Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28269 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 19:56
apte4ka
Молодец - сумела научить!
Мой муж кухонную технику боится , с трудом освоил как сварить суп в мультиварке, и один раз под моим непрерывным руководством все сложил в ХП и правильно нажал кнопку режима. Если я выхожу из строя глобально, он готовит на плите, тратит кучу времени, а хлеб мы тогда едим магазинный.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Я вот завтра формы опробую, а в воскресенье хочу на закваска батон скрутить, с сухим молоком и сливочным маслом. Интересно как получится.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28269 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 19:17
YULA_V
Добро пожаловать!
Не переживайте, обострение гастрита снимается быстро при условии, что диету будете держать жёстко и долго. Зато потом можете кормить себя, любимую, вкусными диетическими блюдами хоть всю оставшуюся жизнь . Еще и, как показывает практика, любимые родственники присоединятся к вам, и будет у вас правильное питание для всей семьи!
Здоровья вам!
ЗЫ: а плакать не надо, желудок это очень не любит!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28269 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 20:52
471. Зеленая фасоль с яйцом.
Продукты:
Зеленая фасоль - на 1 порцию
Сливочное масло - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Соль
Сыр
Приготовление:
1. В сотейник наливаю воду, примерно половина от объема фасоли, довожу её до кипения, солю и опускаю в неё фасоль
2. Даю прокипеть 5 минут и добавляю сливочное масло. Продолжаю тушить фасоль почти до готовности.
Сливочное масло не жалейте, фасоль в сливочном масле получается очень вкусная! Весь вкус этого блюда именно в том, что фасоль тушится в сливочном соусе.
3. Затем добавляю яйцо и быстро перемешиваю, протушиваю до готовности яйца и перекладываю в тарелку
4. Сверху посыпаю натертым сыром и подаю с хлебными тостами
У вас может остаться «бульончик», перекладывайте вместе с ним, он очень вкусный!
Попробуйте приготовить фасоль по этому рецепту, она получается нежная, вкусная и очень ароматная. Приятного аппетита!
На сайте с 28.10.08 Сообщения: 11253 В дневниках: 204 Откуда: Новосибирск, Родники Карта № 014020
Добавлено: Пн Апр 04, 2016 8:56
ИРРА
Ух ты, какой классный рецепт! Приготовлю вечерком сегодня, мы фасоль любим.
Ваша тема - просто кладезь рецептов! Частенько захожу в тему, вбиваю в поиске ингредиент, из которого хочу что-то приготовить, и выбираю из рецептов. Вчера, например, готовила слоеный десерт из нежного творога и сочной тыквы, очень вкусно получилось!
Спасибо вам огромное!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28269 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 04, 2016 11:20
YULA_V
Я сейчас уезжают на правку и массаж спины, вернусь и все вам расскажу про сладости. Вы мне только ответьте, у вас сейчас обострение или ремиссия?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28269 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 04, 2016 15:15
472. Запеканка из замороженной тыквы.
Продукты:
Тыква - 200 г
Яйцо - 1 шт
Мука - 2 ст.л.
Лук - 25 г
Морковь - 25 г
Сыр - 25 г
Сметана - 25 г
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Растительное масло -1 ч.л.
Сливочное масло - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Собираю продукты:
2. Лук мелко режу, томлю его минут 5 на сковороде на смеси подсолнечного и сливочного масла. Обратите внимание, лук не должен жариться! Затем добавляю к нему натертую морковь и держу на огне еще минут 5.
3. Тыкву не размораживаю! Т.е., она полежала на столе минут 10-15, пока собирались продукты и всё. Надеваю на правую руку перчатку, поскольку тыква очень холодная, и натираю тыкву на терке:
4. Вот такая субстанция в итоге получается:
5. Добавляю к тыкве взбитое яйцо, половину натертого сыра, лук с морковью, муку, соль, сахар, сметану, все перемешиваю, должна получиться густая смесь.
6. Форму смазываю маслом и выкладываю тыквенную смесь в форму.
Слой тыквы для духовки не должен превышать 2-3 см, иначе не пропечется.
7. Посыпаю оставшимся сыром, затягиваю форму фольгой.
8. Ставлю форму в разогретую до 180°С духовку, выпекаю 40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой. Если запеканка не готова, время нужно добавить.
Запеканка получается очень нежная, вкус лука и сыра хорошо заглушает вкус тыквы. Есть запеканку можно и в горячем, и в холодном виде.
К тыквенной смеси можно добавить вместо муки отваренный рис, можно также добавить любую мясную составляющую.
Эту же запеканку можно сделать в пароварке или мультиварке.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28269 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 04, 2016 17:13
Диета № 1 - При заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Общие сведения
Показания к диете №1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).
Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Целевое назначение диеты №1
Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.
Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.
Общая характеристика диеты №1
Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.
Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.
Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).
Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.
Химический состав диеты №1
Белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1
◾ Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
Исключаются: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
◾ Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
Исключаются: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
◾ Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки;
Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
◾ Блюда из рыбы нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
Исключаются: жирные виды, жареная, тушеная, соленая, вяленая, копченая, рыбные консервы.
◾ Молочные продукты – молоко, сливки, однодневная простокваша, свежая некислая сметана в блюдах, некислый творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; сыр неострый протертый.
Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
◾ Каши из манной, гречневой круп, риса, геркулеса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.
Исключаются: пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, цельные макароны.
◾ Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару и протертые, в виде суфле, пюре, паровых пудингов; кабачки и тыква, нарезанные кусочками.
Исключаются: другие овощи, соленые, квашеные, маринованные, грибы, овощные консервы.
◾ Яйца - всмятку, паровые омлет и яичница.
Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
◾ Сладкие блюда – спелые сладкие фрукты в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; молочный кисель, сахар, мед, джемы из сладких фруктов, пастила, зефир.
Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и незрелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.
◾ Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
◾ Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
Исключаемые продукты и блюда диеты №1
Следует исключить из своего рациона две группы продуктов:
◾
Скрытый текст:
Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
◾ Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).
Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.
Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.
◾
При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.
При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).
Разработаны особые варианты диеты №1.
Диета № 1а
Показания к диете №1а
Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).
Целевое назначение диеты №1а
Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.
Общая характеристика диеты №1а
Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей.
Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции.
В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов.
Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.
Химический состав диеты №1а
Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.
Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.
Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
◾ Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
◾ Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
◾ Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
◾ Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
◾ Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
◾ Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
◾ Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
◾ Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
◾ Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключаемые продукты и блюда диеты №1а
Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.
Диета № 1б
Показания к диете №1б
Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.
Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.
Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.
Химический состав диетs №1б
Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах