Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.02.12 Сообщения: 9160 В дневниках: 63
Добавлено: Вт Май 30, 2017 13:21
девочки, что я делаю не так. проконсультируйте! уже три раза пыталась сделать закваску, не поднимает она у меня совсем
сначала делала на ржаной муке (мука+вода) в интернете нашла рецепт. на второй день был отличный подъем, после кормления закваски она вобще не подавала признаков жизни - дней 5 выдержала и выкинула
потом отсюда рецепт пшеничной находила сейчас не могу ссыль найти
вобщем тоже безрезультатно.
третий раз была изюмная закваска - тоже на второй день отличный подъем и далее все.
уже руки опускаются. посоветуйте закваску которая точно получится - для новичков - а то мечтаю о ржаном хлебе с кислинкой, да все никак. последний раз в итоге добавила с изюмной закваской ложку обычных дрожжей. иначе вобще подъема не было, на вкус кислинка порадовала, но все равно это хлеб на дрожжах а не на закваске в чистом виде.
На сайте с 17.02.12 Сообщения: 9160 В дневниках: 63
Добавлено: Вт Май 30, 2017 14:08
Planetgreen
вот! ее и пыталась сделать в т.ч
и все таки попробую еще раз! может получится?
а может от муки зависит? мы переехали из нск, тут с мукой вобще напряг но на днях нашла дивинку, попробую на ней. а можно ли на 1 сорте муки попробовать? сейчас под рукой 1 сорт есть и ржаная. или лучше на вышке делать?
а еще момент - а крышку надо просто накрыть или именно закрутить? а то везде по разному что мол надо не закручивать, чтоб "дышала"
На сайте с 06.12.04 Сообщения: 7521 В дневниках: 170 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Май 30, 2017 15:12
ЕкатеринаСП
Я по разному делала: и закрывала, и накрывала. Разницы не увидела.
На мой взгляд, мука лучше не вышка. Я для ржаного выводила на ржаной обдирной.
Важно выдержать температурный режим.
И, кстати, в первый заквасочный хлеб я тоже дрожжи добавляла. Закваска должна силы набраться, а выкидывать слабую мне жалко.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
ЕкатеринаСП
Я вдохновлялась здесь
Код:
http://www.stranamam.ru/post/9383777/
Единственно, изюм у меня не сработал. Видимо его обрабатывают хорошо. Соответственно без изюма закваска росла дольше, дней 7 точно.
Удачи.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Июн 16, 2017 16:53
Пита из теста на холодной закваске.
Скрытый текст:
Массы примерные, округленные.
100 г 100%-ной холодной пшеничной закваски (это полная баночка детского питания).
50 мл воды
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды (без горки)
1 ч.л. сахара
Мука в/с - как возьмёт тесто, оно должно быть мягкое. У меня уходит около стакана, плюс-минус.
1. Замешиваю тесто, накрываю ёмкость и даю тесто постоять минут 20.
2. Затем его вымешиваю и делю на 6 частей. А теперь - внимание. Каждую часть нужно превратить в колобок. Т.е. делаем лепешку и по кругу заворачиваем тесто с краев в центр. Когда-то я читала, что таким образом мы загоняем в тесто кислород. Полную окружность нужно пройти 4-5 раз. Получаются вот такие колобки:
3. Накрываю их полотеничком и даю постоять минут 10.
4. Включаю духовку на максимум, у меня это 250 градусов. Ставлю в неё противень. Противень ничем не смазываю!
5. Колобок осторожно руками разминаю в лепешку, а затем раскатываю. Раскатывать питу меня учили только в одном направлении, т.е. прокатили скалку по лепешке один раз, затем нужно перевернуть лепешку на другую сторону и прокатить скалку ещё один раз, опять перевернуть лепешку и т.д. Не должно быть складок и защипов, иначе тесто не поднимется. Толщина теста 2-3 мм, оно должно быть равномерно раскатано. И форма должна быть близка к кругу (вот с этим вечная проблема ).
6. Лепешки быстро перекладываю на раскаленный противень и ставлю на уровень чуть ниже середины, т.к. тесто поднимется вверх. Выпекаю 6-7 минут, не надо ждать зарумянивания, иначе они пересохнут.
7. Горячие питы перекладываю на решетку, прикрываю полотенцем.
8. Противень возвращаю в духовку на 5 минут и затем выкладываю на него следующую порцию лепешек.
9. Питу надрезаю и вкладываю внутрь начинку. Можно сложить овощи, мясо, сыр, зелень. Очень хороша начинка из адыгейского сыра с яйцами и зеленью. Мне нравиться начинка из творога с фруктами. В общем, каждый может положить в этот замечательный хлебушек то, что ему нравится - будет очень вкусно!
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13555 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Июн 16, 2017 19:38
ИРРА
Ира, я пекла из хлебного теста с добавлением растительного масла, на активной закваске, просто от большой порции отделила кусок теста на пробу. Сомневалась, что получится. В итоге одна лепешка не раздулась, но я подозреваю, в чем дело. Видимо, шарик плохо подкатала, и надо было на бумаге выпекать, не на коврике, чтобы жар от противня снизу сразу прихватил.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Июн 16, 2017 20:30
Planetgreen
Можно на бумаге, а можно просто на противне, если он нормальный.
Вот на активной не пробовала печь, а на холодной и питу делаю, и лепешки на сухой сковороде.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах