Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
чеloveчик
Академик

На сайте с 05.02.10 Сообщения: 11810 В дневниках: 22 Откуда: Барнаул Солнечная Поляна
|
 Добавлено: Вт Авг 30, 2011 10:36 Заголовок сообщения: срочно нужна консультация юриста! |
|
|
девочки, знаю многие из вас имеют юридическое образование и опыт работы. помогите пожалуйста! дело такое: у мужа магазин хоз.товаров. некоторое время назад он продал покупателю шланг для стиральной машины. вчера покупатель пришел и заявил, что шланг прорвало, затопили соседей и испортили ремонт на энную сумму денег. покупатель собирается сейчас провести экспертизу, и если дело будет в шланге, то подавать на нас в суд. результатов экспертизы еще нет, но ситуация не единичная, естественно. торговля есть торговля, никуда не деться. и вот что делать в таких случаях? муж не является производителем, все го лишь посредник. покупает в оптовой фирме. есть все документы и сертификаты. когда-то с такой же проблемой судья нам сказал, что вот на вас подали в суд, а вы подайте в суд на поставщика. а неужели нельзя проще как-то сделать? например чтобы покупатель судился не с нами, а с поставщиком? или с производителем? как-нибудь можно перенаправить претензию? чтобы избежать судебных издержек. буду очень признательна за грамотную помощь!
пы.сы. не пугайтесь, если в некоторых случаях от моего ника будет писать муж  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шпикачка
Знаток родных пенат

На сайте с 15.10.09 Сообщения: 23509 В дневниках: 74 Откуда: Деревня у мутной реки
|
 Добавлено: Вт Авг 30, 2011 11:48 |
|
|
Вообще то вы наравне с производителем несете ответственность за проданный товар по моему
Но ! Поройтесь в нете, сколько времени дается гарантия на подобные товары, так например, обычно на резиновые изделия вообще гарантию не дают.
Потом нужно разбираться, кто этот шланг устанавливал и как. Если сам покупатель то пардон, вы вообще не при чем, так как при установке тот же шланг мог получить не сразу обнаружившиеся повреждения. Думаю, максимум что вам грозит - это придется вернуть деньги за шланг, но не более того.
Если грамотно человеку объяснить, то он вряд ли пойдет в суд.
И потом если экспертиза и докажет дефект шланга то это будет проблема производителя. Повторюсь, вам только придется максимум вернуть деньги за это изделие._________________ Мой учительский аккаунт + раздаю бесплатные квизы @n.g.english
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
чеloveчик
Академик

На сайте с 05.02.10 Сообщения: 11810 В дневниках: 22 Откуда: Барнаул Солнечная Поляна
|
 Добавлено: Вт Авг 30, 2011 12:00 |
|
|
Шпикачка
ну вот он вроде бы собрался провести экспертизу. посмотрим что она скажет. просто уже были такие случаи, был установлен кранчик, тоже его прорвало, затопили соседей и мы выплачивали через суд 12тр. когда спросили у судьи, почему так, мы же не производители, он сказал, что мы можем подать в суд на производителей и отсудить у них эти 12тр. но это уже после первого суда, который признал нас виновными. так вот и вопрос, почему мы виновны и можно ли обойти нас как посредников и сразу покупателю судится, если так уж выйдет, с нашим поставщиком или с производителем.
а еще меня интересует эта экспертиза, котрую собрался проводить покупатель. где гарантия что он не сунул этому эксперту денюшку и тот не написал что надо? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
SyuliayK
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.09.09 Сообщения: 882
|
 Добавлено: Вт Авг 30, 2011 12:12 |
|
|
чеloveчик
а я вот думаю, в современные машинки на 1 цикл вливается примерно 20 литров воды (т.е. 2 ведра). как может этот обьем воды затопить соседей и испортить ремонт? этим людям надо еще доказать что затопило соседей они именно после того как у машинки прорвало шланг, а не от предыдущих стирок, когда у них не было этого шланга!
хотя тоже кажется логично что нужно подавать в суд на производителей, а не продавцов за некачественный товар... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
чеloveчик
Академик

|
 Добавлено: Вт Авг 30, 2011 18:46 |
|
|
SyuliayK
ну вот ничего не понятно. нам тоже. просто как получится именно в это раз не известно, но сталкиваемся с этим переодически, уже хочется знать как грамотно действовать в такой ситуации. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташа Ш
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.08.11 Сообщения: 526 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Ср Авг 31, 2011 23:51 |
|
|
Надо найти адвоката который специализируется на таких делах,они знают все лазейки |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Иркисс
Студент

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 2754 Откуда: Павловский тр Карта № 002390
|
 Добавлено: Пт Сен 02, 2011 23:12 |
|
|
чеloveчик
Все правильно Вам судья сказал покупатель судится с тем у кого купил. Физ. лицо с вами, а вы с поставщиком, вас никак не миновать. Если у Вас сломался телевизор, холодильник или порвались туфли вы с кем будете судиться и кому предъявлять претензии? Тому у кого купили, между Вами и продавцом при купли-продажи заключается договор публичной оферты.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
А про экспертизу, если не доверяете заключению покупателя, то можете тоже потом провести за свой счет еще раз экспертизу, если в суде предъявите весомые доводы, что заключение экспертизы недостоверно. В до судебном порядке вряд ли Вам это удастся сделать. Удачи! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана К.
Профессор

На сайте с 11.08.09 Сообщения: 6248 В дневниках: 76 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пт Сен 02, 2011 23:20 |
|
|
чеloveчик
я, конечно, не юрист...но если дело дойдёт до суда, то вы скорее всего его выиграете. Причём тут шланг??? если бы вы продали ему этот шланг и вы же установили его, тогда бы может вы несли какую-нибудь ответственность, а если вы просто продали шланг, то какой спрос с вас?
Но лучше дать покупателю понять, что нет смысла судиться, потому что ему это выйдет дороже, а вы в любом случае будете не виноваты. У меня просто муж руководит сервисным центром и я знаю как они там дела выигрывают, основываясь на "неправильной эксплуатации". Наверняка ж к этому шлангу какая-то инструкция была и 100% все пункты из этой инструкции не были выполнены._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
чеloveчик
Академик

|
 Добавлено: Сб Сен 03, 2011 11:43 |
|
|
спасибо, девочки!!!! поняла что если суд - то нас не миновать как посредника. но в этот раз покупатель видимо сам понял, что сложновато будет доказать в суде, что дело в шланге и просто вернул нам шланг, а мы ему деньги. так что в этот раз все для нас завершилось хорошо  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Иркисс
Студент

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 2754 Откуда: Павловский тр Карта № 002390
|
 Добавлено: Сб Сен 03, 2011 18:34 |
|
|
Хорошо, что хорошо кончается.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mashooka
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 19025 В дневниках: 1305 Откуда: Барнаул, пригород
|
 Добавлено: Вт Сен 06, 2011 16:30 |
|
|
Такое ощущение, что у покупателя с самого начала была такая цель Чтобы ему без проблем вернули деньги за шланг  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
чеloveчик
Академик

|
 Добавлено: Вт Сен 06, 2011 18:21 |
|
|
mashooka
да мы бы (напуганные многократными проблемами) и вернули бы без проблем а он вон как серьезно отнесся!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
A.Potter
мудрый папа

На сайте с 20.05.08 Сообщения: 4892 В дневниках: 7 Откуда: Russia, Barnaul
|
 Добавлено: Чт Сен 08, 2011 22:53 |
|
|
чеloveчик
И что? Покупатель раеально подает в суд?
Е-моё! Бывают же люди... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
чеloveчик
Академик

|
 Добавлено: Чт Сен 08, 2011 22:58 |
|
|
Отец Тук
ну нет же! не подает. просто деньги вернули ему и все. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
A.Potter
мудрый папа

На сайте с 20.05.08 Сообщения: 4892 В дневниках: 7 Откуда: Russia, Barnaul
|
 Добавлено: Пт Сен 09, 2011 14:40 |
|
|
чеloveчик
Ну хорошо, что все хорошо закончилось!
Хотя идиоты в жизни еще встречаются...
Как говориться, полохих людей меньше, чем хороших, просто они лучше организованы!!!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|