Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29248 В дневниках: 81 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 23:28
958. Печенье яблочно-ржаное
Рецепт сборный, на основе различных рецептов из интернета.
Продукты:
Яблоко - 100 г (чистый вес)
Масло подсолнечное - 15 г
Сметана - 1 ст.л. с горкой
Соль - щепотка
Сода - 1/2 ч.л.
Мука ржаная обдирная - 130+/- г
Молоко для смазки (можно заменить)
Кунжут для посыпки (можно заменить)
Приготовление:
1. Яблоко очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Добавить к яблоку масло, сметану и соль, всё перемешать.
3. Отдельно просеять муку. Вводить муку в смесь частями, ибо жидкая смесь у всех будет разная по консистенции. В первую порцию муки просеять соду.
Тесто получится мягкое, липнущее к рукам, забивать его мукой нельзя, главное, чтобы более-менее держало форму.
4. Чайной ложкой отделять порции теста и мокрыми руками скатать шарики, выложить их на противень. Вилкой слегка прижать, вилку тоже необходимо смачивать (я смачивала молоком).
Затем смазать всё печенье молоком и посыпать кунжутом - это по желанию.
5. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут (зависит от размера и толщины ваших печенек), печенье слегка зарумянится.
Остудить на решетке.
Разлом:
Печенье получается мягкое, сладковатое на вкус, сладости яблока вполне хватает, сахар не требуется, хотя сладкоежки могут его добавить.
Там есть постадийные фото, мне сегодня просто некогда было их делать
Продукты:
Мед - 106 г
Масло сливочное - 40 г
Сахар - 45 г
Яйцо С0 - 2 шт
Соль - щепотка
Сода - 2/3 ч.л.
Мука пшеничная в/с - 135 г
Крем:
Сыр творожный - 140 г
Сахарная пудра - 40 г
Сметана - до консистенции крема
Джем смородиновый
Приготовление:
1. Продукты лучше собрать заранее.
2. Начинать надо с медовой составляющей.
В сотейник сложить мед и масло, нагреть до температуры ~ 60°С. Снять с плиты. Всыпать соду, смесь запенится, посветлеет.
3. Дальше у меня работал маленький планетарный миксер, можно обойтись ручным.
В ёмкость сложить яйца, сахар и соль, взбить до хорошей пены.
4. Продолжать взбивать и постепенно добавить медовую смесь, особо можно не взбивать, главное, чтобы всё хорошо смешалось.
5. Я продолжаю взбивать и добавляю муку, потом домешиваю лопаткой.
6. Выкладываю смесь на силиконовый противень (у меня он как раз по размеру противня для плиты, с небольшими бортиками), разравниваю и выпекаю при 180 градусах примерно 12-15 минут. Можно выкладывать на бумагу для выпечки, только на хорошую.
7. Заранее надо приготовить ещё один лист бумаги для выпечки, размер - немного больше противня. После выпечки перевернуть корж на этот новый лист, обрезать края и свернуть в горячем виде вместе с бумагой в рулет. Оставить остыть.
Обрезанные края подсушить и сделать из них крошку.
8. Пока корж остывает, можно сделать крем. Тут каждый может выбрать любой приемлемый вариант, у нас хорошо идёт творожно-сметанный вариант.
Корж разворачиваю, его можно пропитать чем-нибудь, если крем будет густым или корж суховат. Потом смазываю вареньем или джемом, сверху промазываю творожным кремом. Заворачиваю в рулет, сверху смазываю остатками крема и посыпаю крошкой. Рулет нужно убрать в холодильник на несколько часов. У меня он пошел туда на ночь. Завтра поедет в гости, поэтому сразу укладывала в контейнер.
Рулет получается очень медовый, ароматный, пушистый и очень вкусный!