Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Будущее глазами IBM
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 19474
В дневниках: 22637
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 16:56    Заголовок сообщения: Будущее глазами IBM Ответить с цитатой

http://www.membrana.ru
Любопытные технологии, которые повлияют на жизнь людей в развитых странах в следующие пять лет, представлены в прогнозе от корпорации IBM. Все они уже созревают как в её лабораториях, так и в недрах других компаний, университетов и институтов. О некоторых новациях мы рассказывали в минувшем году, о каких-то узнали впервые.

Голографический чат и системы 3D-телеприсутствия значатся первыми в списке Next 5 in 5. Американцы считают, что распространение аппаратуры для трёхмерных съёмки и отображения изменит не только способ общения с друзьями, но и взаимодействие с данными. Люди всё чаще будут передавать друг другу объёмные цифровые модели — карты погоды, схемы проектируемых машин, эскизы зданий и так далее.
В том или ином варианте мы уже наблюдаем проникновение виртуальных вещей в реальный мир, но в следующие пять лет 3D-технике предстоит мощное развитие и проникновение в массы. Кстати, недавно учёные из университета Аризоны показали систему, способную транслировать голограммы почти в реальном времени.

Второй важной новацией IBM называет литиево-воздушные аккумуляторы. Такие батареи, в отличие от привычных литиево-ионных, используют для работы кислород из окружающего воздуха. Это позволяет им достичь в 3-10 раз большей удельной ёмкости, чем у лучших литиевых батарей. Такие параметры аккумуляторов дадут ноутбукам возможность работать на одной зарядке целый день, значительно вырастет пробег у электромобилей. Что до карманных устройств вроде телефонов или КПК, то они со временем вообще перестанут нуждаться в обычной подзарядке. Как объясняет пресс-релиз IBM, инженеры работают над сокращением расхода энергии транзисторами и микросхемами.
В будущем тому же телефону будет хватать "крох" энергии, выкачиваемых из внешней среды (вибрации, движения руки пользователя), подобно тому, как давно умеют "питаться" наручные часы с автоподзаводом.
Третье новшество — использование электроники в руках граждан для сбора научных данных. Исследования по экологии и метеорологии, последствий перемен в глобальном климате, геологии, распространению инвазивных видов, шумовому загрязнению городов и многие другие научные направления требуют массы исходной информации. Ради неё учёным приходится сооружать обширные сети сенсоров или отправляться в экспедиции.
Вместо этого, как полагает IBM, необходимые датчики и программы могут быть встроены в ноутбуки, мобильные телефоны, КПК тысяч частных лиц, в их автомобили и даже бумажники. Вся эта армия устройств при минимальных усилиях со стороны владельцев (вроде выполнения снимков) сможет передавать через Сеть в университеты и институты информацию о ранних оттепелях или пересыхании ручьёв, о появлении комаров и так далее.
Ноутбуки тоже могут выступать как мириады разбросанных по миру сейсмических датчиков, участвующих в работе систем раннего предупреждения о землетрясениях и цунами.Четвёртое: системы навигации в автомобиле (и не только в нём) в следующие пять лет значительно поумнеют. Уже сейчас никого не удивляет навигатор, выдающий карту города, на которой показаны пробки в реальном времени. В будущем софт сможет выстраивать для владельца маршрут с учётом ещё большего числа переменных.
Идея заключается в постоянном автоматизированном сборе множества данных не только о трафике, но и о ДТП, закрытых на ремонт участках дорог, местных мероприятиях, способных повлиять на движение транспорта, прогнозе погоды и так далее.
Вся эта информация вместе со статистикой загрузки улиц в прошлые дни, недели и месяцы позволит интеллектуальным программам оценивать время в пути для нескольких альтернативных маршрутов и показывать путешественнику оптимальные методы достижения цели. Эти системы будут работать не только для водителей, но и для тех, кто намечает свой маршрут через город, держа в уме различные виды общественного транспорта.
Пробную интеллектуальную систему анализа дорожной обстановки (congestion management system) IBM протестировала несколько лет назад в Стокгольме (цифрами отмечены различные камеры и лазерные сенсоры, получающие информацию о машинах).

В 2010 году тема была продолжена: компания начала развивать систему, получающую в интересах анализа данные с GPS-приёмников тысяч такси и развозных грузовиков, сенсоров дорожного трафика и даже датчиков загрязнения воздуха. Цель – не только показывать текущее положение дел, но и автоматически прогнозировать развитие ситуации (иллюстрация IBM).А пятая технология, которая, по мнению IBM, сможет оказать заметное влияние на окружающую среду и энергопотребление, — это обогрев зданий при помощи компьютерных кластеров.
Количество вычислительных машин в дата-центрах и институтах постоянно растёт, как и объём поглощаемой ими электроэнергии (в глобальном масштабе это сотни тераватт-часов в год). Между тем в конечном счёте вся она обращается в тепло, в большинстве случаев пропадающее без всякой пользы.
Чтобы задействовать его для обогрева общественных и даже жилых помещений, IBM разработала новую технологию охлаждения микросхем и транспорта тепловой энергии туда, где она нужна. Такая система недавно была испытана на суперкомпьютере в Швейцарии.
Легко понять, что прогноз от IBM на следующие пять лет довольно реален. Правда, насколько важными окажутся эти новации на фоне других разработок и идей – ещё можно поспорить. Но понятно, IBM рассказывает прежде всего о своих замыслах.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 19474
В дневниках: 22637
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 15, 2011 22:42     Ответить с цитатой

Двенадцать идей, которые потрясут мир
http://www.izvestia.ru/science/article3154834/
Научно-популярный журнал Popular Science опубликовал список изобретений, которые перевернут нашу жизнь к 2020 году. По поручению журнала сотрудник Института будущего и эксперт компаний Intel, Apple и Netscape Майк Либхольд опросил наиболее компетентных ученых и составил список из таких 12 изобретений.
Под N 1 большинство специалистов назвали сооружение автоматической станции на Луне, которую соорудят роботы, причем под силу это окажется почему-то только японцам.
Учитывая все возрастающую роль Китая в мировой экономике и необходимость быстрого сообщения между Европой и Азией, эксперты предрекают строительство высокоскоростной железной дороги Лондон - Пекин. Как-то не очень верится, что этот проект будет осуществлен всего за 9 лет, ведь дорога должна будет пройти через Россию.
Два будущих изобретения касаются автомобилей. Установка автопилота в автомобиль уже не является сенсацией, такие машины уже существуют. Но эксперты считают, что к 2020 году автопилотами будут оснащены миллионы авто, а может быть, и весь парк машин в развитых странах. Не забыли они и идею летающих автомобилей, так хорошо изображенных в фильме "Пятый элемент". Специалисты предсказывают появление авиамобилей не в кино, а в реальной жизни.
Перестанет быть уделом толстосумов космический туризм. Через 9 лет путевки на орбиту вокруг Земли, на Луну и даже на астероиды будут доступны по крайней мере среднему классу. Кроме того, будет организована доставка на Землю ценных минералов с этих астероидов и с Луны, для чего пригодится японская автоматическая станция.
Разумеется, не обошли эксперты и модную тему замены углеводородного топлива биотопливом из растительного сырья - спирт из кукурузы, солярка из пальмового масла и т.д. Но эксперты отдела науки и образования "Известий" уверены, что в массовом масштабе ничего подобного не произойдет.
Самыми интересными предсказаниями следует считать идеи экспертов по поводу компьютеров. Они полагают, что появятся компьютеры со способностями не меньшими, чем у человеческого мозга, но всего за $1 тысячу. Компьютеры и прочие вспомогательные устройства будут снабжены сверхтонкими и гибкими мониторами, возможно даже, что для бытового использования в эти листочки будут встроены и микросхемы самого аппарата. Появится компьютер, который можно будет свернуть в трубочку.
Однако гораздо большими способностями будет обладать искусственный мозг, который к 2020 году научится генерировать собственные идеи - правда, пока непонятно, какие такие идеи могут прийти в "голову" электронному мыслителю. Вот встраивание в человеческий мозг некоего чипа, позволяющего силой мысли управлять телевизором, тем же компьютером и бытовой техникой, - это несомненно полезное изобретение, ожидаемое к концу десятилетия.
Будущим путешественникам на сверхскоростном поезде Лондон - Пекин не потребуется изучать иероглифику и мелодичный строй пекинского диалекта. К 2020 году будет создан переносной голосовой переводчик с любого языка на любой же язык. Небольшая коробочка станет серьезным конкурентом и нашим школам с углубленным преподаванием иностранных языков. А кроме коробочки путешественник может взять с собой очки, у которых на внутренней поверхности стекол будет отражаться сигнал GPS и другие сведения о маршруте, например, расположение ближайшего кафе или кинотеатра.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах