Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
В который раз перечитана книга о истории лыжницы и ее тренера, которая помогает ей, ему и всей стране прийти к победе на Олимпиаде. Пусть все говорят, что история политизирована, что там пропаганда. Но мне мило с детства вот это сочетание решительности, воли, борьбы характеров, доброжелательности, кристальной честности (одно перемазывание лыж соперницами чего стоит), а вместе с этим автор и читателя держит в напряжении. Плюс лирические нотки и некая интрига.
Вот как любила эту книгу с детства, так и сейчас перечитала, а для меня она свою прелесть не потеряла.
4. Путевые заметки известного советского сценариста Эмиля Брагинского о путешествии по Индии. Написано с тонкой, присущей автору иронией, когда даже не сразу замечаешь эту ироничность и улавливает ее, лишь дочитав фразу или даже абзац до конца. Но почему-то читалось не сказать чтобы легко... Интересные моменты рассказаны про отношения индийцев и англичан, индийцев и португальцев, про Васко да Гаму. Понятно, что все подаётся сквозь призму социалистического мировоззрения, но это не мешает восприятию.
_________________ Помогу с домашним заданием по русскому языку!
На сайте с 13.03.12 Сообщения: 9353 В дневниках: 19028 Откуда: Академгородок, Щ Карта № 013147
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 2:56
dorfy
1. БК-12
2. Все пропало: книги о катастрофах
3. Янн Мартел "Жизнь Пи"
Код:
https://mybook.ru/author/yann-martel/zhizn-pi-1/
4. Взяла книгу из подборки. Книга очень известная, а я до сих пор не читала и фильм тоже не смотрела. Прочитала - не понравилось.
Честно говоря, я вообще не поняла, что это, о чем это и что хотел сказать автор. Если воспринимать это как книгу о выживании после кораблекрушения, то она достаточно скучная и несколько абсолютно не реальных эпизодов портят все впечатление подробной инструкции по выживанию, и даже многочисленные рассуждения про повадки зверей, которые в начале кажутся очень интересными, после всех этих абсолютно фантастических приключений, начинают казаться надуманными. Если в книге есть остров из водорослей, который питается людьми, то почему бы не быть ручному тигру.
Если это иносказание, то я его не особо поняла. О чем это? О звере в каждом из нас? Ну, об этом сказано много и куда более впечатляюще.
Ещё и все достаточно неприятно описывается. Не страшно, а именно не приятно. Это не первая книга о выживании в море, которую я прочитала. Но почему-то кому-то удается спокойно писать про поедание живой рыбы, а тут прямо смакуются все эти кровавые подробности.
Что-то не знаю, почему эта книга именно такой высокий рейтинг.
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
4. Пронзительно и печально...
Это уже третий роман Эндо, который я читаю, и снова мне нравится. Нравится стиль писателя - простой и лаконичный, нравятся сдержанные интонации, интересны затрагиваемые темы.
В романе две линии, которые можно условно назвать линиями отца и сына. Отец - усталый человек среднего возраста; после случайной встречи в поезде он начинает вспоминать свою юность, прерванную войной, свою школу, друга, девушку, которая им обоим нравилась...
Сын - молодой врач, карьерист, готовый на все ради продвижения по службе.
Но было бы очень поверхностно считать эту книгу просто романом о конфликте в семье... Нет, это настоящий конфликт поколений - военного, и следующего, которое войны не знало. Думаю, что чувства старшего героя - это чувства самого автора, его боль от того, что случилось со страной и людьми после поражения во Второй мировой войне; от того, что исчезло из их жизни так же, как ушли счастливые времена юности, как обмелела та речка, вдоль которой Одзу и Хирамэ ходили когда-то, влюбленные в девушку Айко...
Обязательно буду читать и другие книги писателя.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2869 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 12:11
Irini
Отчет принят!
ФИНИШ!Вы закончили первый круг на большой карте!
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Женяшка Кашина
Отчет принят!
10 ход- выпало 4, переход на поле 24, Возраст любви не помеха: книги об отношениях между людьми с большой разницей в возрасте
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5120 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 12:12
БК-33
2. 1 ход - выпало 6, переход со старта на поле 6, Серия «Роман-газета»
3. Роман газета (1051) 1986 г. Виктор Потанин "Пристань"
Скрытый текст:
4. Сложное произведение оказалось для меня. Долго и нудно читала одну маленькую повесть. И вроде нравиться, интересно, но.... сам роман-газету нашла у деда на даче. Пока привезла, пока руки дошли до повести.... Все детали истории открываются постепенно, через воспоминания главного героя, который едет в поезде, покидая родные края. На вокзале он встречает свою ньяньку, которая недавно у них гостила и с которой вышел конфликт. Василия мучает чувство стыда перед старой женщиной, перед матерью и бабушкой, которых приошлось оставить. Произведение очень лиричное, с описаниями природы, чувств, читаешь и думается, какой кусочек,! вот подошёл бы для школьного диктанта. Тут и тоска военного поколения, и дерзость молодых людей в виде невесты героя Альки, и прекрасная речь Нюры, няньки, прикормушка, как она называет себя, её говорит, это просто песня.
Последний раз редактировалось: Соколик (Вс Ноя 06, 2022 12:46), всего редактировалось 1 раз
]
4. Сложное произведение оказалось для меня. Долго и нудно читала одну маленькую повесть. И вроде нравиться, интересно, но.... сам роман-газету нашла у деда на даче. Пока привезла, пока руки дошли до повести.... Все детали истории открываются постепенно, через воспоминания главного героя, который едет в поезде, покидая родные края. На вокзале он встречает свою ньяньку, которая недавно у них гостила и с которой вышел конфликт. Василия мучает чувство стыда перед старой женщиной, перед матерью и бабушкой, которых приошлось оставить. Произведение очень лиричное, с описаниями природы, чувств, читаешь и думается, какой кусочек,! вот подошёл бы для школьного диктанта. Тут и тоска военного поколения, и дерзость молодых людей в виде невесты героя Альки, и прекрасная речь Нюры, няньки, прикормушка, как она называет себя, её говорит, это просто песня.
3. Юрий Коваль. Опасайтесь лысых и усатых.
4. Это сборник рассказов, как написано в аннотации - "для детей и взрослых". Я вижу фактически две части: первая - это просто рассказы о разном, о каких-то эпизодах из жизни; вторая же - это вспоминания о писателях, с которыми автор встречался (например, о Чуковском, а еще о каком-то Шергине, кто такой, не знаю). В первой части я оценил своеобразие языка автора - совершенно неожиданные определения, прямо с какой-то сумасшедшинкой, да и сами описываемые ситуации часто прямо шизанутые. Многократные повторы одной и той же фразы - не думайте, что это он писать не умеет, это именно так задумано и так надо, и это создает нужный комический эффект. Но в целом не зашло. Начальные рассказы на меня вообще произвели какое-то мрачное впечатление безнадеги а-ля девяностые. Я сначала думал, что девяностые и есть, потом оказалось, что очень даже пятидесятые. А вторую часть вообще почти пролистал, не читая - мне совершенно не интересно, какими святыми были никому не известные члены Союза Писателей СССР. И языка своеобразного уже больше не было, совсем нечем восхищаться.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2869 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 12:24
Aysa
Отчет принят!
5 ход - выпало 6, переход на поле 25, Вы интересная чудачка: книги с необычными или чудаковатыми персонажами
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Соколик
Отчет принят!
2 ход - выпало 3, переход на поле 9, Где находится КанадА: книги канадских писателей, книги о Канаде, действие книг происходит в Канаде
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Harkonnen
Отчет принят!
7 ход - выпало 14, переход на поле 18, Узники: писатели, побывавшие в заключении
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28961 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 16:34
1. БК-1
2. 5 ход - выпало 5, переход на поле 22, Неочевидное из детства: незаслуженно забытые детские и подростковые книги
3. Людмила Матвеева. Продлёнкаhttps://www.livelib.ru/book/1000495466-prodljonka-lyudmila-matveeva
4. Книга об учениках одного класса, четвероклассников. Написана в форме рассказов, но герои так или иначе повторяются. Начало меня просто испугало - думало, такое морализаторство так и будет продолжаться. Хорошо, что стала читать дальше. Если исключить эту главу и главы с писательницей, которые для "альтернативно одаренных" разжевывают всё происходящее и объясняют как надо жить, то книжка очень неплоха. Дети всегда дети, и, независимо от времени и строя, проблемы общения, помощи друг другу, дружбы и вражды, лидеров и изгоев, остаются теми же самыми. И каждому новому поколению приходится их заново решать.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3138 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Ноя 08, 2022 9:53
1. БК-17
2. 9 ход - выпало 3, переход на поле 31, Мимо столиц: книги, действие которых происходит в глубинке или провинции
3. Карма Браун. Рецепт идеальной жены
https://www.livelib.ru/book/1005700498-retsept-idealnoj-zheny-karma-braun
4. Очень женская, милая книга. Как раз скрасить эти серые противные дни. В стиле сериала "Почему женщины убивают". Ирония, юмор, жизненные коллизии, семейные проблемы, огорчения, немного солнца, сада, кулинарных рецептов и щепотка пряных трав. Элис с мужем переезжают из шумного Нью-Йорка в тихий пригород. Элис любит город и ей совсем не нравится этот пусть большой, но требующий ремонта дом и совершенно не нужен сад при этом доме. Разбирая оставшиеся от старых хозяев вещи она находит кулинарную книги бывшей хозяйки Нелли. И повествавание ведется попеременно про Нелли (1957 год) и Элис (2018). О них, их проблемах, мужьях, желании/ не желании иметь детей. Все это перемежается кулинарными рецептами прошлого века и цитатами о том, какой должна быть идеальная жена. Позабавило. В общем, в книге нет никаких глубоких идей, почтулатов, мыслей "на подумать". Но она для меня была просто бальзамом на душу!
Код:
После вступления в брак - изучайте мужа. Если он скрытный - доверяйте ему. Если разговорчивый - выслушивайте его. Если он ревнивый - успокаивайте его. Если он любит бывать в обществе - сопровождайте его. Пусть он думает, что вы понимаете его - но никогда не давайте ему повода думать, что вы им манипулируете. - Western Gazette (1 августа 1930 г.)
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28961 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 08, 2022 15:44
1. БК-1
2. 6 ход - выпало 5, переход на поле 27, Никто не ожидал: книги с неожиданной развязкой
3. Саки. Посторонниеhttps://www.livelib.ru/work/1002737593-postoronnie-saki
4. Шикарный рассказ! В лесу встречаются два непримиримых врага. Вражда давняя, из-за земли, и каждый желает друг другу только смерти, но вот время уже не совсем то, и вроде как просто так убить соседа рука не поднимается. Но случается несчастье. Буря, и она валит дерево, которые придавливает обоих. Ожидая помощи, нынешние враги пересматривают свои отношения, и готовы уже стать друзьями...
Финал потрясающий! Ёмкий, хлесткий, которого не ждёшь и после которого слов уже не надо...