Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8738 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 6:12
Всем доброго утра прекрасного выходного дня
ИРРА
Цитата:
А что такое человеколюбие?
Может быть, как раз то, что он дал ей умереть спокойно, среди той обстановки, которую она с любовью создавала всю жизнь? Без чужих людей, без лишней нервотрёпки?
Да, нам это может быть дико, но это была их жизнь, их выбор и их право так жить и так умереть.
Подписываюсь
Ира, присоединяюсь также и к вышесказанным благодарностям твоему предложению. Для меня рассказ был грустным и светлым. Почему они стали такими, гены или жизнь? С этим вопросом иду дальше.
Во время обсуждения почему-то вспомнила Георгия Вицина.
Скрытый текст:
Любимый несколькими поколениями комик в детстве мечтал стать лесником. Среди деревьев ему было хорошо, общаться с людьми, а особенно быть под прицелом внимания, отвечая урок - мука невообразимая
В старости он жил одиноко в грязной, запущенной, плохо пахнущей квартирке, полной тараканов ("Живые же, пусть живут"). Питался не пойми как. Избегал своей славы и врачей, кормил московскую живность, общался с дворовым мало приличным контингентом и выглядел подстать. О нем писали, что опустился и нищенствует.
В программе "Прощание. Георгий Вицин' знавшие его актеры рассказывали, что такая жизнь была его выбором. Он жил полноценно, гармонично, хорошо себя чувствовал. Благодаря ролям в любимых фильмах не нуждался в деньгах и мог получить любую помощь от сильных страны любого уровня. А ему это было не надо. И пышное прощание, которое ему потом устроили, ему тоже было не нужно, не любил.
Вот человек. Снаружи его старость выглядела "ужас", "как так можно опуститься'. Внутри - покой и умиротворение.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8738 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 7:48
Ах, какая бравая и роскошная охота сегодня в музыкальном оформлении и на картинах к нему! А красавцы-кони как прекрасны! Улыбаюсь . Девочки, спасибо
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
Не спеша и с удовольствием прочитала рассказ, спасибо предложившему!
Всё в этом рассказе живое, и природа, и маленькая охотничья деревушка, и люди. И такое русское-русское, знакомое и родное Вспомнилось кольцовское детство, сначала 3, потом и 7 девятиэтажек без улиц , и вокруг лес, в котором гуляешь сама по себе, прекрасно ориентируясь и ни капельки не скучая
А конец какой человечный, все герои живы, сыты и довольны жизнью, чего ещё?
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15410 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 9:25
Прослушала.
Добрый, хороший рассказ. Даже охотник пожалел дичь. Правда у меня сердце замерло, когда он взвел курок, но помня автора, я понимала, что беды не должно случиться
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Сразу предложу, а то могу забегаться
OksanaII Верочкина мама Купалинка
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 9:41
Хороший рассказ, добрый но...
Совсем не мое, не люблю я про природу и зверюшек...
LinaV
В этот раз мнения на счёт подозреваемых у нас почти совпали.
...значит они (наши мнения) скорее всего ошибочные.
Мои подозреваемые: Купалинка, Верочкина мама и Talina.
P.S. - этот ФМ почти сплошная деревенская тема...
и классика, и зарубежная деревня, и современный автор... ФМ по деревенской прозе у нас получается.
...а для разнообразия "инопланетной деревни" у нас в запасе нет (ну там Марсиане с Венерианками соревнуются у кого капуста круче)?!
Девочки, может уже пора разбавить чем нибудь деревенскую прозу?
Я бы детективчик хороший - бодренький почитал (редкий гость у нас - детективные рассказы).
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 10:27
Eugene 17
Не... Ну кроме шуток!
Долг свой выполнил - "КЛАССИКА", согласен, красиво -- образно написано. Хвалебный отзыв (в двух словах) написал, гривой покивал, можно идти дальше - читать что нибудь другое.
Прочитал (прошел мимо), через пять минут забыл (обсуждать то нечего) - тоска зелёная. Да простит меня предложивший.
P.S. - тапочек никаких - милота сплошная аж тошнит.
Eugene 17
Женя, надеюсь ты хоть не "деревенскую прозу" предложила (хоть в этом на тебя ПОЧТИ можно рассчитывать).
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Окт 18, 2025 10:31), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 10:47
Рассказ для понедельника само-то!
Утро - тащишься на работу (впереди целая рабочая неделя), а такой рассказ настраивает на благодушный лад - нервы успокаивает... Красота!
А вот для хорошего субботнего утра, на мой взгляд, требуется что-то другое - не в тему он!
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 11:06
LinaV
Галя, да я не на тебя, вот открыл список наших УФ, и методом исключения у меня получился такой список подозреваемых.
Мало кто из наших УФ предлагает российских авторов (в основном зарубежные в приоритете), ещё и такую классику (у нас современные авторы обычно).
Вот и получается...
P.S.- конечно иногда могут предложить рассказ про тихую охоту (искусство собирать грибы)...
Но у меня обычно авторов таких предложений не получается угадать.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Окт 18, 2025 11:12), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7563 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 11:07
Хорошее, доброе детское произведение, но наверно уже неподходящее для современных детей, мои бы ничего не поняли про деревню, охоту, сложности жизни, они живут в мире где это абстракция, у них супермаркеты кругом, мир относительно безопасный, мамам детей от волков закрывать не надо
Поняли что собаку не кормят и были бы от души возмущены
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 11:11
Debi
Ну да, в городе волков заменяют стаи диких бродячих собак.
Вот если бы мама ребенка от них прикрывала, это было бы ближе.
Сейчас другая жизнь, другие люди, другие интересы.
Мироощущение поменялось.
Нам ближе что-то в духе:
Скрытый текст:
Есть слово волшебное — дача!
Хочу вам о ней рассказать.
Конечно, большая удача
Иметь и её содержать.
Чтоб домик над тихою речкой,
И грядки, и сад, и подвал,
Весёлый сверчок чтоб за печкой
Всю ночь напролёт стрекотал.
На даче все ровня, как в бане.
Ни званий тут нет, ни чинов.
Работают тут по призванью
Лишь те, кто к работе готов.
Здесь в позе стоят живописной,
От ранней зари до темна
Врач, рядом с народной артисткой
И все кому дача важна.
Седой генерал катит тачку,
Учитель кидает навоз…
И строят они свои дачки,
Свои мини-фабрики грёз…
А вечером сядут соседи
За чаем и песни поют.
И так на душе сразу станет,
Что вспомнится дом и уют.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Окт 18, 2025 11:21), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5568 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Окт 18, 2025 11:17
Милым рассказ точно не могу назвать. Больной мальчик, который тает на глазах 70-летнего деда. Врача нет, дед лечит травами. Родителей у ребенка нет. Если что-то с дедом случится, останется сиротой. Мама погибла страшно. Образ женщины, у которой волки ноги отгрызают, а она ребенка закрывает, до сих пор перед глазами стоит. Собака, вынужденная терпеть голод три дня, чтобы лучше охота прошла.
Это – проза реальной жизни без прекрас. И на фоне этого всего - доброта человеческого сердца, пожелевшего олененка.