Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
RITA S
Детский сад
На сайте с 02.01.16 Сообщения: 213 В дневниках: 2
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2024 15:48 |
|
|
1. МК-17 .
2.6 ход, 1 круг - 7. НЛО. Поле-сюрприз. Прочитайте книгу, написанную в соавторстве двух и более авторов.
3. "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз( 2007г)
Написана двумя авторами.
4.Очень славная книга о человечности в нечеловеческих условиях . Не без юмора. Написана в эпистолярном жанре, что ,как я почитала, некоторым дается сложно. Но мне понравилось.
Сюжет: 1946 год молодая писательница Джулиет получает письмо от фермера Доуси с острова Гернси. Остров был оккупирован немцами все годы войны и жителей , оказавшихся отрезанными от всего света, спасает от отчаяния книжный клуб. Между Джулиет и островитянами, пережившими все ужасы зависимой от воли немцев жизни , завязывается переписка, которая и приводит к идее написать о них и их клубе книгу.Тем более, что история , начавшаяся как сюжет для книги, постепенно становится личной историей писательницы.
5.Летим на следующую планету. Сатурн.Прочитайте фантастику или фэнтези или книгу с числительным в названии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
djv
Книжный DJ
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4209 В дневниках: 2892 Откуда: Севастополь
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Галико
Профессор
На сайте с 17.12.08 Сообщения: 9184 В дневниках: 568 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Talochka
Академик
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21231 В дневниках: 97 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2024 17:41 |
|
|
1. МК-5
2. 11 ход 11. Плутон Прочитайте книгу издательства Inspiria или книгу иностранного автора.
3. Виктория Селман Границы безумия
https://www.livelib.ru/book/1005948088-granitsy-bezumiya-viktoriya-selman
4. Спустя 25 лет в городе возобновляются страшные убийства. Кто преступник? Где он был все эти годы? Почему он убивает именно этих людей? На все эти вопросы полиции помогает отвечать профайлер Зиба Маккензи. Она бывший спецназовец, потеряла недавно мужа, который работал в Скотланд-Ярде. Выстраивает профиль маньяка, ошибается, изменяет, дополняет и, наконец, понимает.
5. Конец. Спасибо за игру |
|
Вернуться к началу |
|
|
djv
Книжный DJ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Talochka
Академик
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21231 В дневниках: 97 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2024 18:57 |
|
|
djv
Возможно, позднее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28488 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2024 21:46 |
|
|
1. БК-35
2. 2 ход выпало 4 переход на поле 10. Нет места для любви Книги, в которых отсутствует любовная линия.
3. Селесте Инг "Пропавшие наши сердца"
https://www.livelib.ru/book/1008518545-propavshie-nashi-serdtsa-seleste-ing
4. Я не люблю заниматься мазохизмом и отчаянно грызть кактусы в попытке найти какой-либо глубинный смысл книги. Я долго продержалась, целых 65 процентов, но это только потому, что мне понравились две предыдущие книги Инг, и я никак не могла поверить, что человек, написавший два очень неплохих психологических романа, сваял такую чушь, как "Пропашие наши сердца". Но в конце концов я поняла, что лучше не станет и радостно бросила книгу. Думаю, в оставшиеся 35 процентов любовной линии там не появится (неоткуда), поэтому прошу засчитать мне второй ход.
Селесте Инг решила сменить образ, и смело взялась за антиутопию. Ну что сказать... Попытка не удалась.
Антиутопический мир романа представляет собой картонные декорации: он создан наспех, как попало и совершенно не проработан. Вот примерно как мир "Голодных игр". Но проблема в том, что целевая аудитория "ГИ" - это подростки. Им и так сойдет. Есть дистрикты, где страдает народ, есть правящая элита, жирующая за счет народа, а чтоб не было бунтов - кинем им зрелищ. И пошло мочилово на три тома. Подросткам нравится. Но "Пропавшие наши сердца" подросткам будут скучны. Это не янг-эдалт. Здесь нет движухи. Это книга для взрослых. И получается интересная вещь - подросткам книга Инг скучна, взрослым скучна, и я так и не поняла, кто же целевая аудитория романа.
Он вообще какой-то детский. Главный герой - двенадцатилетний мальчик, все события мы видим его глазами. Честное слово, создается впечатление, что это плохо написанная детская книжка.
А, про сюжет. Значит, был Кризис. (С заглавной буквы). Экономика упала, население обнищало, бунты, забастовки, погромы, все дела. Тогда приняли ПАКТ. Такой закон о поддержке культурных ценностей. Ну, типа, все американцы - патриоты, защитим Америку, спасем культуру и бла-бла-бла. Шаг влево, шаг вправо - наказание. Тебя в тюрьму, ребенка изымают. Все боятся за своих детей, все послушные патриоты. А ответственными за кризис назначили Китай. И, соответственно, больше всех страдают выходцы из Китая, коих в Америке очень много. (Забавно то, что это пишет Селесте Инг - дочь иммигрантов из Китая, батюшка ее в НАСА работал, матушка - профессор в Кливлендском университете, сама мадам Инг закончила Гарвард, успешная тётка, но тему кошмарной жизни китайцев в Штатах она "Пожарах" еще начала, а тут совсем уж у нее ужас-ужасный. Чем ее так США обидели-то? ).
Главный герой антиутопии, мальчик Чиж, живет с папой. Мама его, известная поэтесса, китаянка по происхождению, ушла от них три года назад. Чиж чувствует себя обманутым, скучает по маме, но однажды узнает, что она не бросила его, а была вынуждена бежать, так как ее преследовала полиция. Матушка его настоящий символ Сопротивления (привет, Сойка-Пересмешница ), и вот Чиж пробирается к ней в мире, полном опасностей, и узнает всё больше о несправедливости существующего строя, и все одно да потому, и, простите меня, ерунда на ерунде
Но я очень непривередливый читатель, и обычно прощаю всякие логические несостыковки, а порой даже и не замечаю их, и никогда не докапываюсь, и здесь бы простила, если бы в самой основе книги не лежала абсолютно нереальная, глупая ситуация.
Зачем? Скажите, зачем матушка Чижа отправляет ему письмо с загадкой, разгадывая которую, Чиж понимает, что мама зовет его к себе. То есть женщина бежит от горячо любимого маленького сына, спасая его жизнь, а затем зовет, понимая, что он один(!) поедет через всю страну, обманывая отца, подвергая себя безумным рискам, и это всё ради того, чтобы мама посмотрела на сына, ведь она соскучилась. Очень хочется написать нецензурно. Но не буду.
Рейтинг, кстати, у книжки довольно-таки высокий. И отзывы восторженные имеются.
Видимо, не мое.
Я вообще не люблю антиутопии. Наверное, не надо мне их читать. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Наргиза
Нет предела совершенству!
На сайте с 16.11.08 Сообщения: 23180 В дневниках: 10 Откуда: Галактика "Млечный путь" ))
|
Добавлено: Вт Фев 13, 2024 10:11 |
|
|
Всем доброго!
Кхалисси
Отчет принят.
5 ход выпало 1 переход на поле 28. Найду я клад и очень буду рад Книги, в которых герои ищут клады и сокровища.
Vileya
Отчет принят.
3 ход выпало 2 переход на поле 9. Книжная аптека или книга как лекарство Книги, которые входят в своеобразный книжно-медицинский справочник Элла Берту, Сьюзен Элдеркин "Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я"
Talochka
Отчет принят
6 ход выпало 5 переход на поле 32.Город - это люди, а не стены Книги, в названии которых упоминается любой город.
chekit
Отчет принят.
3 ход выпало 4 переход на поле 11. Back in to the USSR Книги о советском времени: жизнь, любовь, быт.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Aysa
Отчет принят.
4 ход выпало 2 переход на поле 7. Птичий рынок Книги, связанные с птицами. Птицы в сюжете, в названии, на обложке.
Шагане
Отчет принят.
3 ход выпало 3 переход на поле 13. Her-story Книги о роли и положении женщины в разные исторические периоды в социокультурном, экономическом и других аспектах._________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лицкая
Академик
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8519 В дневниках: 12439 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Фев 13, 2024 13:39 |
|
|
1. БК-6
2. 3 ход выпало 6, переход на поле 13. Her-story. Книги о роли и положении женщины в разные исторические периоды в социокультурном, экономическом и других аспектах
3. Б.Пастернак "Доктор Живаго"
Книга из подборки №2
https://www.livelib.ru/book/1000453441-doktor-zhivago-boris-pasternak
4. Вторая попытка понять, простить проникнуться гениальным произведением с грохотом провалилась.
Итак, впервые я взяла в руки "Доктора" в 2010 году. Сначала я читала вдумчиво и внимательно, затем - бегло и по диагонали, и это не помешало мне запомнить из книги ровным счетом НИЧЕГО, кроме того, что это нудно. Да, еще запомнился вкладыш со стихами, вшитый в середину бумажной книги.
Волна популярности Живаго на просторах СМ сподвигла меня прочесть роман еще раз (сложно назвать это перечитыванием, поскольку все было буквально "с чистого листа"), на этот раз внимательно, вдумчиво и не переходя на диагональ во что бы то ни стало, дабы взглянуть на него взрослыми глазами. Штош, теперь я, кажется, могу попытаться объяснить свою так и не случившуюся любовь к этому произведению.
Оговорюсь на берегу:
а) я понимаю, что это Нобелевка, и спец-ам виднее
б) я не умаляю мастерства автора
в) я принимаю взгляд Пастернака на проблему романа
НО!
Для меня роман состоит из одних недостатков.
1. Язык. Да, он красив, образен и поэтичен, но вся эта красота выпирает и на контрасте как бы подчеркивает неидеальность формы романа.
2. Форма. Все главные события произведения скручены в один-два абзаца и чаще всего вложены в уста проходных героев. Так автор подробно, страница за страницей, в деталях излагает судьбу условного Иванова. Я, как читатель, понимаю, что, наверное, этот Иванов - важный персонаж, пытаюсь запомнить его, разобраться в мотивах его действий... а глава резко обрывается, когда какая-нибудь безымянная прачка в разговоре сообщает безымянному дворнику, что Иванов убит во время политического переворота. И я такая: шта?? а где описание переворота? а где ключевая сцена убийства? А нету. Зато есть размазанный на три страницы текст песни, которую поет какая-то баба... Могу предположить, что это сознательный авторский прием. Но мне так не подходит.
3. Масштабность. Читая Доктора Живаго, ловила себя на мысли, что сравниваю его с Тихим Доном, и сравнение это, увы, не в пользу первого.
4. Главные герои романа. Почему??? главные герои произведения (сам Юрий, Лариса, Антонина, Комаровский, Павел Антипов, брат Юрия Ефрграф) выглядят статистами или артистами кордебалета? Почему создается впечатление, что ключевые герои остаются на заднем плане и создают фон для героев второстепенных, жизнь которых прописана подробно и едва ли не нуля? Опять прием автора, чтобы показать человека-песчинку, значительность незначительного и наоборот? Если да, то мне такие приемы не нравятся.
5. Вишенка на торте - Юрий Андреич собственной персоной. Доктор, который даже не лечит.
Если меня спросят о нелюбимом персонаже, я не задумываясь отвечу: Юрочка Живаго. Потому что нельзя быть на свете красивой такой таким тюфяком! Как меня раздражает такая бесхребетность, как бесит амебность и нытье, как злит отношение к его женщинам и детям, коих он душевно так наплодил. Опять невольно сравниваю с Мелиховым, который, между прочим, тоже не идеальный. Понимаю: разные персонажи, противоположные типажи, огонь и вода, но Мелихов а Живаго
Жалею ли я, что придумала себе новый гештальт и срочно полезла его закрывать? Нет, не жалею. По крайней мере, сейчас я могу аргументировать свою низкую оценку нобелевскому лауреату._________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Debi
Профессор
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 6893 В дневниках: 84
|
Добавлено: Вт Фев 13, 2024 21:51 |
|
|
1. БК-14 Debi
2. 2 ход выпало 5, переход на поле 11. Back in to the USSR. Книги о советском времени: жизнь, любовь, быт.
3. "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков
https://www.livelib.ru/book/1000579725-master-i-margarita-mihail-bulgakov
Изначально выбрала другую книг, но после просмотра нового фильма безумно захотелось перечитать, тем более что МиМ идеально подходит под поле. Советская жизнь со всеми приметами времени, москвичи, которых испортил "квартирный вопрос", настоящая любовь и немного дьявольщины
Люблю эту книгу за прекрасный Булгаковский слог, меня прям шторит от знаменитого "тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город" или от "Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля". Ну и, конечно, за юмор, за живых ярких персонажей, безумную фантасмагорию, трагизм и милосердие к тем кто страдал, за образ Сатаны, не как вселенского зла, который толкает людей на дурные поступки, а как силы несущей возмездие за то, что люди творят сами. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(6) |
|
|
|
Sh@nyushk@
Академик
На сайте с 16.09.10 Сообщения: 35287 В дневниках: 994 Откуда: Новосибирск, Родники
|
Добавлено: Вт Фев 13, 2024 22:03 |
|
|
1. БК-19
2. 5 ход выпало 2 переход на поле 30. Остаться в живых ...Приключенческие книги, о выживании людей в различных невероятных условиях.
3. Юлия Кузнецова "История Северного круга".
4. Надеюсь, что книга подойдёт к теме поля, потому как это не совсем приключение, а скорее сказка или фэнтези, но тут есть и приключения, и выживания. Книга о мире, в котором когда то произошла экологическая катастрофа и теперь тут всегда зима, снег с розовыми прожилками, растений нет, только в оранжерее, животных тоже нет, только жуки-талюки, люди болеют лишающей болезнью и пытаются выжить в этом непростом мире. История-как будто просто эпизод из не простой жизни этих людей. Главный герой 12ти летний мальчик Дин. У него есть мама и папа, есть друг, у которого сестра заболела лишающей болезнью и мальчики хотят вылечить её и поэтому совершают один нехороший поступок. Если анализировать их поступок, то начинаешь думать, а как бы ты сам поступил, если бы довелось жить в таком мире? ( Возможно сделал бы точно так же... В мире достатка и изобилия тоже люди нередко сталкиваются с трудными ситуациями, но, кажется, что у нас больше выбора для решения проблем. У мальчиков в их мире нет таких возможностей, у них есть только огромное желание помочь девочке( История без начала и конца, совсем небольшая, но, я уверена, каждый найдёт о чем задуматься, прочитав её. |
|
Вернуться к началу |
|
|
RITA S
Детский сад
На сайте с 02.01.16 Сообщения: 213 В дневниках: 2
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2024 0:12 |
|
|
1. МК-17.
2. 7 ход,круг - 8. Сатурн. Прочитайте фантастику или фэнтези или книгу с числительным в названии.
3. "Граф Аверин. Колдун Российской империи" Виктор Дашкевич (2023г)
Жанр: Русское фэнтези . Моя оценка : 9.
4. Отличная вещица для любителей такого жанра. Слушала аудиокнигу весь день с большим удовольствием.
Сюжет : Паралельная Вселенная. Россия, 1982 год. В провинциальном , но древнем городе Петербург живет колдун - граф Гермес Аркадьевич Аверин, который занимается частным сыском. В результате одного из расследований в его дом попадает магическое существо из другого мира, которое называют дивом. Див - создание хищное, сильное, может принимать разные личины, обладает интеллектом, но ,всё таки, люди научились их контролировать.
Что то среднее между Акуниным, Беляниным и Терри Пратчетом.
P. S. В этой паралельной вселенной столица России - Омск . И есть царь.
5. Лечу на Уран.
Прочитайте современную прозу ( книги написанные после 1961 года ) или книгу с небом на обложке или в названии. Небо любое - облачное, звездное, предгрозовое, рассветное, безоблачное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
djv
Книжный DJ
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Маринкин
Академик
На сайте с 21.03.08 Сообщения: 11522 В дневниках: 140 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2024 12:05 |
|
|
djv
Здравствуйте.
МК-25
1 ход - 8. Сатурн. Прочитайте фантастику или фэнтези или книгу с числительным в названии.
"35 кило надежды". Анна Гавальда
Подробнее на livelib.ru:
Код: |
https://www.livelib.ru/book/1003227295-35-kilo-nadezhdy-anna-gavalda |
Честно говоря, не понимаю, почему эта книга была в подборке. Это не фантастика. Это жизнь) Каждый раз убеждаюсь, что все вовремя) Очень маленькое произведение, но в нем столько для меня. Грегуар ненавидит школу и у него на это есть причины, как и у многих детей. Для многих он лентяй, который не может постараться, чтобы выучить уроки. Подобные ситуации встречаются гораздо чаще, но самое поразительное в этих историях то, что со стороны ты видишь проблему и понимаешь решение этого вопроса. Можно искренне не понимать родителей Грегуара и причитать о том, как они не видят потенциал своего сына, но реалии таковы, что мы, как родители, хотим лучшее для своего ребенка. К сожалению, у родителей и детей разные понимания "лучшего". Главному герою повезло, что у него в жизни есть дедушка и учитель, которые смогли разглядеть сильные стороны. В родителях Грегуара я увидела себя. Мне от этого грустно, но лучше признать это и попытаться исправиться. Поэтому я начала свой отзыв с того, что книга попала мне вовремя)
Следующий ход 1 Меркурий
Последний раз редактировалось: Маринкин (Ср Фев 14, 2024 14:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
djv
Книжный DJ
|
|
Вернуться к началу |
|
|