Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
olga75
Профессор
На сайте с 23.01.07 Сообщения: 1542 В дневниках: 7593 Откуда: Омск, Сити-центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bmmaria
Академик
На сайте с 22.12.08 Сообщения: 10789 В дневниках: 84 Откуда: Затулинка, район Кировского универмага Карта № 002784
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zdiam
уверенный папа
На сайте с 13.01.09 Сообщения: 527 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ната@2910
Школьные годы
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 1457
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 8:03 |
|
|
Солим грузди
грузди промываем оч хорошо,режем,на средние дольки,заливаем водой и варим 40/50мин,солим крупной не йодированной солью во время варки,воду сливаем добаляем чеснок,1крупную головку,укроп,семена(шт 3или 4 зонтика)все перемешиваем,если надо добавляем соль и уладываем в пол или литровые баночки по плечики,сверху целый груздок(некоторые варим целыми),зонтик укропа и заливаем прокипяченным(только чтоб чуть остыло)раст/маслом,ну где то пару ст ложек на баночку,закрываем капроновыми крышками,конечно банки все и крышки стерелизованы
приятного аппетита |
|
Вернуться к началу |
|
|
Липа
Ясельки
На сайте с 28.09.07 Сообщения: 52 Откуда: Новосибирская область
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 22:43 |
|
|
На мой взгляд, варить сырые грузди - варварство. Собранные грузди сразу заливаю холодной водой, часа через два грузди промываю и перекладываю в свежую воду, подсаливаю чуть-чуть (на два ведра столовую ложку соли), и потом мочу 3 - 5 дней, раза три за день перекладывая в холодную воду. в процессе перекладывания промываю, каждый раз немного подсаливаю (чтобы точно не скисли). Когда шляпки начинают гнуться, промываю еще раз свежей водой, даю стечь, взвешиваю и на 1 кг грибов сыплю две больших столовых ложки соли с горкой. Кладу немного чеснока, укропа, листьев хрена, смородины и дуба, перемешиваю как следует и плотно укладываю в трехлитровые банки. Затем полиэтиленовую крышку сгибаю пополам и проталкиваю в банку, она прижимает грибы как гнет (кстати, так же прижимаю квашеную капусту). Грузди солятся быстро, муж у меня дня через три начинает потаскивать из тех банок, что неполные (я их докладываю). Я обычно ем через неделю. Когда открываете банку, чтобы грузди не портились, взяли сколько надо грибов, в банку засунули полиэтиленовый пакет для заморозки (прочный), отогнули края сверху на банку и наливаете воды в пакет доверху. потом закрываете обычной крышкой. Пакет служит гнетом и не дает грибам потемнеть. Возни, может быть и много, но вкус... А запах! Вареные грузди этот аромат теряют, а эти пахнут как из леса. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
Татьяна Пчельникова
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.11.10 Сообщения: 3569 Откуда: г.Барнаул
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nordik (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 8:55 |
|
|
Galla2973
можно!
сыроежки промыли, складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не варим, а как только начали закипать, сразу отключаем. далее в промытые банки на дно укладываем зонтики укропа и листья хрена, просыпаем резанными дольками чеснока и насыпаем соль, примерно чайную ложку без горки распределяем по дну, далее укладываем грибы, они уже достаточно эластичные и не ломаются, слой в 2-3 гриба в высоту, далее опять хрен-чеснок-укроп и соль и далее опять грибы и пряности и соль, сверху должны быть пряности и соль, закручиваем банку и в прохладное место. дня через 3-4 уже можно кушать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Санта Лючия
Подготовишка
На сайте с 02.09.11 Сообщения: 391
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 15:21 |
|
|
Подскажите, пожалуйста!!!
Собралась посолить грузди, всё приготовила, а дома только морская соль!!!
Можно ей солить грибы?!!!
Ответа не дождалась, посолила морской.
Уже все съели ))
Солить можно )
Последний раз редактировалось: Санта Лючия (Ср Мар 27, 2013 16:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zina_79
Студент
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1588 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск Заельцовский р-он Карта № 884045
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 13:19 |
|
|
Засолка груздей холодным способом.
Итак, Вы набрали или купили грузди. Засолка сухих, мокрых и чёрных груздей ничем не отличатся. Сначала их нужно тщательно вымыть. Я использую для этого губку для мытья посуды и старую зубную щётку, для особо труднодоступных мест. Вымытые грузди сложите в эмалированную кастрюлю или таз вверх шляпками. Также подойдёт пластиковый таз. Залейте водой и поставьте под слабый гнет в прохладное место. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше. В деревнях даже клали грузди в родники и ручьи. При этом ставить грузди под кран с холодной водой не рекомендую, ведь она не может сравниться по чистоте с родниковой водой. Вымачивать грузди нужно 3 дня. Напоминаю, воду нужно постоянно менять.
Затем, берёте тару, в которой будут солиться, и храниться грузди. Чисто моете или обдаёте кипятком. Для города я рекомендую 700 граммовые банки. Если груздей много, есть смысл отсортировать мелкие грузди отдельно, крупные отдельно. Крупные грузди можно порезать.
Складываете грузди слоями, в тару. При этом каждый гриб натираете солью. Есть рекомендованное кол-во соли, при котором грузди не пересолятся (3-5% от веса грибов), но я стараюсь сыпать побольше соли. Чтобы грузди лучше хранились. Между слоями грибов кладёте чеснок и хрен. Когда заполнится почти полная банка, сверху кладёте грубую ткань в 2-3 слоя, на ткань лист хрена, а уже на хрен остальную зелень. Затем плотно закрываете банку крышкой, чтобы грибы были, как бы под гнётом.
Если Вы солите грузди в большой таре, то процедура подобная. Просто на зелень кладёте кружок, а на кружок гнёт.
Тару с груздями поставить в холодное место. Время засолки груздей 30 дней. Через 30 дней солёные грузди можно есть. Для этого достаёте из банки зелень, ткань – они уже не понадобятся. Если верхние грузди заплесневели их можно отмыть. Лично я их выбрасываю. Нижние грузди будут чистенькими и беленькими. Также можно засолить грузди горячим способом, более быстрым на мой взгляд.
Вымачивание солёных груздей.
Если грузди будут пересоленными, а это, скорее всего, будет так. Их нужно вымочить. Для этого берём обычное Коровье молоко. Вытаскиваем из банки нужное количество груздей. И вымачиваем в молоке 2-3 часа. Если этого не достаточно, то повторяем процедуру в свежем молоке. После молока грузди нужно промыть в проточной кипячёной воде. Если Вы будете держать грузди в воде, они теряют консистенцию и в конечном итоге вкус.
Солёные грузди добавляются в супы, салаты. А также подаются в качестве закуски с репчатым луком и заправленные подсолнечным маслом._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЕленаMEG
Детский сад
На сайте с 13.07.13 Сообщения: 194 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nordik (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вс Июл 28, 2013 21:01 |
|
|
ЕленаMEG писал(а): | Вообще, в этом деле главное - хорошие грузди!!!! |
в этом деле главное не грибы, а хорошие руки у меня многие знакомые уже просят поставить на стол именно соленые сыроежки вместо груздей.......а у кого-то и груздь хороший изначально в соленом виде есть невозможно
за вчера-сегодня засолила 2 ведра сыроежков маленьких......послезавтра будет уже дегустировать |
|
Вернуться к началу |
|
|
МаринаТа
Первый класс вторая четверть
На сайте с 08.08.13 Сообщения: 782 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Ср Авг 14, 2013 13:59 Заголовок сообщения: Как засолить грузди? |
|
|
У меня очень простой рецепт солю каждый год все съедают на ура, и так хорошо промываем грузди щеточкой,за тем варим в хорошо подсоленной воде и закладываем в баночки, ложим чесночка и наливаем сверху немножко подсолнечного масла, закрываем крышкой и готово,грузди получаются хрустящие вкусненькие |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeviLLa
Академик
На сайте с 28.10.07 Сообщения: 9692 В дневниках: 3560 Откуда: Гор. аэропорт Карта № 019116
|
Добавлено: Вт Авг 20, 2013 17:12 |
|
|
мы в этом году тоже насолили какое-то жуткое кол-во груздей пробовать будем месяца через два, не раньше т.к. сами делали впервые - очень переживательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мария НВ
Студент
На сайте с 03.08.12 Сообщения: 1898 В дневниках: 23
|
Добавлено: Чт Сен 05, 2013 12:05 |
|
|
грузди тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
утром закипятить воду с солью и специями, бросить в кипяток грузди и зубчики чеснока.
кипятить 15 минут. вынуть грибы, остудить.
разложить по банкам. рассол закипятить еще раз и залить горячим в банки с грибами.
сверху капельку уксуса. укутать в шубу.
кушать можно через месяц |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джемка
Студент
На сайте с 08.10.07 Сообщения: 1606 В дневниках: 3 Откуда: Монумент Славы
|
Добавлено: Вс Янв 05, 2014 16:33 |
|
|
Я солю грузди по рецепту бабушки: вымачиваю сутки затем затем варю в соленой воде, после того как закипят 5-10 мин. Беру 2х литровую банку выкладываю слой груздей, щепотку соли, чесночек, черный горошек, вместо пресса выкладываю ветки укропа с зонтиками и далее опять слой груздей....), когда банка почти полная прижимаю грибы рукой и доливаю рассол и сверху тромбую опять палками укропа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|