Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
ЭНДОМЕТРИОЗ: БЕРЕМЕННОСТЬ ВОЗМОЖНА... И ДАЖЕ РЕКОМЕНДОВАНА!  
Давайте меняться! Нужное на нужное
Интервью с Topolek!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 2:10     Ответить с цитатой

Кузинька, перечитала сейчас ту тему, хотя с ее начала пару раз в нее заглядывала, но не видела смысла в споре в те моменты. Если бы подробнее следила за развернувшейся там дискуссией, может быть и высказалась бы. Фильм смотрела на одном дыхании, уже дважды, планирую посмотреть с детьми. Впечатление от фильма не опишешь парой фраз. Каждый раз, когда вспоминаю о нем, думаю, или анализирую статьи о фильме, обсуждения в других форумах, а сейчас, по полном прочтении, и местное обсуждение -- проявляются новые пласты, которые этот фильм растревожил в людях, в т.ч. и во мне. Выскажу несколько разноплановых соображений, хаотичных, бессистемных, т.к. до системного изложения возникших чувствований и мыслей по фильму еще не доросла.

Согласна с мнением, что фильм знаковый, особенно для людей православных, хотя бы потому, что такого рода русских фильмов, хотя бы в канве имеющих отношение к Православию просто не было, нет (отчасти можно говорить в этом аспекте только о фильме "Андрей Рублев", но в нем -- немного иное).

Несмотря на это фильм -- художественный, фильм -- притча, фильм, в котором внешнее -- нарочито неважно, а потому скромно...

Среди православных нет однозначного мнения о фильме. Споры разгораются не менее жаркие, чем в Сибмамовском обсуждении. Т.е. даже нет однозначного мнения, что фильм учит духовности в том же русле, что православная Церковь, не говоря о некоторых несоответствиях более внешнего характера.

Опять же, несмотря на это, :) Патриарх награждает актеров и авторов своими грамотами, благодарит, и есть за что: фильм будит душу человека, тревожит мысль, даже у тех, кто к нему (фильму) относится негативно.

Возникала у меня устойчивая аналогия между этим фильмом и повествованием о старце Зосиме, в Братьях Карамазовых у Достоевского. Именно в смысле вмещения церковного сюжета в художественное произведение.

Неизбежно сравниваешь и с реальными старцами, жившими как в то время (св. старец Севастиан Карагандинский, схиархим. Виталий, другие), так и более раннее, более "хрестоматийное", а также с юродивыми...

Очень хорошо видно, что Мамонов молится по настоящему, что для него участие в этом фильме -- не игра, а серьезное выражение своего мировоззрения, своей веры...

Интересно, что ряд православных отмечает в фильме излишний "экшн" (тогда как в негативных оценках фильма встречается претензия: затянутость, нехватка эпизодов, сюжетных линий), слишком обильную "чудесность", которая не очень-то требовалась, чтобы показать душевные переживания героя.

Более всего показательной мне видится та тишина, которая последовала за просмотром фильма в аудитории на сотни полторы человек. Такое было ощущение, что минут десять люди даже не дышали...
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Valentishkа
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 02.09.06
Сообщения: 697
В дневниках: 209
Откуда: Севастополь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 2:22     Ответить с цитатой

Topolek, спасибо за ответ. :) Со СИ муж сталкивается, у него один такой на работе.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 2:29     Ответить с цитатой

Каченка, утром встаю обычно раньше детей, проверяю-прочитываю почту, потом -- подъем-сбор детей в школу, сад. Потом еще некоторое время за компом, готовка обеда -- выход на прогулку, обед, детский сон (часто сплю с ними), потом начинают приходить старшие, уроки, музыка -- контролирую насколько требуется, общий ужин и отбой, после засыпания детей могу зависнуть у компа, с форумным общением, как сегодня, или по делу. Где-то по ходу в течение дня делаются остальные хозяйственные дела, но не очень тщательно, и совсем несистематично (системы пробовала, но меня надолго не хватает). Наверное, в свете других обсуждение следует отметить, что есть у нас утренняя и вечерняя молитва, молитва перед едой, общий поход в храм в воскресный день и на большие праздники.

Несемейные занятия у меня связаны, в основном, с компьютером, поэтому отлучения из семьи, назначения других главных обычно не требуется. Когда же все-таки отлучаюсь, чаще бывает дома с детьми муж. Оставлять мелких на старших надолго не рискую, хотя по крайним обстоятельствам уже приходилось.

Доча у нас и так главная :D . Характер у нее очень напористый, сильный, упрямый (причем, именно такой можно было углядеть в ней и в полтора года), за словом в карман не полезет, всех окружающих построить -- не пременит. Все ищу подходы, чтобы эту силищу в нужное (мне :) ) русло направить. Не в мою сторону работает и время, в т.ч. тот факт, что дочь сильно занята по учебе, м\ш и другим занятиям.
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Merveille
Профессор
Профессор

На сайте с 21.12.04
Сообщения: 5314
В дневниках: 2891
Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 21:19     Ответить с цитатой

Topolek, спасибо за ответы! У меня еще несколько вопросов :)

Легко ли тебе было привыкнуть жить в Академгородке (среди леса) после Казахстана? Я тоже оттуда, из Талды-Кургана (почти соседи :wink: ). Мне в первое время было тяжко жить в практически в лесу (жила в общ. 8/2). А потом ничего, привыкла.

Как многодетной семье с чем чаще приходится сталкиваться - с доброжелательным отношением или с отношением типа "понарожали тут"?

По осени активно обсуждали вопрос введение в школьную программу изучения православия. Как сами священники относятся к этому вопросу? Считают ли они, что это повлечет за собой рост духовности в людях или наоборот может возникнуть отторжение и конфликт с религией?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2007 4:46     Ответить с цитатой

Cycty Сначала, по последней серии вопросов. Вообще, речь о том, что система образования должна, в некоторых пунктах, отойти от исторически сложившейся проатеистической -- шла очень давно. Недавно читала о питерском процессе, где девочка подала в суд то ли на учебник, то ли на курс, где подается теория возникновения человека от обезьяны, как единственно верная... Нуждались в корректировке и исторические программы, и литературные, и естествознание. И, надо сказать, постепенно это менялось. Сейчас учитель может выбрать пособия, излагающие материал нейтрально, подающие разные трактовки теорий, источников, имеющихся материалов.

Лет пять назад стал достаточно плотно обсуждаться и вопрос изучения в школе православной культуры. В ряде западных областей России в течение этого время уже были апробированы, введены соответствующие курсы. Только вот говорить о "введении в школьную программу изучения православия" рановато. Т.к. одно дело вера, другое -- культура, порожденная в обществе, большинство членов которого к этой вере принадлежало. Проще говоря, изучая Закон Божий, Основы Православия -- получаем совершенно иной пласт знаний (о основах веры, молитвах, заповедях и определениях церковных соборов и т.п.), чем при изучении Православной культуры (в этом случае мы будем узнавать о древних храмах, о старинных иконах и рукописях, о библейских сюжетах у русских художников и писателей и т.п.). Мне кажется, последнее хорошо бы знать любому человеку, независимо от вероисповедания, просто, чтобы знать свою страну. Т.е. культурологический курс факультативного типа вполне реален ко введению и ничьи права не попирает.

Если же говорить о введении изучения православия в вероучительном смысле, то, по законам, это должно быть доступно в наших школах, по желанию-заявлению родителей. Но судя по тому, что и культурологический курс воспринимается многими в штыки, как попытка затащить детей силой в церковь, до такого простого элемента свободы, как возможность изучения своей веры в школе, наша страна дорастет не скоро...

Легко ли тебе было привыкнуть жить в Академгородке. К лесу привыкнуть было не очень сложно, т.к. я из Алма-Аты, город это очень зеленый, в горах -- лес. Другой лес, конечно, но много и общего. Труднее было привыкать к долгой зиме, слишком часто хмурому небу, отсутствию полосы гор на горизонте, короткому и нежаркому лету, да и просто к холоду. Еще в первое время (в начале 90-х) очень напрягало отсутствие овощей-фруктов, потом заоблачные цены на них. Было трудно привыкнуть к картофельно-тестяно-молочно-мясной кухне.

В Талды-Кургане мне довелось побывать (весной 1989 года, на респ. олимп. по мат-ке). Мне городок очень понравился. При всем том, что мне довелось увидеть не так мало городов по бывш. Союзу, этот -- очень ухоженный в смысле чистоты, в других -- существенно грязнее...

Как многодетной семье с чем чаще приходится сталкиваться - с доброжелательным отношением или с отношением типа "понарожали тут"? В смысле отношения последний год не был ярким, то ли все уже нас выучили, то ли на лице у меня написано: "дотронься и умрешь" (:copy: Диего, "Ледниковый период") 8-) -- давно не подходили ни с положительными, ни с отрицательными восклицаниями. А вообще по жизни слышала много и того, и того. Чтобы слышать больше хорошего, надо вращаться в определенных местах :-P . Хотелось бы, конечно, доброго отношения независимо от того, где ты находишься, т.е. улучшения отношения к многодетности не только в среде верующих или среди знакомых, друзей, но и в целом -- в обществе.

Ну, и, как понимаю, интервью можно считать законченным, т.к. отведенная неделя подошла к концу. Хочу поблагодарить всех беседовавших, было очень интересно отвечать на вопросы, встретить старых и новых знакомых, вспомнить детство и поразмышлять. :)

Всем спасибо! :give_heart:
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах