Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13647 В дневниках: 6654 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 10:18
Toshiba писал(а):
Ola
Извините пожалуйста за вопрос. Но вы намеренно всегда выкладываете спойлер или просто иначе вам неинтересно делать рецензию?
Toshiba
Не поняла вашего вопроса.
Какой спойлер? Я не вижу у себя в сообщениях никакого спойлера. Ни в том как отражено сообщение, ни в тексте сообщения для редактирования. Это вы точно мне написали?
В моем понимании спойлер это скрытый текст. Нажимаешь кнопку "Показать" и тогда становится текст доступен для прочтения.
Что такое спойлер в вашем понимании?
Или я по вашему мнению что-то делаю в этой теме неправильно? Поясните, пожалуйста.
На предыдущей страние достаточно много спойлеров у других УФ - ок.. это не запрещено правилами форума, но почему то вы свое сообщение адресовали именно мне . Как то даже обидно стало. Я не завсегдатай читательской тусовки Сибмамы, но люблю читать...и хотелось бы дальше продолжать доброжелательное общение и обмениваться впечатлениями о книгах.
Да простят модераторы мой оффтоп, но не я начала обсуждение всего этого.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 10:46
Ola
Ну почему же оффтоп. Как раз важно договориться о формате обсуждения книг.
Цитата:
Термин «спойлер» происходит от английского to spoil, что переводится как «портить» или «мешать». В современном медийном пространстве спойлером называют информацию о важной детали сюжета или неожиданной концовке произведения (чаще всего книжной или кинематографической новинки), которую раскрыли зрителю преждевременно. Она разрушает интригу и не дает пережить ее самостоятельно.
В своих отзывах вы, как правило, раскрываете ключевую интригу. Некоторые читатели очень к такому чувствительны, поэтому было бы лучше, если бы в открытую вы описывали завязку и свои впечатления, а «убийца — садовник» прятали бы под спойлер.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 10:49
Ola, не обижайтесь
Спойлер — это преждевременно раскрываемая информация о сюжете художественного произведения (например, фильма или книги) или иного события, которая содержит важные сюжетные детали и может снижать интерес читателя к данному произведению или событию.
Если хочется поделится своим видением и обсудить финал можно часть текста прятать под спойлер и тогда те кто не читал уже сами решают лезть или нет.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13647 В дневниках: 6654 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 10:54
nastyak Debi
Я теперь поняла. Видела некоторые отзывы , в которых вообще идет пересказ содержания книги. Сейчас исправлюсь и буду писать по другому.
Было бы хорошо для таких как я, мало общающихся в читательском клубе, написать некие правила о том как правильно писать отзыв на прочитанные книги. Нам всем стало бы легче. Может есть такое , но я не видела.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Посмотрите, пожалуйста, теперь все нормально? Я правильно поняла, что интригу убираем под спойлер?
Я как прилежная ученица подробно писала отзывы - примерно как пишут на ЛЛ. Не знала о таком моменте как "спойлер" для сюжета книг.
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 11:00
Ola
По-моему, так хорошо.
А что касается пересказа произведения в отзывах — не все из нас матерые литературные критики, хочется поделиться прочитанным, но, порой, бывает трудно уйти от изложения событий. Главное вовремя остановиться
На ЛЛ рецензии, содержащие лишнее, помечаются в начале плашкой Спойлер! Это делает администрация сайта.
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 15:13
В рамках БиблиоманиипрочитаноЛи Бардуго "Шестерка воронов"
Ли Бардуго известна любителям фэнтези своей вселенной GrishaVerse. Роман "Шестерка воронов" тоже относится к этой вселенной, но не является прямым продолжением предыдущих романов. Напротив, он открывает новый подцикл. То есть сюжет не вполне завершен.
Шестеро матерых не по годам подростков (всем героям 15-18 лет) отправляются в чужую страну с миссией проникнуть в неприступную крепость и выкрасть оттуда ученого, владеющего важным производственным секретом. Собственно, это типичный квест. Герои тоже довольно характерные для современной жанровой литературы: подростки, "отбросы общества", беспринципные и коварные, но с суперспособностями (ну, плюс-минус) и мрачным прошлым. Сеттинг прописан с большой любовью, надеюсь, Нетфликс при экранизации постарался.
Читается очень легко и быстро, ключевое условие приятного времяпрепровождения - не включать голову ни в коем случае, тогда несет адреналиново-дофаминовой волной и все супер.
Как учит нас Галина Юзефович, бестселлеры на пустом месте не возникают. А у "Шестерки воронов" больше 22 тысяч читателей на ЛайвЛибе и оценка 4,6. Было любопытно присмотреться к этому феномену. Мне бросилось в глаза сходство героев этой книги с героями "Лисьей норы" Норы Сакавич (16 тыс. читателей, оценка 4,3, армия фанатов) - все они старшие подростки, отменно опасные, страшно брутальные (рожа кирпичом по жизни), давящие в себе любые проявления привязанности. Моя гипотеза такая: сытая благополучная жизнь толкает женщин-писательниц искать острых ощущений в опасных воображаемых мирах с жестокими и непредсказуемыми героями. И это откликается множеству читателей.
У "Шестерки воронов" есть продолжение - "Продажное королевство". Читать его я пока не планирую.
Ola, спасибо за совет.
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 16:39
Planetgreen писал(а):
nastyak
Однако, на оценку ты не расщедрилась
Не твое? Или не получилось не включать голову?
Не мое. Хочется, чтобы за приключениями что-то было, а тут прям звенящая пустота какая-то. И брутальные дети, кочующие из книги в книгу, начинают утомлять.
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 18:39
Debi
Я не говорю, что популярность книги автоматически означает, что это прекрасная литература на века. Интересно уловить дух времени (цайтгайст, или как там его) в причудах коллективного выбора. «Неспроста» — это именно про попадание автора в какой-то общественный запрос.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 19:06
nastyak, честно говоря я так глубоко не копаю и за каждым бестселлеров дух времени не вижу, иногда это просто манипулирование покупательским спросом, лучше всего продается то что находится на полке на уровне глаз, а хорошие маркетологи не только следуют за спросом, но и создают его.
Даже я будучи в здравом уме купилась на рекламу "что никому неизвестная тетенька написала супер хит, который опередил по продажам Гарри Поттера" и побежала читать 50 оттенков
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14262 В дневниках: 32707 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 19:26
Ola
извините, если я вас задела и быстро не ответила
девушки уже выше написали
я в теме 10 лет. и редко у кого упоминания ключевых поворотов вплоть до финала без использования кнопки, которая символично называется "спойлер". просто наши литературные феечки часто терпят) чтобы никого не задеть и не прогнать) а у меня репутация злойбабки)))) ничего личного) приходите к нам в активити по рассказам
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Сен 26, 2022 19:51
Debi
Есть какая-то комедия, импортная, как три возрастных тетеньки-подружки сообразили на троих (или четверых?) книжный клуб и читали для совместного обсуждения 50 оттенков. Забавно. Но я его не досмотрела, отвлеклась, а потом забыла, как он называется