Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.09 Сообщения: 5981 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Пт Дек 19, 2025 20:30
llazy
Да, он. Я тоже нашла это название, он меня очень удивил - не помню млечного сока, когда я снимала с него излишки деток, теперь оказалось, просто побегов...
Хочушка
У кактусов, то, что в народе называют "детками", в ботаническом понимании, это тоже побеги, как ветви у большинства других растений.
С наступающим!
На сайте с 22.04.09 Сообщения: 5981 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Сб Дек 20, 2025 14:22
Greenwave
Спасибо, просветили , я в тему кактусов и суккулентов не сильно погружена и не знала таких тонкостей.
Можно, подскажете тогда мне с пробегом/деткой гимнокалициума? У меня раньше были обычные кактусы и эти ещё на мамке растили корни. Тут вариегатная форма и видимо он капризнее, нарастил их, а корней нет. Когда их можно отсадить? Зелёные я давно сняла, чтобы он силы не тратил и они до сих не пор не укоренились ... Цветные пока не трогаю
Хочушка
Молодая поросль у простых кактусов (эхинопсисы, распространённые маммиллярии, ребуции и т.д.), действительно, просто и быстро (недели три) укореняются в обычном песке.
Личного опыта с укоренением гимнокалициумов у меня нет, но есть опыт укоренения вариегатного побега пародии.
Для эксперимента открутила несколько штук "деток" разного размера, укоренился один самый крупный (двухсантиметровый) через три(!) месяца, остальные за это время усохли. Корни у укоренившегося слабые и растёт очень медленно, но он почти весь жёлтый, зелени у него очень мало.
Укореняла весной в обычном песке, на подоконнике.
Если для эксперимента есть материал, который не жалко, то можно попробовать.
Добавлено: Сб Дек 20, 2025 18:02
Greenwave
Спасибо, тогда буду ждать, пока подрастут, терять жалко - они очень красивые. Я так поняла, вариегатные формы и у кактусов капризные и очень медлительные