Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
ИРРА
Я уже оставляла на ночь, но это были другие рецепты.
Перекиснуть вряд ли, дома 21 градус(( холодно в пустыне)) вообще некоторое время не пекла ничего ибо не росло.
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1828 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 23:05
Натали Хлебная Фея писал(а):
Так что, пишу рецепт заквасочки. У меня вывелась без проблем
Скрытый текст:
1 день
70 гр ц/з и ржаной пополам
70 гр воды
7 гр мёда
через сутки
2-3 день
7:00
70 гр закваски
70 гр ц/з и ржаной пополам
70 гр воды
15:00
70 гр закваски
70 гр ц/з и ржаной пополам
70 гр воды
4-5 день
7:00
70 гр закваски
70 гр в/с пшеничная
70 гр воды
15:00
70 гр закваски
70 гр в/с пшеничная
70 гр воды
6 день
Закваска готова
Но я покормила ещё в пропорции 1/2/2
20/40/40 2 раза через 12 часов.
И потом поставила опару - получилось на 8-й день
Все остатки во время выведения закваски выбрасываем!!!
Муку выбираем хорошую всё-таки. Воду берём холодную/ледяную. Потому что в тёплой быстрее растёт патогенная флора- отсюда закваска начинает покрываться плесенью и приходится начинать всё заново.
У меня закваска вывелась хорошо. Не замирала! Все дни достаточно активно бродила
Но! Если закваска замирает на 3-4 день - это нормально! Продолжаем кормить
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кормление закваски именно с таким интервалом вы делаете, в 7.00 и в 15.00 часов, не через 12 часов?
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11885 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Фев 15, 2025 12:49
Njura писал(а):
Натали Хлебная Фея писал(а):
Так что, пишу рецепт заквасочки. У меня вывелась без проблем
Скрытый текст:
1 день
70 гр ц/з и ржаной пополам
70 гр воды
7 гр мёда
через сутки
2-3 день
7:00
70 гр закваски
70 гр ц/з и ржаной пополам
70 гр воды
15:00
70 гр закваски
70 гр ц/з и ржаной пополам
70 гр воды
4-5 день
7:00
70 гр закваски
70 гр в/с пшеничная
70 гр воды
15:00
70 гр закваски
70 гр в/с пшеничная
70 гр воды
6 день
Закваска готова
Но я покормила ещё в пропорции 1/2/2
20/40/40 2 раза через 12 часов.
И потом поставила опару - получилось на 8-й день
Все остатки во время выведения закваски выбрасываем!!!
Муку выбираем хорошую всё-таки. Воду берём холодную/ледяную. Потому что в тёплой быстрее растёт патогенная флора- отсюда закваска начинает покрываться плесенью и приходится начинать всё заново.
У меня закваска вывелась хорошо. Не замирала! Все дни достаточно активно бродила
Но! Если закваска замирает на 3-4 день - это нормально! Продолжаем кормить
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кормление закваски именно с таким интервалом вы делаете, в 7.00 и в 15.00 часов, не через 12 часов?
Я делаю, как в рецепте. Рецепт рабочий. Проверен не один раз.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1828 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 17:19
Натали Хлебная Фея
Хочу поблагодарить вас за рецепт закваски.
Вывелась хорошо, сейчас растет и крепнет.
Пока пеку на остатках закваски блины, оладьи, вафли кабачковые и уже 2 раза пекла кексы по вашему рецепту.
Муж и внучка оценили.
Хлеб хочу попробовать на неделе завести, когда дома буду одна, чтобы не отвлекаться и не запутаться.
Девушки - знатоки, посоветуйте, пожалуйста, с какого хлеба лучше начать.
Форум этот читала, читаю и перечитываю, также сайт Хлебомолов штудирую, и Ирину Хлебникову слушаю.
Но какой-то психологический барьер начать печь на закваске.
Все-таки 20 с лишним лет пользуюсь хлебопечкой, там все понятно, просто, отработано, но созрела перейти на заквасочный хлеб.
Вчера принимала участие в мастер - классе Oh My Bread Школы здорового хлеба, задала вопрос, с какого хлеба лучше начать, модератор ответила, что с формового.
Форм классических для хлеба пока нет, только заказала.
Ирина Хлебникова хлеб 1-2-3 выпекает без формы, он, конечно, шикарный, но для первого раза объем теста для меня большой, понимаю, что все сразу не получится. Можно уменьшить, конечно, все пропорционально.
У Светланы Кучерявой хлеб для начинающих в формах. Мои еще придут не скоро.
В общем, на распутье я...
И еще, не знаю, можно здесь писать, если нет - удалю, пока уберу под спойлер.
Скрытый текст:
На сайте Кукмары указано, что до 02 марта акция - скидка 15% на их продукцию и бесплатная доставка от 3 тыс. руб.
А на сайте www.povarenok.ru висит акция "по промокоду ВЕСНА скидка 25%", по ней и заказала кукмаровские формы для хлеба.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4221 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 20:55
Njura
Спасибо за промокод давно собиралась купить сковороду и пару форм мне не хватало, а тут такая удача
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Njura
Мой первый хлеб был Тартин. По описанию Иры, за что я ей оооочень благодарна. И всем своим знакомым рекомендую начинать именно с него. Только (пусть меня закидают тапками), я уменьшила воду до 350, ну не могу я делать такое жидкое тесто https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=102036376#102036376
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28323 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 22:20
Njura
Не бойтесь, всё получится!
Пока нет форм, можно испечь Дон батон: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=90435093#90435093
Это очень хороший рецепт, он получается всегда. Тесто для начинающих хорошей консистенции, не пугает, не расплывается. Вот те 50 г ржаной муки можно заменять на овсяную муку, пшеничную ц/з, гречневую, кукурузную, рисовую и т.д. Что есть в доме и что захочется. В качестве жидкости можно брать воду, можно картофельный отвар, можно часть воды заменить на сыворотку или молоко. В общем, здесь простор для творчества. При этом вкус не ухудшается, этот хлеб всегда будет вкусным. К нему можно добавить семечки, оливки, лук - и тоже будет хороший результат
Я бы назвала этот рецепт базовым.
Единственное, что я бы ещё вам посоветовала, это обязательно завести стаканчик-шпион, пока вы не разберётесь со всеми стадиями теста. Если вы читали мою тему, то про него видели. Если нет, забейте его в поисковую строку, его нет в оглавлении.
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1828 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 22:39
Tatyana_sr ИРРА
Спасибо вам за советы и поддержку!
Я все ваши советы, ИРРА, сохранила себе в закладках, и ваш тайминг выпечки тартина, и про стаканчик шпион, и ваши ссылки на видео Ирины Хлебниковой и Светланы Кучерявой, много чего распечатала с этого форума.
И даже перед тем, как заказать формы, прошерстила весь форум, прочитала ваши советы про Кукмаровские формы, на них и остановилась и их и заказала.
Спасибо вам большое, надеюсь, все-таки преодолею свой психологический барьер и начну печь.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11885 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 23:39
Njura
Рада, что пригодились рецепты!
Желаю удачи Вам и в выпечке хлеба!
Чтобы не запутаться при замесе и ведении теста. Можно первое время записывать на листочке - во сколько сделали каждый этап - автолиз, замес, время брожения, складывания и формовки, ориентируясь на рецепт.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28323 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Мар 03, 2025 21:06
Stassy писал(а):
Здравствуйте
Подскажите, в чем может бить проблема: пеку хлеб в духовке отлично поднимается, вытаскиваю - оседает
Да там проблем может быть воз и маленькая тележка. Начиная от большого количества жидкости, плохо сформированного каркаса и заканчивая температурным и водяным режимом выпечки.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28323 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Мар 03, 2025 22:34
Ольга-ОК писал(а):
ИРРА
Я первый хлеб пекла в форме для кекса 😂
Ну, если вы всё хорошо знаете, то зачем вам наши версии?
Если вы считаете, что форма для кекса спасет плохой каркас булки, то мне сказать больше нечего
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах