Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Оле
Профессор
На сайте с 17.02.08 Сообщения: 5912 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 18:12 |
|
|
Сегодня купила золотой корень (родиола розовая) и курильский чай. Будем чаевничать .
Золотой корень очень распространен в Горном Алтае. Под влиянием экстракта золотого корня у здоровых людей повышаются внимание, память и сила возбудительного процесса. У больных неврозами нормализуется подвижность тормозного и возбудительного процессов.
Являясь сильным тонизирующим средством, препараты золотого корня превосходят женьшень, лимонник, элеутерококк, левзею, аралию.
Используют золотой корень и для приготовления чая, обладающего тонким, ароматическим запахом, приятными вкусовыми качествами. Кроме того, чай стимулирует центральную нервную систему.
Чай из золотого корня полюбили в народе и с добавлением листьев ежевики, малины, земляники, черной смородины, травы чабреца, цветков зверобоя, лапчатки кустарниковой. Такой напиток, обычно назначаемый при тяжелой физической или умственной работе, восстанавливает обмен веществ, обладает тонизирующим свойством. Назначают его и при расстройствах функции желудка и кишечника, простудных заболеваниях.
Из истории:
На протяжении нескольких веков китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность его тайком переправляли через границу контрабандисты.
Алтайцы применяют золотой корень главным образом для того, “чтобы вообще быть здоровым”. До недавнего прошлого золотой корень вместе с рогом марала вручали молодому супругу как свадебный подарок, “дабы умножить род свой”. В народной медицине Алтая родиолу розовую в виде чая пьют для снятия усталости, переутомления, для повышения работоспособности и выносливости.
Курильский чай не только полезный, но и красивый кустарник. Курильский чай может заменить обычный черный, так как по вкусу сильно его напоминает. Полезен при дисбактериозе и аллергических проявлениях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Murchenok
Академик
На сайте с 03.03.07 Сообщения: 8518 В дневниках: 24610 Откуда: Новосибирск, пос. Садовый
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 13:05 |
|
|
В походах по тому же незабвенному горному алтаю частенько собирали золотой корень, хранится хорошо, около двух лет. из него настойка на спирту очень хорошая, ее можно по чуть-чуть в чай добавлять, так он плохо заваривается, надо кипятить
при использовании в чае нельзя злоупотреблять, проверили на себе, если много кладешь, начинает сильно оказывать влияние на сердце.
если не ошибаюсь с названием есть такой рецепт -"чай пасечника", в равных долях лист смородины, малины и земляники. около столовой ложки на стакан-пить как чай с добавлением меда. повышает общий тонус организма, а малина очень хорошее противовирусное.
нам с чабрецом очень нравится чай, всей семьей любим его |
|
Вернуться к началу |
|
|
udacha1972
Студент
На сайте с 04.08.08 Сообщения: 1738 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 20:56 |
|
|
А я очень люблю чай с листиками обычной смородины! Это так вкусно и ароматно!_________________ Фотограф для Вас. Помогаю с образами и позами.
ЖМИ НА www ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Энн
Профессор
На сайте с 28.01.08 Сообщения: 6952 В дневниках: 859 Откуда: Новосибирск,заельцов ский р-он гораэроп
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 13:34 |
|
|
udacha1972,а у меня всегда запас листиков сушёных на зиму есть.Сушу в духовочке на 50 градусах.Душицу у бабулек покупаю.Очень хочу мяту развести,но сколько не сеяла,не всходит.Знаю что у многих она как сорняк на дачах растёт,поделитесь пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kalendula
Студент
На сайте с 22.03.08 Сообщения: 2372 В дневниках: 12 Откуда: Н-ск Заельцовский р-он
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 21:39 |
|
|
Я сеяла несколько лет назад семенами от АГРОСа, расрослась (я про мяту перечную). Поделилась бы с удовольствием, так ведь это, зима сейчас, а она на даче. Весной только теперь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Энн
Профессор
На сайте с 28.01.08 Сообщения: 6952 В дневниках: 859 Откуда: Новосибирск,заельцов ский р-он гораэроп
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 10:26 |
|
|
Kalendulaзаранее благодарна,по весне обязательно заберу,не получается самой и мелиссу садила,тоже не взошла.Весной темку подниму. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамалюда
Ясельки
На сайте с 07.11.08 Сообщения: 11 Откуда: Нижний Новгород
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 20:26 |
|
|
Кто любит зеленый чай,тот может вместо него заваривать репешок,по вкусу очень напоминает зеленый чай,только вкус намного насыщенее. Душица спокойно растет и в огороде,только ее нельзя пить беременным,она матку сокращает...
Так же в чай моно добавлять липовый цвет,цветы жасмина. Кипрей(Иван-чай) забыли?
Только если просто сушить цветы и листья то не вкусно,нужно обязательно ферментировать,как это делали наши предки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
OLega
Подготовишка
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 355 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
udacha1972
Студент
На сайте с 04.08.08 Сообщения: 1738 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
OLega
Подготовишка
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 355 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамалюда
Ясельки
На сайте с 07.11.08 Сообщения: 11 Откуда: Нижний Новгород
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 13:38 |
|
|
Листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5см. и оставляют в тени на 8-10 часов или на ночь для подвяливания. Затем их скручивают между ладонями в небольшие веретенообразные колбаски размером с палец и с нажимом катают по твердой поверхности (доска, кухонный стол) до появления влаги. Скрученные листья укладывают слоем 5-7см. в эмалированную миску и ставят в теплое место (24-27 град) на 6-12 ч.. За это время листья должны потемнеть, их запах становится насыщенно цветочно-фруктовым (однако надо следить, что бы не появилась плесень) . Степень ферментации определяет качество будущего чая, вредна как недодержка, так и передержка. Оптимальный режим определяют опытным путем. Потемневшие колбаски мелко режут поперек острым ножом, расстилают на застеленных пергаментом противнях и сушат около 1ч. при 100 град., затем досушивают при 60-70 градусах, проверяя на ощупь: при сдавливании сухие листья должны ломаться, но не рассыпаться.
Из книги "Когда в магазине чая нет" из-во "Химия" sml18.gif г. Санкт Петербург 1993г. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
OLega
Подготовишка
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 355 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамалюда
Ясельки
На сайте с 07.11.08 Сообщения: 11 Откуда: Нижний Новгород
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 18:19 |
|
|
Я пробовала Неполучилося! Видимо нужно много,много раз попробовать. У меня получилась трава-травой,никакой ферментации не произошло,побоялась, что все закиснет и будет пахнуть вениками и недодержала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexArt
застенчивый папа
На сайте с 17.06.12 Сообщения: 5 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Июн 17, 2012 15:02 Заголовок сообщения: Re: Травы для чаепития |
|
|
горожанка писал(а): | хочу вырастить травки,чтобы зимой пить с ними чай и вспоминать лето
какие можно посадить? знаю только мяту,мелису и листочки смородины. |
Вот уж не знаю где взять саженцы, но кто-то может быть подскажет, знаю что на службе на Дальнем Востоке мы пили чай заваренный из стебля Лимонника китайского а у него есть еще и листья и даже ягоды. Очень полезная тонизирующая штука, вот его бы посадить в лучшем виде, он вьюном растет. И красиво и очень полезно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZlaTa
Садовод 2008
На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|