Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.03.09 Сообщения: 1600 В дневниках: 55 Откуда: Stuttgart Карта № 055505
Добавлено: Пт Ноя 26, 2010 23:44
а у меня снова проблема наверно что-то с моей закваской все-таки случилось, может действительно сыграла роль батарея... она перестала подниматься. и хлеб, который я на ней приготовила (http://anna973.blogspot.com/2009/12/polich-conttage-rye.html) получился очень вкусным, но совсем не поднялся , хотя я добавила чуток (1/4 чайной ложки) дрожжей, как советуется в вышеуказанном блоге при использовании первой закваски.
На сайте с 31.08.08 Сообщения: 4304 В дневниках: 112 Откуда: Новосибирск - Москва
Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 0:14
Fro
Стоило попробовать рецепт попроще, мне кажется... У Вас была ржаная закваска или Вы свою пшеничную перекормили в ржаную?
Фото своего неудачного хлеба сделали? Совсем не поднялся, это как? как коврижка плотный? Тесто не увеличилось даже за такую долгую расстойку? Или он "сдулся", когда Вы перекладывали его на противень из корзинок? Очень сложно догадываться, в чем дело, может быть и не в закваске, а в самой технологии проблема. Разве Вы не видите, увеличивается ли закваска в объеме при подкормках?? Если увеличивается, значит она работает.
На сайте с 10.03.09 Сообщения: 1600 В дневниках: 55 Откуда: Stuttgart Карта № 055505
Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 14:45
Perry
Напишу по порядку.
1. Какой рецепт посоветуете для новичка?
2. У меня была изначально ржаная закваска. Пшеничную муку ни разу не добавляла.
3. Фото не сделала, но еще осталось пара кусочков, постараюсь сфотографировать структуру.
4. Совсем не поднялся - это прям совсем не поднялся. Первый раз тесто в миске только расплылось (стояло 4 часа), а потом еще в корзинке 3,5 часа. Тоже ничего не произошло . Между расстойками месила его минут 5. Может не надо было? Я его все равно решила испечь, т.к. жалко было тесто выбрасывать.
5. Закваска поначалу у меня увеличивалась. А на третий день, после того как она сильно опала (после 3-хкратного увеличения), она больше не увеличивалась и пузырьков не было видно, только жидкий слой появлялся. Я на предыдущей странице описывала поведение закваски и там я написала, что после падения она увеличилась вдвое, так вот это я неправильно посмотрела по делениям (я ее ставила в прозрачной мерной пластиковой емкости). На самом деле закваска больше не росла
На сайте с 31.08.08 Сообщения: 4304 В дневниках: 112 Откуда: Новосибирск - Москва
Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 16:39
Fro
1. http://mariana-aga.livejournal.com/94639.html (предварительно освежить закваску)
4.пока бросилось в глаза только то, что месить тесто на закваске между расстойками совсем не стоит. Нужно бережно растягивать и складывать, и только если это указано в рецепте.
за столько времени, мне кажется, уже бы и дрожжи подействовали. не пойму в чем дело...
5. закваску в хлеб кладут, когда она поднялась и только-только начала опадать, а не когда она уже упала окончательно.
На сайте с 10.03.09 Сообщения: 1600 В дневниках: 55 Откуда: Stuttgart Карта № 055505
Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 20:58
Саввенок Perry
спасибо за участие
я думаю, что моя закваска все-таки погибла, т.к. на батарее, наверно, было больше 30 град. попробую снова поставить. как я поняла отсюда, отсюда и отсюда, закваску лучше делать из ржаной муки, верно?
Perry, спасибо за рецепт и совет №5. но только у меня встречный вопрос - а если закваска максимально поднялась ночью, а утром уже опала. что тогда делать?
пока нормально закваски у меня нет, нашла вот такой рецепт. здесь сыворотка нужна, которая как раз у меня образовалась от творога. что вы думаете об этом рецепте?
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
оказывается я сделала фотку неудавшегося хлеба, только забыла об этом
вот он:
На сайте с 10.03.09 Сообщения: 1600 В дневниках: 55 Откуда: Stuttgart Карта № 055505
Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 23:42
Perry
возможно да, слишком жидким. у меня нет опыта работы с ржаной мукой, а она вроде себя по-другому ведет, липнет больше. так вот у меня тесто прям сильно липло и медленно растекалось. но в рецепте написано, что тесто должно быть очень мягким и липким, вот я и подумала, что такая консистенция нормальна.
хлеб делала из муки:
- высшего сорта (Макфа, кажется) - тесто нормально поднималось (хлеб на кефире);
- 1-го сорта (ООО "НПК" Алтайский край) - поднималось медленнее (хлеб на пиве);
- ржаной хлебопекарной (ООО "Гарнец") - из этой муки делала закваску и неудавшийся хлеб (совместно с мукой 1-го сорта).
На сайте с 19.03.10 Сообщения: 9745 В дневниках: 2299 Откуда: Калининский, Снегири
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 13:46
Добрый день!
Появилось дикое желание печь домашний хлеб, поэтому сейчас усиленно изучаю информацию. Нашла муку, прочитала как делать закваску. Но остаются еще вопросы. Подскажите пожалуйста несмышленышу:
1. В рецептах читаю, что в духовке хлеб печется с паром. А у меня в духовке такой функции нету (( Это значит не получится? или просто я не правильно поняла? Может туда надо миску с водой ставить ?
2. Вот про расстойку все пишут и про корзины расстоечные. Это тоже необходимое приспособление? Я так поняла это плетенные корзинки просто. А как потом оттуда тесто доставать? или в ней и печётся?
Заранее спасибо!
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 15:13
lati
здравствуйте!
может сначала на рецептах без закваски попробуете? закваску еще вырастить надо. я вот 2 раза новую заводила, пока не достигла того, что нужно. потом еще куча времени прошла (и продуктов), пока я ее поняла...
корзинки - это уже для красоты, для души, расстаивать можно и без них
На сайте с 31.08.08 Сообщения: 4304 В дневниках: 112 Откуда: Новосибирск - Москва
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 15:27
lati
на самом деле, ставить просто миску с водой на дно духовки - малоэффективно.
на дно нужно положить толстую сковродку (которую не жалко) или противень, закипятить воду непосредственно перед тем как закладывать хлеб в печь. потом быстро - отрываем духовку, заталкиваем хлеб, и льем кипяток на уже нагретый противень, который на дне. будет большой "Пшшшшшшшш!!!!" потому, осторожно, и сразу закрываем дверку духовки.
вот тут можно посмотреть видео:
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_6633.html
На сайте с 19.03.10 Сообщения: 9745 В дневниках: 2299 Откуда: Калининский, Снегири
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 15:39
Perry
Ооо ))) огромнейшая благодарность за ссылочку. Сразу несколько вопросов отпало ))Бум дерзать.
Саввенок
Да я попробую конечно сначала и на дрожжах. Просто изучаю инфу пока, смотрю видео. Спасибо за советы, ну а с закваской будем тренироваться
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах