Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.01.12 Сообщения: 3382 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 13:54
Мария 009 писал(а):
Девочки, всем доброго дня!
Подскажите, неумехи садоводу, посадила помидоры 11 марта. И вот уже четвертая неделя пошла , а они все в таком положении.. Виню землю(мешала свою+покупную+вермикулит) ..
Стоят под подсветкой... Пересадить или чем то подкормить??
А покупная для рассады или с торфом? Я по прошлым посевам поняла, что лучше прям обычная земля... в торфе грустят.
На сайте с 19.02.11 Сообщения: 1886 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск, м. Площадь Маркса
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 14:44
Nata-L писал(а):
Мария 009 писал(а):
Подскажите, неумехи садоводу, посадила помидоры 11 марта. И вот уже четвертая неделя пошла , а они все в таком положении.. Виню землю(мешала свою+покупную+вермикулит) ..
А покупная для рассады или с торфом? Я по прошлым посевам поняла, что лучше прям обычная земля... в торфе грустят.
Я первый раз садила в этом году. Брала торф Коассман. Пока все хорошо. Насколько я поняла, на первое время важно, чтобы земля "дышала" и могла развиваться корневая.
Я бы поменяла место, может им холодно? У них ножка фиолетовая.
alexklmn
не думаю, что холодно, стоят на подставке вдоль окна на полке чуть выше подоконника.. И на градуснике 23 градуса .
Чтобы земля дышала добавляла вермикулит и немного ещё кокоса...
Скорей тогда фосфора не хватает ..Подкормить тогда что ли??
_________________ Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других...
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 15:49
alexklmn писал(а):
Nata-L писал(а):
Мария 009 писал(а):
Я первый раз садила в этом году. Брала торф Коассман. Пока все хорошо. Насколько я поняла, на первое время важно, чтобы земля "дышала" и могла развиваться корневая.
Я бы поменяла место, может им холодно? У них ножка фиолетовая.
А у меня вот наоборот создалось впечатление , что легкая и рыхлая земля рассаде плохо. Очень медленно как то растут. Стал брать самую дешевую по совету опытных садоводов Рассада -старт, Рассада-рост и заметно лучше. Она по внешнему виду как садовая земля( камень камнем после полива)
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Мария 009 писал(а):
alexklmn
не думаю, что холодно, стоят на подставке вдоль окна на полке чуть выше подоконника.. И на градуснике 23 градуса .
Чтобы земля дышала добавляла вермикулит и немного ещё кокоса...
Скорей тогда фосфора не хватает ..Подкормить тогда что ли??
Я бы начала пикировать помаленьку. По крайней мере те, где уже появился 3 листик. Мне подруга отдает некоторые сорта, она почему то пикирует в состоянии 2 листиков . а рассаду такую диву даюсь( задохлики -задохликами, в руки брать страшно), а распикируешь и вроде и поперли. Может пересадка их подстимулирует.
Судя по внешнему виду им явно что то не нравится. Я свою рассаду сеяла 8 марта сухими семенами, пикировать начала дней 10 назад, в зависимости от сорта - кто быстрее вырос. Вчера отдала подруге для сватьи ( она смогла всю свою рассаду заморозить) остаток непикированных. У всех уже 4 листика, начали кудрявиться, появился 5 листок.
Попробуйте сколько нибудь распикировать...и посмотреть.
Ну сейчас еще опытных товарищей подождем. Я то вообще никаких плясок неустраиваю. Обычная земля, сею сухими, пикирую опять же в обычную землю. Еще нравится, что они в такой земле не жируют и не перерастают.. Больше 15-20 см к высадке в грунт не вырастают. Может и не права. Тьфу тьфу тьфу...хоть бы не сглазить
На сайте с 28.07.13 Сообщения: 1622 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Заельцовская
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 18:22
Мария 009
У меня в прошлом году похожая картина была..земля им явно не нравилась(была какая-то,уж и не помню, из Леруа малоизвестная) и высота посадки была такая же. Распикировала в отдельные стаканы с другим грунтом и они двинулись в рост.
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 23411 В дневниках: 342 Откуда: Новолуговое, Берёзки-2 Карта № 000822
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 18:40
Мария 009 писал(а):
распикируйте по стаканчикам. посадите заглубив по самые листики. ваша тара для них уже мелкая. первые время можно будет покормить фосфорным удобрением
я лично использую желтый кристалон, 2-3 полива и перехожу на голубой для наращивания зеленой массы
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 20:49
Ой, девочки , вспомнила историю из своей жизни. Сейчас вас повеселю..
Было это в начале моей садоводческой деятельности.
Выросла я правда в селе, но хозяйства особого у нас не было. Но тем не менее небольшие навыки приобрела. Работой в огороде( а был он не большой совсем) занималась сначала бабушка, а потом мама. Меня привлекали собственно только к поливу, иногда прополке. Но конечно и при высадке рассады помощь иногда требовалась. Потому этому была бабушкой обучена.
А научила она меня так - копаем штыковой лопатой ямку на штык, на дно сыпем перегной и выливаем ведро воды( ну до верха ямки сколько войдет). Когда водичка впитается, садим туда растюшку , заглубляем по мере необходимости и опять полведра воды - растюшки сразу после посадки типа нужно отпаивать. Все это я вспомнила и достаточно успешно начала огородническую деятельность.
И все шло у меня не плохо и вот в один год - продали мне в магазине семена томатов и сказали - рассаду растить не надо, садите сразу в грунт, они скороспелки ...успеют.
И вот наступила весна и наряду с рассадой( благо от нее я не отказалась ) я посеяла семена. И каким вы думаете образом? А все тем же -ямка, перегной, вода - на дно ямки семечко(ну может 2 )-земля и опять вода.
И как вы думаете, взошли у меня зернышки, посаженные на глубину 15-20 см ?....А я еще какое то время ждала, пока не включила разум. Как я потом хохотала над собой.... и никому не рассказывала
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112539 В дневниках: 58525 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 21:07
Nata-L Похороны томатов
Кстати, мои родители тоже так всегда сажали, как Ваша бабушка )) Ну, и я похожим образом, в жижу засаживаю )) Потом долго не поливаю.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112539 В дневниках: 58525 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 21:25
Таня-Таня
Я бы закопала. Мне кажется, тесно будет по два в таких небольших емкостях. Может, конечно, заблуждаюсь. Я парниковые по большим рассадникам пикирую. Только низкорослые для ОГ в один ящик пихаю по 20 штук.