Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
НАТАЛЬЯ КОНЧАЛОВСКАЯ: ВНУЧКА ЖИВОПИСЦА, ЖЕНА ПИСАТЕЛЯ И МАМА РЕЖИССЕРОВ 
" В их доме бывали Федор Шаляпин и Сергей Прокофьев, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Сергей Эйзенштейн. По соседству с Кончаловскими жил Михаил Булгаков, а в здании гимназии, где училась Наталья, – Сергей Рахманинов ..."
Рецепт недели
Давайте обсудим "книгу месяца", август
Обсуждение открыто, книга августа - Шамиль Идиатуллин "Смех лисы"

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29, 30  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Моя оценка
10
14%
 14%  [ 2 ]
9
28%
 28%  [ 4 ]
8
28%
 28%  [ 4 ]
7
21%
 21%  [ 3 ]
6
7%
 7%  [ 1 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Не дочитал/в
0%
 0%  [ 0 ]
Бросил/а
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 14

Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 30, 2025 12:31     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
Я бы тоже не сказала, что дилогия Птицевой для подростков, они просто не поймут суть самих книг. :

А чё они там не поймут? То, что книжка про СВО и нашу действительность? Ну, не знаю. Мой подросток прочитал и всё понял. И мне еще объяснила.

Вы думаете, подростки настолько тупые, что такую элементарщину не поймут?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 30, 2025 16:28     Ответить с цитатой

Шагане
я не считаю, что подростки тупые, или не понимают чего-то.
Но иногда, чтобы полность понять смысл книги нужен жизненный опыт, которого у них пока еще нет.
Моя не читала данную серию и не знаю, захочет ли.
Боюсь, что ей будет это не интересно.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2025 21:13     Ответить с цитатой

LinaV

Цитата:
Вот Мери Ли - серия Туман- это чисто подростковые книги- написано, что это палка, таковой она и является. Хотя серия мне понравилась

Вот это Вы подростков приложили... :haha:
У меня, правда, подросток мальчик, чуть младше... Я в 15 МиМ читала... "Войну и мир" залпом, и "Записки из мертвого дома" Достоевского не для школы, мне интересно было. Потом мой старший подросток меня на "Метро" вывел. Я верю в нашу молодежь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2025 22:23     Ответить с цитатой

Книгу прочитали 15 человек, теперь мы знаем как измерить вес в космосе и другие интересные факты. А еще поверили что настоящей дружбе нет препятствий.
Женя, спасибо за предложение! :give_heart:

А у нас новый месяц и новая книга

Шамиль Идиатуллин "Смех лисы"
https://www.livelib.ru/book/1013290681-smeh-lisy-shamil-idiatullin
В книге 416 стр или 10 часов аудио

Читаем до конца августа
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7318
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2025 10:03     Ответить с цитатой

Debi
Спасибо всем за отзывы! Я почти без интернета, поэтому не получается пока отзыв накатать :-(

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3209
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2025 15:34     Ответить с цитатой

Я прочитала книгу дней 10 назад. До начала ФМ.
Что понравилось безоговорочно, так это язык. Автор безусловно прекрасно владеет словом. Язык живой, яркий, образный. Написано очень хорошо, так, что почти видишь и даже ощущаешь тех персонажей и те события, о которых пишет автор. Сплошное удовольствие было читать и слушать. И отвлекаться не хотелось.
Но есть и минусы. Некоторые из них меня заставили нервничать )
Лето 1987 года. Где-то в приграничье с Китаем есть небольшой посёлок Михайловское. И при нём небольшой военный аэродром и лётная часть. Главный герой 12-летний Сергей с неохотой ходит в летний лагерь при школе. А ещё один из главных героев капитан Сабитов прибывает в лётную часть для проведения передислокации части и закрытия аэродрома.
И вдруг война с японцами. Реально война, идёт бой, наши наступают, японцы защищаются. И нигде, и никак не указано где это и когда это происходит. И только упомянутый вскользь Бастер Китон ( американский актёр немого и, впоследствии, звукового кино, фильмы с которым были показаны на экранах СССР в конце 20-х - начале 30-х годов ), а также упоминание о заключенных китайцах позволило мне предположить, что это август 1945 года, Манчжурия. И хотя автор предупреждал что не стоит искать совпадения в хрониках и на картах, вполне реальное начало заставило меня таки задуматься. Мне поначалу казалось, что военные действия происходят на нашей территории. Я точно знала, что Японией был оккупирован только Китай, но никак не советские земли. Кроме того дед моего мужа воевал на Дальневосточном фронте и погиб в Манчжурии во время ожесточённых боёв с японцами. И тогда я поняла, что всё-таки автор описывает именно последние бои с Японией на территории Китая.
Не, я понимаю, что фантастика, что возможны нереальные допущения, но как-то хотелось упорядоченности что ли .
А потом лисы. Ну да вполне реально предположить, что за 40 лет они таки добрались до СССР и Михайловского, но чтобы ещё 40 лет никто не пострадал. Ну такое.
И самолет. Ага, за 20 лет вот вообще никто его не нашёл, только Сергей.
Да и это вроде не страшно. Допустимо.
Но финал меня разочаровал. Вот так просто? Уж лучше сказал бы что всем всё приснилось. А не вот это вот всё. Хотя я рада за героев, что всё хорошо, что все живы и здоровы и что жизнь продолжается, и прошлое неизменно.
Зацепило ещё острое неприятие автором самого СССР. Один сплошной негатив. Я давно привыкла не спорить на эту тему. У каждого была разная жизнь и разные воспоминания при почти одинаковых вводных. Но чистая неприязнь всё равно царапает.
Но общее впечатление от книги хорошее. Подростковая фантастика. С хеппи-эндом. Можно почитать и порадоваться хорошему русскому языку.

Последний раз редактировалось: djv (Ср Авг 06, 2025 23:58), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2025 15:43     Ответить с цитатой

djv
Для меня первый отрывок про японцев был как будто из книжки, которую Райка открыла, чтобы Сереге кусочек зачитать.
И по закону парных случаев сегодня наткнулась на пост о выставке у нас в краеведческом музее:

Ну и про советскую действительность
Скрытый текст:

Если б меня сейчас из моего устроенного быта внезапно выкинули в 1967, что ли, год, я бы тоже без восторгов была.
К тому же Гордей не смог пристроиться по специальности, которой горел.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2025 19:15     Ответить с цитатой

nastyak, да там и в 87-ом автор описывает сплошную безнадёгу и безысходность.
Спорить не буду. Мне в 87-ом было 20 лет. И у меня иные воспоминания. Нет, не радужные, но и не такие мрачные.
А ещё сам Гордей. Ага, 20 лет жил бичом и алкоголиком, а тут телефончик в руки взял и всё разом вспомнил и на сленге заговорил. Ну да, фантастика ;)

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2025 19:41     Ответить с цитатой

Возможность поставить оценку добавлена
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2025 22:38     Ответить с цитатой

djv ну конечно это жанровое произведение, формат сериала к тому же. Понятно, что, возможно, не все ходы идеально ложатся.
Гордей, конечно, жил бичом, но тем не менее работал кладовщиком, что-то там чинил для военных (они даже удивлялись). Мне вот это показалось менее достоверным как раз.
А что касается хронологии эпидемии, то
Скрытый текст:

1946 (?) консервируют японскую лабораторию, закладывают бетонными плитами
1967 на место захоронения падает самолет; какие-то вещества просачиваются наружу
до 1987 года эпидемий не было, иначе об этот бы знал тот академик, который в конце прилетел всех спасать.
А в условной "нашей" ветке реальности в 1967 году самолет не падал, так что к 2027 году, видимо, перекрытия провалились и лисы подхватили это бешенство.
Ну я так вижу.

А Гордей мне симпатичен, если честно. Вполне годный второй главный персонаж. Мне легко верится, что, попав в свою среду, он все вспомнил. Наверняка крутил в голове это все тыщу раз. Но я вообще доверчивая, а Идиатуллин на меня гипнотически действует.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2025 0:20     Ответить с цитатой

nastyak, нет, не так. Я, кстати, ошиблась. И в своем первом посте исправила ошибку.
Скрытый текст:
1945 - ликвидация японской лаборатории в Маньчжурии. Японец выпускает всех подопытных и, соответственно, инфицированных животных на волю.
Сразу после войны неподалёку от Михайловского открывается лаборатория, которая занимается исследованием японских материалов. Там же работает Ларичев, который был водителем в 45-ом.
1957 - лабораторию закрывают, всё бетонируют, территорию объявляют закрытой охраняемой зоной.
1967 - Гордей падает на территорию зоны, откуда ему успешно удаётся сбежать.
1987 - вспышка заболевания. Виноваты таки лисы. И пёс, и первые пациенты были укушены, остальные заразились.
2027 - огромная вспышка заболевания названного лисьем бешенством. Уничтожен посёлок, всё выжжено и все сравняли с землёй. Гордей получает вакцину и везёт её в посёлок ... и попадает в прошлое.

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:

А по поводу реальностей
Скрытый текст:
Как я поняла в первой реальности пилотом был сам Серёга и погиб при падении самолёта. Уж не знаю где первый Серёга взял фигурку индейца. Но в этой реальности в 87-ом заболевания не было или все напрочь забыли об этом. И Сабитова не было. После падения началась вторая реальность. И фигурку индейца Серёга находит. Но тут появляется Сабитов и, соответственно, отчество у Серёги меняется. Заболевание в 87-ом присутствует, мастерски преодоленное академиком Ларичевым, а в 27-ом заболевания нету. А фигурка индейца ждёт своего часа )))

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2025 7:15     Ответить с цитатой

Про вспышку заболевания в 2027
Скрытый текст:
насколько я поняла, там, откуда Гордей стартовал, вспышка была маленькая, вакцину/сыворотку сразу разработали и по плану Гордей должен был быстренько все устранить. Но он пропал, поэтому в его телефоне фотки поменялись на катастрофические, он их впервые увидел, когда включил телефон в больнице.
Ну то есть реальность там постоянно маленечко плывет, в зависимости от обстоятельств
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5634
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2025 11:54     Ответить с цитатой

Девочки, зачем вы все обсуждения прячете под спойлер? Мы же тут в отрытую делимся мнениями. Кто не хочет словить спойлеры, тот сюда не пойдет.

Я практически дослушала книгу. Очень нравится и язык, и герои, и события :girl:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2025 12:35     Ответить с цитатой

ну мы прямо сразу принялись некоторые ключевые моменты обсуждать.
я вот про этот сюжетный ход с Гордым не знала заранее и сама не догадалась. Мне понравилось, как Идиатуллин обыграл это клише :)
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2025 22:31     Ответить с цитатой

Мне понравилось. Как очень логично переплелись настоящее и будущее, как взмах крыла бабочки может привести к Торнадо.
1987 год, лето, Сергей должен посещать лагерь, но ему хочется влиться в компанию старших ребят. По началу ему даже это удается.
Одновременно в их поселении появляется капитан Сабитов, для организации размещения вверенного ему полка.
Капитан знакомится с матерью Сереги, а сам мальчик случайно выясняет, что портрет майора, его отца, на самом деле просто вырезка из газеты.
В этом же поселении внезапно возникает эпидемия, все говорит о том, что это бешенство от лис, тем более, что их смех слышали недавно.
Смогут ли в 1987 году остановить эпидемию, или все же поселение вымрет?
Интересно было слушать про старые времена, когда гречка была чуть ли не по талонам, как дети прыгали с тарзанки и играли в ножички.
Я сильно впечатлилась упорством парнишки, когда он хотел пройти через КПП на встречу к Сабитову, а дежурный его не пускал. Причем не пускал просто потому что так захотел и так решил.
С удовольствием прослушала, мне понравилось как построен спектакль, как идут переходы.
В целом я не жалею, что ознакомилась с данной книгой. Тем более для меня в обычной книге были элементы мистики, а я это очень люблю.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

nastyak
Да, реальность подстраивается под изменения. Поэтому она и плывет

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 28 из 30 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29, 30  След.

Перейти: