Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2763 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Чт Апр 16, 2026 16:58
Мне тоже биография поэтессы портит впечатление
Но мои любимые песни из моих любимых фильмов и все ее авторства...
Я их обожаю Мне нравится, что вы больны не мной
Скрытый текст:
Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что Вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовой огне
Гореть за то, что я не Вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо Вам и сердцем и рукой
За то, что Вы меня — не зная сами! —
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами, —
За то, что Вы больны — увы! — не мной,
За то, что я больна — увы! — не Вами!
Под лаской плюшевого пледа
Скрытый текст:
Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? — Чья победа? —
Кто побежден?
Все передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?
Кто был охотник? — Кто — добыча?
Все дьявольски-наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?
В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чье сердце — Ваше ли, мое ли
Летело вскачь?
И все-таки — что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?
У зеркала
Скрытый текст:
Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий
Я выпытать, куда Вам путь
И где пристанище
Я вижу: мачта корабля
И Вы - на палубе
Вы - в дыме поезда... Поля, поля
В вечерней жалобе
Вечерние поля в росе
Над ними - вороны
Благославляю Вас
Благославляю Вас
Благославляю Вас
На все четыре стороны
Благославляю Вас
Благославляю Вас
Благославляю Вас
На все четыре стороны
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Апр 16, 2026 17:05
знаете, такое бывает противопоставление что ли... Пушкин или Лемонтова, Ахматова или Цветаева
моё, конечно, Цветаева... её трагедия в негибкости, не умение адаптироваться, везде неудобная, везде чужая... не умеющая меняться. влюбившаяся и оставшаяся с человеком, даже разочаровавшись в нём... вернувшаяся на Родину, зная, что умрёт. никогда не пережившая страшное горе, сломавшаяся... рухнувшая...
спасибо, что через неё говорила что-то большое и важное
Вот опять окно,
где опять не спят...
- всегда, когда гуляю по городу (а я обожаю гулять по городу, просто идти вперёд.... по улицам, вдыхая ароматы дождя, снега, цветов.... по сезону... сейчас в апреле кружит голову от зелени) и эти окна в чужие судьбы, которые не познаешь и не поймёшь....
и не важно, где идёшь.... может пьют вино, может так сидят.....
а как тоскливо-больно от "Расстояние, вёрсты, мили..."
но зато светло и терпко от "Мне нравится, что вы больны не мной".... и щемящее "Я только девочка..."
не будь в ней внутреннего гения так бы и растворилась капелькой во времени... много таких судеб сгинуло во рассоле веков... проплаканных, пропавших. но от неё остались стихи. такие простые, такие прямые, но точно попадающие в сердце... так мало слов... порой мне кажется, что у неё поэзия не озвученных смыслов
насколько я помню из курса школьны, она настаивала, что она поэт Марина Цветаева, а не поэтесса
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Апр 16, 2026 20:49
Eugene 17 писал(а):
Alissalut
Говорит через рот, но не через поступки.
Мне важнее второе. Грош цена красивым словам, если они в воздух.
Для меня творчество Цветаевой - это не красивые слова. В сочетании "красивые слова" уже слышится какая-то сознательная фальшь произносящего "красивые слова". А настоящий поэт - это стопроцентная открытость и искренность.
Да, она была живым человеком, не ангелом. Но если бы она была совершенной, а не живой ошибающейся женщиной, узнавали бы мы свое в ее стихах?
Но я понимаю всех, кто не может ее принять. У меня так бывает с другими авторами. А вот Марину Ивановну люблю независимо от любых фактов ее биографии. И ее поэзию. И ее прозу.
Добавлено спустя 27 минут 51 секунду:
«Люблю – но мука еще жива…»
Скрытый текст:
Люблю – но мука еще жива.
Найди баюкающие слова:
Дождливые, – расточившие все
Сам выдумай, чтобы в их листве
Дождь слышался: то не цеп о сноп:
Дождь в крышу бьет: чтобы мне на лоб,
На гроб стекал, чтобы лоб – светал,
Озноб – стихал, чтобы кто-то спал
И спал… Сквозь скважины, говорят,
Вода просачивается. В ряд
Лежат, не жалуются, а ждут
Незнаемого. (Меня – сожгут.)
Баюкай же – но прошу, будь друг:
Не буквами, а каютой рук:
Уютами…
24 октября 1923
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Toshiba писал(а):
Вот опять окно,
где опять не спят...
- всегда, когда гуляю по городу (а я обожаю гулять по городу, просто идти вперёд.... по улицам, вдыхая ароматы дождя, снега, цветов.... по сезону... сейчас в апреле кружит голову от зелени) и эти окна в чужие судьбы, которые не познаешь и не поймёшь....
и не важно, где идёшь.... может пьют вино, может так сидят.....
Очень откликается. Действительно, когда какое-то окно привлекает в чужом доме, или ситуэт в окне, сразу эти цветаевские строки в памяти всплывают.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Апр 16, 2026 21:09
Alissalut
Да, мне тоже в юности Ахматова больше нравилась. Стихи Цветаевой, что называется, не цепляли.
А потом вдруг как-то начали цеплять...
С биографией познакомилась значительно позже. Но для меня то, что прочитала, осталось чередой фактов, живого человека представить не смогла, и со стихами у меня это все не связалось.
И стихи по-прежнему цепляют.
Это уже, кажется, приводила как-то во флешмобе по рассказам:
Страна
Скрытый текст:
С фонарем обшарьте
Весь подлунный свет!
Той страны — на карте
Нет, в пространстве — нет.
Выпита как с блюдца, —
Донышко блестит.
Можно ли вернуться
В дом, который — срыт?
Заново родися —
В новую страну!
Ну-ка, воротися
На спину коню
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Апр 16, 2026 21:31
Обращали внимание, как часто Марина Цветаева использует в своих стихах тире, стремясь передать определённые интонационные и ритмические эффекты, усилить смысловые акценты?
Она сама так писала:
Цитата:
«Когда я потом, вынужденная необходимостью своей ритмики, стала разбивать, разрывать слова на слога путём непривычного в стихах тире, и все меня за это, годами, ругали, а редкие — хвалили (и те и другие за „современность“) и я ничего не умела сказать, кроме: „так нужно“, — я вдруг однажды глазами увидела те, младенчества своего, романсные тексты в сплошных законных тире — и почувствовала себя омытой: всей Музыкой от всякой „современности“: омытой, поддержанной, подтверждённой и узаконенной».
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Апр 16, 2026 22:16
Мне кажется, что за многие трагедии в своей судьбе Цветаева винила себя и грызла так, что никаким осуждающим читателям и не снилось… в конце концов она не выдержала этого самоистязания…
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 13:17
С Цветаевой у меня сложные отношения, поэтому, просто пользуясь случаем, снова прорекламирую наш хор, который как раз два произведения на стихи Цветаевой недавно исполнил
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21439 В дневниках: 140 Откуда: Бердск
Добавлено: Ср Апр 22, 2026 3:31
Пожалуй, не буду предлагать никаких стихов, хотя у меня никаких сложных отношений с Цветаевой нет.
Но вот критический разбор 1916 года. "Товарищи поэты! Берегите свои арбы съ абрикосами!"
Только пара документов.
Скрытый текст:
Интересно, Ариадна родилась в сентябре, а покрестили только в декабре.
А учительница моя про нее ничего не рассказывала, как и про Ахматову, и по той же причине.