Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КАРТОШКА ТУШЕНАЯ">>>>
Ещё раз про больное: прививки, дебаты за и против - I
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Вакцинация
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kimovna
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 14:50     Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):
kimovna, подскажите, а есть ли прививка от менингита и какие осложнения она дает?

Вы какой менингит имеете ввиду? Если серозный, вспышка которого была в прошлом году в Новосибирске, то от него вакцины нет. Тем более, насколько мне известно, вирус в 2004 году идентифицировать не смогли, "серозный менингит" и все. Прививки от такого, неустановленного, заболевания быть не может. Серозный менингит вызывается вирусами (не одним вирусом, а группой вирусов каждого вида) Коксаки, ЕСПО, полиомиелита.
Кроме этого существует гнойный менингит, который вызывается:
1. гемофильной палочкой. Существует несколько разновидностей этой палочки. Прививка (ХИБ-В) защищает от одной из них;
2. менингококковой инфекцией, которую подразделяют на несколько групп -A, B, C, W135, Y и ДРУГИЕ. В настоящее время имеются вакцины менингококковые А и А+С. От менингококка В вроди бы проходит сертификацию. От остальных видов вакцины нет.
3. пневмококковый менингит, также вызывается целой группой бактерий. Существует прививка ПНЕВМО 23, которая должна защитить от 23 наиболее часто встречающихся пневмококков.

Все прививки новые. Нет достаточной статистики по осложнениям. Могу только сказать то, что известно мне:
1. Я знаю ребенка, который заболел менингитом, вызванным гемофильной палочкой В, хотя имел прививку ХИБ-В
2. Девочка 3,5 лет дала астматический приступ после прививки Менинго А+С.
Думайте сами, но, чтобы защититься от менингита, Вам придется поставить своему ребенку порядка 10 прививок, когда их изобретут.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Rita
Штучка
Штучка

На сайте с 11.06.04
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 14:57     Ответить с цитатой

а у меня аллергия на рыбу, так давайте не будем есть рыбу!!!

то же применимо к прививкам

kimovna
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 14:59     Ответить с цитатой

Rita писал(а):
ну так никто не отказывается от антибиотиков!!!! и никто никогда не откажется от вакцинации...или вы опять в каменный век собираетесь вернутся?
а вакцины толко совершенствуются, чтоб как можно меньше влиять на организм

Но никто и не применяет антибиотики так широко, как в прошлом веке.
Если возникнет эпидемия заболевания, от которого у человечества будет эффективная вакцина, применение этой вакцины будет оправдано. А всеобщая вакцинация, калечащая 100-ни тысяч детей ежегодно, от инфекций, заболеваемость которыми снижалась в 10-ки раз еще до начала вакцинации - это преступление. Пока вакцины досовершенствуются мы подорвем генофонд настолько, что другие заболевания и инфекции нас "возьмут просто голыми руками."
Вам я могу лишь еще раз сказать: это Ваш ребенок и Вам решать.
⮝ наверх ⮝

kimovna
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 15:12     Ответить с цитатой

Rita писал(а):
а у меня аллергия на рыбу, так давайте не будем есть рыбу!!!

то же применимо к прививкам

А Вы ее едите?
С рыбой вообще неудачный пример. Я знаю семью, где у мальчика аллергия на ЗАПАХ РЫБЫ. У него начинается удушье, если в доме рыбу жарят. Насколько мне известно в этом доме рыба не присутствует вовсе.
А Вы предлагаете, не зная иммунного статуса и не проверяя реакции на компоненты вакцины, прививать всех подряд. И доказываете, что это безопасно. А Вы никогда не задумывались, что если к примеру вакцина АКДС может вызывать шок у части прививаемых, у другой части бывает "пронзительный, высокий, вплоть до визга многочасовой плач", то для остальных прививаемых она тоже не проходит бесследно?
Просто у одних детей реакция бурная и мы ее видим, а у других скрытая или незначительная. Но это не означает, что ее нет. Об этом я еще напишу. Сейчас просто нет времени.
⮝ наверх ⮝

kimovna
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 15:33     Ответить с цитатой

А это действительно с Форума Котока, но уж очень в нашу тему:
http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?t=1452&start=255
Достойный перл, правда из книги РЛС-Пациент (пособие для врача), 2001 г. Москва:

Человек, которому привили бы все существующие в настоящее время вакцины, был бы защищен более чем от 25 инфекций. Такой человек, очень заботящийся о своем здоровье, за всю жизнь получил бы 467 (мужчина) или 515 (женщина) прививок – по одной в два месяца. (Светлана Эр)
:idontno:
А инфекций сущетвует несколько сотен, известных инфекций. Сколько еще неизвестных?
⮝ наверх ⮝

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 16:24     Ответить с цитатой

kimovna писал(а):

Человек, которому привили бы все существующие в настоящее время вакцины, был бы защищен более чем от 25 инфекций. Такой человек, очень заботящийся о своем здоровье, за всю жизнь получил бы 467 (мужчина) или 515 (женщина) прививок – по одной в два месяца. (Светлана Эр)

Так.. открываем и смотрим РОССИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК и видим...
Туберкулез - 2 раза (в роддоме и в 7 или 14 лет)... считаем 2
Дифтерия/коклюш/столбняк - 4 раза АКДС (до 1,5 лет), в 6 лет АДС-М (без коклюшного компонента)... и далее через 10 лет АДС-М... считаем 16 прививок до 17 лет а далее, по одной раз в пять лет
Полео 6 р = 6 прививок
Гепатит В 3 р = 3 прививки
Корь/краснуха/паротит 2 р.= 6 прививок.

теперь считаем... 2+16+6+3+6= 33 (до 17 лет)
17 лет это 204 месяца... делим 204/33= 6,18181818...
т.е. в этом самом напряженном периоде прививки ставятся раз в 6 месяцев.

КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОВЕДЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО НА ЭНДЕМИЧНЫХ ИЛИ ЭНЗООТИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ И ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ
Полностью считать не буду... но туда входят такие прививки...
от чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, лихорадки Ку, клещевого весенне-летнего энцефалита, которые проводят населению (отдельным профессиональным контингентам), проживающему на эндемичных или энзоотичных территориях.
туда же входят прививкиот брюшного тифа, гриппа и желтой лихорадки.

Кто не верит на слово... может сам посчитать http://www.privivki.ru/calendar/russian.htm

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 16:38     Ответить с цитатой

kimovna, а для въезда в неокторые страны требуются прививки... че теперь делать? не ездить или наступив на горло собственной песне поставить?
или еще лучше рискнуть... а вдруг незамутненный прививками инммунитет справится с заразой... для того что бы рискнуть не надо даже в другие страны ездить... достаточно приехать в Нск и по лесу прогуляться... авось повезет... и не отхватите клещика... или клещик будет не энцефалитный... русская рулетка.
кстати Иришка К в Канаде живет... а Вы ей все про Нск

La Grabadora
Студент
Студент

На сайте с 15.06.03
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 17:57     Ответить с цитатой

ARA писал(а):
kimovna, а для въезда в неокторые страны требуются прививки... че теперь делать? не ездить или наступив на горло собственной песне поставить?
или еще лучше рискнуть... а вдруг незамутненный прививками инммунитет справится с заразой... для того что бы рискнуть не надо даже в другие страны ездить... достаточно приехать в Нск и по лесу прогуляться... авось повезет... и не отхватите клещика... или клещик будет не энцефалитный... русская рулетка.
кстати Иришка К в Канаде живет... а Вы ей все про Нск

для туристического въезда прививки не требуются
для иммиграции - почитайте законы той страны, в которую едите, везде есть возможность отказа от прививок...кроме пары штатов в сша.
и к слову, если для въезда в страну вдруг обязательно понадобится прививка - я лучше наступлю на горло этой песне:), чем стану тыкать ребенку прививку, ради собственного спокойствия на пару недель...

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 18:01     Ответить с цитатой

Я вообще-то не про ребенков спрашивала... а про взрослых...

La Grabadora
Студент
Студент

На сайте с 15.06.03
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 18:04     Ответить с цитатой

ARA писал(а):
Я вообще-то не про ребенков спрашивала... а про взрослых...

да, и себе тоже не буду ставить..я себе не враг:)

Lilium
Профессор
Профессор

На сайте с 27.05.04
В дневниках: 82
Карта № 010829
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 18:12     Ответить с цитатой

kimovna писал(а):
Так там с точки зрения сторонников вакцинации все интересно. А продолжение цитаты как раз не очень. Вы поверите, что руководить врачами и учителями будут неграмотные тетеньки бомжеватого вида. Но другого объяснения отказа от прививок самой эрудированной части населения (а врачи еще и самые информированные) гос. профессор, по-видимому, не нашел.
С точки зрения же противника прививок статья пустая и декларативная, не несущая конкретной информации.

Да нет, статья слишком декларативная для кого угодно.
Дело не в ней, а в том, что почти из любой статьи, особенно опубликованной в высоконаучной прессе типа "Советской Сибири", можно надёргать цитат, подтверждающих обе точки зрения. Главное, в нужных местах расставить кавычки.

А про бомжеватых тёток там никто и не говорит. Дело скорее в том, что чем образованее и интеллигентнее человек, тем сильнее он склонен сомневаться в полноте своих знаний. Необразованным "тётенькам" это не грозит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

kimovna
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 23:25     Ответить с цитатой

ARA писал(а):
kimovna писал(а):

Так.. открываем и смотрим РОССИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК и видим...
теперь считаем... 2+16+6+3+6= 33 (до 17 лет)
17 лет это 204 месяца... делим 204/33= 6,18181818...
т.е. в этом самом напряженном периоде прививки ставятся раз в 6 месяцев.

ARA, ну ей Богу, не знаю как с Вами разговаривать. Вы хоть читать-то умеете:"Человек, которому привили бы все существующие в настоящее время вакцины, был бы защищен более чем от 25 инфекций..."
Тема, в которой это написано, называется "Перлы врачей о прививках" Это не Светлана Эр написала, это она процитировала медицинскую литературу, как врачи "прикололись" в "книге РЛС-Пациент (пособие для врача), 2001 г. Москва"

Последний раз редактировалось: kimovna (Ср Ноя 30, 2005 23:53), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

kimovna
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 23:52     Ответить с цитатой

Lilium писал(а):

Да нет, статья слишком декларативная для кого угодно.
Дело не в ней, а в том, что почти из любой статьи, особенно опубликованной в высоконаучной прессе типа "Советской Сибири", можно надёргать цитат, подтверждающих обе точки зрения. Главное, в нужных местах расставить кавычки.

Но статья-то не корреспондентская, а авторская? Это очень много значит. И эта цитата никак не подтверждает мою точку зрения на собственно прививки.
Если бы я Вам привела цитату из Червонской, которая также неоднократно говорит о том, что хуже всего прививают своих детей врачи, поднялся бы просто вой. А тут профессор, ратующий за прививки, вынужден это признать
Lilium писал(а):

А про бомжеватых тёток там никто и не говорит. Дело скорее в том, что чем образованее и интеллигентнее человек, тем сильнее он склонен сомневаться в полноте своих знаний. Необразованным "тётенькам" это не грозит.

Вот для того я и пишу, чтобы люди думающие не полагались на мнение кого-то, возможно и очень авторитетного, а постарались сами разобраться. Чего же больше приносит вакцинация пользы или вреда.

Хочу Вам сказать: "спасибо", за наконец установившийся спокойный тон. Надеюсь, и в дальнейшем нам удасться сохранять взаимное уважение и вежливость.
⮝ наверх ⮝

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 23:57     Ответить с цитатой

kimovna писал(а):

ARA, ну ей Богу, не знаю как с Вами разговаривать. Вы хоть читать-то умеете:"Человек, которому привили бы все существующие в настоящее время вакцины, был бы защищен более чем от 25 инфекций..."
Тема, в которой это написано, называется "Перлы врачей о прививках" Это не Светлана Эр написала, это она процитировала медицинскую литерату, как врачи "прикололись" в "книге РЛС-Пациент (пособие для врача), 2001 г. Москва"
Я читать умею... в отличие от вас... это с вами разговаривать сложно... это я то же прикололась... гы... и про пособие про врача я прочитала... только издательство не уточнили... а то пособия ведь разные бывают... и еще имея кучу знакомых врачей, я очень хорошо знаю какие это издания (не по типографиям), и такие "перлы" это скорее из области воображения госпожи Эр... мне-то что? Это Вы и госпожа Эр шутите... ваше право...
Цитата:
АRА, а Вы так много путешествовали, что Вас на экзотику тянет.
а если и тянет, что тогда? да вот задумалась... мож хоть там антипривочников нет :D

kimovna
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 18:08     Ответить с цитатой

Теперь попытаюсь объяснить, почему я считаю все прививки вредными. Сразу хочу предупредить, что статьи и физические законы, которые я здесь приведу, прямого отношения к прививкам не имеют. Выводы сделаны мной лично. Поэтому тем, кого очень раздражает мое мнение, предлагаю этот пост пропустить.
По адресу: http://www.rg.ru/teoria/articles/henet/78.shtm
можно прочитать статью, которую я приведу полностью.
Старость начинается с детства
Неожиданную гипотезу о процессе старения выдвинули российские ученые. Срок нашей жизни зависит не только от ДНК, несущей наследственную информацию, как считалось традиционно, но и от условий, в которых протекло наше детство.

Хотя геронтология существует давно, она все еще пребывает в стадии становления. Об этом свидетельствуют почти четыреста гипотез о природе старения, которые существовали еще 20 лет назад. Совершенно новый взгляд предложил и доктор биологических наук - Андрей Потапенко и его коллеги.
- На сегодняшний день гипотез о старении уменьшилось до нескольких десятков, - говорит Андрей Потапенко. - Последние данные заставляют внести две существенные поправки в ставшие уже традиционными взгляды на эту проблему. Первая: ответственны за старение организма не только гены, но и некие негенные области ДНК.
Ведь до относительно недавнего времени все изменения, все мутации, происходящие в организме, биология относила за счет генов - участков ДНК, ответственных за создание белков, из которых построено все живое. И вдруг оказалось, что в геноме человека и практически всех высших млекопитающих гены в ДНК занимают не более двадцати - тридцати процентов места. Но какую же функцию осуществляют остальные восемьдесят процентов двойной спирали, несущей всю наследственную информацию? Получалось, что вроде бы никакую, а потому эти участки поспешили назвать мусорными или более вежливо - избыточными. Ведь раз функций как будто нет, то стоит ли обращать на них внимание? Но вот парадокс: в то время, как за миллионы лет эволюции общая структура генома в принципе осталась неизменной, эти участки ДНК сохранились столь же строго, как и гены. Только ведь в природе ничего не бывает просто так, и, если эти участки не играют никакой роли, зачем их столь тщательно сохранять?
- Похоже, что ответ на этот вопрос дали последние исследования по программе "Геном человека", - говорит Потапенко.- Они выявили, что в конкретных областях ДНК, кодирующих белки, из которых состоит организм, всего сорок тысяч генов. Цифра, вызывающая недоумение, потому что из чисто биологических построений ученые сходились на том, что для человеческого организма генов нужно не менее ста тысяч. А сорок и на построение половины нашего тела не хватит. Отсюда вывод: изрядная доля наследственной информации сокрыта в других местах. Но в каких, поскольку других носителей этой информации, кроме ДНК, нет? Значит, в тех самых мусорных участках, на которые до сих пор не обращали внимания и о которых мы слишком мало знаем. Но поскольку они участвуют во всех процессах, происходящих в организме, то вместе с генами определяют и процесс старения. А значит, на этих участках и надо теперь сосредоточить научный поиск.
Этот вывод подкрепляют эксперименты, проводимые на так называемых изохрмосомных животных, у которых все гены одинаковые. Если таких одновременно рожденных животных с первого же дня поместить в совершенно одинаковые условия, то и умереть они по идее должны в одно и то же время: одинаковые гены в одинаковых условиях определяют и одинаковое на всех этапах функционирование организма. Однако происходит все наоборот: срок жизни у них различается на 20-35 процентов. Значит, не только гены в ответе за старение, а следовательно, и продолжительность жизни.
Но на этом неожиданности не кончились. Как показали последние исследования, на процесс старения влияют не только внутренние факторы, но и внешние. Воздействие окружающей среды на живое существо в самом начале его жизненного пути. И это вторая, еще более сенсационная поправка в традиционные представления: как провел детство, столько и будешь жить. Это доказали эксперименты на животных. У новорожденных мышей облучали небольшими дозами радиации клетки мозга, невосприимчивые к лучевой болезни. Затем исследовали, какие изменения происходят в ДНК. Заранее предполагалось, что небольшие изменения будут, но потом с течением времени они должны исчезнуть - организм справится с негативным воздействием. Так и получилось. Проходило короткое время, и ДНК снова была как новенькая. И животные жили совершенно нормальной жизнью - взрослели, обзаводились потомством. А потом воздействие радиации проявлялось роковым образом: все облученные мыши умирали существенно раньше своих товарищей из контрольной группы. Но эта медаль имеет и другую сторону. Новорожденным мышам вводили специальные вещества - антиоксиданты в строго подобранной дозе. И срок их жизни увеличивался на двадцать процентов. Но эти антиоксиданты совершенно не действовали на взрослых мышей. Это же подтвердили и эксперименты на насекомых: радиация сокращала жизнь, а антиоксиданты продлевали ее, но только при воздействии на первой, личиночной стадии развития.
- Мы вправе сделать вывод, что это явление присуще каждому живому существу, в том числе и человеку, - говорит Андрей Потапенко. - Внешние воздействия на ранней стадии бытия, условия, в которых протекает детство, гены и мусорные области ДНК - все это вместе определяет наступление старости и срок жизни. Какую именно лепту вносит в этот процесс каждая из составляющих, мы еще не знаем. Особенно мусорные области ДНК, тут приходится начинать фактически с нуля. Но что касается детства, то демография дает некоторые ответы. Скажем, дольше всех на планете живут японцы, а ведь известно, как трепетно они относятся к своему потомству, какое золотое детство ему обеспечивают. И в других благополучных странах, где дети традиционно окружены заботой и вниманием, продолжительность жизни постоянно растет. Что касается России, то, к сожалению, эти данные с самого начала были засекречены советской властью. Известно, что результаты первой после революции переписи населения были фальсифицированы. Да и дореволюционные церковные книги были уничтожены. Так что нет данных о сроке жизни тех, чье детство было омрачено бурей гражданской войны и страшным голодом двадцатых годов, кто родился в относительно благополучные тридцатые. Но вот официальные данные: сегодня у нас средняя продолжительность жизни у мужчин, которые в любой стране живут меньше женщин, не дотягивает и до 60 лет. А ведь большой контингент сегодняшних мужчин - родившиеся в военные годы, чье детство прошло в лишениях. Хотелось бы знать, какой срок отмерен нынешним детям, появившимся на свет в бурные годы перестройки?
Таким образом последние открытия определили три фактора долголетия, сложные взаимосвязи между которыми еще предстоит определить. (выделения мои).

А теперь давайте подумаем, целая серия прививок в первый 1,5 года жизни, как скажется на продолжительности жизни вашего ребенка. Увеличит или укоротит?

Н.В. писала
Мы ставили АКДС и полиомиелит одновременно и была реакция со стороны ЖКТ - поносик со слизью и даже кровяными прожилками. Хотя всё прошло само и очень быстро - за полдня. Ребёнок, кстати, особо не переживал по этому поводу. Покопавшись в сети и поговорив с врачом пришла к выводу, что это была реакция на полиомиелитную вакцину, а не на АКДС.

Как и в случае с облучением участков головного мозга, произошло восстановление организма. Но бесследно последствия прививки не прошли. Где-то информация отложилась, причем отложилась на вю жизнь и выстрелит в любой момент. Только связь с прививками никто не установит. Да и как ее установить, спустя много лет.
Еще раз хочу сказать, мы очень мало знаем о человеческом организме, работе иммунной системы, чтобы вмешиваться туда "профилактически".

Это первый момент.
А второй. В квантовой механике есть такой "принцип неопределенности Гейзенберга-Шредингера", котрый гласит, что невозможно одновременно определить координаты и импульс частиц. Переводя на общедоступный язык - это означает, что для материальных частиц в атоме невозможно одновременно определить скорость и место нахождения. Т. е. элементарные частицы не подчиняются физическим законам материального мира и скорее являются волнами.
Muhka, Вы уверены, что антиген призводимый генетически модифицированными дрожжами идентичен антигену самого гепатита В? Вы уверены, что этот искусственно произведенный антиген не энергетический мутант?
Я думаю, что большое количество осложнений на рекомбинатные вакцины, может быть связано именно с этим. Мы запускаем в кровоток прививаемого "неизвестного зверя". И наш уровень знаний не позволяет нам даже приблизительно прогнозировать последствия. В том числе и отдаленные последствия.
Тем, кто прочитал все, огромное спасибо
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Вакцинация
Страница 42 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: