Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29378 В дневниках: 82 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 23:28
958. Печенье яблочно-ржаное
Рецепт сборный, на основе различных рецептов из интернета.
Продукты:
Яблоко - 100 г (чистый вес)
Масло подсолнечное - 15 г
Сметана - 1 ст.л. с горкой
Соль - щепотка
Сода - 1/2 ч.л.
Мука ржаная обдирная - 130+/- г
Молоко для смазки (можно заменить)
Кунжут для посыпки (можно заменить)
Приготовление:
1. Яблоко очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Добавить к яблоку масло, сметану и соль, всё перемешать.
3. Отдельно просеять муку. Вводить муку в смесь частями, ибо жидкая смесь у всех будет разная по консистенции. В первую порцию муки просеять соду.
Тесто получится мягкое, липнущее к рукам, забивать его мукой нельзя, главное, чтобы более-менее держало форму.
4. Чайной ложкой отделять порции теста и мокрыми руками скатать шарики, выложить их на противень. Вилкой слегка прижать, вилку тоже необходимо смачивать (я смачивала молоком).
Затем смазать всё печенье молоком и посыпать кунжутом - это по желанию.
5. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут (зависит от размера и толщины ваших печенек), печенье слегка зарумянится.
Остудить на решетке.
Разлом:
Печенье получается мягкое, сладковатое на вкус, сладости яблока вполне хватает, сахар не требуется, хотя сладкоежки могут его добавить.
Там есть постадийные фото, мне сегодня просто некогда было их делать
Продукты:
Мед - 106 г
Масло сливочное - 40 г
Сахар - 45 г
Яйцо С0 - 2 шт
Соль - щепотка
Сода - 2/3 ч.л.
Мука пшеничная в/с - 135 г
Крем:
Сыр творожный - 140 г
Сахарная пудра - 40 г
Сметана - до консистенции крема
Джем смородиновый
Приготовление:
1. Продукты лучше собрать заранее.
2. Начинать надо с медовой составляющей.
В сотейник сложить мед и масло, нагреть до температуры ~ 60°С. Снять с плиты. Всыпать соду, смесь запенится, посветлеет.
3. Дальше у меня работал маленький планетарный миксер, можно обойтись ручным.
В ёмкость сложить яйца, сахар и соль, взбить до хорошей пены.
4. Продолжать взбивать и постепенно добавить медовую смесь, особо можно не взбивать, главное, чтобы всё хорошо смешалось.
5. Я продолжаю взбивать и добавляю муку, потом домешиваю лопаткой.
6. Выкладываю смесь на силиконовый противень (у меня он как раз по размеру противня для плиты, с небольшими бортиками), разравниваю и выпекаю при 180 градусах примерно 12-15 минут. Можно выкладывать на бумагу для выпечки, только на хорошую.
7. Заранее надо приготовить ещё один лист бумаги для выпечки, размер - немного больше противня. После выпечки перевернуть корж на этот новый лист, обрезать края и свернуть в горячем виде вместе с бумагой в рулет. Оставить остыть.
Обрезанные края подсушить и сделать из них крошку.
8. Пока корж остывает, можно сделать крем. Тут каждый может выбрать любой приемлемый вариант, у нас хорошо идёт творожно-сметанный вариант.
Корж разворачиваю, его можно пропитать чем-нибудь, если крем будет густым или корж суховат. Потом смазываю вареньем или джемом, сверху промазываю творожным кремом. Заворачиваю в рулет, сверху смазываю остатками крема и посыпаю крошкой. Рулет нужно убрать в холодильник на несколько часов. У меня он пошел туда на ночь. Завтра поедет в гости, поэтому сразу укладывала в контейнер.
Рулет получается очень медовый, ароматный, пушистый и очень вкусный!
Сегодня я решила проверить его на печатных формах. Только добавила 1 ст.л. лимонного сока (хотелось кислинку ввести), убрала полностью разрыхлитель, но добавила совсем маленькую щепотку соды, буквально на кончике ножа. Кисель попался пересохший вусмерть, до конца не измельчился, поэтому в готовом печенье оказались малиновые подтёки, но на вкус это не повлияло.
Вот так выглядели печенья до выпечки:
А вот это уже после:
Так что из этого теста можно делать не только печенье/пряники, но и вот такую праздничную выпечку, особенно, если ее дополнительно подкрасить глазурью.
Добавлено: Пт Мар 27, 2026 22:06
Мираж
Ира, формочки кулич и яйца неглубокие, поэтому их заполняла полностью. А птичка и аленький цветочек глубокие, они для пряников с начинкой, поэтому их до половины заполняла. Пекла почти как печенье, чуть ниже температуру поставила, примерно 165-170 минут 15. Одновременно складывать с начинкой (если вдруг надумаешь) и без начинки не стоит, время выпечки разное.
Я не знаю как эти себя с начинкой вести будут, но таким печеньем получилось хорошо.
Добавлено: Сб Мар 28, 2026 0:48
Мираж
Ира, ещё два момента. Тесто лучше просто замешивать, ничего не взбивать. И дать ему полежать в холодильнике хотя бы час-полтора. В общем-то, это рекомендация для всех печатных пряников.
Добавлено: Чт Апр 09, 2026 21:03
960. Пряники пасхальные печатные
Рецепт теста от Текстурры, технологию немного изменила.
Тесто:
Мед - 100 г
Сахар - 100 г
Вода - 50 мл
Сливочное масло - 100 г
Соль - щепотка
Специи для пряников - 1 ч.л.
Сода - 1/3 ч л. без горки
Яйцо С0 - 1 шт
Мука ржаная - 130 г
Мука пшеничная - 230 г
Приготовление:
1. Приготовить все продукты. Они должны быть комнатной температуры.
2. В миске смешать мед, сахар, воду, соль и сливочное масло. Поставить на плиту и довести почти до кипения, сахар должен раствориться полностью. Всыпать специи, хорошо размешать.
3. Всыпать соду, смесь запенится, посветлеет. Снять с огня и через пару минут всыпать 100 г пшеничной муки (она должна быть просеянная).
4. Оставить смесь остыть до комнатной температуры.
5. Затем ввести в смесь яйцо. Взбивать не стоит, просто размешайте лопаткой до объединения продуктов.
6. В отдельной миске хорошо смешать оставшуюся пшеничную муку с ржаной мукой. Затем постепенно всыпАть эту смесь в тесто, замешивая его до мягкого, но не липнущего к рукам состояния. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от ваших жидкостей.
У меня ушла вся мука.
7. Тесто сложить в пакет и убрать в холодильник на несколько часов, оно должно быть остывшим. Я делаю тесто с вечера, а пеку на следующий день.
8. Дальше - как обычно. Формы обязательно подпылять мукой перед каждым пряником. Начинка должна быть густая, жидкая начнет кипеть и тесто будет трескаться.
У меня этот раз в качестве начинки магазинный апельсиновый джем, оказался хорош, пряники с ним вели себя хорошо. А вот смородиновый оказался жидковат, надо было добавить к нему что-нибудь густое, но было уже поздно
Здесь деревянные печатные формы и одна пластиковая - курочка. Рисунок пропечатался хорошо у всех.
Формы "яйца" и "кулич" не глубокие, но я начинку всё-таки в них вложила. Это не есть хорошо, т.к. слои теста получаются тонкие и немного трескаются при выпечке. Но зато пряник получается вкуснее. Так что тут каждый выбирает сам, что ему лучше. Я перфекционизмом не страдаю, небольшие трещины меня не напрягают.
Форма "аленький цветочек" глубокая, как раз для начинки, тут я уже старалась сделать пряник пониже, чтобы пеклись они одинаковое время. Курочки без начинки.
9. Выпекались при 170 градусах 15 минут. Но время для каждой духовки может отличаться, за пряниками надо следить.
10. Остудить пряники на решетке.
11. Дальше - ваши варианты украшения. Можно вообще оставить как есть, они и так вкусные (мы уже один опробовали).
12. Я развела немного готовой сухой глазури и губкой проштамповала пряники, параллельно посыпала бисерной посыпушкой.
Мои дополнения:
1. Можно добавить какао, пряники будут темнее, ну и вкус изменится
2. Можно в тесто добавить цитрус в том или ином виде - сухую или свежую цедру (обязательно измельчённую), можно часть воды заменить на сок.
Я ничего этого не делала, тесто и так вкусное, мед у меня ароматный, в тесте его довольно много, он даёт хороший вкус и аромат
3. Это тесто можно использовать для приготовления печенья или пряников с помощью фигурных скалочек или 3-Д форм. Оно хорошо держит рельеф и не плывет при выпечке.