Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28961 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 17:55
950. Маффины сметанные с яблоками
Продукты:
Яйцо - 1 шт
Сметана - 60 г
Масло подсолнечное - 50 г
Мука - 120 г
Сахар - 50 г
Корица - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Яблоко - 1 шт
Из этой порции получается 8 стандартных маффинов.
Технология обычная: сухие и влажные продукты смешиваются по-отдельности, затем смешиваются вместе, обычной лопаткой, взбивать ничего не надо! Заменять соду на разрыхлитель тоже не стоит.
Выпечка при 180 градусах 25 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
Julia_nsk
Очень аппетитные драники! Спасибо за весточку!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28961 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Сен 16, 2025 2:19
951. Пряники новогодние с начинкой.
Который год подряд к Новому году я готовлю съедобные подарки. А так как повторяться не хочется, то опробую различные новые варианты. Сегодня хочу рассказать об одном из них.
К сожалению, фотографировать я начала не сразу, может быть потом сделаю недостающие фото и добавлю (а может быть и нет), в любом случае, я постараюсь объяснить процесс подробно.
Сразу скажу, у этой конторы много самых разнообразных вариантов подобных форм, можно выбрать себе форму по душе. Мне понравился этот новогодний вариант.
Я уже делала пряники с начинкой (помните вариант с шишкой?), так что технологию представляла. Правда, эта форма имеет свои особенности, здесь много рельефа и она разъемная, но это не сильно усложняет процесс.
Для первого раза я взяла уже опробованное тесто от Наташи Шакинко:
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 50 г меда
~ 220 г муки
- 1/4 ч.л. соды (у нее в рецепте 1 ч л. разрыхлителя)
- щепотка соли
- 1 ч.л какао
- 1 ч.л. смеси специй для пряников (Приправыч)
Я из него уже делала шишки, ёлки, рельефные печенья. Это тесто очень ароматное, вкусное и отличное в работе. Единственное, что я поменяла в ее рецепте - это заменила разрыхлитель на соду (т.к. в рецепте мёд) и взяла эту соду в меньшем количестве, чем бы полагалось, т.к. нужно, чтобы рельеф не поплыл, а это значит, что тесто не должно сильно увеличиваться в объеме.
Итак, приготовление.
1. В миске смешиваю сахар и мёд, ставлю на небольшой нагрев и при постоянном помешивании довожу смесь почти до кипения. Снимаю с огня, добавляю соду, размешиваю. Смесь запенится, посветлеет. Оставляю ее на несколько минут.
2. Добавляю в смесь масло комнатной температуры, размешиваю.
3. Смешиваю просеянные муку, соль, какао и пряничную смесь.
4. Медовая смесь уже достаточно остыла, добавляю в нее яйцо, затем всю сухую смесь. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. жидкие составляющие у всех разные, поэтому сразу всю муку не всыпайте. Вы должны получить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
5. Тесто перекладываю в пакет и убираю в холодильник. Оно должно там полежать не меньше часа, а лучше больше.
6. Вот из этого количества теста получилось 4 пряника и пара небольших печений. Я делала два варианта формовки печенья, второй вариант мне понравился больше, поэтому буду рассказывать именно о нем. И при нем вполне возможно что получится 5 пряников. Поэтому можно рискнуть и тесто сразу разделить на 5 частей. А можно не рисковать, поскольку ещё неизвестно, как вы раскатаете тесто, а уж 4 пряника получатся точно!
7. Работаем с одной частью теста, остальные лежат в холодильнике. Это очень важный момент, тесто должно быть холодное!
8. Тесто нужно раскатать в пласт толщиной не меньше 3 мм. Можно чуть толще, но не намного. После раскатки тесто хорошо подпылить мукой, я использую рисовую муку.
9. Форму разобрать и обе части тоже подпылить мукой, лучше всего это сделать волосяной кистью. Форма должна быть абсолютно сухой.
10. Вырезать из пласта теста контуром формы две заготовки. Можно одну заготовку делать чуть толще, например 4-5 мм, вторую 3 мм.
12. Форму собрать в исходное состояние.
13. Более толстую заготовку (если они у вас разные, я делала и так, и так) аккуратно вложить в форму, тщательно прижать к рельефному "дну" и бокам, прямо промять по рельефу.
14. Затем в центр положить густую начинку (джем, сухофрукты, орехи и т.д.), оставляя свободными края теста.
15. Второй заготовкой накрыть начинку и закрепить края пряника, это делается очень легко, вы просто проминаете края обеих заготовок.
16. Затем снимаете контур и очень аккуратно отделяете пряник от "дна" формы
17. Проверяете форму на наличие прилипшего теста, если вдруг что-то есть, форму очищаете и снова припудриваете мукой.
Процесс собирания пряника повторяете.
18. Духовка должна быть разогрета до высокой температуры. Моя даёт 230 градусов, потом начинает идти вразнос, поэтому я не использую более высокие температуры. Итак, у меня 230 градусов, средний уровень, время - 5 минут.
Затем температуру снижаю до 190 градусов и допекаю ещё 10 минут
19. Остужаю пряники на решетке:
Разлом:
Ну вот и всё!
Да, я собираюсь ещё опробовать варианты глазури, дабы получить глянцевый блеск, поэтому точно буду печь эти пряники как минимум один раз, значит, фото процесса добавлю
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Кстати, эту форму можно использовать и для изготовления печенья или пряников без начинки. Это будет ещё проще .
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5199 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Сб Сен 20, 2025 23:07
ИРРА
Добрый вечер. Ира, подскажите, пожалуйста, если знаете, для овсяной муки характерна горечь или у меня такая? Испекла пирог, в рецепте чистая овсяная мука без добавления пшеничной, а он горчит. Обидно (
Я ни разу не пекла из одной овсяной муки, поэтому возник вопрос.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28961 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Сен 20, 2025 23:40
Natty_S
Овсяная мука, если она свежая, не горчит. Но сейчас в продажу зачастую попадает уже прогорклая. Овес достаточно жирный, прогоркает быстро, если ее неправильно хранили, она будет горькая. Сделать с этим ничего нельзя.
Я давно не покупаю овсяную муку. Когда мне она нужна, перемалываю хлопья (естественно, они тоже могут прогоркать, поэтому их тоже надо пробовать). Если рецепт позволяет (например, в хлеб), то складываю вообще немолотые хлопья, только замоченные.
Если же мука куплена и она хорошая, то хранить ее лучше в герметичном контейнере в холодильнике.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28961 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 22, 2025 0:49
ves212 писал(а):
ИРРА
Мне понравились прессы для пряников (лунных пряников). Бывают разного размера.
Для обычных пряников у меня много разных форм и скалок. На данном этапе меня интересуют именно пряники с начинкой. Плохо представляю как их можно сделать при помощи прессов. Вариант именно лунных пряников меня тоже не прельщает, возиться с каждым пряником по отдельности мне категорически лень.
К тому же, нужными мне деревянными и пластиковыми формами я уже обзавелась .
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28961 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 25, 2025 13:13
Появился у меня член семьи, которому запретили сахар и сильно ограничили белую муку. А человек привык к выпечке и десертам, и подобные ограничения вызывают растерянность и страдания. Поэтому я решила, что неплохо освоить и эту разновидность кулинарии, тем более, что после ковида сама осторожно отношусь к таким излишествам. А это значит, что здесь будут появляться рецепты без сахара и белой муки.
Сразу скажу, я в этой области ещё профан, просто выяснила, что можно, а что категорически нельзя. Стевию, которую я часто использую вместо сахара, врач разрешила, и разрешила использовать выпечку из муки с невысоким ГИ. Из такой муки у меня пока пшеничная цельнозерновая и овсяные хлопья, потом, думаю, арсенал расширится. Ну и, естественно, даже эту выпечку нельзя есть килограммами.
952. Печенье на кефире из цельнозерновой муки
Рецепт нашла у Наташи Шакинко, очень люблю ее рецепты, всегда выверены, прекрасно преподносятся и отлично воспроизводятся.
Код:
https://www.youtube.com/watch?v=4TDZgbcJpzY
Единственное, что я изменила, это заменила сахар на порошок стевии.
Продукты:
Йогурт 2,5% Зелёный луг - 140 мл (у Наташи кефир)
Цельнозерновая пшеничная мука - 130 г
Овсяные хлопья мелкие 3 минуты - 100 г
Орехи кешью - 40 г
Подсолнечное масло рафинированное - 30 мл
Стевия порошок - 1 мерная ложка (у Наташи 80 г сахара)
Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
Ванилин на кончике ножа (у Наташи 1 ч.л. ванильного сахара)
Соль - щепотка
Стевия у меня вот такая (мерная ложечка идет в банке):
Приготовление:
1. В миску налила йогурт, добавила масло, соль и хлопья, оставила постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
2. За это время измельчила орехи. Вариант с орехами мне понравился, следующий раз добавлю вяленую клюкву, или полностью, или напополам, думаю, будет очень неплохо.
3. Затем вмешала орехи, добавила муку со стевией и, как бы моя душа не противилась, всыпала разрыхлитель. Решила посмотреть, что всё-таки получится. В общем-то, получилось, как я и ожидала, разрыхлитель с кислой средой не справился, так что следующий раз буду брать соду.
Тесто получается липковатое, но вполне хорошо собирается в форму.
Оставила его полежать 15 минут
4. За время отлежки тесто изменилось не сильно
5. Ну и дальше я пошла по наиболее лёгкому пути, просто раскатала тесто и вырезала формочками печенье. Тесто раскатывается хорошо, можно брать фигурные формочки, единственное, периодически их обмакивать в муку. Да, раскатывала я тесто на коврике, припыленном цельнозерновой мукой
Поскольку я ещё не знала, как тесто поведет себя в духовке, то наколола печенье вилкой, в общем-то, этого можно не делать
6. Выпекала 15 минут при температуре 180 градусов. Печень почти не меняет цвет, поэтому главное, это не пересушить его.
Печенье получается рассыпчатое, ароматное, слегка сладкое и довольно-таки вкусное
На сайте с 26.05.11 Сообщения: 9742 В дневниках: 159 Откуда: ОбьГЭС
Добавлено: Вс Окт 05, 2025 21:01
ИРРА
Цитата:
А человек привык к выпечке и десертам, и подобные ограничения вызывают растерянность и страдания
Скрытый текст:
Ира, как ты правильно написала,что запрет вызывает растерянность и страдания у меня ещё от такой неожиданности вызвало неприятие всего происходящего я вообще сначала перестала есть вообще и не ела несколько дней совсем пока не слегла с головными болями.Сейчас более менее начинаю есть то,что мне можно.Правда у меня совсем грустно,мне можно то,что я не люблю и многое или для меня почти ничего нельзя вот наконец-то смогла пожаловаться....
_________________ Avon,Фаберлик, Амвей💄
Наличие Аvon в моём дневнике по привлекательным ценам.🧴
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16369 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Чт Окт 09, 2025 13:46
ИРРА Elena54
Скрытый текст:
Цитата:
А человек привык к выпечке и десертам, и подобные ограничения вызывают растерянность и страдания
я врачу сказала, что это святое, от этого я никогда не откажусь!
была у эндокринолога-диетолога - по поводу снижения веса
у меня вес не набирался и после подряд 3 родов и всю жизнь бабуля пекла и стряпала, у нас к чаю было ен покупное печенье, а свои булочки , печенюшки, сырники и т.д.
в общем решила, что мое, то мое и от выпечки не отказываюсь!!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах