Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кошка в доме
BrnAdm
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34876 В дневниках: 3275 Откуда: Brn
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2015 19:21 Заголовок сообщения: Пельмени домашние |
|
|
Сибирская кухня в произведениях писателей Алтая
«…всякий сибиряк хвастал своей Сибирью; одними кушаньями вроде пельменей мне надоели: «Ну, что у вас в России! есть этакие пельмени? А кто из российских съест сто штук? а я четыреста съедаю!..
Это — очень хорошее кушанье, но сибиряки, кажется, злоупотребляют им. Пельмени делаются обыкновенно из мелко рубленной, до вида теста, говядины с перцем и луком. Эту говядину берут в размере половины чайной ложки и вкладывают в тонкий соченок теста, величиной в круг маленькой рюмки: загибают пирожок, соединяют оба его конца вместе, так что получается кругляшок с углублениями и выпуклостями человеческого уха. Это — пельмень... Таких пельменей наготавливают к обеду несколько сот, укладывая их на досках, на решетке сит, на подносах и проч. Если дело происходит зимой, их замораживают впрок. Мороженые пельмени легко перевозимы и ни с чем не сравнимы как подорожники. Если на станции можно достать огня и воды, вы всегда имеете превосходную закуску, к которой не нужно даже и хлеба. Пельмени стоит опустить в кипяток (они потонут) и вынимать каждый из них, который выплывет наверх. Сибиряки едят пельмени во множестве и в разных видах. Как суп, их едят с уксусом, бульоном и перцем; едят со сливками, едят с горчицей; едят, просто обливши топленым русским маслом; едят с кисленьким вареньем; едят с медовой сотой... Весь обед может состоять из пельменей; они могут заменить даже пирожное. Сибиряк не знает лучшего кушанья этих пельменей, и (в особенности в заговенье, перед постом) их съедается невероятное количество. Иной действительно может съесть их до четырехсот штук (около четырех фунтов говядины). Вероятно благодаря этим пельменям и ежеминутному употреблению водки редкий из доверенных и людей богатых в Сибири не страдает ожирением..."
Кущевский И. А. НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТА СИБИРИ
_________________ хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кошка в доме
BrnAdm
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34876 В дневниках: 3275 Откуда: Brn
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2015 19:23 |
|
|
Если вы делаете домашние пельмени, поделитесь рецептами и секретами._________________ хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Настя+Саша+Маша
Профессор
На сайте с 11.05.11 Сообщения: 6069 В дневниках: 3 Откуда: Балт базар/ЦРПЦ - забираю из...
|
Добавлено: Сб Авг 08, 2015 16:56 |
|
|
Кошка в доме
фотография просто шикарная.
я делаю пельмени с рыбной начинкой, т.е. тесто, форма, приготоаление такое же как с мясом, только начинка рыбная: кета, или горбуша к ней какпя-то белая рыба, лучше пожирнее, напримнр терпуг, плюс немного свиного сала для сочности, в рыбу молоко не добавляю -только воду, соль по вкусу, все перемешиваю и делаю -очень вкусно . жалко делаю очень редко (на НГ чаще всего) и кончаются, ну оч быстро _________________ Мой профиль в Instagram @anastasyabal
Пишу об интересных местах Барнаула, края и Сибири!
Присоединяйтесь+++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
ПАУЛУША
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.05.09 Сообщения: 3377 В дневниках: 9 Откуда: Барнаул/ Энтузиастов-Георгиев а Карта № 002095
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2015 10:03 |
|
|
А я тесто сама делаю для пельменей, получается очень вкусное и быстро и легко промешивается. Тесто можно использовать и доя вареников идля чебуреков.З ст. муки (примерно)
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст. л. растительного масла
180 мл молока
70 мл воды
Просеять муку.
Всыпать в миску 2-3 ст.л. муки. Смешать с солью и сахаром.
Влить теплое молоко, растереть массу до однородного состояния.
Добавить растительное масло и вымешать до гладкого теста.
Помешивая, влить кипяток. Быстро размешать тесто.
Добавить муку и замесить плотное, эластичное тесто, как на вареники. Отбить его об стол.
Положить в пакет. Оставить на 30 мин. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кошка в доме
BrnAdm
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34876 В дневниках: 3275 Откуда: Brn
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2015 11:38 |
|
|
Вообще одни из стойких воспоминаний детства - лепка пельменей перед праздником. Потом на разделочных досках в морозилку. Варили с лавровым листом. А ели за столом всегда с уксусом - не со сметаной, горчицей и тд. И я сейчас тоже только с уксусом ем)))
С рыбой шикарно.
Одни из самых вкусных, которые я ела - с гусятиной. Но это было в деревне и фарш был доморощенным)))_________________ хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
LittleNusha
Всегда весеннее настроение!
На сайте с 15.03.10 Сообщения: 27046 В дневниках: 482 Откуда: Барнаул,Дружный
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кошка в доме
BrnAdm
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34876 В дневниках: 3275 Откуда: Brn
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2015 17:14 |
|
|
LittleNusha
Мы их ушки называли)) или бантики. Кружок пополам собирался в виде бантика_________________ хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сална
Академик
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31084 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЕАФ
Детский сад
На сайте с 19.09.15 Сообщения: 182 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2015 18:51 |
|
|
В детстве, всей семьёй лепили пельмешки.... У родственников осталась традиция, лепить перед новогодними праздниками манты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ОмильКа
Ясельки
На сайте с 10.09.15 Сообщения: 42
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2015 15:28 |
|
|
Здравствуйте, девушки! Хочу поделиться своим рецептом пельмешек (может быть кого-нибудь заинтересует). Пельмешки с рыбным фаршем, очень сочные и вкусные. Первый раз, когда лепила пельмени с рыбным фаршем, думала сын будет "нос воротить".... ан..нет, добавки попросил))))
Рецепт. Тесто пельменное:2 яйца, 1 стакан воды (иногда на кефире), 1 ч.л. соли, мука.
Фарш: 1 кг красной рыбы (я горбушу предпочитаю, вариант бюджетный), 300 гр. свиного сала (свежего), 1 луковица, 1 зубок чеснока, соль, перец.
Леплю пельмени либо в ручную, либо в форме совдеп (нашла в кладовке у мамы), классная вещица.
Остается тесто, я "ушки" леплю, соединив противоположные концы лепешки))) |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Настя+Саша+Маша
Профессор
На сайте с 11.05.11 Сообщения: 6069 В дневниках: 3 Откуда: Балт базар/ЦРПЦ - забираю из...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ОмильКа
Ясельки
На сайте с 10.09.15 Сообщения: 42
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2015 22:18 |
|
|
Ой, форма для пельменей - это шедевр советской эпохи удобная штука, когда времени мало для лепки пельменей. Все просто: решетку смазать маслом для того, чтобы потом полуфабрикаты легко отделялись от решетки (я смазываю растительным). Раскатать дае лепешки размером с форму (сначала одну и на решетку), потом начинку в каждую ячейку и раскатать вторую лепешк и сверху, как одеяло))) Прокатать скалкой, чтобы каждый пельмешек хорошо освободился из ячейки. Я переварачиваю форму, постучу об скалку и пельмени готовы. Удобно, только мои мужчины предпочитают ручной лепки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Настя+Саша+Маша
Профессор
На сайте с 11.05.11 Сообщения: 6069 В дневниках: 3 Откуда: Балт базар/ЦРПЦ - забираю из...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мара73
Детский сад
На сайте с 08.05.15 Сообщения: 119 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2015 16:51 |
|
|
Я в мясной фарш обязательно добавляю чуть-чуть капусты. Вкусно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ОмильКа
Ясельки
На сайте с 10.09.15 Сообщения: 42
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2015 17:07 |
|
|
И снова я))) поделюсь еще одним рецептом пельменей. Фарш: 2 части говядины, 1 часть свинины (мы свинину не очень, больше говядину и баранину предпочитаем), лук, чеснок, соль, перец. Хорошо перемешать и все пока, убрать в холодильник. Далее тестом занялась. Тесто на варенце, кефира не оказалось в наличии дома. Тесто получается упругое, но в то же время мягче, чем на воде и запах от теста - молочный, приятный. Одно удовольствие его вымешивать. Тесто: 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 стакан кефира, 2 ст.л. растительного масла, мука (3-4 стакана). В миске смешать яйца, соль, добавить кефир и перемешать. Добавить масло и хорошо перемешать. Далее добавить муку и замесить тесто ( муку на глаз столько, чтобы получилось упругое тесто). Я так тесто замешиваю, не люблю наоборот - когда насыпают муку, а потом все жидкие ингредиенты). Дать тесту отдохнуть с часок и можно лепить пельмешки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|