Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "НЬОККИ">>>>
рейтинг роддомов Новосибирска 2025
Расскажите про Германию
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 17, 18, 19  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Форумы для других городов и стран » Иностранные мамы и те, кто готовится к переезду за границу общаются здесь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mareike
Профессор
Профессор

На сайте с 13.11.07
В дневниках: 543
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 15:51     Ответить с цитатой

mednaia
Strawberry's mama
хорошо.

Добавлено спустя 19 минут 12 секунд:

Свифт170
что-то мне не нравится твой настрой :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Strawberry's mama
Профессор
Профессор

На сайте с 09.06.06
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 16:24     Ответить с цитатой

Mareike
А у вас такое же мнение сложилось пока там жили? :eek: (про преступность, несправедливость и явный рассизм?)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Aschenbroedel
Детский сад
Детский сад

На сайте с 19.11.08
В дневниках: 65
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 16:47     Ответить с цитатой

Strawberry`s mama, да не пугайтесь вы так. В Германии так же как и везде, очень много зависит от района, от круга общения, от людей. Нам, например за 9 лет никто ни разу ни говорил (ни в дет.саду, ни в школе, ни детские врачи или просто на улице), что с детьми нельзя разговаривать по русски, а только по немецки. А многие пишут что сталкиваются с этим. Но у сына есть друг (мама у него кстати работает с трудными подростками), который сказал ему как то, что Атрур не может говорить правильно по немецки, так как он не немец. У друга правда стабильные четверки по родному языку, а наш болтается между 1 и 2. Примеров можно привести массу, как положительных, так и отрицательных. Это жизнь.
⮝ наверх ⮝

Strawberry's mama
Профессор
Профессор

На сайте с 09.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 17:34     Ответить с цитатой

Aschenbroedel
А вы в каком городе живете? Я написала отзыв про Лар своему знакомому, который русский уехал туда более 10лет назад. Он первым делом спросил про то, где она живет. Видимо, все равно от земли зависит, тем более Свифт170 писала, что недалеко от Франции.
А вашим деткам сколько было когда уехали? Я знаю, что везде есть преступность, я не ждала от Германии розовых облаков, но вот что меня действительно беспокоит, так это рассизм, насколько он присутствует в школах, детских учреждениях. Не хотелось бы, чтобы детей гнобили тем, что они русские и снижали достоинство :aga-aga:
А вот положительных моментов если можно, приведите пример? :oops: В отношениях между вашими детьми и окружающими.

Последний раз редактировалось: Strawberry's mama (Пт Фев 08, 2013 19:03), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Кудряшки
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 6863
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 18:30     Ответить с цитатой

Не выдержала я...
Aschenbroedel писал(а):
Strawberry`s mama, да не пугайтесь вы так. В Германии так же как и везде, очень много зависит от района, от круга общения, от людей. Нам, например за 9 лет никто ни разу ни говорил (ни в дет.саду, ни в школе, ни детские врачи или просто на улице), что с детьми нельзя разговаривать по русски, а только по немецки.

+10000 :tiptop:

Лар Lahr/Schwarzwald обычный маленький немецкий городок (да сделаю оговорку Западной Германии, т.к. нам довелось пожить и в бывшей ГДР, ну это другая тема), из 43 тыс. жителей 9 русскоговорящих.... Контингент разный, не все которые приехали, хотят и могут работать... Мы разные. Да, Лар вот уже четвертый год - мой город, скажу больше любимый. В виду моей работы, я много общалась "с нашими" тут, я не одинока, и думаю нас большинство, считающих место замечательное. Город с перспективами, не буду нахваливать, скажу: развивается...
Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом.Marlene Dietrich. :copy:
Про образование не буду, кто хочет тот и учится, в Германии не плохая программа интеграции, было бы желание, ну и здоровье. Да в ГДР проще получить квоту на учебы, тут сложней, из моего опыта. Высшее: Фрайбург, куда еще лучше...

Свифт170 Мы с Вами соседи, на одной улице живем, но видимо в разных Германиях. Похоже у Вас кризис, хотя 4 года в Германии уже много, чтобы решить где жить. Близкие мне люди вернулись в Россию, половина жалеют, у некоторых дороги назад нет...
Свифт170 Вам пожелаю "найти себя". :-)

Strawberry's mama У нас положительный пример: сын восьмой год учится в Германии.(со второго класса) Много зависит от учителя, классного руководителя. Были "проблемы" с нашими бывшими соотечественниками, люди разные приехали, воспитание разное, ценности и т.п. Поговорили с родителями... :-)
⮝ наверх ⮝

Strawberry's mama
Профессор
Профессор

На сайте с 09.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 19:12     Ответить с цитатой

Кудряшки
Спасибо за позитивное восприятие и изложение! Мне итак сложно принять решение мужа о поиске работы там, о возможном переезде в недалеком будущем, я всегда взвешенно принимаю решения, часто сомневаюсь, но если что-то решила, то буду идти до конца, как говорится :oops: Пока я не уверена, в том, что там будет лучше для деток, хотя и здесь нельзя быть уверенной, что тут хорошо нашим детям будет :aga-aga:
У меня одна знакомая, очень хорошо обеспеченная дама..недавно активно отговаривала от мыслей даже перебираться с детьми в Германию, мол, образование в России в 100 раз лучше, что там все жизнь ребенку испортишь, что туда только в вузы в Европу надо ехать поступать, а школьное образование низшего уровня по сравнению в нашим. Вот ее слова. (при этом мне известно, что у них какая-то недвижимость есть в Европе и они туда собираются чуть позже). Я полагаю, что она не права?!
А вы, если не секрет, почему туда уехали? :oops: У нас в этом году ребенок в школу идет, я тоже думала через годик если сложится, то ее опять в 1 возьмут там? Язык как ребенку давался, как относились ребятишки в классе к нему, он уже на тот момент понимал речь на немецком?
⮝ наверх ⮝

Кудряшки
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 20:33     Ответить с цитатой

Strawberry's mama
Язык и работа. И можно жить в Германии.

Последний раз редактировалось: Кудряшки (Пн Мар 11, 2013 1:07), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Мама_Ромашки
Академик
Академик

На сайте с 01.01.10
В дневниках: 3518
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 21:23     Ответить с цитатой

Aschenbroedel
Кудряшки
поддержу вас полностью.
Мой младший брат переехал сюда с родителями в июне 2011, сразу почти пошел в местную школу, самую обычную, снова в 4-й класс. стал учить немецкий в школе и дома дополнительно с репетитором. сейчас его не отличают от немца, болтает без акцента, на диалекте. С начала этого учебного года перешел в гимназию, а в середине года ему предложили перевестить сразу в 6 класс.
Слово расизм для меня жуткое. Надеюсь, что с этим мы не столкнемся. Например, в садике нашем, да и в близлежащих очень много албанцев, турков, поляков, арабов, немцов, русских, итальянцы есть. Да тут такой интернационал! :-)
Но опять же, везде, наверное, по-разному.
Мы долго собирались сюда переезжать, многое взвешивали и обдумывали.
Тут ведь можно разными путями пойти, мы выбрали свой и будем стараться его придерживаться - учеба, потом работа, достижение своих целей.

Mareike
Профессор
Профессор

На сайте с 13.11.07
В дневниках: 543
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 22:15     Ответить с цитатой

Strawberry's mama
я думаю, что то, что написала Свифт170 возможно, но мы сами лично с подобного плана проблемами не сталкивались.

Мама_Ромашки писал(а):
сейчас его не отличают от немца, болтает без акцента, на диалекте

Не обижайтесь, но не верю :oops: . Да, многие говорят хорошо, грамотно, но слышно и видно даже приехавших детьми хорошо/очень хорошо. Ничего в этом ужасного не вижу. Мне даже приятно, что, например, Александр Рар русский или Питер Устинов тоже с русскими корнями. Второй, правда, надо признать, говорил ну на очень приятном немецком :haha:
⮝ наверх ⮝

Strawberry's mama
Профессор
Профессор

На сайте с 09.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 22:45     Ответить с цитатой

Кудряшки
Спасибо! Закидала вопросами в блоге) :oops:

Мама_Ромашки
Кудряшки
Mareike
Девочки, ну напишите пожайлуста, положительные моменты, живя в Германии!? Собственно то, ради чего стоило бы! :oops: Очень-очень интересно! Ну и в сравнении с Россией тоже :-)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Mareike
не знаю как на немецком.. но у нас вот узбеки знакомые приехали в Россию жить давно, родили деток уже здесь. Детки первое время с акцентом жутко говорили на русском, окончания неправильные и рода путали, но вот сейчас ребята пошли в сад. Я слышу как за полгода! у старшего уже меняется акцент! Вот логопедические проблемы есть, они и у наших деток сейчас часто встречаются, но само произношение меняется на глазах. Так что через несколько лет возможно будет чисто по русски :-)
⮝ наверх ⮝

Кудряшки
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 23:21     Ответить с цитатой

Strawberry's mama :give_heart:
Про диплом; про жилье; про подростков; про ВО; про менталитет - это бездна, надо время...
Я попробую на форуме выкладывать информацию. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Мама_Ромашки
Академик
Академик

На сайте с 01.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2013 0:05     Ответить с цитатой

Mareike
да мне то чего обижаться :-) это давно известная истина, человек переехавший до полового созревания будет говорить как на родном. а уж если ребенок почти весь день говорит на немецком, за исключением 3-5 часов дома, то вполне себе реально.

Strawberry's mama
на сегодняшний день и как поздний переселенец могу сказать:
- для нас с мужем, как для молодежи, есть все условия строить свое будущее и будущее своих детей (жилье, интеграция, образование). Это против съемной двушки в не самом экологически благоприятном р-не Новосибирска, адской работы мужа и просто нереальной проблемы с садиками. Конечно любой может написать, что надо было лучше работать, удачней выйти замуж и т.п. И при этих условиях безбедно жить в РФ, но это не наш вариант.
- медицина. Спорить ни с кем не буду, но тут она мне нравится в разы больше.
Я просто не уверена, что моя замечательная прабабушка была бы еще жива. останься она в России. :aga-aga: В декабре мы отметили ее 102-х летие.
- люди тут другие, ага. Но я начинаю их понимать, понимать их жизнь. И мне тут комфортнее. Да элементарно не хамит никто на каждом шагу, и прочие мелочи.
Могу очень много и пространно писать, но семья требует внимания. :-)
А вообще, всегда найдется куча народу, недовольных Германией и местными законами, порядками, и куча всем довольных. На вкус и цвет, как говорится. Мне пока все нравится, да, безумно скучаю по друзьям. Но СБ живем в 21 веке, есть интернет, скайп, друзья могут приехать в гости, можно вместе отдохнуть на море. Да и тут люди неплохие, при желании можно завязать новые знакомтсва и общаться.

Strawberry's mama
Профессор
Профессор

На сайте с 09.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2013 1:09     Ответить с цитатой

Кудряшки
буду ждать вашей информации :-)
Мама_Ромашки
А жилье вам выделило государство как переселенцу? Вы там живете в своем доме?
Мне в этой области интересно еще было бы услышать мнение людей, уезавших по рабочей визе :oops: Как у них обстоит дело с жильем, школой, пособиями :-)
А пробабушка сама немка? Она в каком возрасте в Германию переехала?
ничего себе, вот это долгожитель! :give_heart: А нашей сейчас 85, я все шучу, что она и до 100 доживет, а вот может и вправду :-)
Как вам самой язык дается? За какое время можно его выучить вооще? Я вот не могу представить, приехала, пришла в школу ребенка устраивать, а сама не бе, не ме...то как же? Если только на английском :eek: и то, практика нужна, уже подзабылось много.

Девочки, у кого-нибудь было такое, что при переезде ребенок стал говорить такое, что зачем мы сюда приехали, что там было лучше, там мои друзья, а здесь я ничего не понимаю...не было такого и как вы своим детям помогали справиться с адаптацией?
И про болячки спрошу :oops: в Германии детки больше/меньше болеют? и чем в основном?
извиняюсь за столько вопросов..накипело, а ответов не было, хорошо вас нашла на Сибмаме! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Мама_Ромашки
Академик
Академик

На сайте с 01.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2013 1:50     Ответить с цитатой

Strawberry's mama
спрашивайте, конечно, я например поболтать люблю :haha:
нам выдали не жилье, а выделили определенную сумму на жилье. так получилось, что накануне нашего отъезда в доме, где живут мои родители освободилась квартира. мы быстренько внесли залог и наш фермитер заранее подготовил договор. Поэтому из Фридланда мы ехали сразу к себе домой. Позже джоб центр одобрил наше жилье (оно проходило по критериям: метраж и стоимость). У нас, к сожалению, не дом, а пока только квартира. В ней 2 недостатка - небольшая кухня и жуткая слышимость. Но есть к чему стремиться! Мечтаю о своем доме :give_heart:
Пособия пока получаем все, т.к. посещаем интеграционные курсы и пока полноценно работать не можем. Позже муж планирует сдать тест B2, подтвердить тут свои корочки, немного доучиться до немецких, параллельно подрабатывать для ознакомления с местной спецификой, ну а потом уже полноценно выйти на работу и сняться с гос довольствия. У меня путь будет более долгим и тернистым :haha:
Прабабушка немка, и именно благодаря ей мы все здесь. Она уезжала в 97м, если не ошибаюсь. Получается ей было 87 лет. :give_heart:
С языком по-разному. Я со второго класса и буквально до недавнего времени учила английский. Свободно им владею, может поэтому немецкий дается не так сложно, как, например, мужу. Курс у меня "для ленивых", медленно но верно мы учим шаг за шагом. Сама дома я, конечно, делаю намного больше и дальше. Т.к. хочется чувствовать себя полноценным членом общества. Учить его можно всю жизнь, но основы, необходимые, например, за сдачи теста A1, многие постигают за полгода. Но этого катастрофически мало для полноценной жизни.
Я повела сына в сад, на тот момент практически не говорила. Воспитатели общались со мной очень старательно, буквально на пальцах, если я что-то не понимала. Сейчас уже беседуем :haha: По врачам сама вожу детей.
Насчет адаптации, могу отметить 3 момента. 1) Сын поначалу слышал немецкую речь и спрашивал "мам, почему они говорят глупости?" :haha: Теперь сам болтает помаленьку. 2) Первые дни в садике он играл с детками, но не общался. И даже не здоровался, хотя на тот момент знал несколько фраз и употреблял их в семейном кругу. 3) Дочь пока категорически отрицает немецкий. Т.е. за братом все повторяет, считает до 10, здоровается и прощается, цвета знает, да еще много чего. НО! В садике контактирует только с русской воспитательницей. Будем потихоньку преодолевать эту фазу.
Про болячки опять же. В 2 года в Новосибе сыну поставили диагноз аденоидит 2 степени. Лечились долго, всяко-разно, у разных лоров и разными методами. ТТТ мильон раз, тут мы не вспоминаем об этой болячке. Дочь наконец попала к нормальному ортопеду, получила нормальные стельки, физио, кучу рекомендаций и практически уже прямоходящие ножки. Простудных заболеваний у моих детей стало в разы меньше, это при том, что в садик ходят кашляющие и сопливые дети. Пока не могу это с чем-то конкретным связать, но думаю это не просто совпадение. Пока была только ангина, не гнойная и без температуры у сына, и видимо вирусное с красным горлом у дочки.
Ничего себе я накатала :oops:

Aschenbroedel
Детский сад
Детский сад

На сайте с 19.11.08
В дневниках: 65
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2013 2:29     Ответить с цитатой

Вся разница, между уехавшими по рабочей визе и поздними переселенцами или евреями заключается лишь в том, что первым (как им так и членам их семей) надо самим оплачивать курсы немецкого языка ну и гражданства дольше дожидаться. А в остальном все одинаково. И аренда или покупка жилья, врачи, сады или школы ничем не отличается. Получающим соц. помощь может быть немного труднее в поисках квартиры, тк есть граница выше которой государство не перенимает оплату.
Что то хорошее в Германии каждый находит сам, ведь причины приезда у всех разные. Без раздумий я бы переехала лишь в том случае, если в семье есть инвалиды или тяжелобольные, в остальных случаях все очень индивидуально.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Форумы для других городов и стран » Иностранные мамы и те, кто готовится к переезду за границу общаются здесь
Страница 8 из 19 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 17, 18, 19  След.

Перейти: