Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8737 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Дек 29, 2025 5:46
ИРРА писал(а):
Девочки, добавила дополнение в рецепт пряников 956 по режиму.
Ира, спасибо за рецепт, шикарно объяснила все и показала
Мы как раз хотим печь рельефные пряники. Они в итоге как, очень сладкие получаются? Почти полкило сахара/мёда всё-таки
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29090 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Дек 29, 2025 10:17
Jean
Олечка, привет!
Господи, какая ты ранняя пташка 🤦. Прости, но я только проснулась, надеюсь, не поздно отвечаю.
Оля, я первую партию делала строго по ее рецепту, да ещё и начинка сладкая была, нам показалось сильно сладко. Но мы не сладкоежки, вкусы у всех разные, опять же, сахар в тесте не только за сладость отвечает, он еще и структурообразователь. Я не стала вносить изменения в написанный рецепт, хотя сама то рискнула его изменить.
Во второй партии я сахар в тесто уменьшила на 100 г, и начинку сделала очень кислую. Просто уварила замороженную смородину с минимумом сахара и добавила крахмал. Вот этот вариант нам понравился больше. Дальше я экспериментировать не стала, мне нужно было, чтобы рельеф удержался.
Я читала много рецептов печатных пряников, у разных блогеров, и у текстурры, там всегда много сахара и меда.
Так что тут каждый может выбрать сам, как он будет делать, ну и, соответственно, как ты понимаешь, это уже будет другой рецепт. Единственное, что скажу точно, зная тебя - начинку лучше выбирать более кислую, ягодную или лимонную.
Удачи!
Расскажи потом как получится, ладно?
Добавлено: Вт Янв 06, 2026 14:52
Мой новогодний хваст - новые формы, которые мне подарили:
Пеку пряники, сейчас достану последнюю партию и буду варить сироп. Тесто всё то же самое, от Ирины Хлебниковой (рецепт 956), оно мне нравится своим вкусом и пластичностью.
Рельеф прорабатывается очень хорошо. И сохраняется при выпечке.
Осталось сварить сироп и все пряники покрыть сиропом.
На сайте с 15.08.08 Сообщения: 11231 В дневниках: 35 Откуда: Новосибирск, Щ
Добавлено: Чт Янв 15, 2026 11:47
ИРРА
Ирина, добрый день, хочу проконсультироваться у вас. Готовила два раза пряники по этому рецепту 956. Тульские и Вяземские печатные пряники и они не такие идеальные и гладкие, как ваши они потрескались. В чем может быть причина? Передержала? и они сильно раздулись, не было такого четкого рисунка. Лошадка была неузнаваема хотя все соблюдала. И в первый раз сделала сироп и он превратился на пряниках в белое, а не прозрачное глянцевое покрытие
Добавлено: Чт Янв 15, 2026 13:18
957. Шоколадные маффины
Сразу предупреждаю - у меня порция маленькая, ибо духовку мне гонять не хотелось, а в мини-печь влезает всего 6 стандартных формочек.
Продукты:
Молоко - 50 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
Яйцо С0 - 1 шт
Сахар - 30 г
Мука пшеничная в/с - 70 г
Какао-порошок - 10 г
Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
Соль - 1 щепотка
Приготовление:
1. По отдельности смешиваю сухие и мокрые продукты. Сухие должны быть обязательно просеяны через сито.
2. Затем смешиваю их вместе, не взбиваю
3. Формочки смазываю маслом, раскладываю в них тесто. Сегодня ещё положила в центр замороженную черешню
4. Выпекаю в мини-печи 25 минут на 180 градусах. Готовность проверяю лучинкой
5. Остужаю на решетке и подаю к чаю.
Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:
ALLA83 писал(а):
ИРРА
Ирина, добрый день, хочу проконсультироваться у вас. Готовила два раза пряники по этому рецепту 956. Тульские и Вяземские печатные пряники и они не такие идеальные и гладкие, как ваши они потрескались. В чем может быть причина? Передержала? и они сильно раздулись, не было такого четкого рисунка. Лошадка была неузнаваема хотя все соблюдала. И в первый раз сделала сироп и он превратился на пряниках в белое, а не прозрачное глянцевое покрытие
Добрый.
Ответ: температура, мука и сода.
В тесте не должно быть много соды, именно сода отвечает за разрыхление теста и его поднятие. Я отмеряю соду мерной ложкой от ХП. Плывет рисунок именно от соды.
Температура. Вот здесь всё сложно. У каждого своя духовка, и написанная на ней температура редко соответствует действительности. Поэтому я и писала, что температуру придется подбирать. Если вы видите, что пряники начинают трескаться, нужно сразу доставать их из духовки, дать им остыть минуты 3-4, за это время снизить температуру в духовке, градусов на 10-15 и вернуть пряники обратно. И смотреть, что происходит дальше. Возможно, вам вообще придется печь на какой-то своей температуре. Есть вариант - минуты 3-4 держите пряники на очень высокой температуре, чтобы схватился рисунок, затем достаете противень, отсужаете духовку до 160-170 градусов и допекаете на ней.
Мука. Она у всех разная. Поэтому тесто у всех разной консистенции. И даже если вы у себя берете из одного и того же контейнера, всё равно результат будет разный. Если муки в тесте многовато, то пряник тоже будет трескаться. На стадии "положить в холодильник" тесто должно быть мягкое, и слегка липнуть к рукам. За ночь в холодильнике оно дозреет, уплотнится и с ним можно работать.
Ещё очень сильно на оплывание рисунка влияет температура при которой вы делаете пряник. В кухне не должно быть жарко, и тесто должно быть холодное. Некоторые даже рекомендуют вынести противень с пряниками на мороз на несколько минут, и только потом ставить его в духовку. Т.е. пряник не должен расслабиться перед духовкой.
Вот такие нюансы.