Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.01.07 Сообщения: 510 В дневниках: 24
Добавлено: Чт Июн 11, 2015 10:07
Вдогонку к прошлому ФМ.
Посмотрели с супругой вчера "Великий Гэтсби" с Ди Каприо. Сошлись во мнении, что фильм и книга два совершенно разных произведения. Режиссеру удалось превратить книгу в романтическую любовную драму, показав главных героев более положительными, чем они описаны в книге. Фильм однозначно стоит посмотреть. Смотрели с интересом хоть и сюжет был известен заранее. Единственный минус: не понравился подбор актера на роль Ника. На мой взгляд в фильме он выглядел слишком простоватым малым.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8594 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 22, 2015 10:55
Не захватило.
Несмотря на то, что, вроде бы, в книге есть все, что я люблю (надрыв, трагедия, отсутствие хэппи-энда), эмоционально - мимо.
Конечно мне жаль Сашу, Надю, Симу, девочку с косичками...но сухой поток сознания хирурга слезы у меня не вызвал.
Безусловно, автор заслуживает уважения и высокой оценки! Но сейчас мне бы хотелось более литературной медицины, а не мемуаров.
Резюмирую: книга попала ко мне не в то время, поэтому оценку я ставить не буду. Высокую - не могу, а низкую - не имею права
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49490 В дневниках: 8512
Добавлено: Пн Июн 22, 2015 11:27
Очень сложно говорить о книге, потому что книга сама по себе сложная. В ней без прикрас представлена жизнь, настоящая жизнь врача-хирурга, полная всего. И радостей, и горестей, и ответственности, и смерти. Уникальный стиль изложения: чем ближе к реальной жизни, тем короче фразы, тем легче метафоры, тем больше глаголов и меньше существительных.
Книга читалась запоем..Особое очарование в том,что она написана профессионалом,имеющим недюжинный дар литератора. Эта книга о том, как непросто бывает врачу принимать решение об операции, когда все ждут от него чуда, а он понимает, что это практически невозможно, как сложно сделать выбор, как хочется все бросить, не нести никакой ответственности и просто заниматься наукой. Но все-таки такие люди работают и спасают жизни людей. Очень легко читается и, наверное, обязательна к прочтению будущим врачам.
Я думаю, что основная цель книги не вызвать слезы у читателей, а показать именно сложный выбор врача как человека. Очень часто родственники обвиняют врачей, настаивают на операциях. На мой взгляд, автор хотел показать, что хирурги не боги, и не могут всегда спасать, иногда нужно вовремя отступить, и дать умереть, не причиняя лишних страданий. Как бы бесчеловечно это не выглядело со стороны. Ну и еще Амосов великолепно показал трудности развития хирургии. Правильно сказала Марина: без смертей невозможно двигаться вперед
Добавлено: Пн Июн 22, 2015 13:23
Шагане писал(а):
У меня она очень неровно идет - местами до слез, местами - совершенно не трогает. Осталось совсем чуть-чуть.
вот-вот, тоже самое!!!
книга писалась в Советские времена, многие термины и рассуждения сильно устарели и воспринимаются как атавизмы, например о Кибернетике.
меня сильно напрягает самобичевание автора и его терзания по поводу неудач на работе и их самооправдание...
(боюсь этим навлечь на себя поток негатива, но лучше выскажусь, может быть резко и цинично)
соглашусь с предыдущими высказываниями Лицкая и Крошка Маргошка
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14238 В дневниках: 32084 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Июн 22, 2015 14:39
меня "Мысли и сердце" разочаровали. Я с самого начала расстроилась, т.к. люблю, что бы книга победитель провоцировала дискуссию. А тут... Понятно, что автор - гений медицины и глубоко талантливый человек. Вряд ли кто-то этому противостоит. А спорить по стилю книги не особо интересно ИМХО.
мне очень тяжело было читать: форма-дневник, все только о своих переживаниях, других характеров (как в той же "Открытой книге") нет. мне это скучновато, при всем УВАЖЕНИЕ к автору как к хирургу. читать про операции мне тяжело - я не специалист, а философские размышления не цепляли... вот как-то так. простите, если обидела чьи-то чувства. но мне оч приятно, что у нас в сообществе так много умных и тонких людей, которые такие серьезные книги читают запоем. я себя тупышкой чую ).
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пн Июн 22, 2015 16:04
Toshiba
Цитата:
я себя тупышкой чую
тоже иногда себя ловлю на такой мысли.
Мне эта книга понравилась, ОЧЕНЬ. Именно после этой книги, я пожалела , что не поступала в медицинский. Даже , как мне кажется, к врачам другое отношение,хотя до этого тоже бывало,думалось, что они не люди, простые, как многие вокруг, а именно люди-боги.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов