Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Тревожность
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2016 22:09     Ответить с цитатой

Alekol
Саша, привет!
Со стыдом.. не нравится мне это чувство, не вижу я в нем положительной силы никакой, только способность вызывать ощущение беспомощности и никчемности. Можешь мне сказать, какие у него плюсы?

Я пообщалась с Катей и мы пришли к тому, что в у меня сейчас идет миллион каких-то внутренних диалогов. Их так много, что я периодически "подвисаю", уставившись в одну точку, а потом как будто вынырываю оттуда в реальность, голова все время занята :eek: но при этом диалоги очень сложно ловятся за хвосты, и когда я попробовала просто послушать, что из меня лезет, то действительно увидела, что все сразу - и про дочь, и про семью, и про мужа..

И еще мы наткнулись с Катей на какую-то сущность, которая мне мешает жить, но при этом не двигается с места и защищается, и меняться не желает (я за разговор раза три просто останавливалась и начинала говорить: Да мне надоело уже копаться, я хочу просто пожить, не трогайте меня уже!) После того, как я недельку походила и половила свои диалоги, вспомнилось то, что писала тебе полгода назад:
Цитата:
так вот, я поймала за хвост такую штуку: я привыкла жить с тем, что я - унылое г**, условно говоря. Т.е. живу себе и думаю- блииин, какая я вся скучная, неинтересная. А мне говорят: Ира, ты пишешь хорошо. а я в ответ: Неее, вы что, да все так могут. Мне говорят: Ир, да ты такой позитив! А я думаю: да ну, бросьте, все такие, я ничем не выделяюсь. Делаю девочку с вами на бердской косе (помнишь, в прошлом августе) - мне говорят -Ир, да какая ты прекрасная. А я поживу, посмотрю на нее и думаю: Да я притворяюсь, на самом деле - я хмурая и унылая и жизни во мне - ни грамма.

и сейчас я в диалогах наблюдаю такую повторяющуюся линию: Сиди на попе ровно! не дергайся и не высовывайся! серостью родилась - ей и живи, зачем ты из кожи лезешь и доказываешь, что умная, красивая, умелая? неправда все это!
И в целом я понимаю, что мне и спорить и доказывать свою уникальность уже не хочется, потому что это - как с граммофоном спорить, но как понять - откуда это отношение к себе, как к недотыкомке какой-то?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2016 0:12     Ответить с цитатой

Alekol писал(а):
А не похоже, что завидуешь его без-ответственности? :)

Саш, привет! Вот, кручу-верчу свои мысли и вспомнился этот твой вопрос. Да, завидую... Жуть как завидую, потому что себе такого позволить не могу: взять, все бросить и заниматься фигнёй (эзотерикой, заданиями...) Но ведь дело в том, что мне не вот это бегство нужно, а мне страшно стать такой безответственной.. кажется-только отпущу контроль - так вся моя жизнь полетит в тар-тарары... Контроль касается семьи в первую очередь, того, какой я должна быть внутри неё. Надо работать, надо делать, надо-надо-надо.

У меня сейчас даже ощущение, что и мужчин я выбирала по принципу: будешь жить по моим правилам- давай. Не будешь- так я тебя буду ненавидеть за то, что другой. Может, перегибаю палку...
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2016 16:20     Ответить с цитатой

Привет. После твоего первого сообщения у меня возникло ощущение, которое окрепло после второго. Ощущение, что ты после Алтая и тех родителей вернулась к общению с прежними внутренними родителями. А с ними тебе важно быть хорошей, причем хорошей не потому, что умная, красивая и умелая, а потому что послушная. То есть, согласная с родительским оценками и правилами. А чем меньше согласная, тем меньше хорошая. И хорошей быть хочется, и оценки недотыкомские до конца не приемлешь, не слушаешься. В результате вязнешь в этом. Ложится это описание на твои ощущения?
Про стыд: помню, пользовались им в практиках, помогал обострять восприятие самого себя, на себя внимание стыд направляет. Если надо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2016 16:40     Ответить с цитатой

Alekol
ложится, да. Вчера как раз попробовала просто вовне поговорить, то, что говорится и в итоге вылезла на разговор с родителями. И защищаться хотелось, ага: "Это -моя семья, считаете, что неправильно что-то делаю - или помогите, или мимо проходите, без осуждения уж обойдусь как-нибудь" И споры, обидки давние вылазили. Хм...

сейчас понимаю, что можно просто взять и перестать воевать, но как-то эм... а про что, собственно, война-то? про что, что я не такая, как им хочется? Внутренние родители... даже как-то не подозревала, что и с ними возможны конфликты :eek:

Саш, спасибо тебе за то, что дал название моему монстру:) я все боялась: елки, что ж это за сущность такая-живет во мне и двигаться не дает, и подавляет... ужас-ужас! Вчера, после твоего сообщения, слегка обалдела: черт, внутренний ребенок, внутренние родители... сколько там еще, в этом зоопарке, сущностей?? а потом и обрадовалась: ураа, монстр имеет имя! (потом, правда, подумала- а чего ж я сама , вместо того, чтоб бояться, не обозвала его как-либо?)) вроде, уже много разных встреч было, опыт есть)

В общем, спасибо тебе! то-то в последнее время я все думаю о своих отношениях с родителями (правда, с реальными) - хочется изменить их, сделать душевнее, а вот фиг знает как. Но точно не так, как сейчас.

Встала в тупик сначала - если внутреннему ребенку нужно принятие, то что нужно внутреннему родителю? Кем я-то себя ощущаю по отношению к нему?

почитала гугл :oops: внутренний родитель - собирательный, получается, образ, нечто, несущее в себе разные модели поведения старших людей. у меня -это достаточно косный товарищ, который, почему-то, еще и ко мне относится изначально с недоверием, неверием в мои силы и способности. И я чувствую, что не могу уже жить по его правилам, но вот отступить - боль, отвержение, обесценивание...
⮝ наверх ⮝

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2016 15:22     Ответить с цитатой

Что-то сегодня я в истерике... ока я разбираюсь со своим "чудным" внутренним миром - мимо меня проходит реальная жизнь. Я все прислушиваюсь да приглядываюсь к тому: "а что же я там сейчас почувствовала" - и не понимаю, как наладить контакт с детьми и мужем.

просто беда... я же, когда вернулась с красной - как-то очень легко жила, все складывалось, а сейчас - полный разброд :eek: что, получается, все растеряла. Серьезно, чтоб просто прислушаться к самой себе, приходится прилагать нехилое усилие, а уж определить словом чувство - кажется совсем неподъемной задачей :cry:
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2016 8:44     Ответить с цитатой

Цитата:
А не похоже, что завидуешь его без-ответственности?

Саш, привет! Вот, кручу-верчу свои мысли и вспомнился этот твой вопрос. Да, завидую... Жуть как завидую, потому что себе такого позволить не могу: взять, все бросить и заниматься фигнёй (эзотерикой, заданиями...) Но ведь дело в том, что мне не вот это бегство нужно, а мне страшно стать такой безответственной.. кажется-только отпущу контроль - так вся моя жизнь полетит в тар-тарары...

Помнишь свое сумасшествие на Красной? Как колебалась на пороге и как все-таки позволила случиться этому? Не похоже на эту задачку? И, если вспомнишь, какое у тебя тогда было ощущение от родителей: какие они, где?
⮝ наверх ⮝

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2016 22:41     Ответить с цитатой

Alekol
да, Саш, помню. про родителей в тот момент не думала, даже перед сном с ними не встречалась (а с несколькими людьми разговаривала). Вернувшись сейчас в те ощущения, я понимаю, что они просто могли быть рядом, не вмешиваясь. Мне как-то не надо было их разрешения или одобрения, но и показного : "а я вот так!" тоже не было. Спасибо тебе за вопрос, я сейчас понимаю, нет, скорее-начинаю осознавать, что я уже отдельная от родителей.

я много чего в голове перекрутила за последний месяц, было долгое время обиды, когда я осознала, что все еще жду от родителей постоянного признания. Последнюю неделю я живу с очередной ямой - я поняла, что в какой-то момент я решила быть для всех - хорошей. "Только не ссорьтесь, только не расходитесь, я буду ТАКОЙ хорошей и удобной!!" И я понимаю, что за это я жду любви к себе ото всех: как же, я такая хорошая. И такая получается черная дыра, которая вечно ХОЧЕТ.

не знала, что с этим делать. а из этого состояния-причины растет многое в жизни: и непонятные приступы тоски, (когда вроде все хорошо, но чего-то хочется), и какие-то смешные обидки на друзей (а чего вы все в кино пошли, а меня не взяяяли)

С контролем сегодня - даа... такое сопротивление, как и на красной. Аж голова трещит, посмотрим, как получится. я уже, кстати, еще до того, как твое сообщение прочитала, поймала себя на мысли, что я не МОГУ быть для всех хорошей. А потом спросила себя: А хочу ли я этого? И твой вопрос так кстати.
⮝ наверх ⮝

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2016 15:19     Ответить с цитатой

Что-то не получается у меня взять и отказаться от контроля. Если почувствовать родителей, какие они- то я до забавной такой штуки дошла: о, родители, теперь у вас вроде все хорошо в жизни, можно расслабиться наконец-то. Как будто это я контролирую, как они себя ведут, не ссорятся ли... Абсурд какой-то...

Кажется, что сидит такой испуганныйий ребенок и говорит: ты что, забыла, как плохо было, когда ты не контролировала? А ну давай, не расслабляйся!
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2016 18:58     Ответить с цитатой

Так ты, когда с ума сходила, контроль отпускала? Что было плохо ребёнку, когда не контролировала?
⮝ наверх ⮝

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2016 22:23     Ответить с цитатой

Alekol писал(а):
Так ты, когда с ума сходила, контроль отпускала? Что было плохо ребёнку, когда не контролировала?

ты про красную или про сейчас? Если про красную, то там я вообще ни о чем не думала, не не заостряла внимание ни на контроле, ни на ответственности, ни на чем-то еще.
а сейчас у меня в принципе ничего не вышло, по-моему. по крайней мере, не одномоментно получается. я сейчас немного расслабилась (в смысле, меньше контролировать стала) - когда услышала от родителей: мы такие дураки, нельзя было заставлять тебя решать за нас, мы сожалеем.

что плохо? Когда не контролируешь - страшно, что они снова начнут ссориться, что их придется мирить, что они опять перестанут быть родителями - опорой и защитой

да, я напишу, что имею в виду под контролем: это как будто написанный мною сценарий - как должен проходить субботний вечер, какой я должна быть мамой, женой и т.е. Как роль, за выполнением которой я слежу, и, если что не так - ругаю, расстраиваюсь, поправляю...
⮝ наверх ⮝

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 23:03     Ответить с цитатой

Саша, привет! я начала перечитывать эту тему сначала, меня это поддерживает и периодически дает ответы на насущные вопросы - и поняла, что нахожусь тут:

Цитата:
Да, могу. Но могу не только потому, что интуитивно чувствую, что ему надо, но и потому, что знаю, в том числе и на опыте дочери, что в 6-7 месяцев ребенку действительно нужна только мама да сухие ползунки, а не развивашки, книжки и усиленные разговоры. Я уверена в этом. А со всем остальным – нет у меня этой уверенности. Поэтому и своему внутреннему семейству я не могу сталь мамой, я для них – плохая мама, потому что я не знаю, что им в реальности нужно. И боюсь пробовать, потому что боюсь ошибиться. И просто присутствовать я пробовала – ерунда. Вот начинаю плакать – и говорю себе – ничего страшного, я рядом, представляю, как обнимаю сама себя – но кажется, что все это-глупость, игра какая-то, и толку никакого от такого присутствия, только обиднее становится. Если же начать себя утешать – то слова лезут те, которые я уже слышала: Да у всех так, ничего, справишься. И тому подобное. И тоже – толку ноль.
Короче говоря, хаос и сумбур… очень устала от этого состояния. Жизнь вся воспринимается в темном цвете, во всем себя виню.

и основное сейчас: Вина.
Сегодня после разговора с Катей поняла, что опять боюсь чувствовать. Т.е. когда я вспомнила ситуацию, в которой остро чувствовала свою ошибку (собственно, которая вызывает вину), и попробовала дать развернуться чувствам, то сначала скатилась в самообвинение : Да как я вообще могла совершить такое?! а уже когда Катя мне помогла и сказала - нее, ты продолжай смотреть и чувствовать - я отвлеклась о тэтого самобичевания

Саш, я пишу здесь, чтобы сохранять свое внимание на состояниях, иначе распыляюсь на левые размышления о том, что дали мне родители, о том, как можно успокоиться и с помощью длинных юбок стать настоящей женщиной... беда какая-то с потоком мыслей. Буду мелкими шагами идти к правде.
⮝ наверх ⮝

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2016 22:29     Ответить с цитатой

Иду понемногу.
поймала за хвост еще парочку: "Да как ты можешь!!"
Как ты можешь просить помощи?! и продолжением: а ну, быстренько собралась, и сама-сама! Хорошие девочки не бывают беспомощными! С просьбой о помощи вообще интересная ситуация: попросить сложно, когда все-таки прошу - то изначально чувствую себя виноватой (че ж сама-то не смогла?) в итоге чувствую унижение от того, что приходится просить. А уж если прошу, то еще и презрение испытываю к тому, у кого прошу: да разве ж ты, помогатель, сильный? да я на самом-то деле гораздо лучше тебя, просто вот сейчас как-то звезды не так сошлись, и приходится просить...
Конечно, не все сразу в одной ситуации сходится, но много интересного обнаружилось:)

Как ты можешь уставать вообще?! Уставать - стыдно, стыдно быть слабой!

Приходу к пониманию, чего ж меня так колбасит. Не хочу больше быть "хорошей девочкой"! а что произойдет дальше, непонятно. какое-то время колбасило от того, что - как это, перестану быть хорошей - сразу плохой буду? Такой детский конкретный дуализм. Потом стало страшно от того, что придется шагнуть в неизвестность. Здесь, где я "хорошая" - как-то все кривенько, но хоть понятно и привычно, а что ТАМ?
еще параллельно колбасит на тему обычности. Присматриваюсь к ней, ощущаю, как это - обычная мама, обычный человек. Сначала большое сопротивление эта обычность вызывала. Хотелось аж топать ногами и кричать: кааак, как, зря я так долго была хорошей, чтобы в итоге стать обычной? смотрю-слушаю дальше

вот такой коктейльчик :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2016 10:55     Ответить с цитатой

Консультирование перешло в л/с и очный формат.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 12 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12

Перейти: