Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 1:37
Eugene 17 , да , меня не устраивает образовательный стандарт. И своим обьём и жёсткими обязательными сроками освоения этих стандартов и безсистемностью подхода в изучении наук. Я об этом писала в теме анскулинг для Ответственнной мамы. Вы там бываете? Как я себе представляю образование там есть подробно об этом. Если коротко, то без аттестаций вообще. Я не вижу в них для человека смысл. Только для поступления в ВУЗ или для государства, если ему нужно что-то доказать бумажкой. Раз есть такой закон. Но если реб сам захочет себя проверить, бывают такие дети, - пожалуйста. Его право. Но чтоб не обязанность. Так как образование это личное дело человека. Хочу интересуюсь чем-то, хочу- нет. У меня такая логика. Сорри...
А избыточен или мал? - Это не тот вопрос. Он не отражает сути образования с целью найти своё призвание. Не сочитается со смыслом слова образование, которое для меня означает придание образа. Какой может быть стандарт, например, для творческой профессии?
Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
Eugene 17 писал(а):
lotuss67
Цитата:
Если у мамы горят глаза и реб видит, что ей это интересно, то ребёнок тоже начинает интересоваться. Это при условии, что отношения доверительные.
Почему?
Почему ребенка должно интересовать то, что интересует родителя?
Тут у меня тот же ответ, что и у Олен к Вам выше. Поэтому не спешила отвечать тоже самое. А для ясности спрошу: Если ваша подруга с увлечением Вам что-то рассказывает, показывает и хвалит то, что ей интересно.. Вы заинтересуетесь?
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
Последний раз редактировалось: lotuss67 (Пт Фев 26, 2016 10:23), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 1:38
lotuss67
Бываю
Видимо, для меня аттестации несут другой посыл, раз я не вижу в них ничего страшного.
Это не экзаменовка знаний ребенка чужими людьми, не доказывание им, что он что-то знает.
Во-первых, аттестация нужна прежде всего ребенку, как некий независимый срез знаний. Овладел ли он материалом настолько, что абсолютно сторонний человек, может понять его.
Во-вторых, это итоговая самопроверка.
Вот закончила я сейчас два курса на курсере. Мне не нужен диплом, но зачем тогда я выполняю финальный тест, ту самую итоговую аттестацию? Только для себя. Чтобы убедиться, правильно ли я поняла материал и что на выходе запомнила.
То же самое и в школе. Смогу ли я ответить на вопросы по изученному мной материалу?
И тот и другой моменты важны для образования. Потому что без умения доносить свои знания до окружающих, они будут лежать мертвым грузом. И потому что не бывает знаний, без умения их использовать.
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 1:47
olen писал(а):
То есть аттестации вы сдавать не будете в этом году?
Нет, не будем. Но дома, для себя, и для папы мы успешно прорешали комплексную работу за 1кл , которую нам любезно предложила на наше усмотрение наша мудрая завуч в школе.
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 1:50
lotuss67
Цитата:
Если ваша подруга с увлечением Вам что-то рассказывает, показывает и хвалит то, что ей интересно.. Вы заинтересуетесь?
Смотря о чем рассказывает.
Если в зоне моих интересов, то да. Если нет - нет.
И таких примеров вокруг миллион.
Даже в собственной семье.
При всей моей внешне - активной увлеченности человеческими внутренностями, муж содрогается и никак не желает разделять радость от часового изучения мазка крови.
Равно как я не люблю фотографию, аудиозапись, продюсерство и т.п.
По-моему это абсолютно нормально.
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 2:18
Eugene 17
Согласна, про аттестации, как проверку себя. Но частично. Если смысл в том, чтобы не сдать и забыть, а в том, чтобы пользоваться этим всю жизнь, то достаточно итоговых аттестаций и лучше дома, а не под камерами в присутствии 30 человек.
Ты ведь собираешься это запомнить и пользоваться на всю жизнь? Иначе для чего тратить время зря. Значит объём тут не причём. Сколько тем, задач и книг тебе будет интересно, столько и освоишь, приложив осознанно, но с лёгкостью усилия. Как я сейчас не сплю, и не чувствую усталости, а пишу, читаю, думаю, отвечаю, потому что собираюсь этим пользоваться всю жизнь. Но не хочу доказывать это каким-то проверяющим и даже государству. Только себе и тому, кому моё мнение и эта тема интересны.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Eugene 17
И в детстве так было? Родительские интересы Вас не трогали вообще?
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
olen А я и не говорила, что никогда мы с дочкой не увидим смысла в письменных буквах и их соединениях. Я говорила, что сейчас в этом не вижу смысла, то есть на данный момент в ближайшее время это ей ни к чему. Есть более интересные и полезные занятия для обеих. Но всё течёт , всё меняется. И дети, и их интересы тоже. Чего бежать впереди паровоза? Скалиоз и нарушение зрения никогда не поздно заработать.....
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 3:26
lotuss67
Интересы маленьких детей сильно зависят от среды, с этим я не спорю. Но речь идет не о дошкольниках. И опять же, если родители не обеспечат разностороннюю среду, то ребенок будет ограничен в своем развитии.
Я росла без тесной близости с родителями, напротив, их образовательные усилия как правило приводили к обратному эффекту. Но какие-то интересы да, совпадают, равно как и интересы не родственников. От родителей я унаследовала задатки, за что премного благодарна
Цитата:
Ты ведь собираешься это запомнить и пользоваться на всю жизнь? Иначе для чего тратить время зря.
Всё запомнить невозможно и ненужно. Но любое знание, даже если сейчас оно забыто, в момент усвоения образовало нейронные ассоциативные связи, которые повлияли на формирование картинки мира. Поэтому ошибочно считать, что то, что мы забыли, кануло в лету. Возможно оно сыграло важную роль в последующем обучении, или продолжает играть свою роль, но на бессознательном уровне.
Цитата:
Если смысл в том, чтобы не сдать и забыть, а в том, чтобы пользоваться этим всю жизнь, то достаточно итоговых аттестаций и лучше дома, а не под камерами в присутствии 30 человек.
А как могут помешать 30 человек и камеры пользоваться знаниями?
Откуда страх перед публичным оцениванием?
Ребенок будет в бункере со своими знаниями сидеть, или в люди их нести? Тем более никто не требует камер и 30 проверяющих для малышей.
Цитата:
Сколько тем, задач и книг тебе будет интересно, столько и освоишь, приложив осознанно, но с лёгкостью усилия.
Не всё, что интересно, - легко.
Цитата:
Но не хочу доказывать это каким-то проверяющим и даже государству. Только себе и тому, кому моё мнение и эта тема интересны.
А почему вы считаете, что мнение ребенка на аттестации не важно учителям?
У нас большинство преподавателей очень ответственно подошли, с большим интересом Случаи семейного образования - редкость.
Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
lotuss67
Цитата:
Сколько тем, задач и книг тебе будет интересно, столько и освоишь, приложив осознанно, но с лёгкостью усилия.
Еще хочу добавить о произвольности.
У младших школьников, как раз лет в 6-7-8, идет период активного формирования прозвольности психических процессов.
Для дошкольников характерно обучаться непроизвольно, на волне интереса. Что привлекло внимание, тем и занимаемся.
Одно из качеств взросления - это формирование воли. То есть сознательное выполнение действий, которые в данный момент важны, но не интересны.
Если постоянно топтаться в зоне интереса, то должным образом не сформируются произвольное внимание, память и т.п., так и будешь мотыльком: загорелась лампочка - полетел; начал дело, столкнулся с трудностями - бросил.
Еще Ушинский предостерегал учителей от чрезмерного использования непроизвольного внимания. Если детей в началке приучить делать только то, что интересно, они будут пасовать перед работой, требующей каких-то усилий.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12374 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 8:22
Eugene 17
Огромное спасибо за такие стройные, лаконичные формулировки глубоких мыслей!!!!!
Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:
lotuss67
сорри:
Кто-то из форумчан уже просил тебя уделить внимание оформлению постов. Тяжело читать, приходится разбираться, где твои слова, где цитаты. Тут вообще поток жирного шрифта пошел, потому что покорежилась кодировка .
Уже, вроде, не первый день на форуме... И тема про образование...
Над окошком, в котором печатается сообщение, есть кнопочки. У каждой - интерактивная подсказка.
Внизу, слева от кнопки "Отправить", есть кнопка "Предварительный просмотр", при нажатии которой текст не отправляется, но выше, над ним, тебе показывают, как будет выглядеть твое сообщение.
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12602 В дневниках: 43154 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 13:21
Люблю философские вопросы обсуждать.
У меня нынче любимая тема - текущее разрушение Систем. Статья прям иллюстрирует происходящее:
" Сегодня этот книжный шкаф рассыпался, и школяр с недоумением сидит перед грудой какой-то схоластической муры, которую ему надо затолкать в голову для того, чтобы попасть в приличный вуз. "
Цитата:
Поэтому бороться надо не против ЕГЭ, а за то, чтобы общество и государство осознало свои цели и задачи. Пора бы уже, честное слово…
Цитата:
Мне даже кажется – скажу ужасную вещь! – содержание образования НЕ должны определять специалисты по образованию. Содержание образования должны определять заказчики образования – руководители общества, промышленные и сельскохозяйственные предприниматели.
А вот мне лично кажется, что "заказчики" рассыпались вместе с книжным шкафом. И потому старая версия про барина, который "вот приедет" и всех рассудит, уже не работает. Нету барина, нету заказчиков, нету того Государства, которое способно справиться с определением дальнейшего пути развития.
Бороться, чтоб кто-то что-то осознал? Чтоб кто-то что-то осознал, этот кто-то должен отключить всех внешних советчиков и борцов, прислушаться к себе и там, внутри себя, осознать.
Так вот, лично моё мнение про цели образования.
Если какое-то время назад государство определяло, какое ему нужно образование, какие нужны специалисты, само же государство обеспечивало себя этим специалистами, то сейчас государство не справляется. Оно не знает, что ему надо. А, раз не знает, то и достичь цели не может. Рукшин в своих интервью уже который год об этом сетует.
Соответственно, ответственность за образование детей родителям не на кого переложить.
И, мой личный прогноз: через некоторое время родители не только будут забирать детей на СО, но и предъявлять претензии государству за его "обязательные программы". И придется в какой-то мере делать обязательное - вариативным.
Соответственно, если раньше цель образования была вне человека, вне ребенка, то сейчас плавно-постепенно цель образования будет обнаруживаться внутри человека. Как то, что нуждается в выявлении. И образование будет инструментом выявления, инструментом развития человека изнутри к наружи. То есть, допустим, есть у человека инженерные способности - образование должно их выявлять, развивать и помогать приложить к творческой деятельности. В сравнении с прошлым: есть у тебя инженерные способности, нету, а стране нужны инженеры, иди и учи математику с физикой, эгоист нехороший тупица.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Ну и лично для своих детей и для себя мне всегда, независимо от обстановки в государстве, хотелось бы, чтоб образование помогало им развить то, что в них уже есть и требует выявления.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12374 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 13:24
sono io
Цитата:
если раньше цель образования была вне человека, вне ребенка, то сейчас плавно-постепенно цель образования будет обнаруживаться внутри человека. Как то, что нуждается в выявлении. И образование будет инструментом выявления, инструментом развития человека изнутри к наружи. То есть, допустим, есть у человека инженерные способности - образование должно их выявлять, развивать и помогать приложить к творческой деятельности.
ЗдОрово. Лично мне очень по душе такая концепция образования.
А есть ли идеи, как оно должно строиться, чтобы служило этим целям?
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12602 В дневниках: 43154 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 13:48
Eugene 17 писал(а):
Для меня (и надеюсь для ребенка ) образование - это постижение смысла, структуры системы мироздания. Что есть мир, как он устроен, какое место занимает в нем человек, какое все остальные объекты, чем человек отличается от других объектов? Отсюда идет поиск места каждой науки в этой системе.
Вот тут моё образование вызывало у меня с самого 1-го класса и до окончания универа чувство жесткого облома. Мне предъявлялся какой-то кривой усеченный вариант мироздания с отсутствующими связями. Биологию в школе я вообще не могла изучать, очень четкое ощущение: "не то и не так".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 14:17
sono io
У меня та же история была в школе.
Биологию вообще не могла изучать, прочее воспринималось какими-то отрывочными комками. Системы вообще не было. Только в юношеском возрасте на меня снизошел дзен.
На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 14:30
Для меня вся школьная программа - это отрывочные комки. Только в институте я сделала для себя открытие, что все предметы взаимосвязаны, что всё это можно изучать в любых срезах и в любых направлениях. И мне было бы стыдно, если бы я была одна такая, но нет, мы были почти все такие недоподготовленные и недоученные... и недопонимающие, что главное, конечно.
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12602 В дневниках: 43154 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 14:40
helga64 писал(а):
sono io
Цитата:
если раньше цель образования была вне человека, вне ребенка, то сейчас плавно-постепенно цель образования будет обнаруживаться внутри человека. Как то, что нуждается в выявлении. И образование будет инструментом выявления, инструментом развития человека изнутри к наружи. То есть, допустим, есть у человека инженерные способности - образование должно их выявлять, развивать и помогать приложить к творческой деятельности.
ЗдОрово. Лично мне очень по душе такая концепция образования.
А есть ли идеи, как оно должно строиться, чтобы служило этим целям?
я думаю, оно прямо сейчас, в режиме реального времени и будет выстраиваться. Причем таким, как мы выстроим. То есть вот этот первоначальный импульс, он будет играть значимую роль, т.к. новый виток пошёл. Лет 10 ближайших будем методом проб и ошибок выстраивать. То есть, я думаю, ее еще нет, такой структуры. Есть общие философские идеи разных авторов, а сама новая система образования еще не родилась.
Тут уже писали, что маленькие дети сильно ориентированы на взрослых, то есть, чему взрослые учат, то и будут изучать. А с возрастом ребенок будет отделять свои интересы от родительских. И, на мой взгляд, надо выстраивать образование так, чтоб линия была непрерывной. Осознал ребенок некоторый свой интерес, заметили или не заметили его родители, а должна быть возможность реализации.
Мне лично нравится такой "древнегреческий" вариант, когда в образование входят не только науки как питание и воспитание ума, но культура и искусство как питание и воспитание чувств и спорт как питание и воспитание тела, движения.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12374 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 14:43
sono io
Цитата:
я думаю, оно прямо сейчас, в режиме реального времени и будет выстраиваться. Причем таким, как мы выстроим.
Так я ж не имею в виду, что кто-то его должен строить за нас . Я о том и спрашиваю: есть ли идеи, каким должно быть такое образование? У меня пока все "на коленке" строится...
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12602 В дневниках: 43154 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 14:47
Eugene 17 Ааrе
не-не, для меня и школьное и универовское образование было последовательной и аккуратно разложенной по полочкам линией, науки между собой отлично стыковались. Но эта линия была проекцией многомерного непрерывного мира. Причем заявлялось, что только эта проекция и есть сам мир.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах