Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.04.09 Сообщения: 8922 В дневниках: 6774 Откуда: пл.Маркса
Добавлено: Сб Фев 10, 2024 18:42
Добрый вечер. Подскажите по месту посадки, пожалуйста . Есть вдоль дома участок метра 3 шириной. С одной стороны дом, с другой забор. Не сильно темно будет гортензиям? И ещё один нюанс, первый год зимуем в доме, сейчас увидела, что на эту сторону сошёл снег с крыши, большой сугроб получается, долго таять будет. Поэтому я уже и сомневаюсь,что это хорошее место для гортензий
На сайте с 26.05.09 Сообщения: 9631 В дневниках: 6 Откуда: м.Октябрьская / пос.Садовый
Добавлено: Вс Фев 11, 2024 21:48
юляУ
здравствуйте
гортензии не страшны полутень
читала рекомендации , что вдоль стены дома, забора - можно сажать
вам надо подобрать правильные сорта для такого места
я сажала гортензии в разные части участка и везде цветут, раньше/позже, обильнее или скромно, но цветут
учитывая, что туда сходит снег - нужны те сорта, которые отрастают быстрее, которые срезают осенью/весной
у меня тоже есть место, вдоль гаража, скидываем с крыши снег и огромная куча получается (высота 1,5метра), приходится раскидывать, чтобы долго не лежал когда начнет таять;. если не трогать, то тоже растает конечно, но весной обычно оттепель-заморозок и эта часть уже не снег, а лед получается... поэтому мы выбираем время и устраиваем трудодень в марте
оставляю примерно см 60 там, остальное раскидываю на газон и нормально
сюда не стала сажать гортензии, посадила микс из многолетников, которым не страшно обламывание верхушек : хосты, флоксы, астильбу, мяту (удобно в чай собирать), вербейники, лилейники, горец (он кстати вырастает 1-1,5м раскидистый пахучий с белыми метелками) - все прекрасно цветет и выживает, однолетники еще тыкаю туда , близко к отмостке : бархатцы, астры, львиный зев
На сайте с 18.04.09 Сообщения: 8922 В дневниках: 6774 Откуда: пл.Маркса
Добавлено: Вс Фев 11, 2024 22:54
NNNata
Спасибо за совет, вчера перечитала кучу статей и наверное сделаю сборную клумбу, хвосты и астильба точно да, лилейник и флоксы- считала что им солнышко нужно, но попробую, люблю и флоксы, и лилейник
На сайте с 26.05.09 Сообщения: 9631 В дневниках: 6 Откуда: м.Октябрьская / пос.Садовый
Добавлено: Пн Фев 12, 2024 13:43
юляУ
есть флоксы которым точно нужна полутень, выгорают на солнце
от флоксов аромат когда цветут
у нас сосед через забор радуется как ребенок "хоть сиди целый день у забора "
про лилейники у меня так сложилось - полутень вдоль гаража и у отмостки нет застоя воды и прекрасно растут. все-таки луковичным важно, чтобы почва не была вечно влажная...
это мои наблюдения
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 1621 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Монумент Славы Карта № 018218
Добавлено: Пн Фев 12, 2024 14:03
юляУ, здравствуйте!
Полутень прекрасно выносят древовидные гортензии, плюс, их как раз коротко обрезать надо. Если полутень хорошая, можно к хостам и астильбам посадить бузульники, бруннеру, роджерсию, бадан. Многое зависит от того, какая тень и есть ли солнце и какое.
Добавлено: Пн Фев 12, 2024 14:41
юляУ
если с отводом воды есть проблемы - можно при посадке растений делать дренаж в лунке потолще
вообщем решить проблему можно
Вам выше подсказали каким растюхам будет хорошо в полутени
я забыла про свои бруннеру, роджерсию, бадан
время есть - можно скомбинировать клубочку растюх с разным периодом цветения и будет красота радовать глаз
и учитывайте время выхода из земли, так сказать
На сайте с 04.02.15 Сообщения: 3613 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, центр
Добавлено: Сб Фев 24, 2024 13:41
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как решить проблему.
Посажена гортензия, сорт не знаю. Второй год набирает цвет, но соцветия не распускаются. Удобрения покупала для гортензий, хвою подсыпала под корень. Единственное, что полив только в выходные, в будни не ездим на дачу. Буду очень благодарна за советы
На сайте с 14.03.10 Сообщения: 5595 В дневниках: 277 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он, ул. Кропоткина
Добавлено: Сб Фев 24, 2024 15:08
Не_ПростоМария
Фото не очень хорошего качества, но по нему мне кажется, что это сорт где фертильных цветочков больше, чем стерильных. В общем нормально все с гортензией.
На сайте с 26.09.17 Сообщения: 390 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Фев 24, 2024 15:19
Не_ПростоМария
Я тоже не вижу проблемы, с гортензий все нормально. У гортензий соцветия состоят из цветков двух типов: стерильные (крупные, бесплодные) и фертильные (мелкие, обоеполые). Наибольшим декоративным эффектом обладают растения со стерильными цветами. Вероятно вы ждёте пышного цветения от сорта, который на это не способен.
Гортензии с фертильными цветами выглядят естественно, их легко сочетать с другими растениями.
Добавлено: Сб Фев 24, 2024 17:50
Не_ПростоМария
молодые саженцы так себя ведут
садила свои три года назад разные сорта, два лета наблюдала такую картину как у Вас, только на третье лето сорта с такими метелками показали свою красоту - метелки крупные, цветов не много на метелке, но смотрится естественно. Посмотрите это лето как будут
Рано Вы расстраиваетесь
На сайте с 04.02.15 Сообщения: 3613 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, центр
Добавлено: Сб Фев 24, 2024 18:50
blackchette StiLe
Т.е. может так случиться, что эти соцветия и не будут распускаться потому что сорт такой?
Выглядит не очень, когда она все лето стоит с 3мя распустившимися цветочками, а все остальные в закрытых бутончиках.
На сайте с 09.10.09 Сообщения: 5222 В дневниках: 460 Откуда: НОВОСИБИРСК, Кировский район
Добавлено: Сб Фев 24, 2024 19:31
Не_ПростоМария
Значит нужно просто купить другой сорт, мотыльковые - не Ваш цветок.. Поищите описания в интернете, выберите сорт и купите то, что Вам нравится... На авито огромный выбор сортов и цен.