|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор

На сайте с 03.06.08 Сообщения: 5267 В дневниках: 304 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
|
 Добавлено: Чт Мар 10, 2011 5:20 |
|
|
Посуда убивает сердце и печень
Цитата: | Исследования британских и американских ученых еще раз подтвердили: бисфенол А, который используется при изготовлении пластиковой посуды и обработке поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, а также при изготовлении зубных протезов, может представлять серьезную опасность для здоровья. |
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/9974.html
Прошу комментариев уважаемых экспертов
Я уже как-то случайно слышала в одной популярной ныне передаче-страшилке про здоровье и опасные товары (вам, девочки, лучше знать, я зомбоящик не смотрю), что опасные вещества в доме - поролон в диване, пластиковая посуда на кухне и ещё что-то, не помню, третье. Приглашались разные эксперты и т.д. Мне интересно, даже и детская посуда опасна, или одноразовая имелась в виду? Вот кошусь теперь на детскую посуду. Муж сегодня отказывался покупать соломинки для коктейля... Насмотрелся на меня
То, что пластиковые бутылки вредно использовать вторично, (смывается защитный слой) я уже слышала раньше, избавились ото всех, если что надо хранить - пользуемся стеклянными. Но то, что они вообще вредные.... впервые слышу. Не принципиально, но всё же, хочется разобраться в этом вопросе. Спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10932 В дневниках: 16023 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Чт Мар 10, 2011 10:01 |
|
|
Это такой старый баян, что даже странно, что его еще кто-то перепечатывает
именно в диване
Цитата: | То, что пластиковые бутылки вредно использовать вторично, (смывается защитный слой) |
там нет защитного слоя
Цитата: | даже и детская посуда опасна, или одноразовая имелась в виду
|
Чем дешевле посуда, тем опаснее. Китайские самопальные тарелки, которые на рынке продаются, вообще бог знает из чего изготовлены. Общие правила пользования - не греть, во всяком случае не перегревать, не хранить кислое/щелочное.
ИМХО, опасность его несколько преувеличена. Даже в этой переводной статье, которая у вас в ссылке, все в крайне предположительном тоне:
Цитата: | уровень оказался достаточно высоким, что могло сигнализировать о повышенном риске | (а могло и не сигнализировать)
Цитата: | уже высказывали опасения относительно того, что это соединение может влиять на здоровье детей | (но не предъявили обоснований, а может и не влиять)
Цитата: | более чем на две трети повышает содержание в организме бисфенола А | повышает относительно чего? ПДК? вообще какя-то абстрактная цифра, повисающая в воздухе.
Цитата: | дети могут оказаться особо восприимчивыми к бифенолу А | А могут и не оказаться?
Словом, какая-то сплошная спекуляция для повышения рейтинга ресурса.
Тем не менее
Цитата: | Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола, А в продуктах питания в 5 раз. |
это правда. Бисфенол уже лет 10 как заменяют в пищевом пластике. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Чт Мар 10, 2011 10:08 |
|
|
burya
Цитата: | Общие правила пользования - не греть, во всяком случае не перегревать |
То есть, разогревать еду, сложенную в пластиковый контейнер-тарэлочку-стаканчик в микроволновке - нельзя? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10978
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Чт Мар 10, 2011 10:16 |
|
|
Знаешь, я посмотрю еще дополнительно, т.к. не уверена, но по-моему пластиковая посуда, которую разрешено греть в микроволновке - полипропиленовая.
Там, во-первых, не было и нет бисфенола, а во-вторых, ее можно безопасно греть до 120 градусов. А бутылку из под минералки, к примеру, ты и не сможешь вскипятить, она раньше начнет деформироваться.
Т.е. пластик - он разный  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ard
Крассуловед

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
|
 Добавлено: Чт Мар 10, 2011 17:38 |
|
|
burya, а как хлор, который при нагревании будет с органикой реагировать? Или считаете, что уже вся органика прореагировала? А если нет, то пусть хлорорганика во мне будет?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Чт Мар 10, 2011 17:57 |
|
|
ard, бога ради, растворимость хлора в воде при комнатной температуре - 0,65 г на 100 г, нормы его остаточного содержания в воде по САНПиНу - 1,2 мг на литр!
Какое отстаивание? В чем его смысл? С чего вдруг он улетучится, если его растворимость намного выше, чем его реальное содержание? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор

На сайте с 03.06.08 Сообщения: 5267 В дневниках: 304 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
|
 Добавлено: Сб Мар 12, 2011 17:25 |
|
|
burya
Паразиты! Больше не буду читать всякую хрень ерунду. Но посуду лучше предпочесть стеклянную  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Вс Мар 13, 2011 12:18 |
|
|
н_а_с_т_а_с_ь_я
Цитата: | Но посуду лучше предпочесть стеклянную |
И придётся вам питаться в ресторанах или дома в этом разе. Никак не в буфете НГК. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор

|
 Добавлено: Вс Мар 13, 2011 19:18 |
|
|
ЕленаП..
так там вроде стеклянная.... А с буфетом мы пролетаем, к сожалению. У нас занятия с 16.55, а буфет до 17... Моя мечта - приехать вовремя хотя бы на 5 мин. раньше, чтобы чего-нибудь пожевать в столовке. Но пока мы только на 5 мин. позже могём  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ard
Крассуловед

|
 Добавлено: Пн Мар 14, 2011 18:29 |
|
|
burya, с каких пор верите производителю? Мало ли что по СанПину, всё равно хлоркой воняет, пусть лучше отстоится вода, активный хлор даже в малых количествах мне не нужен. Мои лямблии внутри меня на этот хлор плевать хотели, а мои внутренности хлор не переваривают. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ard
Крассуловед

|
 Добавлено: Чт Мар 17, 2011 17:20 |
|
|
Я уже тут писала, что муж на 8 марта подарил антуриум. К сожалению, никакие запахи формальдегида он не поглощает . Шкафы у меня как воняли, так и воняют (люди, не покупайте изделия Столплит! ). Немножко улучшило ситуацию ведро с горячей водой. Воду несколько раз меняем, иногда в воду добавляю уксус. Так посоветовали, но сама не понимаю, зачем |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inna Klueva
Гениальный зиг-заг

На сайте с 23.03.06 Сообщения: 3174 В дневниках: 273
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор

|
 Добавлено: Пт Мар 18, 2011 23:06 |
|
|
ard
Цитата: | К сожалению, никакие запахи формальдегида он не поглощает | попробуйте диффенбахию, я выше цитировала одну девушку, ей помогло
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Цитата: | Шкафы у меня как воняли, так и воняют |
вот по этой же причине мебель для детской мы приобретаем из сосны, теперь придется даже шкаф под заказ делать, нигде не купить... А вот с кухней проблема, в Икее нам аж ок. 200 тыс насчитали, но там только фасады из массива, а каркас всё тот же ДСП.... куда от него деться??!!! как же раньше мебель-то делали? удивляюсь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Сб Мар 19, 2011 0:02 |
|
|
н_а_с_т_а_с_ь_я
Ну, во-первых, не ДСП, а ДВП или МДФ - почувствуйте разницу
во-вторых, в качественных ДВП и МДФ сегодня уже не используют фенолформальдегидные смолы, фенол заменен на мочевину или меламин, что снижает концентрацию свободного формальдегида. Чем серьезнее и ответственнее производитель, тем ответственнее он относится к соблюдению ГОСТов. В любом случае, запах формалина или карболки у новой мебели - явная причина для отказа от покупки.
Что до "чистой сосны" - то это своего рода иллюзия. Сегодня на любом мебельном производстве дерево обрабатывают таким числом реагентов (от жучков, противопожарных, антибактерицидных, и в финале - всякие лаки и морилки), что говорить о его экологической безупречности не приходится. Во всяком случае - сосна не лучше тщательно заламинированного МДФ от хорошего производителя. Хотя, на мой вкус, симпатичнее
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
ard писал(а): | Я уже тут писала, что муж на 8 марта подарил антуриум. К сожалению, никакие запахи формальдегида он не поглощает . Шкафы у меня как воняли, так и воняют (люди, не покупайте изделия Столплит! ). Немножко улучшило ситуацию ведро с горячей водой. Воду несколько раз меняем, иногда в воду добавляю уксус. Так посоветовали, но сама не понимаю, зачем |
О млин, прямо премия дарвина в действии
ard, если вы, с профильным образованием, не понимаете, как это действует, может оно и не действует, а? Хотя запах уксуса может заглушить любую вонь, это точно. Чем дурью маяться экспериментировать с ведрами и диффенбахией, от всей души вам советую открыть окно и не закрывать! Проветривать, проветривать и проветривать, если вам, в принципе, дорого ваше здоровье, конечно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|