Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЗАНЯТИЯ С РЕПЕТИТОРОМ: ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО?
Колдуны и драники. Кулинарный флеш-моб
КУБА Гавана, белоснежные пляжи и отдых
Отзывы, отели, курорты, авиа, экскурсии, фото...

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yanochk@
Профессор
Профессор


На сайте с 04.09.07
Сообщения: 8010
В дневниках: 118
Откуда: КП Дубравушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 21:34    Заголовок сообщения: Путешествие на Кубу!? Ответить с цитатой

Народ! Кто летал на Кубу? Поделитесь информацией:
виза, таможенные ньюансы, возможность посещения ближайших стран (Южная Америка, Ямайка). Важные достопримечательности, что имеет смысл посетить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Stasi
Академик
Академик


На сайте с 15.10.06
Сообщения: 23522
В дневниках: 4594
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 12:32     Ответить с цитатой

Ян, когда собрались? вместе с Данилкой?
_________________
:serdce: сынок Егорик :serdce:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
yanochk@
Профессор
Профессор


На сайте с 04.09.07
Сообщения: 8010
В дневниках: 118
Откуда: КП Дубравушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 21:25     Ответить с цитатой

Okyana Просмотрела все, что-то не могу найти. Может ссылочку кинете? :oops:

Stasi У меня подруга через недельку туда на 1,5 мес, а мы ближе к лету хотим, куда пока не решили точно, в поисках.
Конечно с Данилкой, он же мой хвостик :D , да и я без него ни куда :lalka:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
La Grabadora
Студент
Студент


На сайте с 15.06.03
Сообщения: 1835
В дневниках: 1
Откуда: Академ- Koh Samui
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 12:02     Ответить с цитатой

сколько стоит дом снять? машину (автомат)? безвизовый 1 месяц? а потом как? насколько можно продлить? визу сложно-легко получить?
_________________
мальчиш-малыш Ванька!
14.03.2003
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
Сообщения: 11313
В дневниках: 102
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 1:21     Ответить с цитатой

La Grabadora писал(а):
сколько стоит дом снять? машину (автомат)? безвизовый 1 месяц? а потом как? насколько можно продлить? визу сложно-легко получить?

ничего себе - капитально подготавливаетесь. А зачем дом, а не отель?
_________________
ПОДПИШИСЬ на Сибмаму в Instagram
https://www.instagram.com/sibmama.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
La Grabadora
Студент
Студент


На сайте с 15.06.03
Сообщения: 1835
В дневниках: 1
Откуда: Академ- Koh Samui
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 12:14     Ответить с цитатой

не люблю я отели.. :aga-aga:
_________________
мальчиш-малыш Ванька!
14.03.2003
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
UmaTurman
Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06
Сообщения: 14027
В дневниках: 161
Откуда: Центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 17:54     Ответить с цитатой

Говорят нищета там. И за территорию отеля лучше не выходить, особенно по вечерам.
_________________
Радую мир!

Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
Сообщения: 11313
В дневниках: 102
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2008 4:13    Заголовок сообщения: Куба. Какая она? Рассказ о путешествии. Ответить с цитатой

Куба. Какая она?



На Кубу настраивались как минимум 3 года. Но постоянно находились причины ее отложить. Маленький ребенок, долгая поездка… Но настойчивость мужа на данное путешествие достигла цели в феврале 2008 года.
:-) Мы едем на Кубу. Решено. Новый год. Первый рабочий день. Занимаю очередь за час до открытия в паспортный стол (т.к. моему паспорту осталось жить всего 2 месяца), сдаю всю инфо и жду. Через 2 недели паспорт готов. Срочно определяемся с отелем. Не успеваю тщательно подготовиться к поездки, изучив рассказы бывалых в инете, ждем спецпредложение. Узнаем туроператоров по Кубе, каждый день проверяем их прайсы. И вот Карибский клуб выбрасывает спец по нашему отелю. Ехать нужно через неделю. Пишу заявление на отпуск. Зависаю на работе с передачей дел. И ночами собираю чемоданы. Как-то не так как всегда. Не получаю того наслаждения от сборов. Но и само празднование 2008 –го произошло в суете и коротких отдыхах на сон. Вместе с нами летит сестра с мужем. Они будут раньше нас на 2 дня. Летят Tropical Paradise. Мы летим вдвоем с сыном 3,5 года. Продолжительность дороги сутки от Новосибирска до Гаваны (стыковка в Москве у Аэрофлота 6 часов, 2 часа до отеля в Варадеро). Что характерно, что для ребенка очень небольшая скидка получается на данное путешествие. Не более 20%. Оформлением путевок и авиабилетов занималось турагенство Планета Путешествий – как всегда все было сделано оперативно и четко :aga-aga: .
Непривычный для стыковки аэропорт Шереметьево 2, про 1-й вообще молчу. Места для ожидания в международном аэропорте мало. Комната матери и ребенка в сравнении с Домодедово – рядом не стоит. Единственное радует - это обслуживание в самолете Аэрофлот, можно сказать, что на высоте. Во время ожидания во 2-м Шарике находим на 4-м этаже столовую, где и проводим время в ожидании рейса на Кубу.
Время подходит, мы находим своего представителя Тез Тур (Карибский клуб – дочка от Теза – здорово придумали, ценник в Тузе на данный отель на 10% был выше, чем в Карибе). Сын на вопрос: «Куда мы летим?», радостно кричит «На Кубу!» - так, что улыбаясь огладываются близ сидящие пассажиры . Дьюти – покупаем Бейлиз и вперед на 13-ти часовой рейс. На самом деле, перелет оказался достаточно легким - 60% времени мы спали. Даже ноут достали всего на 1 час. Хорошее обслуживание, еда, крутят какие-то фильмы на экране, но глаза закрываются, спать, спать… Посадка. Здравствуй, Куба!
Воздух охватывает своей безумной влажностью (прощай, прическа). В дальнейшем понимаешь, что сушить вещи в номере просто невозможно, даже бумага, белье кажутся влажными. Автобус забирает нас и отвозит в Варадеро. Полуостров – который ранее наполовину принадлежал американскому миллионеру Дюпону. Дорога занимает около двух часов. Мы с интересом наблюдаем по пути пейзажи и удивляемся огромному количеству красивых авто из прошлого :-), советским машинам всевозможных марок, которые у нас уже и не встретишь и кубинским автобусам "верблюдам".


Sol Palmeras наш отель – про него.
Мы заселяемся в огромнейший :-) отель Sol Palmeras 4*. На ресепшене предлагают номер с видом на море за 10 песо (примерно 1 песо – 1 доллар) в день (хотя в турагенстве было гораздо дороже). Бунгало 15 песо и бунгало люкс – 20 песо. Посмотрев номер с видом на море (впереди высокие пальмы, поэтому вид на море неоднозначный), бунгало люкс (вдали от основного здания и ресторанов в 6 минутах ходьбы и это еще центральное расположение в местности бунгал, а от дальних минут 12) - принимаем решение заселиться в обычный номер. Завтра попробуем заселиться в ближайшие бунгало (сами бунгало нам понравились – 2 комнаты, гардеробная, терраса). Нам достается номер 1065. Ну, что сказать. Мы не едем ни в какие бунгала ;). :aga-aga: :lol:

Номер обычный, вполне хороший. Выход террасы прямо на бассейн, пляж, 2 ресторана рядом. два шага и ты у всех основных развлечений. Здорово! Начинается дождь. Тропически ливень. Мы располагаемся на нашей террасе, смотрим фильмы и попиваем Мохито. Мохито в отеле непривычный. Смесь заготовленного сиропа с лаймом, ветка мяты помятая специальной ложкой, ром и газировка. К нему привыкаешь в середине отпуска, главное - вовремя их тормозить по рому. Вот этого добра они не жалеют. Первый наш отдых, где в отеле All Incl. можно уехать от нескольких коктейлей. Сразу же стучится горничная и предлагает сигары. Отказываемся. Нужно осмотреться, тем более с рук не советовали покупать. Вечером в баре уже бармены предлагают ром. Сантьяго де Куба 11 лет выдержки 20 песо – против 40 в магазине. Белый ром для коктейлей – 5 песо против 7,5.
Отель очень большой. Много народу. Огромный ресторан, масса блюд – но ничего пока не цепляет. В дальнейшем находим для себя любимые блюда на дальнем углу ресторана – мясо на гриле. Их фруктов любимыми становятся ананасы и апельсины. Арбузы и дыни зеленоватые, гуава и папайя не приходятся по вкусу. Про выпечку вообще можно забыть, кроме горячих слоеных булочек на завтрак. Кофе и чай вполне хорошие. В баре наверху варят настоящий кофе. Из импортных популярные напитки многие включены (хотя мартини бьянко постоянно заканчивался). Но на Кубе как-то тянет к их родным. Мохито, Дайкири, Куба Либре, Пина Коллада. Пляж отличный, чистый. Лежаков много. Вход в море удобный для плескания детей. Чистый светлый песок. Большую часть нашего отпуска - волны. Бассейн прохладный (хотя к концу отпуска хорошо прогревался, даже купались ночью), 2 больших и есть отделение для детей. Территория очень зеленая. Куда не кинься везде бары. Красивое место с гамаками. Встречали у бунгал колибри, много ящериц всевозможных расцветок. Над морем парят пеликаны.

Анимация достаточно сильная. Днем ее немного – только на пляже гимнастика и у бассейна Бинго, а вот вечером очень красивые шоу. Но все на английском и испанском. Проходят спортивные игры: водный волейбол, поло, есть тир. Приезжали также с выступлением пловцы и показывали костюмированное синхронное плавание. Красиво, только побольше бы чувств, как и везде, кубинские бальные танцы также не блещут остротой эмоций. В один из дней приезжал цирк для детей :-) : дрессированные собачки, пони, козочка, мартышка – детям понравилось, все-таки необычное мероприятие для отелей.
5 ресторанов: Китайский, Стек Хаус, Карибский, Фондю и Итальянский (в последний лучше заранее записываться – трудно попасть). Нам понравился Китайский, находится он в местности бунгал. Красивый интерьер, обслуживание. Вкусная еда – отличающаяся от основного ужина в главном ресторане – которая успевает поднадоесть. В Карибском также хорошее обслуживание, но блюда очень похожи. Хотя там не скупятся на морские продукты – лобстеры и креветки. Очень приятно провели время в Фондю – удачно заказли его на 23 февраля. Церемония приготовления сырных сухариков, а потом жарка мяса во фритюре перед чугунком на огне оставила только приятные воспоминания. Весело посмеялись мы над собой – когда в период смены котелков с сыром на масло, двое из нас пытались жарить куски мяса прямо на огне, недоумевая как же долго нужно это жарить над свечкой :lol: .
На День Святого Валентина в отеле не было никаких торжеств, хотя днем ходил наряженный в ангела аниматор. Кубинцы сами же в своих семьях отмечают данный праздник и также дарят подарки.
Аренда машины.
На 3-й день мы взяли машину на 3 дня. Напротив отеля был прокат машин, но выбор был скудный. Нам на пятерых нужен был джип. Цены на обычный седан около 100 песо за день со страховкой и полным баком. На маленькую машину около 70. Мы проехали на паровозике курсирующим от нашего отеля бесплатно до ТЦ Америка Плаза. Взяли повозку и добрались на лошадке до начало Варадеро. На 60-й улице увидели Cubanocar, джип Hundai SantaFe с 2-мя рядами сиденье сзади. Скидку как не просили - не дали. Цена за 3 дня получилась 385 песо. Плюс 250 евро залог. Полный бак, страховка на 2-х человек. Доставка в наш отель утром и сами же забирают через 3 дня из нашего отеля с пустым баком.
Гавана – какой увидели ее мы.
Утром выезжаем на машине в Гавану. Суббота (в понедельник не стоит ездить в столицу т.к. многие достопримечательности закрыты от туристов).
С собой у нас есть карта от Cabanacar. Выезжаем из Варадеро, проезжаем пост платной дороги (как нам сказал гид, что за 2 песо можно въехать на нее и выехать, но не тут–то было на обратном пути из Гаваны – нас также заставили рассчитаться) и въезжаем в Матансас – кубинскую Венецию или как сказал наш гид кубинский Питер – город мостов.

После шоссе идет через долину Юмури и красивейший мост Бакунаягуа 110 м высотой (еще по приезду на пути из аэропорта в отель мы делали у моста остановку в кафе на холме – здесь великолепный вид, фотографии получаются просто отменные).

До поездки листая путеводитель Дорлинг Киндерсли (кстати советуем данный путеводитель – на наш взгляд это самый подробный, хорошо иллюстрированный, написанный доходчивым языком – по нему мы объездили уже несколько стран, самостоятельное путешествие по нему проходит легко и познавательно) я приметила данную достопримечательность и очень хотела попасть туда :aga-aga: , напоминает фильм Гарри Поттер одну из серий – где они мчались как раз по похожему мостику.

До Гаваны можно добраться 2 дорогами. Но как выяснилось позже – дорога вдоль побережья – очень хорошая трасса, а вот в середине острова просто убитая. Мы ехали вдоль Атлантического океана 120 км.
В город попали незаметно и заплутали. Дело в том, что указателей настолько мало на Кубе – поэтому пользоваться приходится только болтанием с местными жителями. Очень часто читала, что на Кубе много «попрошаек» за любую услугу. Ни разу никто не попросил с нас ни песо, хотя даже мужчине на велосипеде, вызвавшему нас вывезти из кварталов небольшого селения на трассу, мы предлагали песо – но он ни в какую не согласился взять. У Капитолия мы только столкнулись с 2-3 кубинцами, которые пытались получать монету, но далее в наше путешествие мы сталкивались – только с доброжелательными кубинцами готовыми всегда подсказать туристу :-) .
Итак, Гавана.

Проезжая по спальным кварталам на нас напустилось уныние. Нищета. :-( Совершенно не ремонтированные здания, давно забывшие краску оконные рамы. Но все же - радостные кубинцы (при чем неплохо одетые), классические почти антикварные машины на дорогах (в Гаване столько наших российских машин, может даже 1/3), жаркое солнце – все это поражало нас. Выехав на набережную Малекон (длина 7 м.) нам захотелось выйти и побродить по кубинской столице. На заграждении над морем кучками тусовалась кубинская молодежь. Это одно из любимийших мест местных жителей. Американские инженеры допустили ошибку и довольно часто волны заливают не только прогуливающихся, но и проезжающие машины вдоль океанской набережной.

Впереди виднелся маяк крепости Кастильо-дель-Морро.

Очень массивное сооружение - хотя она считается самой маленькой, но ее расположение на мысе - не дает спокойно войти противникам в бухту, где находится порт Гаваны. Хотелось бы попасть во все крепости в гаванском порту – но у нас был всего лишь один день запланирован на Гавану. Дорога к ней идет через подземный туннель под толщей воды. Мы оставляем машину на набережной за 5 куков. Бросать на улице не хотелось бы, т.к. начитаны рассказами про съем колес с машин. Да и не просто найти парковку, где к тебе не подбежит мальчик, требующий с тебя денежку за стоянку.
Попадаем на рынок сувениров. Немного разочаровываемся, т.к. машинки папье-маше, самолетики из жестяных банок колы :shock: , выжигание по дереву, кофточки связанные крючком, как когда-то нас учили на уроках труда, не очень хочется везти друзьям и близким. Направляемся в сторону Старой Гаваны. Совет: перед тем как отправляться в самостоятельное путешествие изучите хорошо путеводитель. Т.к. во время пути я бегло составляла маршрут – поэтому и пропустила часть достопримечательностей.
На пути нам встречаются уличные артисты :D на ходулях в ярких одеждах с народными инструментами передвигающиеся по улицам и развлекающие народ.

Мы решили двигаться за ними. На улице жара +27 (кстати, про погоду: погода в первую половину отпуска была с облачками, и даже был один раз дождь, но вот вторая половина была очень жаркая – поэтому весной на Кубе достаточно жарко, ночи очень теплые). Первой встречается оживленная площадь Plaza De La Catedral с Собором Сан-Кристобаль.

Изумительный фасад, который считается одним из красивейших в Америке. Здесь же расположено несколько музеев. Эта небольщая площадь постоянно оживленная, здесь разбито несколько палаток-кафе, здесь же много уличных артистов - все это ей придает незабываемый колорит.
Но мы направляемся дальше за балаганом артистов по узким улочкам, попадая в атмосферу разрухи. Проходя по Калье-Обиспо - засматриваешься на дома, построенные еще в 16-м веке с балкончиками, вывесками. Мы направляемся к Паласио-Дел-дель-Сегун-де Кабо бывшей резиденции испанского губернатора, сейчас здесь находится институт кубинской книги, и рядом же в парке раскинулся букинистический рынок. Самое интересное здесь Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса – крепость построенная в 1560 гг. и окруженная водой. На сторожевой башне которой установлен флюгер Ла-Гиральдилья – символ Гаваны.

Ворота приоткрыты, но нет ни одного туриста. Осторожно заходим внутрь. На площадке пушки и мостик в крепость. К нам подходит охранник женщина. Мило улыбается, заигрывает с нашим сыном (любят кубинцы маленьких детей). Узнает, что мы из России и предлагает быстренько забежать, чтобы никто не видел в крепость. Мы быстро соглашаемся и проникаем внутрь. Тишина. Внутри очень чисто и все приготовлено для открытия музея. Экспонатов пока нет, кроме лодки и макета кораблей. Наверх ведет деревянная лестница, сооруженная поверх старой каменной. Наверху открывается просторная площадка с винтовыми лестницами вниз в другие помещения. Видом на Гавану, океан и крепости со статуей на противоположном берегу.

Красиво, тихо, нет многочисленных туристов, не хочется уходить. Фотографируемся, выходим – «Грассиес» и денежка :-) - милой кубинке впустившей нас в эту уютную крепость.
Кстати, на противоположной стороне рядом с Кастильо-дель-Морро находится самая большая на Кубе крепость Сан-Карлос де ла Кабанья. В 21-00 каждый день здесь происходит костюмированное представление с пушечным выстрелом. В прошлом выстрел служил сигналом к тому, чтобы закрывать городские ворота и натягивать цепь между крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта.

Вид из Космоса на крепость Сан-Карлос де ла Кабанья.
Рядом возвышается статуя Христа украшая квартал Касабланка. 18 метровая, мраморная - она была изготовлена по заказу жены президента Батисты в знак исполнения своего обета (на президента Фульхенсио Батиста в его дворце было совершено нападение студентов, его жена молилась, чтобы он выжил).

Очень жарко, хочется зайти в бар и выпить прохладительных напитков. Флоридита, именно он нам нужен – там любил попивать Дайкири Хемингуэй. Намечаем путь к Музею Революции.

Можно было бы пройтись по музеям, но мы решаем довольствоваться осмотром внешнего вида. Какие же раритеты здесь встречаешь на дорогах всевозможных марок и моделей 60-80-х годов, а может и более ранних. Как же могут вообще двигаться данные авто. А какой здесь смешной городской автобус «верблюд» :D - кабина от грузовика, а к ней прицеплен фургончик с двумя горбами, а внутри битком народу – прямо как у нас.  Перед нами предстает массивное здание Музея Революции. В парке осматриваем сбитый самолет шпион Marina. Сквозь стекла павильона наблюдаем яхту Гранма на которой из Мексики приплыл Федель Кастро. Все сил нет, жара одолевает срочно нужен Дайкири. После расспросов находим бар Эль Флоридитта. Народу в баре битком. Решаем остановиться во второй комнате в виде маленького ресторанчика и передохнуть. Дайкири оказывается очень и очень вкусным :-) . На память фото с бронзовым Хемингуэем у стойки бара и направляемся далее к последней достопримечательности на этот день – Капитолию.

Рядом же с ним Гаванский Большой театр (считается одним из крупнейших в мире) с изумительным фасадом, в котором смешались разные стили. Капитолий массивное сооружение с высокой широкой лестницей – входом. На которой любят отдыхать туристы, да и местные жители. Высота купола около 92 метра.

Полностью передать словами дух Гаваны сложно, но скажу одно, бродить по узким улочкам этого красивого по-своему города было безумно приятно. :give_heart:
На обратном пути заезжаем в торговый центр на набережной Гаваны. 3 этажа. Но товаров, как у нас в 80-е… :sad: Грустно. Отдел бытовой техники, такое ощущение,что ты попал в российский сельпо. 3 холодильника, 4 плиты, 6 телевизоров и так еще мелкой бытовой техники. Одежды и обуви 4-5 салонов, остальная площадь непонятно чем занята, но народу очень много. Продукты – назад в наше светлое социалистическое будущее. 3 вида йогурта – растянуто по 2-х метровым полкам, много консервов и масла. Сладостей – ну практически нет . Отдельно – красивый отдел с ромом и сигарами – вот этого добра сколько душе угодно :aga-aga: ! Возвращаемся – оказывается и у магазина стоянка также платная.
Уже на выезде из Гаваны проезжаем кладбище Necropolis de Colon. Мы не стали туда заходить (хотя во всех путеводителях ярко рассказывается об этой достопримечательности), но со стороны дороги осмотрели. Красивое кладбище больше похожее на выставку скульптур. Кстати данное место признано национальным достоянием Кубы.
Ну, вот и все - пока Гавана. Но не хотим с тобой прощаться - все же хочется еще вернуться.
Второй день посвящен западной части Кубы. Та же дорога, немного снова плутаем по Гаване. Верный путь находим после 3-4-х остановок и разговора с местными жителями. Наш путь лежит в Сороа на высоту 250 м над уровнем моря в тропические леса. Первая остановка водопад Сальтон на реке Манантьялес. Дорожка к нему проходит через красивый лес с лианами, спускающимися с массивных деревьев. Мы, конечно же, не упустили возможность пробраться по камням через водоем к самому водопаду и искупаться под потоком воды :-) .

Следующим мы посетили Оркидеарио – сад орхидей, объявленный национальным памятником. Сад очень милый, много красивых деревьев. Та же бокарнея растущая у нас дома в виде маленькой пальмочки – здесь огромнейшее дерево высотой с наш российский тополь и огромным круглым основанием внизу. Может не сезон, но цвело очень мало орхидей, хотя заявлено более 700 видов. Кстати, данный сад был одним из любимейших мест Хемингуэя.
Жаль, но мы не успевали посетить Сьерра-дель Росарио – биосферный заповедник объявленный Юнеско. Но к концу дня впечатлений от тропиков было вполне достаточно и напоследок мы решили поднять по узкой асфальтированной дороге в гору. Путеводитель показывал, что наверху должен быть ресторан, откуда открываются великолепные виды на Сьерру-дель-Россарио. Дорога упиралась в сооружение среднегового стиля (Кастильо де лас Нубес)… Но ресторана там не было. Все было пусто. Окна заложены кирпичной кладкой. Дом был заброшен. :-( Вид, конечно же, поражал. Но пора в путь. Снова поплутав по Гаване, мы все же успеваем к ужину.
Третий день – цель – полуостров Сапата. Решаем ехать не магистральными дорогами. И направляемся вниз к Карибскому морю через небольшие города и поселки. Первый город на пути Карденас. Ну не могли мы не остановиться в этом уютном местечке. С узкими улочками, красивыми домами (причем ухоженными), приветливыми кубинцами. Город конных повозок. :-) Нигде мы еще не видели такого множества средства передвижения на лошадях. Маленький кубинский рынок был наполнен овощами и фруктами – купив 2 связки разных сортов бананов, мы сфотографировались и отправились дальше в путь. Далее на нашем пути была всего лишь одна остановка среди плантаций апельсинов (вкуснейших с дерева ) и манго (которым еще спеть 2 месяца). Первый пункт нашего назначения в этот день был Крокодиловая ферма, как оказалось их в этом место две. Ничего особенного – крокодильчики от детенышей не более 30 см до 15-20 летних матерых крокодилов. Впечатления все же от кубинской фермы не сравнимы с тайской. Вторым пунктом было доколумбовое поселение Альдеа-Таина в местечке Гуама. Взяв катер на пятерых с капитаном (10 песо с человека) мы отправляемся по узким каналам через мангровые заросли к лагуне Дель-Тесоро. Причаливаем к очаровательному местечку с хижинами на сваях в воде и перекидными мостиками, статуями индейцев, шалашами, мохнатыми берегами с мелкой зеленой травкой и плакучими пальмами, склонившимися над водой. :-) Конечно же, пустили нас на небольшую территорию – можно было бы попросить штурмана проехаться дальше, но впереди у нас был Плая-Ларго, а время было уже к полудню. Виды в Гуама очень красивые :aga-aga: , здесь даже можно остаться на ночлег.

