Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 13:18
Татьяна 5874
красивые хлеба. будьте добры - нпишите рецепт приготовления закваски и ваших хлебов - как вы их делаете. и отдельно можно приготовление Бородинского хлеба.
на срезе видно что поторопились разрезать - влажноватый, так?
На сайте с 25.03.12 Сообщения: 1945 В дневниках: 79 Откуда: Сельская местность Карта № 020609
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 19:23
Кедра
Закваску я делала по рецепту Ждановых Татьяны и Гавриила сайт praxleb.ru
"Итак, в термосе готовим настой хмелевых шишек: 1 ст. ложка сухих шишек на 1 ст. кипятка. Оставляем на ночь.
Утром готовим закваску. Для этого нам понадобится:
- Процеженный через сито настой хмеля (даём остыть, если ещё горячий);
- Стеклянная банка 1,5-3 литра;
- Ржаная мука;
- Сахар нерафинированный – 1 ст. л.;
- Марля с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.
Что делаем?
Наливаем настой в банку, добавляем сахар, растворяем его, насыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны (КГС). Накрываем марлей, закутываем в полотенце, и ставим в тёплое место на сутки до того момента как появятся первые признаки заквашивания.
2-ой день
Вы можете наблюдать, что "процесс пошёл": появились пузырьки, изменился запах (он может быть неприятным, это нормально), кислого запаха пока ещё нет, стала более жидкой консистенция.
Нам нужно "покормить" закваску:
Перемешиваем, добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем, и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.
3-й день:
Мы наблюдаем значительные изменения: вся структура в мелких пузырьках, появился кислый запах, консистенция стала более жидкой.
По истечении половины суток, как мы «покормили» закваску мы будем наблюдать увеличение закваски в объёме.
Закваску "кормим" и "поим":
Перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого в банке, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем, и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.
4-ый день:
Какие изменения произошли? Пенистая структура, яркий выраженный квасной запах с кислинкой, консистенция стала более жидкой.
Закваску "кормим" и "поим":
Перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого в банке, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем, и ставим в тёплое место ещё на сутки.
5-ый день
И сегодня вечером мы ставим ЗАТВОР на ночь на 9-12 часов. А уже завтра утром замешиваем тесто!
Для этого нам понадобится:
- Закваска (1 стакан, 250 мл.);
- Чашка (4-5 л.);
- Деревяная ложка или лопатка;
- Вода (0.5-0.5 л.);
- Мука ржаная (1 кг.);
- Льняное полотенце.
Нам нужно определиться, какое количество хлеба мы будем выпекать, и в какой форме, каким объёмом. При выпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.
(!) Остатки приготовленной закваски используем далее для выпечки хлеба, насыпаем муку в эту банку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и храним закваску в холодильнике."
Выше скопировано с бесплатного руководства, которое они высылают, но если там зарегистрироваться, то вам на почту все это пришлют + вы сможете посмотреть видеоуроки, где все наглядно показывают.
А это как я пекла бородинский хлебушек:
Я все делала "на глаз", поэтому пишу примерное количество. сначала утром поставила опару примерно на 7-8 часов, но она у меня, видимо, немного недокисла, так как хлеб треснул в процессе выпечки. Раньше всегда на ночь ставила, получалось, что опара часов 12 стоит.
Вечером пекла хлеб. Сделала заварку - примерно 150 мл ржаного ферментированного солода и где-то 2 ст ложки ржаной муки заварила крутым кипятком, одновременно перемешивая, до консистенции густой сметаны. Пока замешивала другой хлеб, ржано-пшеничный с отрубями (как я его пеку, на стр 17), остыла заварка и я замесила тесто: примерно 150 -200 мл закваски, ст ложку и 3 ст л сахара растворила в горячей воде примерно 70 мл и остудила, вылила в закваску, добавила заварку, и где-то чайную ложку тмина (столько оставалось, а то больше бы насыпала), плюс ложки 4 с большой горкой ржаной муки, а остальное пшеничная просеянная мука. Замешиваем крутое тесто, но так как есть заварка, оно все равно липнет к рукам. Кто-то рекомендует в хирургических мокрых перчатках замешивать, лично я смазала руки и стол раст маслом, и тесто тоже не липло. Сначала этот колобок у меня поднимался в чашке примерно час, пока пекся другой хлебушек, а затем я из него сделала лепешку и переложила в форму для выпекания, смазанную маслом. и тесто еще в форме поднималось примерно час. Когда оно заняло 2/3 формы, я поставила в духовку. Сначала минут 25-30 выпекала на нижнем подогреве, затем включила верхний подогрев, чтобы подрумянилась верхняя корочка. Как только хлебушек испекся, его достала и корочку обильно смазала маслом и поставила остывать.
На сайте с 25.03.12 Сообщения: 1945 В дневниках: 79 Откуда: Сельская местность Карта № 020609
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 21:32
Кедра писал(а):
Татьяна 5874
вы пробовали на ней печь сдобу?
Пока не пробовала, но собираюсь!
Кедра писал(а):
[b]
И еще хотела спросить - зачем вы смазываете корочку маслом?остается ли она хрустящей после этого?
Мы с мужем просто любим, когда корочка пропитана маслом! Ну а так как после полного остывания я храню в п/э пакете, то она нехрустящая, независимо от того, смазана маслом или нет
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 5996 В дневниках: 28 Откуда: Бердск
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 22:01
Девочки, а вы в сдобу ванилин добавляете?
Просто у меня при добавлении ванилина сдоба сереет
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Вкус и аромат есть, а цвет, как будто из муки 2 сорта. Это только у меня так или это специфика сдобы на закваске? Кстати, на дрожжах у меня такого не было