Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Лук-порей выращивают ради ложного отбеленного стебля – так называемой ножки (внутри она белая, а снаружи обернута 1-2 пленочными чешуями от листьев).
Так же в пищу можно употреблять раннюю зелень, она еще нежная и тоже очень полезная. Вообще эту культуру выращивают как однолетнее растение, но если оставить в зиму несколько штук лука-порея среднеспелых сортов, то ранней весной, в мае можно получить свежую зелень. Самая нежная зелень у раннеспелых сортов. Зелень со стажем приобретает неприятный вкус и грубеет. В первый год жизни образуются листья и ложный стебель, на второй год формируется высокий, до 1м50см толстый стебель на конце которого зонтик, состоящий из большого количества цветочков, из которых формируются семена.
Но в нашем климате семена не успевают сформироваться и в этом нет смысла. Лук-порей со своей мощной корневой системой является шикарным естественным удобрителем земли и потому очень хорош, как растение-предшественник!
В Сибири необходимо выбирать только раннеспелые и среднеспелые сорта, так как позднеспелые сорта имеют замедленное развитие и не успевают дозреть.
Различия сортов:
1. Раннеспелые сорта предназначены для уборки в августе или начале сентября. Отличаются прямым высоким (более 25 см) ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом. Расположение листьев рыхлое. Растения не устойчивы к холоду.
2. Среднеспелые. Для них характерны толстые, цилиндрические и слабо утолщенные в нижней части ложные стебли средней величины 15-22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. Уборку проводят в начале октября. Многие сорта успешно зимуют в Сибири!
3. Поздние (зимние) сорта отличаются медленным ростом и высокой холодостойкостью. Ложный стебель короткий, часто утолщенный в нижней части, листья сизо-зеленые, покрытые сильным восковым налетом. По массе растения уступают среднеспелым сортам. Нам эти сорта совсем нам, в Сибири, не актуальны Sad
В нашем климате лук-порей необходимо сажать только рассадным способом, так как период его вегетации составляет в среднем 180 дней. Высаживают рассаду в грунт в возрасте 60 дней.
Семена высеваю 15 – 25 марта, а в грунт – 20 – 25 мая. Молодые всходы лука-порея бояться заморозков! А взрослое растение выдерживает зимой температуру земли до –17 градусов. В осенние заморозки – до –7 градусов
ПОСЕВ: рассаду необходимо выращивать без пикировки, часто проветривая(если ей душно –она начнет сильно вытягиваться).
1.Беру землю, лучше покупную, универсальную.
2.Емкость заполняю рыхлой землей на 10 см. Выравниваю верхний слой, чуточку уплотняю.
3.Сверху насыпаю небольшой слой свежего снега Smile, примерно 3 см.
4.На снег раскладываем семена на расстоянии в 1см друг от друга. Или потом аккуратненько проредить. Но лучше не трогать, а сразу все разложить. Я посыпаю еще и удобрением AVA. Закрываю пленкой.
5.Когда снег растает, засыпать семена землей на 0,5 см, не больше!!!
6.Под закрытой пленкой, при температуре 20-22 градуса, т.е. комнатной, всходы появляются на 6 – 8 день после посева семян. Но если не взошли, то, значит, семена были пересушены на складе. И придется подождать всходов еще несколько дней.
7.Пленку снять и рассаду поставить ближе к свету.
8. Рассаду подкармливаю комплексным удобрением дважды, когда увядает семядольный лист. Если рассада перерастет, сильно вытянется, то ее необходимо подстричь(зелень) и вновь подкормить.
9. 20-25 мая на готовых грядках (я делаю по одной полосе вдоль различных грядок и единичные посадки в те места, где есть место) делаю бороздки глубиной 10 – 12, если очень вытянутая, то 14-15 см. А в течении лета несколько раз его окучиваю, чтоб получить хорошо отбеленную ножку.
10.Сортирую рассаду, вынув из емкости. Мелкую рассаду, чахлую я не использую. Лук-порей очень хорошо переносит пересадку!
11. .Обрезаю у каждого корни на 1\3 - обязательно!!! Обрезаю все листья до первого молодого листика – обязательно!!!
12. Рассаду раскладываю слегка набок!!! в бороздку. Если это ряд, то между растениями необходимо соблюсти во все стороны 8 – 10см.
13. В бороздку наливаю обильно воду. Когда вода впитается, присыпаю корни землей и выравнивая растение, придавая ему вертикальное положение.
14. За лето хорошо его подкормить коровяком (разведенные, настоянные в воде коровьи лепешки – 1:4 на 10л. воды и из расчета 10 литров на 40 растений). Я делаю в такие сроки: 1й раз – через 3 недели после посадки; 2й раз – где-то середина июня; 3й раз – середина июля.
Не забывайте, что он любит полив!!!
Еще многие советуют пропаривать семена, для лучшей всхожести, в термосе с водой, температура которой около +50 градусов, но мне кажется, что это большая морока и риск их просто сварить на пару. Я заменяю эту процедуру снегом. Smile
Несколько лет мы выращивали Лук-порей ТАНГО. У него получается очень толстая отбеленная часть. Морозоустойчив – я для проверки оставляла несколько штук в зиму, чтоб весной была зелень. Это среднеспелый сорт. Я его убирала в сентябре. В прошлый год еще попробовали сорт КАРАНТАНСКИЙ. Хоть и считается, что он позднеспелый, но вегетация у него 180 дней. Тоже понравился – высота ноги длинная, где-то 25- 30см. Храним в овощехранилище воткнув в коробку с песком. Так же долго лежит в холодильнике, в пакете. А можно его и заморозить, замариновать, и т.д. Мы его любим потреблять в салате, в жарке к мясу. И Лук-порей вместе с зеленью петрушки и зубчиком чеснока для запаха – такая вкуснятина! Эту смесь добавить в отварной рис или гречку и получается очень пикантный гарнир – хоть к мясу, хоть к рыбе.
У Лука-порея есть такая хитрость. Если его при уборке не выдергивать, а раскопать до корня и срезать, как гриб, и присыпать землей, то на следующий год из этого корня можно получить очень вкусный (сладко-кислый) многочисленный, но не крупный ЖЕМЧУЖНЫЙ лук. По форме похож на обычный лук. Собственно, Лук-порей – это и есть жемчужный лук, только видоизмененный.
Самое трудное в этой культуре – окучка, так как лень!
Полезные советы от:
Как бороться с луковой мухой.
MNBer писал(а):
С периодичностью в 10 страниц, рассказываю как я борюсь с луковой мухой , точнее бороться с ней бесполезно, есть такое понятие-профилактика, вот так поступаю я и практически забыла, что это такое
Я перестраховщица, поэтому:
Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа,промыть.
После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть
И еще иногда чистим от кроющих чешуй и ножничками срезаем хвостик- верхушку слегка прихватывая белую тканьлуковиц.
Почему так делаю, не знаю, просто старики( когда я еще молодушкой была )так делали, ну я и храню эту традицию.
Возни вроде много, но результат всегда хороший. Мы это делаем вечером с сестрой, вроде легкий труд за неспешной беседой.
От луковой мухи: 1. Появился первый листочек
1- Проливаем водой.
2- Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки)
3- Проливаем водой.
----------
2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды
----------
3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
Подкормки
Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить
Нашатырного спирта не боимся-это еще и азотное удобрение.
Сейчас нашатырный спирт продается какой-то некрепкий, поэтому нашатырь меряю не ложками а купленную в аптеке бутылочку 100мл. развожу на 10л. ведро,а купленный в хоз магах,тоже некрепкий, 1/2 200мл. пластикового стакана на ведро.
Это мои старые сообщения, спасибо девам, сохранили. Я эти заметки не сохраняю, т.к. все на автомате делаю(это как зубы чистим, хоть есть кариес(или зубы), хоть нет )из года в год, хоть есть муха, хоть нет
Кстати под укрывным и под дугами, это тоже хороший вариант, пробовала, мухи не было, но перо было хилое, вытянувшееся , полегло быстро, и луковки некрупные. Тут наверное время под укрытием нужно рассчитывать, когда укрыть, когда снять. Пробуйте, рассказывайте.
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1777 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
Добавлено: Чт Апр 26, 2018 19:59
Варвара Плюшкина писал(а):
1979
Ну да. И накрыть укрывным с дугами.
А до 9 мая нужно повыносить лучок позакаливать.
А чем ещё кроме дуг можно укрыть? Бутылкой сильно жарко будет, да? Вопрос звучит глупо, но из всей рассады у меня выжили несколько штук только. Дуги с укрывным для них слишком масштабно будет.
Девочки, а когда лук на грядки переселяем, на какую глубину его закапывать? Также, как и в горшке сидел? А перья же длинные у него, у меня сейчас они все подвязаны, а на грядку высажу, они упасть могут? Это нормально, да? или зря переживаю?
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1777 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
Добавлено: Пт Апр 27, 2018 20:23
Вика-Vika
Недавно смотрела голову садовую на ю-тюб. Она говорила, что нельзя заглублять рассаду лука. Как растет в горшке, на ту же глубину и на грядку.
На сайте с 01.12.09 Сообщения: 827 Откуда: ЛДС "Сибирь"
Добавлено: Пт Апр 27, 2018 22:39
Да и так понятно, что заглублять его некуда.. Лежать будет в разные стороны и неизвестно еще, встанет ли))) Тот дядечка, которого я смотрела, уж давно высадил все, у него лук не лежачий, у него другой климат)))
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Сб Апр 28, 2018 8:19
Заглублять не нужно. Максимум на 1-1,5 см от начала корешков, остальная часть луковки на поверхности должна быть. Его и так в землю затянет немного при поливе.
Перья у кого будут торчать, у кого немного полягут сначала, но потом поднимутся и новые перья все будут вверх. Это он дома валится всегда.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах