Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
Калькулятор ХГЧ онлайн — динамика роста и время удвоения
Генератор песен ИИ
Дочка замыкается в себе в садике, что делать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nikolay+
молодой папа
молодой папа

На сайте с 07.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 11:01     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Это означает, что лишение мультиков непредсказуемо для ребенка?
это означает, что других проблем нет, кроме описанных ранее. Мультики пропадают только в виде наказания плохое поведение, обычно о том, что мультиков не будет сообщается в момент, когда и происходит это "плохое поведение".
Вчера снова плакала утром в садике. Я вечером спросил так между делом "чего мультики не смотришь", "не хочу" говорит.
АнечЬка писал(а):

Как Вы думаете, если бы дочь могла сформулировать причину своего утреннего плача ,что бы она сказала?
Ну вот это для меня и задача номер один. Знал бы, не стал интересоваться. Есть подозрение, что она не понимает ценности вещей, которые ей дарят, развлечения, которые она получает. Что за этим всем стоит работа (финансовая составляющая) мамы и папы.
Просто один раз, когда мама была в отпуске и не захотела вести ребенка в садик (выспаться захотели) остались дома и доча четко запомнила этот момент. Пару раз она упоминала этот аргумент в разговоре почему нельзя сидеть дома, вместо садика. Хотя когда она болела мы каждый день ездили за мамой, встречали её с работы и она видела, что мама работает там-то, каждый день, что никто не обманывает её, что мы на работе, пока она в саду.
Просто сейчас несколько сложный период в нашей жизни, итак проблем много, заботы, дела, а тут еще доча "мозг взрывает" своими выкрутасами. Я более спокойно отношусь к тому, что она плачет, а вот мама переживает и волнуется. До кучи к основным и более тревожным проблемам.
АнечЬка писал(а):
Если она плачет, наверное, эта причина для нее имеет значение. Еще один возможный вариант пояснения: для дочери это способ сбрасывания напряжения. Как еще она может это делать? К каким способам сбрасывания напряжения еще она прибегает прямо сейчас?
а какие варианты сброса напряжения у ребенка 7 лет бывают?
Сейчас только плачь по утрам. А какие могут быть другие, я не знаю, честно.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 19:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
плохое поведение
Как Вы думаете, насколько дочери понятен сам концепт плохого поведения?
Вы думаете, что она вечером отказалась от мультфильмов не потому, что ей их не хотелось смотреть, а потому что сама себя наказывала за плач в саду?

Цитата:
Есть подозрение, что она не понимает ценности вещей
Давайте попробуем предположить, как могла бы себя дочь вести, что говорить и делать, если бы у нее вдруг представление о такой ценности возникло? Попробуйте описать предполагаемые изменения.

Цитата:
Просто сейчас несколько сложный период в нашей жизни, итак проблем много, заботы, дела, а тут еще доча "мозг взрывает" своими выкрутасами.
Не исключено ,что поведение девочки - это реакция на трудности, которые переживает сейчас Ваша семья. Не все из происходящего дочь понимает, но чувствует тревогу и напряжение и реагирует на них.

С дочерью можно поговорить о семейных проблемах на понятном ей языке. Это может снять часть напряжения. А также поделиться с ней своими способами, доступными ей: баня, лыжи, песни под гитару - все, что позволяет Вам снизить Ваше напряжение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nikolay+
молодой папа
молодой папа

На сайте с 07.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2015 12:04     Ответить с цитатой

Спасибо Вам за подсказки и помощь!

По мере взросления появляются и новые проблемы.
На сегодня новая напасть, которая меня беспокоит. Это жадность.
Стал замечать это чаще после того, как наблюдаю как она общается со сверстниками.
У дочи характер не сильно общительного ребенка и новые знакомства даются ей не очень легко и непринужденно, первая она редко знакомится, в основном первые шаги делают другие дети.
Так вот, стал замечать, что дочь жадная и никогда не предложит что-то своим друзьям. Постоянно из садика приносила какие-то игрушки-безделушки, отвечая, что это тот-то подарил/а. Несколько раз объяснял ей, что и ей не мешало бы подарить какие-то игрушки другим ребятишкам, что это хорошее и доброе поведение. Пару раз относила какие-то совсем уж ей ненужные игрушки.
А сейчас в школе имеет одну подругу, еще с садика, но даже она стала говорить, что дочь жадина. Подружка дарит ей часто какие-то куколки, наклейки. Ни разу практически не приходила от нее из гостей без чего-либо, но в ответ не дарит ничего
Сколько раз объяснял, что дружба, это взаимное и что никто тебе ничего не должен дарить, а делается это в знак дружбы. Я бы понимал и поддерживал, если бы она не раздавала направо и налево чужим детям свои игрушки, но для единственной и хорошей подруги жалеть что-то неправильно и некрасиво (причем это такие вещи, которые зачастую имеют второй экземпляр или те, с которыми она не играла и не доставала по 1-2 года). Вот посмотрит твоя подружка на тебя и перестанет с тобой играть вовсе, жадин никто не любит.
Недавно вот в куколки играли. Дочь дала подружке какую-то самую ненужную и некрасивую куклу, хотя кукол у нее штук 15 разных. Подружка попросила другую, дочь начала копаться в своих ящичках исключительно для вида, в конечном итоге так и не дав куклу. Или шарики, которые у нее есть по два-три штуки одинаковые. Подружка попросила подарить, дочь выбрала самый некрасивый и отдала. Подружка указала на это, а доча оправдалась, что у нее коллекция и не может подарить эту безделушку. (напомню, что такие шарики имеют второй и даже третийэкземпляр)
Я зашел в комнату и сказал, что жадничать некрасиво и не хорошо, предложил подружке дочери взять шарик, какой она захочет, дочь не противилась, но очень отчетливо было видно, как её изнутри распирает чувство жадности, общалась потом с подружкой "через губу".

Несколько раз составлял разговор на эту тему, обещал даже выбросить вообще все игрушки-безделушки (это всякая мелочь, которая копится годами, мелкие куколки, игрушки из киндер-сюрпризов и пр.) и что больше покупать ничего не буду, из-за её жадности... Не дошло.

Меня весьма беспокоит такое поведение и несколько стыдно перед её подружками за такое поведение. Подскажите куда копать?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2015 23:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как часто в семье обсуждается проблема жадности дочери?

Цитата:
Так вот, стал замечать, что дочь жадная и никогда не предложит что-то своим друзьям.
Похожа ли дочь на кого-либо из своих близких взрослых в этом аспекте поведения?

Цитата:
Сколько раз объяснял, что дружба, это взаимное и что никто тебе ничего не должен дарить, а делается это в знак дружбы.

Удавалось ли Вам прояснять, что дочь думает на тему дружбы? Как она считает, для чего нужны друзья?

Давайте поступим таким образом. Представьте, что поведение дочери - это зашифрованное послание Вам. Как Вы думаете, что именно в нем зашифровано?

Если бы дочь могла дать обоснованное и развернутое толкование своих мотивов, что бы она Вам сказала. Отпустите фантазию.
⮝ наверх ⮝

Nikolay+
молодой папа
молодой папа

На сайте с 07.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 11:40     Ответить с цитатой

Доброго дня и Вам.
Проблемы жадности обсуждаются не каждый дань, но последний месяц поднимаются часто, именно в те моменты, когда и происходит эта жадность.

Мы воспитываем дочь с женой, вдвоем. Ни я, ни жена не жадные люди. Жена часто ездит к родственникам, подружкам в гости с дочкой, т.к. у них тоже есть дети и обязательно всегда что-то покупают в подарок, начиная от пирожных заканчивая игрушками. Всегда на праздники всем дарит что-то. Для меня это не такое обязательно занятие, но подарки своей семье я тоже всегда делаю и сказать про нас, что мы жадные я не могу, даже порой расточительные слегка. К тому же для дочери зачастую я выступаю инициатором подкидывания идеи кому-то что-то подарить.

Насчет дружбы не разговаривал, надо попробовать выяснить.

Зашифрованное послание...Не могу интерпретировать сие послание. Может быть я бы понял, если бы у нее было мало игрушек, как в детстве было у меня. Я рос не в слишком богатой семье и вспоминая себя я могу сказать, что тоже был жадным в игрушках, но это в силу того, что у нас их просто не было. У дочери же этих игрушек великое множество. Половина комнаты и даже балкон пришлось отдать под них. Почти со всеми она не играет, но и никому не отдаст ))
Жена все предполагает, что это из-за того, что нет ни братика, ни сестренки, мол вырастет эгоисткой )) Но это несколько иная история )

Пару раз пытался показать примером (не знаю правильно ли) какова жадность. Как-то после очередной жадности для своей подружки я вечером составил разговор и сказал - "отдавай мой планшет, мне вот тоже жалко, как тебе". Дочь залилась слезами.
Не знаю как донести до нее просто, не навязать свое мнение, а чтобы она сама поняла.

Последний раз редактировалось: Nikolay+ (Вт Ноя 17, 2015 11:34), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nikolay+
молодой папа
молодой папа

На сайте с 07.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 11:31     Ответить с цитатой

Поговорил с дочкой. Спросил про дружбу.
Ответила что друг-это тот, кто всегда придет на помощь и всегда поможет. Все.
Спросил про односторонность помощи, ответила, что да, двухсторонняя связь.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2015 7:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Это дословное содержание разговора? Или краткое содержание?

Уточняли ли Вы, что такое помощь? Что такое двусторонняя связь? Как дочь понимает ,что кто-то нуждается в помощи? Нуждается ли подруга в помощи, если ей нечем играть в гостях у тебя?

Разверните, пожалуйста, рассказ о Вашем разговоре.
⮝ наверх ⮝

Nikolay+
молодой папа
молодой папа

На сайте с 07.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2015 12:17     Ответить с цитатой

Я не вдавался в подробности, пробежался поверхностно так сказать.
Буквально дословный пересказ.
помощь она понимает в том, чтобы подсказать что-то, поправить заколку, сказать, что где-то испачкалась... В общем мелочи бытового характера.
Попробую еще раз поговорить.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 11:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как прошел разговор о дружбе?

Думаю ,что еще стоило бы поговорить о жадности. Но не в нотационном ключе: "Как плохо быть жадной". А в философском что ли. Хотя в философском ключе это будет разговор уже не о жадности, а о личностных границах. Должен ли человек отдавать последнее? Где начинается это самое последнее? Есть ли у человека право не делиться тем, чем он не хочет делиться? Какова оборотная сторона этого права?

Сначала, наверное, будет лучше Вам с супругой обсудить эти вопросы между собой, а затем уже беседовать с дочерью.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 8 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Перейти: