Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110697 В дневниках: 54717 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 14:18 Заголовок сообщения: Обезьяний хлеб |
|
|
Я впервые увидела этот рецепт несколько лет назад у Лары-i_lara на форуме "Избушка". Мало, что мне понравилась сама идея такого «лоскутного» сдобного хлеба, но это тесто у меня стало любимым для плюшек.
Привожу текст Лары.
ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ
30г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (11г)
1/4 стакана теплой воды
3 ст.л. сахара
1 стакан горячего молока
250г сливочного масла
1 ч.л. соли (без горки)
1/2 стакана сахара
4-5 стаканов белой муки
3 взбитых яйца.
Глубокая форма для выпечки кугелоф, смазанная маслом. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и перемешать. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить. В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут в гладкое и эластичное тесто. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы тесто полностью было смазано маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме). Тесто обмять, выбить и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 7 мм и нарезать ромбиками со стороной около 7 см. Обмакнуть ромбики в растопленное масло и выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Вылить сверху оставшееся масло. Накрыть форму влажным полотенцем и снова поставить на расстойку до тех пор, пока тесто вдвое не увеличится объем. За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 190 С. Поставить хлеб в духовку на 45 минут. Готовый хлеб подержать в форме 5 минут. Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте форму на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните. Хлеб остывает на решетке Я использовала быстрые сухие дрожжи. Масла взяла чуть меньше - в тесто добавила примерно 70г (ошиблась, но не прогадала!) Соответственно и в форму налила не всё оставшееся масло - испугалась, что будет много. Все остальное - в соответствии с рецептурой. Главное - у вас должна быть высокая форма, потому что ваши ромбики, сиротливо застилавшие дно, вырастут невероятно! Кстати, пусть вас не смущают ромбики! Это могут быть какие угодно лоскутки - если вы поняли принцип, то будете свободны от ограничений. Это не хлеб, это сплошной восторг! И творить его - сплошное удовольствие! Удивительное тесто, которое тает во рту, - пушистое и невесомое. Удивительная, необычная форма. И так приятно отламывать ломтики, а не резать ножом... Обезьяний хлеб очень хорош к кофе и к чаю. С маслом, с джемом, с вареньем. Ну а мы его уминаем просто так...
********
Подпишусь под каждым словом Лары – это вкусно, это удобно. Это очень нравится и детям, и взрослым:-)
Я пекла не в форме с дыркой, а в куличной формочке. Все прекрасно пропекается, только через 20 минут пришлось прикрыть верх фольгой, чтобы не сгорел.
Лучшие рецепты для домашней выпечки хлеба на сайте Дом.Сибмама
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Апр 19, 2009 7:22), всего редактировалось 2 раза |
|
Вернуться к началу |
|
|
лесенка
Академик
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 37461 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша :)
Академик
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 3773 В дневниках: 9130 Откуда: Новосибирск-Москва
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 17:20 |
|
|
Мираж
Как чудесно выгдядит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110697 В дневниках: 54717 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 17:32 |
|
|
лесенка
На здоровье:-)
Маша
А как пахнет!)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ele
Аспирант Сибмамы
На сайте с 16.10.03 Сообщения: 3265 В дневниках: 270 Откуда: Нск, Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Солнце=-
Профессор
На сайте с 18.07.05 Сообщения: 5955 В дневниках: 322 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110697 В дневниках: 54717 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 18:13 |
|
|
Ele
Не знаю, почему такое название:-) Я только слашала, что он появился в Северной Америке. А вот почему "обезьяний" - вопрос открыт:-)
У меня есть еще рецепт "обезьяньего хлеба", он не из кусочков состоит, а из шариков. Буду печь на следующей неделе. И еще с сыром есть и с зеленью:-) |
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Солнце=-
Профессор
На сайте с 18.07.05 Сообщения: 5955 В дневниках: 322 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110697 В дневниках: 54717 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 18:46 |
|
|
-=Солнце=-
Конечно, обязательно:-) И рецепт, и фото:-) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша :)
Академик
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 3773 В дневниках: 9130 Откуда: Новосибирск-Москва
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 19:22 |
|
|
Я подумала, что обезьяний потому, что руками есть можно, без спец приспособлений, так сказать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110697 В дневниках: 54717 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 19:36 |
|
|
Маша
Отличная мысль!)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
hoshi
Блоггер года 2015
На сайте с 09.03.08 Сообщения: 17939 В дневниках: 16978 Откуда: Вокзал Главный)
|
Добавлено: Вс Апр 19, 2009 13:27 |
|
|
Маша писал(а): | Я подумала, что обезьяний потому, что руками есть можно, без спец приспособлений, так сказать |
Кстати, я тоже так подумала.
Хлеб для компьютеро-зависимых
Добавлено спустя 44 секунды:
Мираж
Спасибо за рецептик!
Сейчас маме покажу, может испечет. Она это дело любит _________________ У кого - кисель, а у меня жизнь упругая, как задница спортсмена - то есть, вроде бы и жопа, но какая-то такая, всем на зависть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110697 В дневниках: 54717 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вс Апр 19, 2009 14:25 |
|
|
hoshi
На здоровье:-))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ele
Аспирант Сибмамы
На сайте с 16.10.03 Сообщения: 3265 В дневниках: 270 Откуда: Нск, Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110697 В дневниках: 54717 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 17:50 |
|
|
Ele
Да, в тесто можно. Но потом каждый "лоскутик" обмакивать в масло все равно надо, чтобы после выпечки они легко отделялись. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|