Новости сайта и форума Sibmama 
СЧЁТЧИК СХВАТОК ОНЛАЙН: БЕСПЛАТНЫЙ ТАЙМЕР ПЕРЕД РОДАМИ
Работает прямо в браузере, без скачивания приложения — просто нажимайте кнопку и следите за динамикой. >>>>
Картошка тушеная. Кулинарный флешмоб
Закваски и рецепты с их применением
хлеба, сдоба, кисломолочные продукты и т.д.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 266, 267, 268  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вован Остров
Студент
Студент

На сайте с 12.12.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 18:10     Ответить с цитатой

Вот какой у меня получился вчера хлеб,
кстати, рецепт хмелевой закваски, я брала с того же сайта, что и
Татьяна 5874
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 18:18     Ответить с цитатой

Вован Остров
отлично :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
В дневниках: 85
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 18:23     Ответить с цитатой

Вован Остров
вы в ХП пекли или в духовке?

вот мой сегодняшний пирожок

это открытый пирог с яблоками, творогом, корицей и медом, сверху посыпка из муки и масла. "Царская ватрушка"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Вован Остров
Студент
Студент

На сайте с 12.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 22:55     Ответить с цитатой

Кедра
я пеку в духовке.
Красивая у вас царская ватрушка! :-)

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Iren_V
спасибо, мне самой тоже нравится! Он ещё и вкусный. :-)
⮝ наверх ⮝

Салаирская Сказка
Студент
Студент

На сайте с 25.03.12
В дневниках: 79
Карта № 020609
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 10:44     Ответить с цитатой

Вчера испекла два хлебушка - ржано-пшеничный с отрубями и бородинский с тмином!Очень вкусные, особенно бородинский!!!

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 13:18     Ответить с цитатой

Татьяна 5874
красивые хлеба. будьте добры - нпишите рецепт приготовления закваски и ваших хлебов - как вы их делаете. и отдельно можно приготовление Бородинского хлеба.
на срезе видно что поторопились разрезать - влажноватый, так? :oops:
⮝ наверх ⮝

Салаирская Сказка
Студент
Студент

На сайте с 25.03.12
Карта № 020609
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 19:23     Ответить с цитатой

Кедра
Закваску я делала по рецепту Ждановых Татьяны и Гавриила сайт praxleb.ru

"Итак, в термосе готовим настой хмелевых шишек: 1 ст. ложка сухих шишек на 1 ст. кипятка. Оставляем на ночь.
Утром готовим закваску. Для этого нам понадобится:
- Процеженный через сито настой хмеля (даём остыть, если ещё горячий);
- Стеклянная банка 1,5-3 литра;
- Ржаная мука;
- Сахар нерафинированный – 1 ст. л.;
- Марля с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.

Что делаем?
Наливаем настой в банку, добавляем сахар, растворяем его, насыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны (КГС). Накрываем марлей, закутываем в полотенце, и ставим в тёплое место на сутки до того момента как появятся первые признаки заквашивания.

2-ой день
Вы можете наблюдать, что "процесс пошёл": появились пузырьки, изменился запах (он может быть неприятным, это нормально), кислого запаха пока ещё нет, стала более жидкой консистенция.

Нам нужно "покормить" закваску:
Перемешиваем, добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем, и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.

3-й день:
Мы наблюдаем значительные изменения: вся структура в мелких пузырьках, появился кислый запах, консистенция стала более жидкой.
По истечении половины суток, как мы «покормили» закваску мы будем наблюдать увеличение закваски в объёме.

Закваску "кормим" и "поим":
Перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого в банке, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем, и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.

4-ый день:
Какие изменения произошли? Пенистая структура, яркий выраженный квасной запах с кислинкой, консистенция стала более жидкой.

Закваску "кормим" и "поим":
Перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого в банке, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем, и ставим в тёплое место ещё на сутки.

5-ый день
И сегодня вечером мы ставим ЗАТВОР на ночь на 9-12 часов. А уже завтра утром замешиваем тесто!

Для этого нам понадобится:
- Закваска (1 стакан, 250 мл.);
- Чашка (4-5 л.);
- Деревяная ложка или лопатка;
- Вода (0.5-0.5 л.);
- Мука ржаная (1 кг.);
- Льняное полотенце.
Нам нужно определиться, какое количество хлеба мы будем выпекать, и в какой форме, каким объёмом. При выпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.

(!) Остатки приготовленной закваски используем далее для выпечки хлеба, насыпаем муку в эту банку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и храним закваску в холодильнике.
"

Выше скопировано с бесплатного руководства, которое они высылают, но если там зарегистрироваться, то вам на почту все это пришлют + вы сможете посмотреть видеоуроки, где все наглядно показывают.

А это как я пекла бородинский хлебушек:

Я все делала "на глаз", поэтому пишу примерное количество. сначала утром поставила опару примерно на 7-8 часов, но она у меня, видимо, немного недокисла, так как хлеб треснул в процессе выпечки. Раньше всегда на ночь ставила, получалось, что опара часов 12 стоит.
Вечером пекла хлеб. Сделала заварку - примерно 150 мл ржаного ферментированного солода и где-то 2 ст ложки ржаной муки заварила крутым кипятком, одновременно перемешивая, до консистенции густой сметаны. Пока замешивала другой хлеб, ржано-пшеничный с отрубями (как я его пеку, на стр 17), остыла заварка и я замесила тесто: примерно 150 -200 мл закваски, ст ложку и 3 ст л сахара растворила в горячей воде примерно 70 мл и остудила, вылила в закваску, добавила заварку, и где-то чайную ложку тмина (столько оставалось, а то больше бы насыпала), плюс ложки 4 с большой горкой ржаной муки, а остальное пшеничная просеянная мука. Замешиваем крутое тесто, но так как есть заварка, оно все равно липнет к рукам. Кто-то рекомендует в хирургических мокрых перчатках замешивать, лично я смазала руки и стол раст маслом, и тесто тоже не липло. Сначала этот колобок у меня поднимался в чашке примерно час, пока пекся другой хлебушек, а затем я из него сделала лепешку и переложила в форму для выпекания, смазанную маслом. и тесто еще в форме поднималось примерно час. Когда оно заняло 2/3 формы, я поставила в духовку. Сначала минут 25-30 выпекала на нижнем подогреве, затем включила верхний подогрев, чтобы подрумянилась верхняя корочка. Как только хлебушек испекся, его достала и корочку обильно смазала маслом и поставила остывать. :-)

Аульчанка
Академик
Академик

На сайте с 20.09.09
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 19:31     Ответить с цитатой

Татьяна 5874
5ballov

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 21:02     Ответить с цитатой

Татьяна 5874
чудесно!! БЛАГО ДАРЮ за столь подробный ответ. Моя хмелевая закваска выращена таким же способом! вы пробовали на ней печь сдобу?

Добавлено спустя 49 секунд:

И еще хотела спросить - зачем вы смазываете корочку маслом?остается ли она хрустящей после этого?
⮝ наверх ⮝

Салаирская Сказка
Студент
Студент

На сайте с 25.03.12
Карта № 020609
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 21:32     Ответить с цитатой

Кедра писал(а):
Татьяна 5874
вы пробовали на ней печь сдобу?

Пока не пробовала, но собираюсь!

Кедра писал(а):
[b]

И еще хотела спросить - зачем вы смазываете корочку маслом?остается ли она хрустящей после этого?

Мы с мужем просто любим, когда корочка пропитана маслом! :-) Ну а так как после полного остывания я храню в п/э пакете, то она нехрустящая, независимо от того, смазана маслом или нет :oops:

Вован Остров
Студент
Студент

На сайте с 12.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 22:32     Ответить с цитатой

Татьяна 5874
расскажите потом, какая у вас сдоба получится, моя на этой закваске была жестковата и кислила
⮝ наверх ⮝

Салаирская Сказка
Студент
Студент

На сайте с 25.03.12
Карта № 020609
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 23:16     Ответить с цитатой

Вован Остров
Обязательно расскажу, как испеку :-)

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 8:13     Ответить с цитатой

Да, мне тоже интересно про сдобу, т.к. на этой закваске она у меня не получалась вкусной. а вкусной стала получаться только на виноградной :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Ленок
Профессор
Профессор

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 22:01     Ответить с цитатой

Девочки, а вы в сдобу ванилин добавляете?
Просто у меня при добавлении ванилина сдоба сереет :-(

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Вкус и аромат есть, а цвет, как будто из муки 2 сорта. Это только у меня так или это специфика сдобы на закваске? Кстати, на дрожжах у меня такого не было :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 22:50     Ответить с цитатой

Ленок, у меня не сереет, пеку на виноградной. ванилин не добавляю.

Кедра, какой пирог отличный!

Татьяна 5874,Вован Остров очень аппетитный хлебушек у вас!

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Кедра, я у Вас все хотела спросить. а ватрушки при расстойке как себя ведут? творог же сыроватый. тесто как?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 18 из 268 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 266, 267, 268  След.

Перейти: