Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.02.10 Сообщения: 1436 В дневниках: 53
Добавлено: Ср Апр 09, 2025 12:22
ledyru
Гортензии прекрасно растут в нейтральном грунте, в кислом корням как раз хуже.
Я бы уже срезала черенок из того что есть, спасти в такой ситуации очень сложно((
Обещала рассказать про зимовку:
Кашпо в общем уличном укрытии перезимовали прекрасно, достала с верхушечными почками зелеными. В ОГ сохранилось немного почек, и видно что большая часть побегов пострадала еще от октябрьского -13.
Поставила горшки в домик без отопления на даче и все верхушки засохли, думаю зря достала, ком был ещё мерзлый. Но нижние цветочные не пострадали, потихоньку растут, сейчас в теплице стоят.
В ОГ тоже пошли в рост снизу кустов, хотя земля ледяная. Сейчас под спанбондом просто стоят, немного пленкой к сезону дождей укрою.
За зиму и весну нахватала кучу новых саженцев разными способами и пришла к выводу, что на этапе доставки многое может пойти не так и много ещё зависит от отправителя. То залитое, то сухарь пришлют, то просто поломанное по дороге. При чём заказывала в «надежных» местах. Пока все живы, планов много. Страховочные черенки по возможности снимаю.
И вчера забрала дуболистную Тару, пока ничего непонятно, очень интересно
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 4593 В дневниках: 360 Откуда: Новосибирск,25 Лет Октября Карта № 017072
Добавлено: Чт Апр 10, 2025 0:14
Limoncello писал(а):
ledyru
Гортензии прекрасно растут в нейтральном грунте, в кислом корням как раз хуже.
Я бы уже срезала черенок из того что есть, спасти в такой ситуации очень сложно((
Обещала рассказать про зимовку:
Кашпо в общем уличном укрытии перезимовали прекрасно, достала с верхушечными почками зелеными. В ОГ сохранилось немного почек, и видно что большая часть побегов пострадала еще от октябрьского -13.
Поставила горшки в домик без отопления на даче и все верхушки засохли, думаю зря достала, ком был ещё мерзлый. Но нижние цветочные не пострадали, потихоньку растут, сейчас в теплице стоят.
В ОГ тоже пошли в рост снизу кустов, хотя земля ледяная. Сейчас под спанбондом просто стоят, немного пленкой к сезону дождей укрою.
За зиму и весну нахватала кучу новых саженцев разными способами и пришла к выводу, что на этапе доставки многое может пойти не так и много ещё зависит от отправителя. То залитое, то сухарь пришлют, то просто поломанное по дороге. При чём заказывала в «надежных» местах. Пока все живы, планов много. Страховочные черенки по возможности снимаю.
И вчера забрала дуболистную Тару, пока ничего непонятно, очень интересно
У меня в горшках конкретно - другой опыт!
С прошлого года перевела все свои горшки крупнолистной в торф+ перлит. Кусты наросли и корни к осени я прям удивилась. А в ОГ прекрасно растут почти без торфа.
Но наше дело дать советы , а что кто выберет это дело его.
_________________ Быстро и качественно установлю кондиционер любой сложности. 💯 От 14 тыс.
Подробности в дневнике
Помощь в подборе и покупке.
Штроба
Обращайтесь буду Рад Вам помочь!
+79137386571 - Сергей Муж Сибмамочки
WhatsApp
На сайте с 24.02.10 Сообщения: 1436 В дневниках: 53
Добавлено: Чт Апр 10, 2025 11:48
ledyru
Здорово что у вас хороший опыт, это главное!
Может я неправильно выразилась, торф однозначно нужен как основа для гортензии, я беру брикеты биомастер цветочные/томат, где калия и фосфора побольше и перлита процентов 15-20. И в ОГ тоже)
А кислота отдельно только для голубых и когда они уже бодрые. В очень кислой среде основные элементы плохо усваиваются, нужен ph типа 6-6.5. И для черенкования только нейтральный берут.
А ещё есть низовой торф и он совсем не мягкий и пушистый, на его основе как раз многая покупная земля из магазина.