Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
8 НЕОБЫЧНЫХ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КИНО В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
Миф о мелкой моторике?
Может её значение сильно преувеличено?

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
li321
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2013 23:51    Заголовок сообщения: Миф о мелкой моторике? Ответить с цитатой

Это опять я.
Мою тему, вероятно, опять "забанят", так как я люблю "возмущать" устои.

Давайте обсудим тему: "Мелкая моторика"
Насколько её значение велико. Ведь эта догма давно стала как "Отче наш" современной педагогики. Опять я против течения. Что ж поделать.

Я не отрицаю её роль совсем, но считаю, что она сильно, даже чересчур, преувеличена.
Специалисты (логопеды, дефектологи) вроде уже засомневались, что она ускоряет речевое развитие.
http://razvivalki-blog.ru/mify-i-realnost-o-razvitii-rechi-malyshej.html
http://www.allwomens.ru/14688-zachem-razvivat-melkuyu-motoriku.html
http://kak-razgovorit-rebenka.info/Myths.htm

Дело в том, что мне пришлось столкнуться с одной замечательной статьей педагога (!), которая об этом писала много лет назад. Ссылку я потеряла, но педагог ссылалась на другой не менее авторитетный источник, на самого Павлова (того самого, мучившего собак). Он был знаменитым физиологом и хирургом. Работы его не трудно найти всем желающим.
Его труд послужил основой для науки "Криминалистики", более поздние работы представляли скорей работы его последователей. Криминалисты пользуются до сих пор.
Если кто найдет работу-опровержение, пожалуйста ознакомьте нас. (с аргументами в чем Павлов ошибался). Я не врач, тем более нее физиолог, и о ужас (!) не педагог.

Павлов доказал, что письмо зависит не от мелкой моторики, а от моторики кисти, локтя и предплечья (примерно так). Т,е это более сложная система, чем приято думать. Т.Е. ссылка на мелкую моторику - некоторый примитивизм, без понимания, более сложнго процесса.

Сомневающиеся все таки есть.
http://lionet.livejournal.com/101581.html?thread=2972365

Может это еще и удобный миф. Посадил детей на стульчики и пусть копаются. Им бы больше бегать (остальную моторику развивать), спорт комплексы в садиках! Проблемно, когда детей много. За всеми не уследишь.

Мое дурацкое мнение, что развивать детей нужно ВСЕСТОРОННЕ, особенно физически.
И слух и зрение и движение развивать.

Кстати, об этом у того самого Домана было. Они же работали с детьми с травмами мозга. Они восстанавливали их через физкультуру, через гимнастику.
Он ссылался на другого русского физиолога (кажется) Шестова, который во главу угла ставил общую координацию движений!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

пушыстик
Академик
Академик

На сайте с 21.03.11
В дневниках: 59
Карта № 210882
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 0:20     Ответить с цитатой

у меня сын очень интенсивно в детстве занимался мелкой моторикой,заговорил рано,читать начал еще пяти не было,,,НО почерк у него :eek: пишет"как курица лапой"и ни чего с этим сделать не могу :-(

дочь тоже занимается мелкой моторикой,но уже по своему желанию(ноправжа она это очень любит),итог два года и три мес а разговаривать не хочет :-(

итог:связи не вижу
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 25850
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 9:22     Ответить с цитатой

li321
Цитата:
Мое дурацкое мнение, что развивать детей нужно ВСЕСТОРОННЕ, особенно физически. И слух и зрение и движение развивать.

Само собой. Во всем нужна гармония.
Где Вы услышали, что мелкая моторика - важнее всего?
Важно все развивать гармонично. :-)
Такое ощущение, что этой темой Вы с кем-то как бы продолжаете спор. ;)

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 472
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 9:37     Ответить с цитатой

Можно встряну :oops:
У меня сын слабовидящий ребенок. Ходил в спец. детский сад, где каждый день с ними занималась тифлопедагог. Она была прям прикреплена к нашей группе. Для слабовидящих детей мелкая моторика - это очень важно и нужно. Много сил, трудов вкладывали педагоги в наших детей, плюс на дом выдавали домашнее задание и мы вечерами сидели и занимались, занимались, занимались. В школу сын пошел общую. Но, к моему сожалению, у него не ушли логопедические проблемы. Хотя логопед занималась индивидуально ( и не один логопед). Я не могу похвастать его супер-пупер успехами. Он старается, прикладывает массу усилий и учится наравне со всеми. В чем-то преуспевает, а вот в чем-то и нет. Почерк не можем до сих пор выровнять, трудно дается письмо...И вот мне учитель и говорит, мол моторикой мелкой мало занимались :-o Нееет, мы видимо перезанималсь. :haha: И сегодня наткнулась на эту тему. Отчасти соглашусь, что роль моторики переоценивают. Но заниматься все равно надо. :-)

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 10:29     Ответить с цитатой

Я придерживаюсь мнения, что во всем, в т.ч. и в развитии ребенка должен быть комплексный подход :)
И действительно, физической развитие важно как основа (но не панацея). В садике часто слышу на занятиях у ребятишек "я уже устал..." (задание - штриховка карандашом) :aga-aga: Ребенок бы и рад выполнить задание, но физически уже не хватает сил :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Марика Рид
Академик
Академик

На сайте с 01.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 13:17     Ответить с цитатой

Давно уже того же мнения, что и автор темы.
Ужас сколько я налепила в детстве крошечных собачек, будочек и домиков для них, цветочков и оградок для них, человечков и т.д. из разноцветного пластелина.
Сколько построила домиков из спичек и сколько одежды сшила пупсикам.
Сколько из фантиков сплела корзиночек и сколько связала крючком.
Сколько из теста налепила печенья.
В результате можно сказать я двух слов связать не могу, в школе написать сочинение -- ад. Люблю молчать.
Получается, кабы не лепила я всего в детстве, то вообще немая была б что ли? :haha: Бред.

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 34840
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 14:08     Ответить с цитатой

а что, в садиках и на развивашках дети только и занимаются, что упражнениями для мелкой моторики?! просто вот сидят сутками и лепят-лепят-лепят :lol:
как-то странно :aga-aga:
помню я прекрасно наши занятия
15 минут на мелкую моторику
потом переключились на лото или викторину, или буквы...
а потом - в танцзал поскакали

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝

Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 14:09     Ответить с цитатой

Марика Рид
Пусть логопеды меня поправят, если я не права.
Фраза "Речь на кончиках пальцев" понимается как то, что развитие мелкой моторики способствует развитию правильного звукопроизношения, а не количеству слов :-)

⮝ наверх ⮝

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 32210
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 14:31     Ответить с цитатой

Развитие мелкой моторики - стимуляция нервных окончаний, которых в кончиках пальцев особенно много. А это раздражает соответствующие зоны в коре головного мозга. Только и всего. Но это само по себе речь не разовьет, конечно. Логопеды делают массаж ручек/ножек и при этом много говорят, напевают, включают в диалог ребенка. Воздействие идет комплексно.
Про Павлова не скажу, но если он имел в виду опыты на собаках, то это непоказательно. Тактильные ощущения у человека играют значительно большую роль в познании мира, чем у животных. У собак главным образом нюх.
Я думаю роль мелкой моторики не преувеличена, просто многие неправильно её понимают. Если посадить ребенка за лепку - он не станет резко лучше говорить или писать. И кстати мне логопед говорила, что большая связь между мелкой моторикой и развитием речи - только пока ребенок маленький, после трех лет хоть залепись. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 7845
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 18:12     Ответить с цитатой

попытка создать "сенсацию" на пустом месте.

Света_Стихи на заказ
Студент
Студент

На сайте с 29.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 11:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Развитие мелкой моторики ..... само по себе речь не разовьет, конечно.

Вот с этим очень даже согласна.
Вставлю пять копеек :oops: с развитием речи дополнительно работать надо (кроме упражнений, связанных с развитие мелкой моторики). И делать это нужно "с пелёнок".

Стихи на заказ. А Вы уже готовы к Юбилею, Дню рождения, Новому году?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 13:35    Заголовок сообщения: Re: Миф о мелкой моторике? Ответить с цитатой

li321 писал(а):
Это опять я.
Мою тему, вероятно, опять "забанят", так как я люблю "возмущать" устои.

Ой, да ладно, не обольщайтесь... :aga-aga:

Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 14:30     Ответить с цитатой

Olenyusha
Скрытый текст:
5ballov
Да уж, возмутил ТС, так возмутил :haha:

⮝ наверх ⮝

barbarira
Студент
Студент

На сайте с 31.03.12
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 20:48     Ответить с цитатой

мое мнение: роль моторики - очень большая. ручки надо развивать!
но для развития речи одной моторики мало. у дочки - дизартрия на перинатальном фоне, кто не знает, объясню. в следствии тяжелой беременности и родов ребенок родился с небольшими проблемками: кривошея, слабый тонус мышц и т. д. в следствии чего доча чуть позже стала держать головку, чуть позже села, пошла, долго не развивалась моторика и т. д. и это все при комплексном наблюдении и лечении у невролога, ортопеда, и других специалистов. вот и сейчас у нас слабый тонус и дизартрия - "каша во рту". сейчас новый виток лечения с массажем, лекарствами, логопедом.
в нашем случае, специалисты про моторику не говорят, это уже пройденный этап - тут проблем нет, но сейчас следующий этап - научиться правильно говорить... а вот люди далекие от этой проблемы, не знающие чего откуда, все советуют наперебой: развивайте мелкую моторику...слово новое и модное - надо говорить... :eek:

taw
Любимая мама
Любимая мама

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 1074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2013 8:00     Ответить с цитатой

На днях прошли со средним комиссию в логопедическую группу. Занимаемся с логопедом. Запас слов хороший, а вот произношение не очень. Все в голос твердят, что запустили, не развивали мелкую моторику. Хотя всё наоборот, очень даже развивали: пальчиковая гимнастика, лепка , рисование, игры с крупами и тп. Со старшим тоже так же занималась, но старший заговорил на год раньше, почерк красивый, читать рано начал, сказки сочиняет..
Вообщем, не в мелкой моторике дело, а индивидуальных особенностях ребенка. ИМХО конечно.

Но если мы счастливы здесь и сейчас, то мы будем счастливы там и потом....(с) Ромарио
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: