Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ВПР-24: СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ И СПИСОК ПРЕДМЕТОВ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Мудрость
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Жизнь Сибмамы » Цитатник
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория
Академик
Академик

На сайте с 15.01.07
Сообщения: 7224
В дневниках: 81553
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2017 12:46    Источник    Все цитаты пользователя Виктория   Рейтинг: 0 (0 голосов)    Ответить с цитатой

llazy писал(а):

Часто взрослый это друг и мотиватор. Не зря же раньше были школы с большой буквы где-то в Древней Греции и говорили о наставничестве. Человеческий контакт взрослого и ребенка один на один позволяет увидеть в мраке и рутине что-то интересное и через этот интерес активировать мозг к восприятию знаний.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Иррида
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.07.13
Сообщения: 3474
В дневниках: 76
Откуда: Ленинский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2018 9:53    Источник    Все цитаты пользователя Екат22   Рейтинг: 0 (0 голосов)    Ответить с цитатой

Екат22 писал(а):
Я счастлива потому что мне некогда быть несчастной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
lori
Студент
Студент

На сайте с 30.01.08
Сообщения: 2063
В дневниках: 167
Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2018 23:24    Источник    Все цитаты пользователя Марусян   Рейтинг: 0 (0 голосов)    Ответить с цитатой

Марусян писал(а):
Сначала станьте уединенным. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам - хорошо, прекрасно. Если никто не придет - тоже хорошо и прекрасно. Тогда вы можете идти на отношения с другими. Теперь вы можете делать это как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий. И человек, который полон сам по себе, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живет в своей уединенности, потому что подобное привлекает подобное. Когда встречаются два хозяина - хозяева своего бытия, хозяева своей уединенности, - счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга, они делятся друг с другом. Они не используют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целым и наслаждаются существованием, которое окружает их.

Ошо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Сообщения: 5227
В дневниках: 4
Откуда: м. Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2020 16:05    Источник    Все цитаты пользователя *Selena*   Рейтинг: 0 (0 голосов)    Ответить с цитатой

*Selena* писал(а):
Не привык человек брать на себя ответственность - все что случилось не его вина, и обстоятельства были сильнее и т.д. и т.п. А другой сделал как решил и ему фиолетово где бабочка крыльями машет и Аннушка масло носит, он готов принять случившееся, даже если все пошло не по плану.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Сообщения: 39435
В дневниках: 41485
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2023 0:47    Источник    Все цитаты пользователя МЕГА   Рейтинг: 0 (0 голосов)    Ответить с цитатой

МЕГА писал(а):
А мне про олимпиадников (математиков) нравится, как сказал Кохась. Очень точно сказал. Но говорил он это в 2003г, когда не было массовых олимпиад для поступления, деньги тоже не давали. Участвовали те, кто мог, и любил олимпиады.
Скрытый текст:

Но есть совершенно особый вид спорта, который не имеет своего массового зрителя, который обойден рекламой и вниманием спортивных телепередач и спонсоров. Соревнования в этом виде спорта весьма массовые, но, как правило, не на виду. Да и участники - в основном любители, не воспринимающие это как спорт.
Сколько стоят два килограмма бананов мы, пожалуй, еще сможем подсчитать, ну а так, чтобы с теоремой косинусов - это хуже. А значит, и здесь есть повод для соревнования. И спорт, о котором идет речь, - это олимпиады по математике.

"Тоже мне спорт, - скажете вы, - этак у вас любой школьник спортсменом станет". Не станет.
Ведь что такое спорт, особенно профессиональный? Это жесткий ритм тренировок, четкая целевая установка на победу, постоянное участие в соревнованиях и формирующийся вокруг этого уклад жизни.
Если смотреть на десяток тысяч школьников (у нас в городе), участвующих в районном туре олимпиады по математике, - это, конечно, не спорт, это - "физкультура", всего лишь массовое мероприятие, "веселые старты", не больше. Но выберите из них 50 человек, скажем, 9-го класса, самых сильных в своей параллели, и вы увидите другую картину: среди сотни участников ежегодного городского тура эти пятьдесят были в прошлом году, были в этом и, не сомневайтесь, будут и в следующем. Именно из них в основном реально будет формироваться команда города на Всероссийскую олимпиаду по математике, и, скорее всего, кто-то из них окажется участником международной олимпиады.

Угадайте, где учатся эти 50 школьников - в математической школе или обычной? Думаете, в математической? Правильно. Почти все. Не все - лишь потому, что есть в городе хорошие школы (гимназии, лицеи), которые, хотя и не имеют математической специализации, но настолько хороши (престижны, известны), что сманить из них даже гения от математики - дело непростое. Но школа дает лишь часть их математической подготовки. Как правило, есть еще и другая сторона - математический кружок. И именно здесь объяснение тому, почему мы говорим только о математической олимпиаде, хотя в городе проходит около двух десятков предметных олимпиад. Увы (или к счастью?), физики и другие "младшие братья" не имеют такой развитой системы внешкольного образования, а точнее говоря, не имеют системы кружков, "вылавливающих" и воспитывающих победителя предметной олимпиады.

Как бы вы назвали подростка, который учится в спортивной школе, занимается в спортивной секции, летом ездит в спортивный лагерь, регулярно участвует в соревнованиях городского и всероссийского уровня, а перед ними проходит интенсивный курс подготовки на сборах? Попробуйте найти слово, более точное, чем "спортсмен".
Ну а как тогда назвать школьника, который учится в математической школе, занимается в математическом кружке, ездит со своим кружком в летний лагерь, регулярно участвует в соревнованиях городского и всероссийского уровня, а перед ними проходит интенсивный курс подготовки на сборах? Юным дарованием или вундеркиндом? Да нет же, это тоже спортсмен (впрочем, некоторые из них одновременно с этим еще и вундеркинды и юные дарования).

Чем отличаются они от их коллег - шахматистов или представителей других, более "физических" видов спорта? Тем, что эти ребята - "герои-однодневки". Участвовать в международной олимпиаде случается лишь один раз в жизни (очень редко - два или три). Вся их напряженная подготовка, которая внешне никак не заметна, позволяет прорваться вперед, обогнать небольшую группу более способных (как правило, провинциалов) и горстку таких же сообразительных, но менее удачливых соперников, сверкнуть - а потом уйти. В отличие от большого спорта здесь все начинается довольно поздно, а кончается слишком рано. И с окончанием школы завершается их олимпиадная карьера.

В их достижениях нет красочных показателей и зрелищных рекордов.
Олимпиаду по математике выигрывают не доли секунды, как в спринте, не забитые мячи, как в футболе, и не удары, как в боксе. Обгоняя соперников, они не укладывают их на лопатки и не создают позиционное преимущество. Они всего лишь решают задачи, и тот, кто больше решил, - победитель.
Но не обманывайтесь словами, это не задачи в том смысле, как мы их помним на уроке или экзамене. Не загадки, для решения которых всего лишь надо применить одно из известных правил или со всех сторон изученный на уроке метод.
Каждая олимпиадная задача - это неизвестное явление, неприступная гора, вершина которой скрыта облаками, кролик, неизвестно каким способом вынутый из шляпы, тупик, из которого тем не менее должен быть какой-то выход. Вы можете пользоваться любыми формулами, делать любые преобразования, писать какие угодно уравнения. Решение совершенно неожиданно, его не запланировать, оно не следует ни из каких посылок условия, и вначале совершенно неясно, что именно такой путь может привести к успеху. И уж совсем не видно со стороны, какого напряжения стоит придумать это решение. Сколько сил потребовала эта коротенькая строчка, из каких глубин памяти всплыла эта аналогия, давшая по-новому взглянуть на условие задачи, И какие чувства вызывает все еще пустой лист.

Посмотрите на запись шахматной партии. Не правда ли, она абсолютно невыразительна и не передает ни остроты, ни напряженности поединка - для тех, кто не умеет или не хочет вникнуть в эти записи. Так и нотный лист сам не играет мелодию, на нем записанную. Но миллионы любителей со всего света следят за баталиями гроссмейстеров. Им помогают в этом комментарии телепрограмм, шахматные странички газет, специализированные журналы. И из сухих строчек рождается красота комбинации и глубина замысла атаки. И это в шахматах, которые "мы не проходили", и понимание которых куда сложней, чем весь курс школьной математики! Парадокс: несмотря на всеобщую грамотность и хотя бы минимальное математическое образование у каждого человека, олимпиады по математике оказываются дальше от него, чем "внешкольные" шахматы. Любой мальчишка хотя бы раз в жизни играл в футбол. Любой хотя бы раз в жизни писал контрольную по математике. Ощущения не очень похожи. Многие школьники видят в математике не красоту и силу мысли, а натаскивание, тупое заучивание и повод для головной боли. Здесь нет ореола игры интеллектуалов, как в шахматах. Есть что-то пугающее в простых словах "решите задачку", что-то настораживает нас в слове "математика", и уж поистине нужно иметь сильное желание, чтобы преодолеть нагромождения непонятных формул. Поэтому участники и победители математических олимпиад остаются изгоями спортивного мира.

Не так уж это и плохо. С окончанием школы заканчивается их спорт. Занимаясь математикой, они получили заряд бодрости, заряд силы и здоровья (интеллектуального, а не физического), который надолго останется их невидимым преимуществом над окружающими. В восемнадцать они в университете, в двадцать три - в аспирантуре. Их бывшие коллеги на стадионах все еще пинают несчастный мячик, царапают коньками лед или лупят друг друга по морде, а эти - доказывают теоремы, пишут статьи, выступают на конференциях. Они опять рвутся стать первыми, но уже как профессионалы, как исследователи и первопроходцы неизвестного и нереального мира абстракций. Здесь опять как в спорте: если ты не бежишь изо всех сил - ты безнадежно отстал. Только цель этого забега и его результаты, хочется верить, все же значительнее, чем эти бессмысленные секунды, килограммы, сантиметры...

Впрочем бегут и карабкаются не все. Наука - не единственное поприще для умного человека. Кто-то выбрал себе дорогу в другом направлении, по другим интересам, кому-то не повезло или наоборот повезло, и это увело его в сторону, кто- то разочаровался, понял, что спортивные награды - это приманка, на которую его поймали в детстве, втянув в совершенно чуждую ему деятельность. А кто-то - просто надорвался.
Травмы есть и в этом виде спорта. Они тоже невидимы, а заживают значительно дольше, если заживают вообще.

Олимпиада по математике - это спорт. Как здорово быть победителем! Сегодня я самый-самый! А завтра... Об этом подумаем позже.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Жизнь Сибмамы » Цитатник
Страница 9 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах