Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
НАТАЛЬЯ КОНЧАЛОВСКАЯ: ВНУЧКА ЖИВОПИСЦА, ЖЕНА ПИСАТЕЛЯ И МАМА РЕЖИССЕРОВ 
" В их доме бывали Федор Шаляпин и Сергей Прокофьев, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Сергей Эйзенштейн. По соседству с Кончаловскими жил Михаил Булгаков, а в здании гимназии, где училась Наталья, – Сергей Рахманинов ..."
Давайте меняться! Нужное на нужное
Лингво-психологический эксперимент
Присоединиться может любой желающий

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21908
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2025 14:48    Заголовок сообщения: Лингво-психологический эксперимент Ответить с цитатой

Иногда я выбираю книги для чтения исключительно наугад, например, увидев рекламный баннер на странице или услышав упоминание от кого-то. При этом, насколько я понимаю, руководствуюсь я тем набором фантазий и ассоциаций, которые у меня возникают от названия и обложки в первом случае, и ассоциациями, которые возникают на слова того, кто книгу упоминает.

Не всегда выбранная таким образом книга «заходит». Но на этот раз мне повезло. Хотя, надо сказать, что мои первоначальные представления о книге были совсем не о том, о чем книга оказалась на самом деле. Мне стало любопытно: это название книги вызывает ассоциации, которые не вяжутся с содержанием книги или у меня в результате профдеформации рождаются нетипичные ассоциации на определенные слова и словосочетания. Мне захотелось это проверить. Поэтому, уважаемые читатели, предлагаю небольшой эксперимент, приглашаю Вас в нем принять участие.

Порядок проведения эксперимента предлагаю такой:
1. Я предлагаю три варианта названия книги.
2. Всех желающих принять участие в эксперименте, приглашаю попробовать сформулировать под названием каждой предположительное содержание, о чем может быть эта книга, судя по названию.
3. Если Вы поняли, о какой именно книге идет речь и читали ее, призываю Вас воздержаться от участия в эксперименте. Ваш ответ смажет результаты.
4. Эксперимент будет длиться до воскресенья, когда я в рубрике «Воскресное чтение» сделаю рецензию прочитанной книги. У всех желающих будет возможность сопоставить свои гипотезы о содержании книги с реальным содержанием.
5. Если ответов получится набрать ощутимое количество, можно будет поразмышлять о языковых и психологических механизмах, лежащих в основе когнитивного процесса (и его искажения), способствующего приписыванию того или иного содержания по названию книги.

Итак, уважаемые читатели, о чем, по Вашему мнению, могут быть эти книги:
1. Люди, которые слишком много думают
2. Мужчины, которые слишком много думают
3. Женщины, которые слишком много думают?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21908
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2025 13:16     Ответить с цитатой

Воскресное чтение:

С. Нолен-Хексема Женщины, которые слишком много думают


Несколько дней уважаемым читателям была предложена тема для размышления Я благодарна всем, кто взял на себя труд не только поразмышлять над темой, но и написать свой комментарий. Этот опрос я разместила на трех площадках, получила пару десятков ответов. Сегодня воскресенье - время анализировать полученные результаты. Понятно, что для статистически выверенных и научно достоверных выводов, у нас с Вами материала недостаточно. Однако, мы можем говорить о тенденциях и любопытных направлениях хода мыслей.

Начну с себя. Мне название показалось уводящим в противопоставление разума и чувств, с возможным креном в то, что женщины лучше чувствуют, чем думают, поэтому пусть лучше чувствуют, так будет полезнее. Попыталась себе представить, что это книга не о женщинах, а о мужчинах - у меня ничего не вышло. Мой испорченный гендерными предрассудками мозг отказывался принимать тезис о том, что мужчина может думать много, такого быть не может - никакое количество размышлений не может быть избыточным. Разве что в ситуации, когда, как в анекдоте про богатырей, нужно прыгать, а не думать...

Подставив на место женщин "люди", я попала под власть с ассоциацией с Э. Берном и его играми. И не смогла из-под этой ассоциации выбраться.

Теперь переходим к анализу результатов.

Все варианты предложенных заголовков имеют негативно-оценочную окраску. Она задается словом "слишком", указывающим на избыточность, чрезмерное присутствие какого-то явления. В нашем случае - избыточность размышлений.

Дальше мнения начинают ветвиться:

1. Избыточность размышлений вредна потому, что мешает действовать. Она включается тогда, когда человек по каким-либо причинам не действует, а сидит на стуле ровно, хотя действовать в сложившихся обстоятельствах уже давно пора.

2. Слишком много думать = прокручивать в голове негативные сценарии. Негативность, видимо, тоже задается словом "слишком", которое помимо избыточности приобретает смысловой компонент неуместности, несоответствия контексту. А корме того, накладывается на знание респондентов о том, что застревание наиболее часто происходит в негативных размышлениях, которые наваливаются на человека и не отпускают его, закольцовываясь.

3. Слишком много думать = горе от ума. Человеку, слишком много думающему свойственно усложнять простую жизненную ситуацию, нарушая принцип Оккама изо всех сил.

Мне было очень любопытно читать комментарии, потому что, на мой взгляд, нет ничего интереснее того, как люди думают.

Теперь собственно о книге.

Книга посвящена зацикливанию на негативных мыслях. Автор рассматривает источники и предпосылки этого процесса, довольно убедительно поясняет, почему такое зацикливание свойственно женщинам гораздо чаще, чем мужчинам, отсюда и соответствующее название.

Книга содержит приемы, помогающие краткосрочно - остановить поток навязчивых мыслей, так и направленные на долгосрочную перспективу - как перестроить свою жизнь таким образом, чтобы в эту ловушку не попадать или по крайней мере попадать реже.

Что самое ценное в этой книге, на мой взгляд, это резюме после каждой главы в виде таблицы. Выглядит это вот так:

Почему-то ярче не пропечатывается текст, в книге при чтении, он смотрится более отчетливым.

Резюмируя все написанное, скажу, что готова книгу рекомендовать к прочтению, несмотря на весь шквал порожденных ее названием ассоциаций. Надеюсь, что, прочитав ее, Вы, как и я, не будете разочарованы.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах