Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Голосование окончено, сообщения в теме упорядочены по убыванию количества голосов
Как же замечательно в холодный зимний вечер собраться за столом, налить ароматного чаю и насладиться вкусным домашним печеньем. Каким? Да любым, какое нравится! Овсяным, песочным, бисквитным, слоеным, шоколадным, с начинкой, с орешками, с безе и... фантазию и желания не ограничиваем
Конкурс продлится 2 недели, по 19 января включительно. С 20 по 22 января включительно пройдет голосование.
Условия конкурса.
1. От одного участника - от одного до трех рецептов.
2. Рецепты должны быть собраны в одном посте конкурсанта. То есть, если не выкладываете сразу три, то следующие потом добавляете через редактирование в свой пост.
3. Фото печенья обязательно. Очень приветствуются фото процесса приготовления.
4. Фото загружаем через загрузчик Сибмамы.
5. Рецепт приготовления должен быть обязательно. Набран в посте, не выложен в виде фото из инстаграма или книги.
6. Одного победителя выберет администрация.
7. Второго победителя выберут форумчане. голосуя в теме.
На сайте с 12.02.09 Сообщения: 12989 В дневниках: 228 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 0:01
Дратути)))
Вариация на тему "А в Рязани пироги с глазами"
Яйцо 2 шт
Сахар 100 гр
Ванильный сахар по желанию
Масло\маргарин 100 гр
Мука ок.300 гр
Разрыхлитель
и пара яблочек
Вообще, эти печенюхи из творожного теста хорошо стряпать, у них тогда при выпечке такие рыжие конопушки ещё вылезают)))
Сейчас творог размораживать долго, а магазины уже закрыты, поэтому обычное песочное тесто
Тоже очень вкусно, печенюшки мягкие, рассыпчатые, яблоко отлично пропекается)
приготовление:
Тесто любое песочное, раскатать 0,5-0,8см
Кружочки стаканом или подходящей чашкой, очищенное яблоко - дольками примерно 1 см
На дольках ножом обозначить "зубки"
Я и глазки делаю)))) Тут зрачок - шоколадные капли
_________________
Последний раз редактировалось: Mihailova (Ср Янв 20, 2021 19:51), всего редактировалось 1 раз
Очень вкусное, оригинальное, нарядное, красивое и простое шоколадное песочное печенье
Для его приготовления не нужны специальные формы и приспособления, готовится из простых продуктов. Получится у всех! Можно приготовить, как с начинкой, так и без неё. Получается примерно 15 печенюшек
1. В тарелку положить сливочное масло, сахарную пудру и соль. Хорошо перемешать до однородного состояния
2. Влить растительное масло и добавить яйцо. Всё перемешать
3. Добавить просеянный какао порошок и хорошо перемешать
4. Добавить разрыхлитель и бОльшую часть просеянной муки. Перемешать
5. Постепенно подсыпать оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше
6. Тесто получается нежным и мягким. Хорошо держит форму и не липнет к рукам. Если тесто крошится, значит муки много, в таком случае добавляем по 1 чайной ложке жидкости (вода, молоко, кефир) до необходимой консистенции
7. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 20 минут
8. Достать тесто из холодильника. От теста отщипывать небольшие кусочки и руками придать им овальную форму. Затем ножом сделать насечки по диагонали
9. Печенье переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут
10. Остывшие шишки взять вертикально и посыпать сахарной пудрой. Так рисунок будет более отчётливым. По желанию, 2 половинки шишки можно склеить между собой начинкой (джемом, вареньем, варёным сгущённым молоком и т.п.). Приятного чаепития!
Печенье «Ёлочки» 🎄
Отличный вариант для приготовления вместе с детьми! 👩👦👦
1. В кефир или сметану постепенно ввести и размешивать манку (подсыпать постепенно, чтобы не образовывалось комочков). Полученную массу оставить на 30 минут, чтобы манка набухла
2. Яйца растереть с сахаром и солью, перемешивать с манной массой
3. Апельсин измельчить в блендере (целиком с кожурой)
4. Смешать манку и апельсиновую кашицу. Добавить разрыхлитель и муку. Всё хорошо перемешать
5. Поставить манник в предварительно разогретую до 180 ° духовку. Выпекать минут 20-25 (готовность проверть деревянной палочкой)
На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12706 В дневниках: 18
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 22:43
Мираж
Цитата:
Как же замечательно в холодный зимний вечер собраться за столом, налить ароматного чаю и насладиться вкусным домашним печеньем
Насколько в точку! Просто 100% зимнего уюта именно собраться всей семьёй за чаепитием с печенюшками!
В этом году в новогодней теме на Сибмаме было особое "развлечение" и по этому поводу спешу поделиться со всеми, кого обошла наша новогодняя эпопея стороной , простейшим рецептом шоколадного печенья! Рецепт этого печенья идеально подходит под узорные скалки, но абсолютно точно вкусен и без них. Аромат шоколада в зимние вечера согревает сам по себе
Итак:
Печенье "НЕДОорео"
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 250 гр
Какао – 80 гр
Соль – 1/3ч.л (не нужно, если масло соленое)
Сахарная пудра – 150 гр
Масло сливочное – 230 гр (брала масло-100, маргарин-130)
Ванильной экстракт – ½ ч.л.ч.л. (по желанию) у меня не было
Приготовление:
В одной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль.
Отдельно взбиваем масло с сахарной пудрой и ванилью.
Затем все нужно смешать и выместить тесто до единого кома.
Разделите его на две части и уберите в холодильник на полчаса. Достаньте и раскатайте пласты. Толщиной 6-7 мм.
Возьмите скалку с узором и нанесите рисунок. Прокатывать надо один раз, с одном нажимом, в одном направлении!
Если скалки нет, то можно сделать прекраснейшие узоры кончиком столовой или чайной ложки - снежинки, горы, снеговиков - всё, что можно сделать быстро, пока тесто прохладное.
Можно сделать узор "картофельное пюре"
Желательно печенье особо не "греть" при комнатной температуре, чтобы узор остался чёткий.
Затем нужно вырезать фигурки печенья
и поставить выпекаться на противне в хорошо прогретую до 180 С духовку на 7-10 минут (у меня 12 минут стояли)
Печенье Трюфели
Ещё один рецепт печенья из моего детства Делали вместе с мамой Я всё время норовила "подъесть" обсыпушки
Скрытый текст:
Для теста:
180 г сливочного масла комнатной температуры
2 желтка
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
2 ст. муки
Для обсыпки:
стакан сахара
2 ст.л. какао
(обсыпка у меня всегда остаётся, но если делать меньше, то неудобно обваливать)
Руками смесила тесто в шар. Разделила на 16 колобочков. Придала форму конусиков
Выпекала в разогретой до 200 С° духовке 12 минут.
Горячими сразу аккуратно обваляла в обсыпке
ВНИМАНИЕ!!! Кушать очень аккуратно, т.к. печенье невероятно воздушное - можно подавиться в прямом смысле слова. Маленьким деткам я бы однозначно не давала.
Какой-то антирецепт получился Но по каким-то легендам виртуозные повара готовили его и подавали на стол с неугодным гостям короля. Чтобы те задохнулись. При этом сам король и его свита прекрасно его кушали.
Секрет поедания заключается в том, чтобы ВЫдыхать, когда его начинаешь жевать
Сибмамочки, всех-всех с наступившим Новым годом!
Любви, счастья, здоровья, тепла и благополучия вам и вашим близким!
Последний раз редактировалось: Mumi_mama (Сб Янв 16, 2021 23:22), всего редактировалось 5 раз
На сайте с 28.05.19 Сообщения: 29 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 10:31
Вкусное печенье, мы с сестрой сразу его много съели
Девочки из Арнема
это песочно-дрожжевое печенье. Получаются тонкие слоистые хрустящие печеньки.
У нас дома нет дрожжей, у нас пшеничная закваска. Я добавил в тесто 60 г пшеничной закваски, муки и молока уменьшил на 30 г каждого.
Рецепт.
Смешать муку, дрожжи, сок лимона, молоко. Вмешивать масло комнатной температуры постепенно, по 1 ложке. Тесто положить в пакет и в холодильник на несколько часов (не меньше 2).
Тесто тонко раскатывать на поверхности, густо посыпанной сахаром.
оригинальное печенье формуют так: разделяют на шарики и каждый шарик раскатывают в овал.
Печь надо разогреть предварительно - мнения тут в инете разошлись: от 140° до 165°
Печенья выпекать 20-25 мин.
Они вздуются при выпечке, станут карамельного цвета, хрустящими
Венгерское ореховое печенье
Сложное. Я больше люблю мак, для себя сделал с маком.
Рецепт.
Скрытый текст:
Мука пшеничная / Мука — 400 г
Сахарная пудра (+ для украшения верха) — 2 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Желток яичный — 3 шт
Масло сливочное — 250 г
Разрыхлитель теста — 7 г
Белок яичный — 3 шт
Сахар — 250 г
Орехи грецкие — 100 г
Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Смешать все для теста (желтки, сахарная пудра, мука с разрыхлителем, масло) в комбайне на низкой скорости до состояния гладкого теста. Молоко вливать по состоянию теста: 2 или 3 ст. л. Отправить в холод минут на 20.
Белки с сахаром взбить до крепких пиков.
Делать из теста колбаски, раскатывать как для рулетов. Смазать белком, на белок насыпать орехи или мак, края завернуть к середине. Сверху смазать яйцом. Выпечь рулетами, остудить, нарезать.
Праздничное печенье
Чарох
Папа сказал, что это самое вкусное печенье, какое он ел.
Рецепт
Скрытый текст:
Масло сливочное (размягченное, в тесто) — 200 г
Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
Сахар (в тесто - 3ст.л., в начинку 3 ст.л.) — 6 ст. л.
Молоко (в тесто ) — 100 мл
Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 500 г
Разрыхлитель теста (10-11гр) — 1 упак.
Ванилин (в тесто) — 1 г
Яблоко (среднего размера, в начинку) — 4 шт
Орехи грецкие (в начинку) — 50 г
Вода (в начинку) — 5 ст. л.
Корица (в начинку)
Сахарная пудра (для посыпки)
Ингредиентов для начинки надо брать в два раза больше, не хватает указанного количества на все тесто.
Для начинки яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. В кастрюльку сложить все продукты для начинки кроме орехов и держать на огне до полного испарения жидкости.
Орехи порубить. Добавить их к яблокам и тщательно перемешать. Вкусно с цедрой апельсина.
Смешать мягкое масло с сахаром до однородности. Добавить яйцо и перемешать. Затем влить молоко и снова хорошо перемешать. Отдельно смешать муку, ванилин и разрыхлитель и просеять в масляную массу.
Из теста сформовать шар. Разделить его на несколько частей. Тесто раскатать и разрезать на равносторонние треугольники (со сторонами примерно 10-11см). На каждом треугольнике сделать надрезы как показано на фото.
В центр каждого треугольника выложить начинку и загнуть нижние углы.
Выпекать при 180*С до золотистого цвета.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5170 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Сб Янв 16, 2021 21:12
Линцерское печенье
рецепт взят на сибмаме, несколько лет назад, очень нами любим )
масло сливочное 100гр
сахарная пудра 40гр
мука пшеничная 150гр
желток яичный 1шт
сахар ванильный 1 ч.л.
соль щепотка
холодное масло нарезать кубиками, добавить остальные ингридиенты, хорошо перемешать, вымесить гладкое тесто. завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 40.
Далее раскатать тесто толщиной около 3мм, вырезать кружочки. В половине заготовок вырезать серединку. Выпекать около 10 мин. Остудить, на печенье без отверстий выложить немного джема, сверху накрыть печеньем с отверстием. Приятного аппетита!
Творожные ушки с маком
пшеничная мука 160 гр
творог 160 гр
сливочное масло 90 гр
Охлажденное масло нарезать кубиками, растереть с мукой, добавить творог, замесить тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 мин.
Затем раскатать тесто до толщины 3 мм, хорошо посыпать сахаром, затем маком. Скрутить тесто с двух сторон в рулет, нарезать брусочки примерно 1 см. Сформировать ушки, выпекать 20 минут.
Приятного аппетита!
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8414 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 16:22
Мираж
Ира, спасибо за конкурс, у меня появился повод опробовать интересный рецепт
Печенье с апельсиновым курдом и грецкими орехами
Получилось апельсиново, вкусно и празднично, здорово, что я испекла это печенье!
Скрытый текст:
1. Готовим курд.
Растворить 60 г сахара, нагревая в 40 мл апельсинового сока (я сахара брала меньше и в сок добавила тертой цедры)
Влить смесь во взбитое яйцо, поставить на маленький огонь и прогреть до загустения смеси. У меня это заняло 4 минуты. Курд оставить остужаться.
2. Тесто. Берем 2 яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем со 150 г коричневого сахара, я брала сахара меньше. Добавляем 250 г мягкого масла комнатной температуры, апельсиновую цедру по вкусу(я добавила побольше), взбиваем. Добавляем 1 ч.л. сладкого соевого соуса или половину ч.л. обычного соевого соуса. Просеиваем 280 г муки и 20 г какао. Замешиваем тесто. Тесто получается не липким, у меня муки ушло чуть больше.
Из теста делаем 15 шариков, по одному окунаем их в слегка взбитые белки, затем в дробленые грецкие орехи. В шарике со стороны орехов делаем углубление, получается как гнездышко. В углубления кладем курд.
У меня печений получилось 16, курда на несколько штук не хватило. В следующий раз я его сделаю в 2 раза больше, пусть лучше останется . А сейчас в "пустые" печеньки я положила джем из киви.
Выпекать минут 15, в моей духовке 18.
Еще раз повторюсь, печенье отличное! буду стряпать по большим праздникам Для себя решила, что выемки для курда буду делать побольше, чтобы его в каждую печеньки вошло побольше
Уже больше 5 лет каждый новый год мы традиционно печем в декабре несколько видов печений.
Обязательно любимое печенье Деда Мороза, козули.
Для себя и для мужа - восхитительные, пряные, ореховые, цукатные, самые что ни на есть новогодние
Элизабеткухен
Скрытый текст:
125 гр. молотого миндаля (измельчаю на комбайне)
125 г молотого фундука (на комбайне)
Часто я беру просто миндаль, или смесь миндаля с арахисом.
100 гр. мелко рубленных апельсиновых цукатов и 100 гр. мелко рубленных лимонных цукатов (брала 200 гр. смеси вяленого кумквата, вишни, разноцветных цукатов). Особенно красиво с разноцветными кубиками-цукатами, тогда я еще добавляю в тесто цедру апельсина.
1/2 ч. л. минадльной эссенции (я брала просто коньяк, и без ничего тоже делала)
Специи по желанию, я кладу вот эту смесь
Скрытый текст:
на 25 г смеси):
10 г корицы
3 г гвоздики
3 г душистого перца
3 г мускатного ореха
2 г бадьяна
2 г имбиря
1 г черного перца
1 г кардамона
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до белой воздушной массы. Добавить все остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. Получается густая масса. Если масса получилась жидковатой, добавить еще молотых орехов, иногда я добавляю крахмал.
Выкладываем чайной ложкой массу, формируя печеньку, на силиконовый коврик. Выпекать 20 минут при температуре 175 градусов.
Готовится элементарно, но вкус бомбический
Австрийские ванильные рогалики
моя дочка очень любит курабье, эти рассыпчатые рогалики она тоже обожает
Скрытый текст:
Перемалываю на кофемолке 60 г сахара и 100 г. миндаля. Когда-то пекла просто с сахаром, но мне не понравилось. Мне с пудрой вкуснее.
Смешать 200 г сливочного масла и примерно 250 г муки 1 с, по рецепту надо 300, я остальное потом добавляю, если надо.
Масло перемешать с мукой в крошку, добавить перемолотый миндаль с сахаром, ванилин (кладу на глаз, примерно половину кофейной ложечки), от себя добавляю апельсиновую цедру (тру на терке), все хорошенечко перемешиваю. Тесто получается очень рассыпчатое.
Если пеку не сразу и тесто отправляю в холодильник, то раскатываю его по пакету, чтобы стало по возможности плоским. С ним так проще потом работать.
После холодильника тесто немножко держу в комнате, сразу оно твердое.
Отщипываю небольшие кусочки и делаю рогалики.
Выпекаю на силиконовом коврике при 180 г до подрумянивания.
Не снимая немного остужаю, посыпаю смесью сахарной пудры с ванилином. После окончательного остывания перекладываю в пластиковый контейнер, из которого его благополучно растаскивают
Элизабеткухены и рогалики хорошо хранятся, их пекут заранее, облегчая себе предновогодние хлопоты)))
На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4267 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 18:18
Печенье Дракончики
Рецепт увидела у Варвары Плюшкиной Очень простой и быстрый рецепт. Делали с детьми. Получились зомби-дракончики, колобки, улитки, человечки
Маргарин взбить с сахаром. Добавить майонез, взбить. Затем добавить смесь из муки, крахмала и разрыхлителя, частями. Ушла вся.
Сначала перемешивать миксером, затем руками. Тесто скатать в колобок. Тесто получается мягкое, податливое.
Отщипывать кусочки теста и скатать не большие трубочки.
Затем эти трубочки прижать пальцами, чтобы выходил рисунок и форма похожая на маленьких дракончиков.
Переложить на лист застеленный бумагой и поставить выпекать в предварительно нагретую духовку.
Я пекла при 170 град примерно 15 минут. Печеньки стали светло-коричневые.
Полностью остудить.
На них можно нарисовать растопленным шоколадом глазки и носик - ротик. Подкрасить гребни на спине. И посыпать сахарной пудрой. В общем, на что хватит фантазии.
На сайте с 31.08.05 Сообщения: 20893 В дневниках: 4321
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 4:31
Овсяное печенье с клюквой.
Очень быстрое, простое и невероятно вкусное рассыпчатое печенье. Рекомендую попробовать.
Клюкву можно заменить чем угодно: изюм, цукаты, шоколадные капли, орехи, можно несколько наполнителей, все по вкусу.
На сайте с 09.05.10 Сообщения: 10086 В дневниках: 2 Откуда: Северный посёлок
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 2:38
Сырное печенье
Рецепт нашла тут на Сибмаме.
Два плавленных сырка (я брала дружбу)
Пачка маргарина (я брала пачку масла)
Стакан муки
Сырки и маргарин потереть на крупной терке, добавить стакан муки, вымесить тесто, раскатать не толсто, вырезать кружочки, получить на лист, присыпать сахаром и выпекать примерно 15 минут при 180 градусах
Получается очень нежное слоистое рассыпчатое печенье. За вечер умяли с мужем почти все)
Смешать муку, рыхлитель, кокосовую стружку, масло. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин. Всё смешать и в холодильник минут на 10 (я в этот момент заранее включаю духовку на 200 градусов). Скатать шарики, слегка приплюснуть и на противень на бумагу для выпечки. Я пеку минут 20-25, жду когда зарумянятся. Вынуть, посыпать сахарной пудрой.
На фото половина получившегося печенья. Остальное съели.
2) а это овсяное печенье (кокосовая стружка заменена на овсяные хлопья, тоже 100 г, и добавлен изюм):
3) печенье из манки. 100 г манки вместо кокосовой стружки
Вероятно, можно заменить стружку на что-то ещё, но я не в курсе))
Последний раз редактировалось: Ольга_гость (Сб Янв 16, 2021 0:47), всего редактировалось 5 раз
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем яйцо, перемешиваем венчиком. Всыпаем муку, соль, ванилин. Вымешиваем руками, если липнет немножко муки добавляем. Убираем в пакетик и в холодильник на 30мин.
Раскатываем толщиной 1см(если тонко раскатать то хрустящие получатся, если потолще- то помягче будут)
Стаканом вырезаем круги. В духовку разогретую на 10мин 180°. Если потолще то подольше в духовке, вообщем когда края подрумянятся убираем.
Растапливаем шоколад и зубочисткой рисуем, m&m's клеем тоже на шоколад
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11591 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Янв 12, 2021 0:13
Я на победу не претендую, просто захотелось очень это печенье
Мы делаем его именно такой формы. Ну и опробовала свою скалочку на части теста
Рецепт:
1 пачка масла
180гр сахара
2 яйца
1 ч л соды+ 1 ст л сметаны
Мука
Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут. Пропустить через мясорубку и выпекать при 200 градусах
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
В размягченное сливочное масло высыпаем сахар и муку с содой, перетираем в крошку. Чуть больше половины высыпаем на лист, разравниваем и прижимаем ладошкой. Яйца взбить немного с сахаром, добавить творог- получается достаточно жидко, выкладываем на тесто на листе.
Сверху высыпать оставшуюся крошку и тоже разровнять и немного прижать.
Выпекать при 180 градусах минут 20 до слегка золотистого цвета.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18697 В дневниках: 21214 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 12:56
У меня главное требование - печенье должно быть максимально диетическим с низким содержанием жира
Рецепт
Упаковка 450 г обезжиренного творога
1 яйцо
1/2 стакана сахара
Столовая ложка кокосовой стружки
1/4 чайной ложки корицы
Пригоршня сушёных ранеток (можно любые сухофрукты или сушёные ягоды). Ранетки сушу летом кусочками 1/6 от яблока, в печенье режу их ножницами примерно на 3 части.
Пачка разрыхлителя для теста
Мука на глаз около 1/2 стакана, чтобы из теста лепились шарики.
Если есть дома лишний коньяк, можно добавить столовую ложку
Выпекать при 180 градусах примерно, ориентироваться по цвету
Печенье получается мягким и немного упругим
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах