ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.04.08 Сообщения: 15955 В дневниках: 247 Откуда: ЦУМ
Добавлено: Пн Мар 14, 2016 12:39 Заголовок сообщения: Поздние посевы
Всем привет. Есть привычные всем сроки посева огородных культур на рассаду.
Но иногда бывает сбой в распорядке жизни даже ответственного садовода
Что делать если не успел? Стоит ли пытаться нагнать ушедший поезд, или это пустая трата времени и денег, лучше купить готовую рассаду и не заморачиваться?
Предлагаю в этой темке делиться опытом поздних посевов и своим мнением по проблеме.
Обычно перцы-баклажаны, допустим сеют в середине февраля, помидоры - в первой половине марта, каскадные петуньки вообще в первой половине февраля (хотя это другой раздел?). А если посеять на месяц позднее? Кто пробовал? Очень интересно послушать.
В этом году я сапожник без сапог.
Даже темку с таблетками открыла, а у самой подоконник пустой.
Понимаю что все сроки прошли, понимаю, что ни в какие ворота.
Но хочу посеять перцы на этой неделе, на месяц как минимум позднее чем предписано.
Вот подумала, а есть еще такие же ненормальные? Природа она конечно не дура, но есть же всякие удобрения, заклинания, подсветки и подкормки... чем черт не шутит, а вдруг возможно посеять перцы и баклажаны в середине марта и получить нормальный урожай?
Для тех, кто свой опыт поздних посевов будет приобретать в текущем году - могу кое чем поделиться исходя из своих представлений. От остальных подсказки и подарки тоже приветствуются.
Вот вам вдохновляющие картинки.
Скрытый текст:
------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------
Чем могу поделиться (бесплатно естественно)
1. с прошлого года осталась двадцатилитровка сапропеля. Выдам всем по поллитра.
2. С семинара Экофермы есть пробники биогумуса. Тоже по поллитра.
3. Вермикулит у меня есть в закупке, без проблем, тоже насыплю бесплатные поллитра.
По моим прикидкам - этот набор достаточен для приготовления супер-смеси с землей или какими-то еще субстрактами под 4-6 корней перцев/баклажанов. Чего добавлять еще?
От чего бы не отказалась:
1. Кокосовое волокно или субстракт. (торфяные таблетки не надо, у меня есть)
2. Семена скороспелых и вкусных перцев и баклажанов. Лучше за так или в обмен на другие семена из моей темы (перцев там нет, поставщик протянул с отправкой и я в итоге от них отказалась).
Я так предполагаю, что лучше теперь садить не в таблетки, а сразу в стаканчики с грунтом. Но опять же - могу быть не права, нашла в интернете статью и там сравнение таблеток и грунта не в пользу последнего, хотя опять же не очень понятно, что там за грунт был.
Кстати, может эпина-циркона побольше чем обычно ливануть? Или это бесполезно?
Вот нашла табличку. Там все не так жестко, поэтому не так грустно
На сайте с 21.04.11 Сообщения: 6032 В дневниках: 832 Откуда: Гравити Фолз Карта № 147147
Добавлено: Пн Мар 14, 2016 16:07
NataI
у меня свекровь тоже ещё перцы не сеяла, она всегда в конце марта это делает
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Сеет в обычную огородную землю примерно в 20-х числах марта, высаживает в обычные сроки, урожай нормальный, садит кустов 5-7, ей хватает поесть всё лето и ещё пораздавать, заготовки она не делает. Да, завязываться они немного позднее чем, например мои начинают, но не критично
Попробуйте, почему бы и нет
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И с табличкой вашей совпадают её сроки, рассаде примерно 65 дней бывает к моменту высадки в ОГ
На сайте с 09.03.10 Сообщения: 4737 В дневниках: 45 Откуда: Цветы Алтая
Добавлено: Пн Мар 14, 2016 17:08
NataI
У меня светодиодные фитолампы, под ними все растет раза в 2 быстрее (петунии, посеянные 27.01 уже все на цвету, регулярно обрываю бутоны), в том году томаты сеяла в середине марта, переросли сильно (в этом году посею в конце марта и то из-за того, что теперь есть теплица).
Вот так выглядят перцы, посеянные 12.02. В след году если под лампы, буду сеять в марте
Только баклам лампы не по нраву, горят от них. Убрала на окно, вроде начинают очухиваться
На сайте с 07.04.10 Сообщения: 4455 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 14, 2016 17:58
Natal,
Если нужно будет, поделюсь рассадой
А то насеяла в этом году, а теперь думаю многовато будет
Ещё от нечего делать понакрутила в улитки, а там лесом...надо пикировать...
Надумаете приходите
_________________ Природа - оригинальный художник: она никогда не копирует картинки на пакетиках с семенами. Э.Эсар
Садоводство, помимо детей, самое полезное дело в жизни. А. Титчмарш
Я в этом году посеяла баклажаны, а потом решила, что вообще не буду нынче огородом заниматься.
И тут ваш форум нашла, начиталась всего, пожалела, что перцы не посеяла. Может ещё не поздно сегодня завтра посадить? Судя по таблице, ещё успею
На сайте с 30.04.08 Сообщения: 15955 В дневниках: 247 Откуда: ЦУМ
Добавлено: Вт Мар 15, 2016 2:52
Солнышкин
прям бальзам на мою мятущуюся душу Argentin
я тоже лампочками собралась досвечивать. Вот хорошо, что вовремя про баклажаны услышала. Странно вообще.
Наседка Инна
давайте, вместе веселее! Будем результатами делиться.
@sadovod@
Ламп светодиодных много разных. У них спектр специальный, красно-синий. В том числе есть с обычным цоколем. Есть в леруа, есть в сиянии, есть у меня в закупке (внизу по ссылочке).
Green Apple
спасибо большое, может и попрошусь немного пристроиться.
Спасибо, укрепили меня в решимости попробовать. Сеять скорее всего буду завтра, в среду. Детей дома оставлю и займемся любимым развлечением
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6223 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, старожил Затулинки Карта № 011263
Добавлено: Вт Мар 15, 2016 11:51
Наверное присоединюсь, т.к. что то у меня нынче не так с перцами, от слова совсем.
Вроде и совсем свеженькие из закупочки посадила, эффекта "0".
Замочила сегодня семена перца "Богатырь" из старых запасов. Мож что и получится.
Биополе у меня нынче плохое, что ли...
_________________ Бокал шампанского превращает Елену Прекрасную в Елену Премудрую, а 2 бокала — в Елену Прикольную, а 3 бокала — в Лягушку-путешественницу.
Меня не волнует человеческая религия , где не заботятся о благе кошек и собак. ( Абрахам Линкольн)
На сайте с 24.01.14 Сообщения: 3244 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской ж/м
Добавлено: Вт Мар 15, 2016 14:12
ЧКВшка
Я тоже вроде посадила перцы нормально 20 февраля.....не всходят и все тут.....а тут смотрю 12 марта начали всходить причем садила не один сорт ( так бы можно было грешить на сорт) а 15 разных сортов садила...ну и что им надо было не пойму. Вчера еще перцев посеяла....думаю успеют вырасти.
На сайте с 09.03.10 Сообщения: 4737 В дневниках: 45 Откуда: Цветы Алтая
Добавлено: Вт Мар 15, 2016 14:44
@sadovod@
Лампы пр-ва Рубикон (Барнаул), у них вроде сайт есть. Под ними можно выращивать вообще без естественного освещения. Я добавила про лампы просто для того, что можно рассаду под них и в конце марта садить и все успеет вырасти Лампы эти довольно дорогие, сейчас я их вообще не включаю, солнечные дни стоят и растениям хватает, не тянутся.
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6223 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, старожил Затулинки Карта № 011263
Добавлено: Вт Мар 15, 2016 15:11
KriSti 7
я тут разворошила землю, а несколько семечек сгнило . Не скажу, что запарила, на полу стоят, не на батарее.
Надеюсь хоть штук 5 для летних салатиков вырастить
_________________ Бокал шампанского превращает Елену Прекрасную в Елену Премудрую, а 2 бокала — в Елену Прикольную, а 3 бокала — в Лягушку-путешественницу.
Меня не волнует человеческая религия , где не заботятся о благе кошек и собак. ( Абрахам Линкольн)
Ну вот, благодаря вашей компании, наконец-то посеяла и перцы, и помидоры.
Перцы сладкие только двух сортов - Сибирский Князь и Зазноба.
А помидорки - рио-гранде, видимо-невидимо, цифомандра, чёрный барон и золотая рыбка. Плюс - ещё по несколько семечек два вида горьких комнатных перчиков, давно хотела вырастить, не знаю, получится ли?
Сеяла в покупной грунт, не замачивая - ну всё, жду результатов.
На сайте с 11.02.13 Сообщения: 373 Откуда: Красноярск
Добавлено: Ср Мар 16, 2016 9:51
в этом году в силу обстоятельств тоже поздно посеяла перцы:
08.03. замочила в Эпине, 09.03. посеяла в таблетки, завернула в пленку и поставила на батарею. вчера и сегодня начали достаточно дружно всходить, только Калифорнийское чудо отстает, всего один росточек вылез.
По срокам, указанным на пачках, в принципе, допустимо такое время посева. Так что будем эксперементировать
Добавлено: Ср Мар 16, 2016 12:11
NataI
Смотрите, что ранние были, срок 100-120 дней ( от всходов до созревания плодов).