Возвращаемся обратно и направляемся к южному побережью Кубы.
Добираемся до Карибского моря. Побережье Плая-Ларго в заливе Свиней не располагает к купанию. Мутно-грязная вода, каменистый берег. :-( Решаем ехать на восток, море становится чище, по берегу встречаются домики фирм организующих дайвинг. Проехав вдоль побережья и выехав из залива, останавливаемся на побережье Плая-Жирон. Красота. Пляж с картинки. :-) Белый песок. Высокие пальмы. Входим в море – вода как парное молоко. Не хочется выходить. Но вход в море плохой – много кораллов. Зато фото в этом месте получились просто отличные.
Ну что, вот подходит к концу 3-й день и мы спешим возвратиться домой (в 21-00 за машиной приедет арендодатель). Можно было бы посмотреть еще и западное побережье залива с лагуной перелетных птиц, но хорошего помаленьку. Решаем не рисковать и ехать по магистрали через Матансас. Дорога в Гавану отличная, четыре полосы, но ни одного указателя на свороты поселочных дорог. И все же решаем рискнуть и сократить путь, срезав через город Мадругу. Вот с этого места и до самого Матансаса даже при выезде на магистраль (как раз ту самую магистраль, которая связывает Матансас и Гавану не по побережью как раньше ездили мы, а по центру острова) дорога просто ужасная, а особенно в темноте. Узкая, с колдобинами, велосипедистами :-) , без разметок и указателей. И все же, мы успеваем приехать вовремя – мы практически вместе въезжаем с представителем Cubanacar в отель.
Вот так прошло наше путешествие на машине. Мы наслаждаемся в последующие дни отдыхом в отеле и посещением Варадеро с целью покупки сувениров.
Покупки.

Из сувениров покупаем на рынке в Варадеро 15-16 улице: карту на коже, портсигары из кожи, бейсбольные мячики (национальная игра в которую играют почти в каждом квартале кубинские мальчишки и мужчины), фотоальбом (неизменный атрибут из привозимых сувениров каждого путешествия для фото нашего путешествия), кепки-чегеварки. Остальные сувениры докупаем в Америка Плаза в 15 минутах ходьбы от нашего отеля или 3 минуты на паровозике. В этом ТЦ делаем себе футболки, выбирая наклейки и сооружая свою неповторимую майку. Футболку можно приобрести как там – так и принести свою. Покупаем в одном из салонов диск с полюбившейся музыкой Hasta Siempre Comandante и La Guantanamera. Очень вкусные соки Tropikana, особенно грушевый, в здешнем супермаркете.
Остров Кайо-Ларго.

Путевка обходится в 152 песо для взрослого и 134 для ребенка. Летели на Ил-19. Посадочные без мест. Лететь минут 20. Дальше на катере, в который загоняют 2 самолета :-( . Посещаем островок каменистый с игуанами. Кормим их с рук хлебом. Довольные ящерки даже дают себя погладить . Следующая остановка в море – сноркейлинг над рифами. Рыб мало – не сравнить с Красным морем. Поедаем лобстера. Шкурки от него бросаем в воду, на которые набрасывается стая рыб. Нас высаживают на великолепный пляж – песок как манка. Белый мелкий. Теплейшая вода. На самом деле на данном острове можно было бы пожить 2 денечка - уж очень красивый пляж :-) . В остальном - поездка утомительная, плюс толпа народа на катере .
Ром и Сигары.
Ну и самое главное :-) . Ром мы брали у барменов. Против 40 в магазине (50 в Дьюте Фри – не оставляйте на Дьютик деньги – там все дороже) 11 летний ром Сантьяго де Куба (его нам посоветовал представитель директор Тез Тура Хуан) берем за 20. Причем после покупки нами 4-х бутылок нам в подарок дают 7-ми летнюю Гавану Клуб. Еще 7-ми летний ром покупаем у них за 5 песо.

Напоследок нам предлагали 1 кг кофе Cubita в зернах, но мы не стали его покупать – уж слишком много везти.
Сигары. Даже и не думали, что на них такой ценник :shock: . В магазинах Cohibo 12 песо за сигару большого размера. Guantanamera по 2 песо. Монте Кристо и Ромео Джудьета между ними по цене. Самые дешевые были в дьютике Варадеро – когда мы летали на Кайо-Ларго. Guantanamero 5 штук за 6,25 песо. Но остальных марок там большого размера не было. Да и маленьких было мало видов. Мы решили купить с рук. Нам уже предлагал повар одного из ресторанов Cohibo 25 штук в деревянной коробке за 50 песо, также предлагали и бармены с главного бара на ресепшене. Вернувшись с острова, мы посмотрели коробку и увидели, что нет голограмм, что ни на той, что ни на другой. Нам объяснили, что это более старый выпуск :eek: – когда голограмм еще не было. Не поверили. В последний день заезжаем в ТЦ, заходим в государственный магазин сигар, и что мы обнаруживаем, на одной из деревянных коробок нет голограмм. Вернувшись, покупаем у бармена, который по вечерам в главном баре делает мохито, эксклюзивный выпуск сигар в деревянной коробке Cohibo за 45 песо.

Ну, вот и подошел к концу наш отпуск. Погода становится безумно жаркой, море теплейшим :-) , полный штиль. Мы берем катамаран, байдарку и наслаждаемся плаванием вдоль побережья отеля. Вечером посещаем виллу Дюпона Ксанаду недалеко от нашего отеля на мысе. Поднимаемся на старинном лифте на террасу и пробуем махито (4,6 песо), сходимся во мнении, что у нас в отеле его готовят гораздо вкуснее и при чем бесплатно :D .

Ночью нам улетать. Берем в баре ночные бутерброды, пьем кофе на ресепшене и отправляемся в аэропорт. Приезжаем первыми. Спасибо Тез Туру :-) , нам достаются хорошие места и главное вместе.
Когда мы летели обратно, из газет мы узнали, что 18 февраля 2008 года Федель подал в отставку. Возможно, экономическое положение такой милой страны улучшится, кубинцы станут работать для своего благополучия, уйдет воровство, дома отреставрируют, в магазинах будут ломиться полки от изобилия продуктов и шопинг станет неотъемлемой частью туризма. :-)

Но и сейчас Кубу есть за что любить! :give_heart: И несмотря не на что, туда все равно хочется вернуться снова и снова. Тем более, что восточная ее часть осталась не раскрыта нами. До встречи милая страна – Куба!
:obnim:


Последний раз редактировалось: Okyana (Пт Апр 11, 2008 12:30), всего редактировалось 4 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Dona
Профессор
Профессор

На сайте с 13.11.07
Сообщения: 4600
В дневниках: 11
Откуда: Шлюз - Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2008 17:23     Ответить с цитатой

гм...были в октябре в Доминикане...впечатления почти такие же...наверное от того, что страны рядом находятся. Муж на Кубу хочет, дам ему ваш отзыв почитать
_________________
Пристрой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
Сообщения: 11313
В дневниках: 102
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2008 21:46     Ответить с цитатой

Спасибо, девочки за отзыв на мой рассказ. Фото выложу :-) . Рассказ написала быстро - а вот с фото еще не разобрались.
Про Доминикану - мы познакомились с канадцами-корейцами в отеле, так они в прошлом году были в этой стране. Но говорят, что Куба им больше нравится. Природа лучше. И в этом году он своей маме на юбилей путевку именно на Кубу купит! :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Dona
Профессор
Профессор

На сайте с 13.11.07
Сообщения: 4600
В дневниках: 11
Откуда: Шлюз - Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 23:26     Ответить с цитатой

ага, нам наши гиды в Доминикане тоже говорили, что Куба лучше. а как там с морепродуктами?? в Доминикане просто с этим грустно...очень очень дорого...и очень мало, говорят, всю живность из океана съели...
_________________
Пристрой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
Сообщения: 11313
В дневниках: 102
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 13:54     Ответить с цитатой

Dona, морепродуктов много. Рыба разная (и во всех видах приготовления) на ужине, в обед, раки, крабы - как я уже писала огромные клешни (правда крабов давали 1 раз - но я их столько слопала :haha: ), в ресторанах лобстеры, креветки. Я любительница морской кухни и раз в неделю мне обязательно рыба нужна. Но тут - уже месяц на морепродукты не могу смотреть - холодильник забит ими - а меня не тянет :lol: к ним. Объелась :oops: .



Вот еще интересный рассказ прочитала - делюсь с вами. :-)

Практические советы по поездке на Кубу


Автор: Виктор

Собираясь в поездку, прочитал массу отзывов в Интернете, которые реально помогли организовать свое пребывание на Кубе. В знак благодарности решил внести свой посильный вклад в подготовку «дикарского» отдыха на острове свободы. Так что приведенная ниже информация это не иронически-любительское описание своих приключений, а ряд практических сведений, которые могут оказаться полезными любителями самостоятельного отдыха. Тем же, кто предпочитает организованный туризм «все включено» на Варадеро с разноцветными браслетиками на руках вряд ли сочтут сие чтиво занимательным.

1. Сезон, несезон

На Кубе самым благоприятным сезоном для отдыха считается конец ноября – начало апреля. Это мягкая и теплая (по-нашему так жаркая) погода с вполне сносной влажностью. Май-октябрь – сезон дождей и летней духоты. В октябре – нобяре еще и ураганы бывают. Однако, побывав на Кубе в октябре и предварительно убедившись на гисметео.ру, что все две недели с неба будет сочиться вода, ответственно докладываю: тропический дождь практически всегда начинается неожиданно, заканчивается за 10 минут и еще через 5 минут уже активно светит солнце. За все две недели пребывания зонт пришлось достать единожды, а заблаговременно купленные дождевики так и остались лежать нетронутыми на дне чемодана. Так что не надо бояться дождей, но подготовиться к ним не помешает. А вот в сезон (особенно декабрь-январь), возможно, придется продираться сквозь разноязыкие толпы туристов, которые бегут на юга от отечественных холодов, а также переплачивать за еду, жилье и развлечения (ценник вырастает существенно). Все приведенные ниже цены справедливы для октября 2007 г.

2. Въезд на Кубу

Для граждан России и Белоруссии (в отличие, например, от Украины) установлен безвизовый режим при продолжительности пребывания на Кубе до 30 дней. Чтобы въехать на остров свободы официально требуется наличие действующего паспорта, обратного авиабилета и подтверждение бронирования отеля (или туристический ваучер). В действительности же милая женщина в зеленой форме в аэропорту имени Хосе Сан Марти не спросила ни билета, ни подтверждения сделанного по Интернету бронирования, которое заранее было заботливо распечатано в трех экземплярах. Судя по отзывам других «дикарей» это не недосмотр отдельного должностного лица, а нормальная практика. Помимо паспорта, для въезда надо заполнить иммиграционную карточку, которую обычно раздают в самолете или можно попросить у женщин в форме до паспортного контроля. В ней и указывается тот отель, в котором турист забронировал себе номер. Никто не мешает записать в эту карточку любую известную вам в Гаване гостиницу, например Nacional, Parque Central, Inglatera, Sevillia или любую другую. Этого будет вполне достаточно. Штамп о въезде ставится не в паспорт (чтоб потом не было проблем с получением американской визы), а на этой самой иммиграционной карточке, половину которой нужно сохранить для выезда.
Из аэропорта до столицы можно добраться только на такси. Верхняя планка, которую заявляют сразу по выходе из терминала – 25 конвертируемых песо. Довольно быстро скидывают до 20. Но мы твердо стояли на 15. В результате таксистская мафия сдалась, и после трехминутного ожидания страждущих свидания с Гаваной туристов посадили в такси к какому-то экономному шведу, который, по-видимому, отказывался платить более червонца. Кстати, чтоб сразу закрыть тему стоимости такси от/в аэропорт, Pantaxi (местное экономичное такси на отечественных Жигулях) обычно просит из города 15 конвертируемых песо, но по счетчику из центра Гаваны будет ровно 10 (из района Ведадо разумеется больше). Проверено на собственном опыте. Так что если удастся с помощью гипноза или сильного внушения заставить бедного кубинца ехать в такую даль по счетчику, то можно сэкономить пятерку.

3. Деньги

На Кубе в обращении находятся две денежные единицы: обычный песо (местные его часто называют «песо кубана»), которым пользуются простые смертные и конвертируемый песо (CUC, «конвертибле» или иногда «песо фуэрте»), изобретенный специально для иностранных туристов. Что-то вроде советского инвалютного рубля. На ценниках как обычный, так и конвертируемый песо обозначают значком доллара $.
Один конвертируемый песо можно в банках Cadeca обменять на 24 обычных. Этими кубинскими песо выдают зарплату труженикам социалистической промышленности (12-16 долларов в месяц) и на них они по карточкам в специальных государственных лавках по смешным субсидируемым ценам приобретают крупу, сахар, мыло и другие предметы самой первой необходимости. Эти магазины пустыми полками до боли напоминают сельпо периода распада союза. Судя по путеводителям (Lonely Planet) на Кубе якобы есть неплохие рестораны, где можно расплатиться этими песо. Я таких, признаюсь, не встречал, кроме страшного вида закусочных и кафетериев, где предлагали сэндвичи с сыром и ветчиной (5 кубинских песо) и не менее пугающую пиццу (10 – 15 песо). Кубинцы с удовольствием этот фастфуд потребляют, и если вдруг вам пришлось остаться на острове свободы совсем без денег или тянет на экзотику (при наличии обильного запаса иммодиума, левомецицина или хотя бы смекты), то можно попробовать. Кроме того, на удаленных от туристических троп улицах за эти песо-изгои можно приобрести свежевыжатые соки (1-2 песо за стакан), мороженое (1-3 песо) или кофе (30 сентаво! за маленькую чашечку). Реальную пользу от местных песо можно также получить на сельхозрынках, где партия и правительство разрешили труженикам села продавать излишки своей продукции. Вот там есть где разгуляться! Практически бесплатно продают ананасы, папайю (на Кубе называется «фрута бомба»), гуаяву, бананы и т.п. Цены от 3 до 5 песо за фунт. Одна реально огромная папайя станет где-то в 15 кубинских песо (т.е. чуть более половины одного конвертируемого песо). Возьмите с собой в багаж складной перочинный ножик, чтобы чистить и резать фрукты.
Конвертируемый песо (купюры с надписью pesos convertibles) меняют (октябрь 2007 г.) в аэропорту и в банках по курсу 1.25 – 1.26 песо за 1 евро. Т.е. за 100 евро вам дадут от 125 до 126 «конвертиблес». Доллары с собой лучше на Кубу не брать, так как их меняют с 10 % комиссией и за 100 баксов удастся получить только 89 «куков». Обладателю заветных инвалютных рублей на Кубе открывается доступ к такси, хорошим ресторанам, отелям и нормальным магазинам с ограниченным правда, но все же несравнимым с лавками-распределителями выбором товаров.
Деньги можно снять и с карточки (но только не выданной американскими банками), но судя по всему за довольно существенную комиссию. Так что кэш всему голова, а карточку приберегите на случай непредвиденной финансовой катастрофы.

4. Цены

Такси
Pantaxi (Жигули желтого или белого цвета с шашечками – самый экономичный вариант) из Гаваны в аэропорт Хосе Сан Марти – 15 куков, из района Ведадо в Старую Гавану – до 5 куков, из Старой Гаваны через туннель под гаванью в крепость с маяком – 2-3 кука, из центра Гаваны на пляж Санта Мария Дель Мар (15 км. от города) – не более 15 куков, из центра Гаваны (Капитолий) до автобусного вокзала Viazul – 5 куков. В Pantaxi есть счетчики и можно предложить ехать по нему, что обычно дешевле. Туристическое такси OK на хороших новых автомобилях с кондиционерами стоит существенно дороже как по счетчику, так и без. Велорикши формально не имеют права возить иностранных туристов, но очень настоятельно будут предлагать свои услуги за 1-3 кука в зависимости от продолжительности поездки. Туристу это ничем не грозит, а вот у рикши с блюстителями порядка могут быть проблемы. Есть еще на Кубе мотороллеры с желтыми кабинками на двух человек – Coco taxi, которое иногда можно сторговать по приемлемой цене, но скорее для фана. Про прогулочные экипажи молчу. Тут все зависит от сезона и вашей настойчивости.
Еда в ресторанах и кафе
Пиво Cristal (легкое) в алюминиевой банке 0.35 мл – 1 кук, в стеклянной – 1.5, Bukanero (более крепкое) – 1.5 кука. Разливное пиво (кстати очень неплохое) удалось отыскать в одном месте – в таверне на Плаца Вьеха в Старой Гаване – 2 кука за бокал. Пивоваренное оборудование австрийское - Salm Brau. Кто был в Вене поймет о чем речь.
Коктейли практически повсеместно стоят 2.5 кука, но есть места где цена начинается от 1.5 кука за стакан «куба либре» (ром с колой), 2 куков за «мохито» (ром с лимоном, содовой, мятой и сахаром) и до 2.25 за «пинья колада» (ром с ананасовым соком и кокосовым молоком).
Кофе – 1 – 1.5 кука за чашку.
Цена на горячее блюдо в нормальных ресторанах начинается от 4- 5 куков (курица или свинина), 5-7 куков (рыба, говядина), 6-8 куков (креветки или хвост лобстера). Гарнир (рис, рис с бобами или жареный картофель) - около 1 кука. Супы 1.5 – 3 кука. Хотя есть заведения (например, я попал в такое очень приличное место в Варадеро), где в обед ценник за горячее стартует с 2.5 куков, а в каком-нибудь продвинутом ресторане Старой Гаваны вечером может начинаться и с червонца и доходить до более двадцатки за лобстера. Просите хлеб, т.к. его обычно без заказа не приносят и «ценят» в 1 кук. В среднем за нормальный ужин надо выложить 8-12 куков. Порции на Кубе огромные, так что не переборщите. Тем, кто будет в Гаване, очень рекомендую достойный ресторан El Coquito по адресу Малекон 107 (второй этаж общества Asturian Sociedad, на первом какой-то бар и бильярдные столы). Очень вкусная кухня по доступным ценам, обслуживание на высоком уровне и балкон с видом на океан и набережную Гаваны. Вывески к сожалению нет, но номер на доме пока не отвалился.
Посещая кубинские рестораны обратите внимание на то, что во-первых, туриста любят обсчитать, а во-вторых, в ряде мест к счету добавляют комиссию за сервис от 10 до 20 % (об этом обязательно будет написано в меню). Чаевые очень приветствуются. Как минимум можно округлить счет в большую сторону и оставить «мелочь» или, если вам действительно понравилось, дать сверху один-два кука. На чай всегда собирают музыканты, которые исполняют музыку в кафе и ресторанах. Достаточно будет оставить им 0.5 -1 кук. Можно тут же купить диск понравившейся группы за 10 куков (дороговато, в туристическом магазине неплохие диски стартуют с 6 куков).
Сэндвичи и пиццы за конвертируемые песо – от 1 до 3-х куков. Например, в довольно распространенной сети фаст-фуда Эль-Рапидо.
Ром? Ром… Ром! Гавана Клаб Аньехо Бланко (самый дешевый, его добавляют в коктейли) в магазине – 3.50 кука за бутылку 0.7 л. и 5.2 куков за литровик. Несколько дороже стоит ром трехгодичной выдержки, хотя особой разницы во вкусе вы вероятно не почувствуете. Отличный выдержанный ром Гавана Клаб Резерва или Сантьяго стоят в районе 7.5-8 куков за 0.7 литра. Их пьют отдельно, не смешивая с колой и без льда. По вкусу и мягкости – как хороший коньяк. Верхняя планка это Гавана Клаб семилетней выдержки. Варианты дешево и «вкусно» выпить: покупаете в пакете смесь ананасного сока и кокосового молока (называется пинья колада и стоит 4.20 кука), ром и делаете коктейли самостоятельно (поверьте, из этого же пакета делают коктейли в ресторанах). То же и с колой. Газированные напитки в алюминивых банках в кафе и ресторанах, на дискотеках – 1 кук за банку. Кола (местная конечно) в полуторалитровиках в магазине – 1.5 кука. Пакетированные соки – 2.1 кука за литр.
Вход в музеи от 3 куков (Капитолий, подъем на верхнюю смотровую площадку башни мемориала Хосе Сан Марти на площади Революции, дом испанского генерал-губернатора в Старой Гаване – очень рекомендую), 5 куков (Музей Революции – скукотища страшная, яхту Гранма, выставленную в стеклянном павильоне, видно и с улицы), до 10 конвертируемых песо (тур по табачной фабрике Партагас – не жалейте денег, он того стоит).
Вход на диско – 3-5 куков, обычно включен один напиток. Сходить на местные дискотеки надо обязательно. Как кубинцы танцуют сальсу… Даже 70-летние старички зажигают на танцполе, что уж говорить про молодежь.
Шрезлонг или зонтик на пляже 1-2 кука (если только вы не живете в отеле, который прилегает к пляжу и взимает эту мзду), вход на пляж практически везде свободный.
Бензин – 0.75-0.85 кука за литр.
Вода в магазине за полуторалитровую бутылку – 0.7 -1 кук, в кафе стоит как правило 2 кука, а за поллитровик – кук.
Аэропортовый сбор при выезде с Кубы – 25 куков.

5. Жилье

Отели можно бронировать по Интернету (если вы конечно не покупаете в турфирме пакет с перелетом и проживанием). Довольно интересные ставки иногда предлагает www.venere.com Стоимость начинается от 30-35 евро за ночь c завтраком в замусоленном трехзвездочнике не в сезон. Верхний потолок теряется в облаках. Из дешевых вариантов в Гаване рекомендую Hotel Deuville на набережной Малекон (пересечение с Avenue Italia). Не ожидайте дворец и расшаркивающийся персонал за копейки. Жилище довольно обшарпанное как снаружи, так и внутри. Но из плюсов: местоположение (пешком до Прадо 5 минут, до Капитолия 10-15 минут, до Старой Гаваны полчаса), плотный завтрак, чистое белье и полотенца, сносный бассейн на 6-м этаже с видом на центральную Гавану и океан, бар 24 часа в сутки, а также ежедневная дискотека (кроме вторника), куда жильцов отеля пускают совершенно бесплатно. Постояльцы это в основном среднего достатка непритязательные иностранцы из самых разных стран мира (от Австралии до Польши). В Варадеро неплохой вариант, который соответствует своим трем звездам, – Hotel Aquasul. Довольно опрятный как снаружи, так и внутри, он находится в 200-300 метрах от муниципального пляжа.
«Каса партикуляр», т.е. частные комнаты, которые добрый Фидель разрешил кубинцам сдавать иностранцам в своих домах, чтоб не помереть с голоду. Это реальная возможность пообщаться с кубинцами (даже если вы не владеете испанским), посмотреть на их жизнь изнутри, получить массу полезной информации и помощь в планирование поездок по стране. Касы могут сильно отличатся по местоположению, уровню обстановки и приветливости хозяев, но не сильно разнятся по цене. 25-35 куков за ночь за комнату (в ней могут жить двое) в Гаване и 20-25 куков в провинции. В столице комнаты в районе Старой Гаваны или Центра Гаваны (ближе к набережной – Малекону) предпочтительней, если хочется быть в гуще событий и недалеко от достопримечательностей и ночной жизни. Однако центральная Гавана с первого взгляда производит не слишком радужное впечатление – красивые, но разваливающиеся дома, иногда темные и грязные улицы, сомнительные субъекты вокруг. Этот вариант хорош для готовых к лишениям искателей ночных приключений, хотя встречаются и очень приличные касы. Район Ведадо это более спокойная зеленая зона с виллами, где хорошо остановиться семьей. Однако далековато от Старой Гаваны, так что закладывайте не менее 10 куков в день на такси, если только вы не марафонский бегун или спортивный ходок. Могу порекомендовать уже светившийся не раз в нете дом по адресу Прадо 20 (авеню Хосе Сан Марти). Комнаты сдаются практически на каждом этаже, отличный вид и местоположение, террасы – блеск (прошу прощения за словарь Эллочки Людоедки), но место популярное, так что может не быть мест. Кстати, человека с чемоданом на улице тут же хватают за руку с предложением показать «каса партикуляр» или «абитасьен» (комната). Если других вариантов нет, то можно пойти за Сусаниным. Возможно, придется перебрать несколько квартир, пока какая-нибудь не приглянется и каса станет вам минимум на 5 куков дороже, так как хозяева заплатят проводнику комиссию. Другая возможность, если заранее не удалось запастись адресами из форумов или специализированных сайтов (введите в гугле casa particular Habana), - ориентироваться на наклеенные у дверей домов белые этикетки размера А5 с синим или зеленым треугольником и надписью arendator divisia. Это значит, что сдается комната (ы). В многоквартирном доме на волшебное слово «каса» или «абитасьен» с радостью откликнется лифтер, который покажет, что и где имеется в наличии.
Хозяева кас часто готовят для постояльцев. Завтрак из бутербродов, яичницы, фруктов, кофе и свежевыжатого сока станет в 3 кука (до 5 в Гаване). Ужин с человека - от 7-8 за курицу или мясо до 8-10 за морепродукты. Очень неплохой вариант – вкусно и очень сытно. К основному блюду прилагается обычно салат (капуста, огурцы, помидоры, авокадо и т.п.) и фрукты. Могут побаловать и кубинским вином (в магазине оно стоит 2.5 кука за бутылку красного или белого «сухаря»).
Отступление на тему секса.
Проживание в касе помимо перечисленных выше преимуществ в некоторых (но даааалеко не всех) случаях дает возможность приводить к себе гостей, в том числе и ночных. В таких, повторюсь немногих, касах хозяева либо не живут в квартире и уходят на ночь, либо дают постояльцам ключ от входных замков, а сами спят за запертой дверью спальни. Официально конечно привод любых гостей кубинцев туристами в касы строго запрещен, а завистливые соседи, вахтеры и охранники на ночных стоянках безбожно стучат в полицию. Так что, если хозяева не дают входной ключ (они откроют дверь на стук сами в любой час ночи) или исступленно машут руками, произнося «НО МУЧАЧА», значит бордельеро устроить не придется. Однако, существуют те комнаты, которые собственники предоставляют (неофициально конечно и с большим риском для себя, но не для туриста) для непродолжительных встреч жаждущих ласки иностранных граждан и гражданок с местными Хуанитами или Педро (не удивляйтесь, для испанок Куба, как для верных и надежных русских женщин Турция). Стоит такая комната обычно 20 куков вне зависимости от продолжительности встречи. Адрес ближайшего притона наверняка будет знать приглянувшаяся вам кубинка или кубинец. Берегите карманы - их с ОЧЕНЬ большой вероятностью заботливо почистят. Кстати, чтоб закрыть тему секс-туризма, добавлю, что в немногих отелях среднего пошиба сутенерами иногда подрабатывают охранники (та же двадцатка сверху за услуги), жрицы любви (30 куков) очень настойчивы в желании заполучить клиента и концентрируются в Гаване в районе набережной Малекон. Знакомство даже с обычной девушкой все равно подразумевает либо бесплатные напитки в баре, либо подарок (Гобсеки, не думайте, что на острове свободы живут дикари, которые никогда не видели шариковой ручки или зеркальца), либо деньги «на такси». Бесплатная любовь на Кубе большая редкость и виной тому повальная беднота населения. Средства предохранения и личной гигиены надо обязательно брать с собой и в большом количестве. На Кубе их найти сложно, что не используете – подарите местным как вклад в здоровье кубинской нации.

6. Транспорт по стране

К сожалению ничего не могу сказать про аренду автомобилей, кроме того, что это не только возможно, но и замечательно. Из минусов – указатели на дорогах редкость, выложить за авто придется немало.
Междугородние автобусы есть двух видов Astro и Viasul. И те и другие новые, кондиционируемые машины с одетыми в форму степенными водителями и кондукторами (Viazul все же комфортнее, но не забудьте про что-то теплое из одежды: кондиционеры работают на полную). Отличие в том, что Астро рассчитаны на простых кубинцев и возят их по стране за смешные деньги. Поэтому автобусы полные, без знания испанского купить на них билеты может быть немножко сложно (но вполне возможно). На каждом рейсе некоторое количество мест резервируют и продают за конвертируемые песо туристам. Виазул это специально предназначенные для иностранцев автобусы, билеты на них продаются только за конвертируемые песо и стоят в среднем на 5 куков дороже, чем «туристические» места в Астро. Ходят строго по расписанию. Надежно и в принципе недорого. Гавана – Сьенфуэгос – 20 куков, Гавана-Тринидад – 25 куков, Гавана-Саньтяго де Куба – 55 куков. Места нужно бронировать заранее (приезжаете на станцию и записываетесь в журнал), особенно в туристический сезон с декабря по март. Вероятно, существует бронирование по телефону (эх, знать бы испанский – может хозяева кассы помогут) и якобы по Интернету (вот уж это точно НЕ ВЕРЮ). В несезон автобусы ходят полупустые и билеты без проблем продаются за полчаса до отправления. Станции у Астро и Виазула чаще всего общие (залы ожидания и покупки билетов разные), только в Гаване у Виазула свой небольшой вокзальчик, расположенный довольно далеко от центра. Скажете таксисту «омнибус Виазул» и он сам довезет. Стоить на Pantaxi будет не более 5-6 куков практически из любого района города. Осторожней с багажом. Его принимают к перевозке (прямо как на самолете), выдают бирки, бережно укладывают в брюхо автобуса, но… все же изредка потрошат. Закрытого кодового замка будет достаточно, чтоб сберечь имущество и настроение. При выдаче и погрузке багажа иногда просят чаевые 25-50 сентаво (разумеется конвертируемых).

7. Безопасность

Куба, вероятно, одна из самых безопасных стран Латинской Америки. Вот уж где пресловутый «порядок», которого так не хватает фанатам Иосифа Виссарионовича. Полиция на каждом шагу как в форме, так и в гражданском. Турист – «священная корова», так что разговор со стражами порядка у вас может быть только в том случае, если они начнут советовать не носить безалаберно камеру или женскую сумочку, радостно размахивая ее в воздухе при ходьбе. А вот местным приходится туго. Контакты кубинцев и особенно кубинок с иностранцами не сильно приветствуются, так что, завидев местного в обществе интуриста, полиция может проверить у него документы и при их отсутствии забрать гражданина Кубы в участок. Вам при этом не скажут ни слова и ничего не объяснят. И несмотря на это, на Кубе есть большая проблема с приставалами на улицах. К этому надо быть готовым морально и переносить стоически. Каждые 5 минут в Гаване (особенно Старая Гавана) и чуть реже, но все же часто в провинции к вам будет подходить человек и радостно кричать на ломаном русском: «привет, товарищ» или «Руссо!» или просто «how are you, where are you from, do you remember me?» Тут же начинают настойчиво знакомиться, сообщают какое-то важное известие («Не пропустите, сегодня первый день фестиваля сальсы, пойдем покажу», - говорили нам ежедневно на протяжении двух недель пребывания), называют ваш отель (иногда даже имя, выведанное на рецепции) и т.п. В 99 случаях из 100 цели знакомящегося прозрачны:
- гид (будет с разной степенью профессионализма водить вас по различным закоулкам города, а потом потребует деньги на жизнь и за работу);
- продать липовые сигары (при этом предъявит карточку-пропуск на завод сигар и расскажет слезную историю, как их приходится воровать, чтоб прокормить семью. О сигарах смотри ниже);
- просто попросить денег на жизнь (дядь, дай десять копеек) или на молоко для детей (на Кубе детям хватает молока, об этом кубинцы сами рассказывали);
- предложить девушку («чика кальенте», «факи факи», «мучача»);
- продать кокаин (настоятельно не рекомендую);
- развести иностранца на деньги (у знакомого испанца после такого милого разговора не осталось часов, очков, телефона и денег, хотя никто по голове не бил, ножом не угрожал, как такое получилось, сам не понимает);
- обменять валюту по выгодному курсу (результат – «кукла» с меньшим количеством купюр, или обычные кубинские песо, вместо конвертируемых).
Так что наилучший ответ приставалам: «но компрендо» (не понимаю) спокойное продолжение прогулки, не останавливаясь и не оборачиваясь на оклики или настойчивое «экскьюз ми» и т.п. Стоит дать слабину, остановиться и вступить в разговор и отвязаться будет уже гораздо сложнее.
Карманные кражи (особенно страстными кубинскими женщинами) и банальный гоп-стоп все же возможны и случаются, особенно с выпившими в темных удаленных от туристических троп переулках. Так что не носите с собой всех своих денег, документы или билеты. Лучше арендовать в отеле сейф и хранить их там или, если вы остановились в касе, спрятать их на дно чемодана, который закрывается на кодовый или навесной замок. Если замка нет, то велика вероятность (особенно в отеле), что по чемоданчику прошерстит чья-то заботливая рука. Хорош будет какой-нибудь внутренний карманчик на одежде, с небольшой прорезью и застегнутый на английскую булавку и пуговицу. На пляжах крадут оставленные без присмотра вещи, так что будьте начеку.
Кстати, есть еще такая категория зазывал, которые предлагают зайти в их ресторан (бар, кафе) и насладится музыкой и пищей. Если он стоит прямо у входа в заведение, то пугаться не стоит и вполне можно заглянуть и проверить, что есть в меню и каков ценник. Можно найти неплохое местечко по душе и по карману. А вот если нужно куда-то идти, «тут буквально 100 метров за углом» и т.п., то решайте сами (см. выше).
Лекарства (аспирин, йод или стрептоцид, иммодиум и левомецицин, активированный уголь и т.п.) надо брать с собой. Проходя неоднократно мимо местных «фармасий» так и не понял, чем же они торгуют. Какие-то редкие баночки и коробочки на полупустых полках. Обязательно возьмите солнцезащитный крем с хорошей степенью защиты. На Кубе его не найдете, а кожу до волдырей спалите. Якобы первое обращение к врачу бесплатно. Не знаю, слава богу, не проверял.

8. Сигары


Как там у Маяковского: Говорим Куба, подразумеваем сигары, говорим сигары, подразумеваем Куба. Удивительно желание даже некурящих людей обязательно купить на Кубе настоящих гаванских сигар по дешевке. Кубинских сигар множество видов от самых элитных Кохиба, Монтекристо, Ромео и Джульетта по цене от 3 до 10 и выше куков за штуку, до скрученных машинным способом Гуантарамера по 1-1.5 кука. В каждом виде есть различные размеры (чаще всего 4 основных) и различная толщина. От этого зависит цена. Сигары продаются как поштучно, так и в картонных коробках (3, 5 штук) и в ящичках (10, 25 штук). Официальные магазины есть везде, можно походить и прицениться. Если вы планируете купить сигары в подарок тому, кто в них хоть немного разбирается, а сами далеки от мира табака, то лучше не рисковать, а купить коробку поменьше, но в официальном магазине. И проблем с таможней не будет. Что касается сигар, предлагаемых на улицах, то могут впарить откровенное шило, которое тут же на Малой Арнаутской улице и скручено неизвестно из какого материала. Если вы все же решились на подобный шаг и разбираетесь в сигарах настолько, что сможете на глаз или покурив, определить, что вам подсовывают, рассказываю. Шустрый торговец затянул таки нас в какую-то квартиру в Тринидаде под предлогом того, что покажет магазин сигар (он выловил праздношатающихся интуристов возле закрытой торговой точки). Проходим в задние комнаты, за спиной входную дверь запирают на навесной замок. Ну все, влипли. Ничего подобного, это контрабандисты полиции опасаются. Вываливают на стол коробки: все можно открыть, посмотреть, понюхать и даже покурить (если понравиться, платите за весь ящик, включая выкуренную сигару, если нет, то теоретически можете ничего не платить, но вряд ли вам так просто дадут уйти – как минимум пару куков за сигару придется отдать или долго спорить, угрожая полицией). Ценник на сигары, которые действительно украдены с фабрики, от 25 до 40 % от магазинного. На коробках голографические наклейки, номерная зеленая бирка с гербом и надписью сделано в Кубе и т.д. Все-таки для пробы приобрели одну коробку из 10 сигар за 17 куков (просили 20, ее реальная цена около 50). На родине раскурили большой компанией, включавшей и «экспертов». Вывод таков: сигары единогласно признаны настоящими, по вкусу, запаху и «дымности» не подкачали, только пересушенные сильно (видимо долго их в сумке таскали, пока клиента нашли). По разным сведениям таможня на Кубе разрешает к вывозу от 23 до 50 сигар (даже в официальном магазине нам подтвердили, что новые правила увеличили количество до 50). Так что любители лотереи могут попробовать сэкономить или потерять пару десятков конвертиблез.

9. Пляжи

Неправда, что лучшие пляжи Кубы в Варадеро. На Кубе много отличных пляжей. Очень неплохое место – Плайя Дель Эсте в 15 км. на восток от Гаваны. Белый песок, пальмы, океан. В самой Гаване пляжей нет (есть некое подобие на западе города, но явно не Баунти). Плайя дель Эсте это довольно длинная череда пляжей, самый известный и красивый из них – Санта Мария Дель Мар. Доехать можно на такси за 15 конвертиблез. Ходит туда какой-то городской автобус, но мы не рискнули его искать, тем более, что в одном из отзывов, найденных в нете, рассказывалось о трехчасовом ожидании (!) посадки на этот злосчастный автобус. Легче найти попутчиков и разделить такси на четырех человек. Есть в Санта Мария Дель Мар отели, шрезлонги, зонтики, полиция, пиво и кокосовое молоко, продаваемое прямо на пляже и все другие мелкие радости любителя погреться на песочке. Катают на банане. Вдалеке видел водный мотоцикл. Очень красивые пляжи на Карибском море в районе Тринидада (на такси от города 5-6 куков). Прямо в песке растут раскидистые большие деревья, в тени которых можно удобно расположиться, не опасаясь солнечных ожогов. Местные так и делают. Можно прокатиться на катамаране на час к месту ныряния с маской и ластами за 10 куков с носа. Есть еще отличные пляжи на островах, да и повсеместно на острове. На развитых курортах организуют глубоководную рыбалку и катания на лодках/катамаранах и т.п. развлечения. Так что отличный морской отдых на Кубе гарантирован.

УДАЧНОГО ВАМ ОТДЫХА, CUBA O MUERTE!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
Сообщения: 11313
В дневниках: 102
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 21:38     Ответить с цитатой

добавляю еще фото по нашей поездке





















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Scream
Профессор
Профессор


На сайте с 01.09.08
Сообщения: 6276
В дневниках: 274
Откуда: Нск (Горский), Бердск(Вокзал) МТС-931-6922,Наташа
Карта № 022072
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 22:32     Ответить с цитатой

почитала... теперь на Кубу хочу..
¡Cuba, espérame!
:-)
_________________
Испанский язык для школьников и взрослых! Переводы!
:serdce: :serdce: :serdce:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
iWant_to
Академик
Академик


На сайте с 20.06.09
Сообщения: 13025
В дневниках: 532
Откуда: Tallinn
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2009 0:43     Ответить с цитатой

Okyana писал(а):
Штамп о въезде ставится не в паспорт (чтоб потом не было проблем с получением американской визы), а на этой самой иммиграционной карточке, половину которой нужно сохранить для выезда.


А могут быть какие-то проблемы, с этим связанные?
Например, если наш рак зарегистрирован на Кубе, нам могут отказать при въезде в США или не дать визу? :o
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории.
Страница 2 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах