|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Есть ли вражда между городом и Академгоргодком? |
нет |
|
70% |
[ 83 ] |
да |
|
8% |
[ 10 ] |
иногда |
|
21% |
[ 25 ] |
|
Всего проголосовало : 118 |
|
Автор |
Сообщение |
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26683 В дневниках: 44393 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 20:56 Заголовок сообщения: Город и Академ |
|
|
Есть ли вражда меж ними? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна М.
Студент

На сайте с 28.03.03 Сообщения: 2448 В дневниках: 7 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 21:00 |
|
|
В каком смысле? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26683 В дневниках: 44393 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 21:40 |
|
|
Татьяна М. писал(а): | В каком смысле? |
Если спрашиваете, значит, что по вашему мнению это миф
То есть нет вражды  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20428 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 21:47 |
|
|
Существует мнение о присущем жителям городка вообще и ВЗ в частности некотором снобизме. Я лично ничего такого не замечала, правда и знакомых у меня в Академе совсем немного.
А уж вражда...Сильно сказано. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна М.
Студент

На сайте с 28.03.03 Сообщения: 2448 В дневниках: 7 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 21:52 |
|
|
Снобизм - да. Однозначно был и скорее всего все еще есть. Но вражда? Вражда есть, когда есть, что делить - что нам делить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марта
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
|
 Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 23:31 |
|
|
Ну уж прямо и вражда. Однако причиной, по которой пресловутому топику на форуме НГС под названием "Новосибирск и Академ - свои и чужие" уже 3 с половиной года и в нем под две тысячи постов, является... нет, не снобизм, ну откуда у нас снобизм в 21-м веке в глубокой провинции в России - неоткуда взяться - высшее общество отсутствует, а, я бы сказала, некое высокомерие жителей академгородка. Думаю что дискуссия инициирована именно поведением страдающих сепаратизмом отдельных личностей, которым волею судеб привелось родиться на клочке земли в 30-ти километрах от Новосибирска. Больше того, в пределах самого городка также существует деление на "элиту" и "неэлиту". В простейшем случае граница деления проходит аккурат по проспекту Строителей, т.е. совпадает с географической границей зон "Д" и "Щ", а если углубляться, то существует еще несколько критериев, по которым "элита" узнает своих. Могу перечислить: родители - научные сотрудники СО РАН, квартира - ПГэшка в ВЗ (верхней зоне академа), послужной список - 130-я школа - ФМШ (физматшкола 10-11 класс) - НГУ (университет). Хорошим тоном среди людей, принадлежащих к избранным считается: не признавать городок частью Новосибирска, а сам Новосиб упоминать как "город"; называть Академгородком только Верхнюю зону; определять жителей Бердска и ОбъГэса не иначе как "быдло"; рассказывать, что в "город" он/она ездит реже чем заграницу; не понимать как вообще можно жить где-то кроме Академгородка (ну да, ведь он/она из-за бугра всегда возвращается к родным пенатам). Надо ли упоминать, что: НГУ - самый-самый университет в мире, в Академгородке "особые" люди и атмосфера, алчные ручки дельцов и жуликов (в местной газете обычно через дефис) тянутся к оазису культуры и научной мысли дабы насадить и здесь плевелы пошлости, разврата и корысти.
Вот в общем так. Понятно, что образ собирательный, но вполне жизнеспособный. Причем наиболее радикальные взгляды характерны для весьма молодых людей. Они учатся в старших классах школы/на младших курсах университета, они ничего не сделали и ничего не достигли (надеюсь, что все у них впереди), они пропитаны каким-то тлетворным духом социальной справедливости в извращенной форме (ярко выраженная неприязнь к классу "предпринимателей", которых так до сих пор величают "новыми русскими" и откровенное презрение к людям физического труда сочетаются с наивными представлениями о необходимости сделать "интеллигенцию" самым состоятельным сословием, иначе говоря: все отнять и отдать нам).
С возрастом люди приходят в разум (не все, конечно), радикальные мысли из-за большой концентрации диффундируют в пространство, освобождая место ностальгической грусти по ушедшим временам и горечи от потери. Взрослые люди сохраняют до глубокой старости представления об Академгородке как об особой формации, а о себе как о людях приобщенных к живительному источнику всего разумного, доброго и вечного в этом мире.
Что думает об Академе человек со стороны? Капец Академу как особой формации.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

На сайте с 01.04.05 Сообщения: 4459 В дневниках: 8293
|
 Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 9:13 |
|
|
Ой, девочки, сижу и хохочу
Так же недавно НГС посещала, а там тема муссировалась: НГУ - НГТУ
Ну, просто для меня БОЛЬНАЯ!!!
Сама-то я оба ВУЗа прошла, и у меня собственное представление сложилось.
Однако "элитность" мышления академовких юнцов (как верно подметила Марта) действительно порождает отношение к академовским как к неприспособленным неадекватным заносчивым глуповатым и недалеким "научным гениям". Просто нормальные люди из Новосибирска предпочитают не связываться с такими представителями, а потому страдают-то в конечном итоге именно академовские.
Причем среди моих относительно близких знакомых таких чудиков не наблюдается, более того, они эту проблему знают и при случае никогда не проговариваются, что из академа. А вот среди прочих знакомых Ой, девочки, не смешите мои тапки Как вспомню "умничанья" отдельных чудиков на предмет того, о чем они имеют представление на уровне 5 класса средней образовательной школы И обязательно подчеркивание своей "элитности", что он, чудик, представитель высшего слоя - академовский (см.послужной список у Марты).
Короче, девчонки, не грузите себя этой проблемой Будьте проще, верьте - в Новосибирске достойных представителей культурной интеллигенции гораздо больше, чем вам рассказывают в академовских кругах. И всем от этого станет только лучше! ИМХО
Правда, в огромном городе (Н-ск) искать названных мною людей очень сложно А потому и складывается у вас такое впечатление о городских. Городская элита не ходит по улицам, не ездит в транспорте, и вообще тусуется незаметно. Зачем привлекать к себе повышенный интерес? А потому познакомиться и посмотреть на достойных представителей новосибирского культурного сообщества, наверное, не так просто, как в Академгородке |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 9061 В дневниках: 28093 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 000002
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14810 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 9:47 |
|
|
Согласна с Мартой и Сиа.
Сама родилась и живу в городе, но училась в НГУ, жила в общаге, и после пяти лет полного погружения в атмосферу НГУ и ВЗ Академа вышла в мир с твердым убеждением, что самые умные, талантливые. культурные, интеллигентные и пр. и пр. люди живут здесь. А преподы хорошие вообще есть только в НГУ, а городские вузы - полный отстой.
Стала работать в одном из городских вузов, и с изумлением узнала, что в городе полно умнейших, интеллигентнейших преподавателей и ученых, по сравнению с которыми некоторые мои универовские учителя - зазнавшиеся выскочки. А уж после плотного знакомства с профессурой ТГУ мой академ-снобизм рассосался окончательно.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irek
Школьные годы

На сайте с 19.10.05 Сообщения: 1071 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 9:58 |
|
|
Снобизм есть у тех, кто не в первом поколение живет в Академе (странно, что в универе их мало, куда поступают? ). А недовольство Академом у городских еще было в годы перестройки: В академе был выбор, а в Новосибирске не сыскать и очереди к тому же.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tata
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02 Сообщения: 3179 В дневниках: 215 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 13:22 |
|
|
Вражды, на мой взгляд нет - есть кулуарные пыхтения.
Ну правда, НГУ это совсем другой ВУЗ - нет такого в городе н-ске больше. Если бы я это знала в школе - поступала бы только в НГУ.
Просто вчера была на КБРД, стариках - эмоции через край! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sveka
Академик

На сайте с 01.08.02 Сообщения: 1604 В дневниках: 9576 Откуда: Новосибирск, возле Октябрьского
|
 Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 14:36 |
|
|
Я выросла в городке. живу в городе, в центре, есть с чем сравнивать %). Мне кажется, что в городке люди спокойнее, доброжелательней, менее торопливые. Ассоциации - как Москва (город) и Питер (городок). Правда изумляет у некоторых просто паника, если надо ехать в город (я не рассматриваю тех, кто работает в городе и делает это каждый день). А вообще - есть различия, есть.. особенно они хорошо выражены у жителей верхней зоны. Я бы не назвала это снобизмом, скорее инертность.._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ANKA
Академик

На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 14:57 |
|
|
А мне приходится это снобизм терпеть, потому как родственники со стороны мужа в большом количестве проживают в городке, в разных его частях. Мама дорогая, ну замаяли уже......и живут-то они в лучшем месте на планете, и учились-то они в самых лучших местах, и рядом-то с ними самые лучшие люди....После этого у меня остается вопрос.....каокго лешего тогда в магазины, на работу, в кино, в рестораны все ездят в город......Уж не хайте тогда, если в академе только спите (по большому счету). Я конечно привыкаю, и с каждым годом меня это все меньше трогает, но лично мое глубокое мнение, что такими проявлениями страдают люди а) небольшого ума, б) страдающими какими-то комплексами неполноценности. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|