Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Да, прошу прощения, закрутил школьный водоворот.
В общем, мы вернулись в свою школу. У нас один 10 класс на параллели. Из 37 человек, которые были в списке, сейчас осталось 30, если верить классному руководителю. В журнале я увидела только 26 человек. Где еще четыре - понятия не имею.
Выводы по итогам наших метаний:
1) Если школа простая - в 10 классе остаются не самые лучшие (хотя две круглые отличницы остались - ну это понятно, они себя зарекомендовали хорошо, и аттестат и после 11 класса будет замечательный, так что если особых амбиций нет - лучше никуда не дергаться). Лучшие и амбициозные уходят в крутые школы и гимназии. Остаются середнячки, которых родители замотивировали на поступление в вуз или которые еще сами толком не знают, чего хотят, но не прочь просидеть еще пару лет в школе. Те, кто знают, чего хотят, и не одержимы стереотипом "Только вуз!", уходят в приличные колледжи.
2) Про приличные колледжи. 1 и 2 педколледж - в последние пару лет со средним баллом ниже 4 поступить нереально. Не надо говорить, что во 2 педколледж берут всех. Далеко не всех! Конкурс был 2 человека на место. Насколько я поняла, среди абитуриентов много приезжих (колледж предоставляет общежитие). Едут девочки со всей области, из Казахстана, из Бурятии. Так что местным расслабляться нельзя: для приезжих Новосибирск - то же самое, что Москва для всей страны в целом. Город большой, современный, перспектив много - здесь при любом раскладе всяко лучше, чем в Бурятии или на Алтае.
3) Про уровень тех, кто поступает в приличные колледжи с хорошим средним баллом. Четверка четверке - рознь. Я уже говорила про мальчика, у которого 4 по русскому и который при этом диктант написал на 1. Возможно, то, что в средней школе Новосибирска оценивается на 3, в Бурятии с радостью оценят на 5.
Одна моя знакомая преподает русский язык в ВКИ НГУ. Она была в восторге от того, каких сильных ребят набрали в этом году: проходной балл был 4,6. Началась учеба, и выяснилось удивительное:
Цитата:
Сразу несколько работ, выполненные сходным образом. Первый раз такое. По заданию надо вставить безударную гласную и подобрать проверочные слова. Подобрали))))
ЗаплАтить - налог, симпАтичный - парень, расскАзать - стих, преподАвать - урок...
И так далее... Что это было? "Сдавшие ОГЭ"
И вот еще:
Цитата:
Из наблюдений этого года: труднее всего новичкам-студентам понять задание к упражнению, если там требуется совершить более 1 действия. Например, нужно найти ряд, где во всех словах чередующаяся гласная, - это худо-бедно понятно, хотя все равно находят не то, но ищут и ладно. Однако если дальше вторым заданием требуется выписать из оставшихся рядов "лишние" слова с простой проверяемой безударной - это уже вводит в ступор. Любое задание "в довесок" к простому линейному действию вызывает затруднение именно в части понимания, что именно нужно еще сделать: почти все переспрашивают, почти каждому надо растолковать персонально.
Это будущие программисты, если что...
4) Ну ладно, с аттестатами понятно - добрые учителя могут нарисовать что угодно, если надо. Но есть же ОГЭ!
Да, есть. Но при этом моя с 5 по русскому и с 4 (без двух баллов 5) по математике была с позором изгнана из 99 школы (директриса еще орала нам вслед: "Зачем вы привели эту двоечницу? Она же ничего не знает!") и не была принята в гуманитарный класс в 156, ибо математику, как выяснилось, она знает на 2, а по русскому тянет только базовый уровень.
На ОГЭ она не списывала, если что. Вывод: общая ситуация в нашей системе образования настолько плачевна, что требования к результатам ОГЭ были снижены до уровня плинтуса, чтобы в целом получилась более-менее приличная картина.
Вот такие впечатления в целом. Спасибо всем за внимание и участие!
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Сб Сен 23, 2017 7:50
Belka_me
Ну и спокойно доучитесь в своей школе. Подготовитесь к ЕГЭ и поступите, куда захотите. Девочка Ваша, пройдя все эти испытания, наверняка прониклась и более серьезно теперь возьмется за дело. Удачи!
На сайте с 09.01.08 Сообщения: 16588 В дневниках: 76 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Сб Сен 23, 2017 9:27
Belka_me, по ОГЭ согласна. Русский и математику написали на 4-5 даже те, кто вообще плохо учился и в 10 класс никак не проходил. Без репетиторов, без курсов.
А курсы по ОГЭ и нагнетание тревожности компаниями типа Maximum считаю разводом родителей на деньги, потому что и без них думающий ребенок ОГЭ может сдать без проблем.
Школы действительно очень разные в подаче материала и оценке знаний учеников.
У нас после 2 класса ушло двое детей в 137.
И если у нас они учились на 1-2-3, то в 137 на 4-5.
На сайте с 12.12.15 Сообщения: 3069 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 23, 2017 21:32
Belka_me
Цитата:
Едут девочки со всей области, из Казахстана, из Бурятии. Так что местным расслабляться нельзя: для приезжих Новосибирск - то же самое, что Москва для всей страны в целом. Город большой, современный, перспектив много - здесь при любом раскладе всяко лучше, чем в Бурятии или на Алтае.
Мне про медколледж тоже самое рассказывали знакомые.
Что ооочень много иногородних, много из Казахстана абитуриентов, много из деревень- и у них очень высокий балл в аттестате, как правило.
И это обидно...понятно, что в маленькой деревне "своим" детям поставят высокие баллы...а наши дети с современными жесткими требованиями в школах ( и зачастую невысокими баллами)-пролетают.
Добавлено спустя 56 секунд:
Цитата:
Возможно, то, что в средней школе Новосибирска оценивается на 3, в Бурятии с радостью оценят на 5.
Вот и я о том же!!!!!
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Hataлья*
Цитата:
А курсы по ОГЭ и нагнетание тревожности компаниями типа Maximum считаю разводом родителей на деньги
А стоимость-то у них какая!!!
И занимаются не индивидуально, а в группах- не понимаю, какая может быть подготовка в группе.
Belka_me
Вот и у нас почти все кого "отсеивали" вернулись в школу, вплоть до того что в августе набрали еще один класс с учетом возвращенцев. В колледжи не берут, в другие школы уже не интересно. Хотя тройки инженерного лицея дорогого стоят, те кто раньше уходил в 210 или 160 там отличниками стали.
Belka_me
Ищите репетиторов для ЕГЭ уже сейчас. За 2 года можно успеть подготовиться хорошо хотя бы по профильным предметам.
На сайте с 03.07.07 Сообщения: 13041 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск,р-н Заельцовский,т.8-953 -792-4019
Добавлено: Пн Ноя 27, 2017 19:07
Belka_me
Скрытый текст:
кстати раньше, давно уже правда, когда я училась на ХГФ, ребята делали такой финт : что бы поступить устраивались на год подрабатывать типа лаборантами. Ну и в результате проходили отбор.
А вообще при наличии таланта вполне реально за год подготовиться к вступительным по рисунку и живописи, у меня не было за плечами худ. школы.
Но это так, просто инфа к размышлению.
_________________ 8-953-857-4229 в продаже двухкомнатная квартира в заельцовском районе
ОлесяВова, я в курсе У меня одногруппница из художки так сделала. Я, видимо, не настолько туда хотела, чтобы последовать ее примеру. Но для дочери буду иметь в виду этот вариант, спасибо, что напомнили!
На сайте с 08.05.08 Сообщения: 9391 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Янв 14, 2018 23:41
Hataлья* писал(а):
Belka_me, по ОГЭ согласна. Русский и математику написали на 4-5 даже те, кто вообще плохо учился и в 10 класс никак не проходил. Без репетиторов, без курсов.
А курсы по ОГЭ и нагнетание тревожности компаниями типа Maximum считаю разводом родителей на деньги, потому что и без них думающий ребенок ОГЭ может сдать без проблем.
Большинство детей написали ОГЭ по русскому и математике в этом году на 5, потому что был "слив" в сеть всех заданий, а не потому что там всё было легко и просто для всех. Так что расслабляться не нужно. Готовиться можно и самому, без всяких репетиторов, благо сейчас полно различных пособий, как в печатном варианте, так и электронном. Да и в школах факультативы вводят, чтобы дети хорошо подготовились к экзаменам.
На сайте с 07.07.12 Сообщения: 11333 В дневниках: 3
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 10:27
OLGA_G писал(а):
Hataлья* писал(а):
Большинство детей написали ОГЭ по русскому и математике в этом году на 5, потому что был "слив" в сеть всех заданий, а не потому что там всё было легко и просто для всех. Так что расслабляться не нужно. Готовиться можно и самому, без всяких репетиторов, благо сейчас полно различных пособий, как в печатном варианте, так и электронном. Да и в школах факультативы вводят, чтобы дети хорошо подготовились к экзаменам.
Вы так уверенно пишете, что большинство детей списали. Есть точная информация или Ваши придумки? Я тоже считаю ОГЭ достаточно легким, достаточно факультетов. Там и списывать не особо нужно. Дочь не готовилась и не списывала, сдала на 5. Другое дело ЕГЭ.
Последний раз редактировалось: Демоверсия (Ср Янв 17, 2018 18:30), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 13:17
Демоверсия
это точная информация, а не мои придумки. Я имела ввиду детей, которые плохо учились, а не хорошистов и отличников.
Хотя лично знаю детей, которые учатся в гимназиях хорошо, но они воспользовались выложенной информацией в интернете, чтобы не забивать себе голову и не напрягаться. И очень зря Вы считаете ОГЭ легким. Не все предметы там легкие, например, физика, история очень сложные, без спец.подготовки и серьезной увлеченности предметом сдать выше 3 нереально.
На сайте с 07.07.12 Сообщения: 11333 В дневниках: 3
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 15:48
Мы говорим об углубленном изучении?
Все же если пишите большинство, то давайте ссылку на источники или не делайте выводы за всю страну про реалиям вашего окружения.
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 21:14
Демоверсия
об этой ситуации даже в новостях говорили, а Вы говорите не делайте выводы за всю страну. А я за всю страну и не говорила, только за наш город. По мне списали, так списали, ничего страшного в этом не вижу. Просто учителей это возмущает потому, что дети начинают считать сдачу гос.экзаменов пустяковым делом, "пинают балду" 10 и 11 класс, а потом заваливают экзамены. Только не понимаю удивления некоторых родителей, что оказывается попасть в хороший колледж не так то просто. Нужно было замотивировать ребенка ещё в классе 7, чтобы получить хорошие оценки об окончании 9-го класса. У нас тоже была ситуация, когда ребенок сказал, что не буду напрягаться, будет, что будет, если что уйду в колледж. Я ему сразу показала проходные баллы в колледж на факультет, который он выбрал и он очень удивился, что средний бал не ниже 4,6. А с более низкими оценками можно пойти только в проф.училище или в колледж, который не котируется на рынке труда. Сейчас у всех учебных заведений есть сайты, где выложены документы о проходных баллах за прошлые годы.