Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
БОРЬБА С АБОРТАМИ: ЗАПРЕТ НА СКЛОНЕНИЕ К НИМ И ОТКАЗЫ ЧАСТНЫХ КЛИНИК 
Рецепт недели
Орхидеи из семян
"Бортовой журнал" выращивания орхидеи из семян и других экспериментов

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения » Фотоцветник - авторские темы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Незнайка на Луне
Студент
Студент

На сайте с 14.05.10
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2026 16:01    Заголовок сообщения: Орхидеи из семян Ответить с цитатой

Привет! Меня зовут Ирина, я уже давно выращиваю орхидеи и довольно успешно – они цветут богато и стабильно. Затем я решила усложнить себе жизнь и замахнуться на выращивание орхидей из семян (да, так можно!) И пока я опыляю орхидеи и наблюдаю за сеянцами в пробирках, на горизонте замаячило микроклональное размножение, как логичный (и безумный) следующий шаг.

Обычно я увлекаюсь, делаю все на азарте и эмоциях, а потом забываю. Забываю пропорции, даты, маленькие, но такие важные «фишки», которые привели к успеху (или к провалу). Поэтому я решила завести тему, в которую буду выкладывать свой опыт и результаты экспериментов. Жаль, что не сделала этого с самого начала - с момента опыления орхидеи, получения семян и первого посева. Но впереди еще очень много интересного!

Из архива:

Январь 2025, шикарно распустились орхидеи, решила опылить белую и фиолетовую между собой

Июнь 2025, созревает семенная коробочка

Вторая половина ноября 2025, варю питательную среду, рукожоплю ламинарный бокс

29 ноября 2025, делаю первый посев

8 декабря 2025, замечаю изменения в баночке - семена набухли

23 декабря 2025, протокормы развиваются, появляются корневые волоски

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

29 января 2026 года сеянцам исполнилось два месяца! В течении недели после посева штук пять баночек, заражённых плесенью, пришлось выкинуть. А вот во всех остальных фласках зародилась правильная, орхидеешная жизнь. 100% всхожесть конечно поразила.

За два месяца протокормы хорошо подросли, на некоторых уже можно рассмотреть микро-листочки!

Но не все фласки чувствуют себя хорошо – на среде с крахмалом сеянцы растут медленнее, но все равно растут и даже не желтеют. А вот на "полупрофессиональной" среде из одних удобрений дела обстоят хуже всего, протокормы похожи на какие-то бесформенные сосиски, к тому же у них чернеют кончики. Кстати, эти баночки я недавно рассаживала, жду как протокормы поведут себя на новой среде.

Первые выводы: лучше всего у меня семена растут на среде из банана и агара; стерилизовать семена нужно не меньше 15 минут; всходят одинаково как под лампой, так и без нее.

Последний раз редактировалось: Незнайка на Луне (Вс Фев 22, 2026 1:33), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Незнайка на Луне
Студент
Студент

На сайте с 14.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2026 23:47     Ответить с цитатой

Построить, обрезать, посеять и скрестить пальцы

Сегодня из картонной коробки, остатков строительного мусора и энтузиазма я нарукожопила стеллаж — места на фитомодуле категорически не хватает. Затем обрезала два цветоноса из которых получилось четыре черенка и посадила их в питательную среду. А еще — долгожданный посев! В работу пошли два вида семян: щедрый подарок от девушки с Авито, которая продала мне фласку с орхидеями, и заветные семена фиолетовой орхидеи от подруги.

Признаюсь, процесс шел не без приключений: три баночки со средой не пережили стерилизацию в духовке, из шприца с семенами вытекла перекись, а в руках будто была невидимая сила, заставляющая все ронять. Из-за этого переживаю, что в посевах может появиться плесень. Но не буду загадывать наперед — выборка большая, и я надеюсь, что хоть в одной баночке будут всходы.

Digay
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 12.03.13
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2026 9:09     Ответить с цитатой

Ирина, здравствуйте. Обалдеть!!! Продолжайте свое дело! Очень интересно. У меня штук 10 орхидей, но решится их размножать не решусь.
Мы с девочками на работе будем следить за Вашим экспериментом. Это очень интересно!. Вам неиссякаемого вдохновения! Все получится! Супер!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Незнайка на Луне
Студент
Студент

На сайте с 14.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2026 19:05     Ответить с цитатой

Digay писал(а):
Ирина, здравствуйте. Обалдеть!!! Продолжайте свое дело! Очень интересно. У меня штук 10 орхидей, но решится их размножать не решусь.
Мы с девочками на работе будем следить за Вашим экспериментом. Это очень интересно!. Вам неиссякаемого вдохновения! Все получится! Супер!

Спасибо! :give_heart: Ох, теперь это так ответственно, мы с орхидейками постараемся оправдать ожидания :haha:

Незнайка на Луне
Студент
Студент

На сайте с 14.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2026 22:22     Ответить с цитатой

Сплошное расстройство

Вчера была неделя с посадки черенков и семян, результат удручающий… :-(

Расстройство №1. Семена, которыми поделилась подруга, похоже, заражены плесенью. Перекись её не берет, а применять более сильные дезинфекторы страшно — можно испортить сами семена. В качестве эксперимента попробую облучить их UV-лампой.

Расстройство №2. Пожелтело два черенка и испортилась среда в третьей баночке, выделилась какая-то белая жидкость. Что удивительно, такая же жидкость появилась в баночке с черенками, которые были посажены почти месяц назад (те уже начали давать деточек). Свежие черенки выкинула, за старыми наблюдаю с надеждой, что этот процесс не повлияет на их рост. Боюсь за сеянцы, может быть стало теплее в квартире и из-за этого стала портиться питательная среда. Из хорошего — один черенок из последней посадки стоит зеленый и "без выделений", не стала его фотографировать.

Расстройство №3. Появилось плесень в баночке с погибшим черенком, теперь буду соблюдать правило – «одна банка, один черенок». Сильно не расстраиваюсь, потому что из почки этого неудачника сформировался цветонос. Толку от него не будет, хотя было бы интересно понаблюдать за цветоносом в «пробирке».

Оказывается, что рановато я хотела отказываться от питательной среды, сваренной из удобрений (надеюсь из нее никакая белая жидкость не будет выделяться, в отличии от среды на банане). Буду для черенков использовать именно ее, уже наварила 10 банок. Есть у меня и цветонос, который только сегодня скинул последний цветочек, надо быстрее нарезать пока не пустил какую-нибудь новую почку. Через несколько дней будет новая посадка. :oops:

Последний раз редактировалось: Незнайка на Луне (Чт Фев 26, 2026 0:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Незнайка на Луне
Студент
Студент

На сайте с 14.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2026 18:26     Ответить с цитатой

Два месяца посадке

Рассматривала баночки и заметила, что оказывается вчера было два месяца со второй посадки семян в среду, приготовленную по Кнудсону, только не из чистых веществ, а из садовых удобрений. После посадки часть баночек я поставила под лампы, а часть стояла на шкафу в детской комнате. Изначально взошли все одинаково, я решила, что подсветка не важна. Но спустя время протокормы на шкафу начали пропадать. Переставила все под лампы и не вскрываю пока есть хоть один зеленый сеянец, хотя по-хорошему зеленые протокормы нужно отселить от пропавших.

От «полупрофессиональной» среды я планировала отказаться, но вроде бы сеянцы неплохо развиваются (форма только какая-то... разноколиберная-полусосисочная :-? ) Готовить эту среду легче, чем на банане, да и никаких «выделений» в отличии от банановой не было, поэтому продолжаю эксперимент с ней тоже. Пора решаться на среду MS, может быть будут лучше расти?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

P.S. Все-таки двухмесячные сеянцы на среде из банана выглядят куда приличнее чем на полупрофессиональной :idontno:

Digay
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 12.03.13
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2026 8:37     Ответить с цитатой

Обалдеть, как это все непросто!, :o Но интересно!. А среда MS - это что?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Незнайка на Луне
Студент
Студент

На сайте с 14.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2026 9:31     Ответить с цитатой

Digay писал(а):
Обалдеть, как это все непросто!, :o Но интересно!. А среда MS - это что?

Среда Мурасиге-Скуга, она сложнее по составу и я пока в раздумьях, заморочиться и покупать все ингредиенты по отдельности или набор реагентов для приготовления определенного количества среды. Сложность в том, купить реагенты можно только от ИП (не хотелось бы конечно, но есть возможность это сделать) и минимальный заказ - вагон :D

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Ну а пока экспериментирую с тем, что есть. Вчера покромсала два цветоноса с орхидеи, которую нужно омолаживать, жалко конечно, но цветоносы будут мешать. Получилось 12 черенков. Если из этой посадки штуки 3-4 черенка выживут и дадут деточку, уже неплохо. Пока беру количеством...

Последний раз редактировалось: Незнайка на Луне (Вс Фев 22, 2026 1:36), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Незнайка на Луне
Студент
Студент

На сайте с 14.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2026 21:40     Ответить с цитатой

Оттопырились по полной

Сегодня месяц как я первый раз ввела в питательную среду черенки с почкой. Сколько было черенков я уже не помню, много выкинулось в первую неделю. А вот эти три красавца продержались целый месяц!

Сначала показалось, что один из черенков пустил цветонос, но скорее всего это тоже деточка. В баночке был второй погибший черенок, на котором стала разрастаться плесень, я выгребла ее простерилизованной ложкой. Шансов, что спор плесени не осталось мало, если появится снова - пересажу черенок в новую среду, выиграю ещё немного времени. Будем убегать от плесени :haha:

Незнайка на Луне
Студент
Студент

На сайте с 14.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2026 21:51     Ответить с цитатой

Плесень там, где уже не ждали

Для самой первой посадки я приготовила несколько видов питательной среды, одна из них была на основе крахмала. Все баночки, кроме одной, оказались заражены плесенью и были выкинуты в первую же неделю после посадки. Одна баночка задержалась, но в ней семена растут медленнее чем в других. А вот спустя почти три месяца завелась плесень в последней банке. Жаль, протокормы уже начинали выпускать листики :-( С крахмалом больше не экспериментирую...

Незнайка на Луне
Студент
Студент

На сайте с 14.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 0:57     Ответить с цитатой

Протокормы под микроскопом

Когда я готовила "полупрофессиональную" среду из магазинных удобрений, я накосячила перепутав ингредиенты - одну соль положила в два раза больше, вторую вообще не положила. И даже на такой среде семена взошли, но через время на них стали появляться черные точки. Было принято решение открыть банки с косячной средой и рассадить протокормы на новую. Без потерь не обошлось - в рассаженных орхидеях обнаружилась плесень. Но во всем есть свои плюсы - пока плесень не разрослась, я вскрыла банку и посмотрела на ростки под микроскопом.

Бойся своих желаний, надеюсь больше не будет возможности рассматривать под микроскопом подросшие протокормы...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения » Фотоцветник - авторские темы
Страница 1 из 1  

Перейти: