Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11449 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Дек 05, 2021 20:12
ПлюшеваяГрушевая
В холодильнике 15 часов - это ни о чем не говорит. Надо знать при какой температуре. И смотреть по тесту - как увеличивается. Тесто на этот хлеб достаточно плотное и время на брожение надо больше на всех этапах
Если вы видите, что долго стоит в холодильнике и плохо увеличивается в объёме, доставайте - пусть доходит при комнатной температуре
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11449 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Дек 06, 2021 15:52
Про холодильник - лучше купить градусник отдельный, чтобы мерить температуру в холодильнике. На разных полках она разная в любом случае, а так будет легче ориентироваться
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26732 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Дек 14, 2021 12:57
Рогалики из заквасочного теста
Опара - 80 г
Молоко - 80 мл (можно любую жидкость)
Сливочное масло - 20 г
Белок от яйца - 1 шт
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Мука - примерно 200 г
Желток+1 ст.л. молока - для смазки
Приготовление
Скрытый текст:
1. Смешать все ингредиенты, муку вмешивать в последнюю очередь. Тесто должно быть мягкое, не должно липнуть к рукам.
3. Дать тесту выбродить 3 часа.
4. Разделить на 8 частей.
5. Начинка любая на ваш вкус
6. Раскатать лепешку, на один край положить начинку, завернуть его, а свободный край нарезать полосками. Обернуть ими рогалик и переложить его на противень.
7. Дать расстояться примерно час.
8. Смазать рогалики желтком.
9. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11449 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Дек 26, 2021 22:35
Сегодня у меня хороший пример степени расстойки
Первую пекла булку справа - результат мелкопористый мякиш. Можно было спокойно + час к расстойке в тепле. Но так как у меня духовка уже час грелась, пришлось уже ставить первую заготовку как есть Я после холодильника достала и ещё на столе стоял.
А вот у второго уже лучше поры раскрылись!
Корочка в обоих случаях тоненькая получилась.
Хлеб приблизительно по рецепту Дон батона Мука в/с, 1 сорт, ржаная и пшеничная ц/з
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
ИРРА
Ира, какие рогалики аппетитные!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 05.10.11 Сообщения: 1072 Откуда: г. Новосибирск, Горский
Добавлено: Ср Дек 29, 2021 12:46
Уважаемые хлебопеки, спасибо за ответы и помощь, пекла уже и томатный, и кукурузный по вашим рецептам, какие есть в этой теме и в теме у
ИРРА. С раскрытием разрезов пока не очень, но у каждого хлебушка лучше, чем у предыдущего, выложу приличный вариант обязательно. У меня вопрос: может быть у кого-то есть ненужная форма Л-7, вдруг лежит без дела , я бы купила с удовольствием. В закупку кукмара не успела, там теперь ждать пару месяцев точно. На озоне и иже с ними тоже как-то с выбором и ценами не очень. А у меня зерновой ржаной хлеб с хлебомолов жить спокойно не даёт...
На сайте с 05.10.11 Сообщения: 1072 Откуда: г. Новосибирск, Горский
Добавлено: Вс Янв 02, 2022 15:07
Суп на ржаной закваске по мотивам польского супа журек (специально для любителей пихать закваску куда не попадя )
Состав примерно на 4х литровую кастрюлю: лук, чеснок, картошка, морковка, крошки сушёных грибов, специи, зелень , фрикадельки, копчености, примерно 250-300 гр закваски ржаной. Ещё яйца варёные должны быть, но не случились. Очень вкусный супчик.
На сайте с 05.10.11 Сообщения: 1072 Откуда: г. Новосибирск, Горский
Добавлено: Вс Янв 02, 2022 15:39
Натусиk
Я на этот способ выведения закваски не обращала внимание, сделала обычную ржаную 100% влажности. Потом перед тем как вливать в суп разбавила водой комнатной температуры до консистенции кефира. Суп такой с небольшой кислинкой, будто туда хлеб покрошили, что ли... Детям очень понравился, хотя они к новым блюдам с опаской относятся.
Не берите других производителей. Моя многолетняя практика в выпечке хлеба и приобретении различных форм четко показала, что лучше Кукмары алюминиевые формы не делает никто.
И ещё. Наряду с Л7 возьмите парочку Л11. Они очень удобны для выпечки альтернативных вариантов, т.е. небольшого количества хлеба в дополнение к основному. Булки в них ровненькие, красивые, я выкладывала здесь в теме.
На сайте с 15.05.07 Сообщения: 1045 В дневниках: 22 Откуда: Троллейный ж/м
Добавлено: Чт Янв 06, 2022 18:09
Девочки, добрый день.
Хочу сказать вам спасибо, что делитесь своим опытом.
Благодаря вам наша семья тоже ест хлеб на закваске . И благодаря своей семье, я не бросила эту затею. Сейчас, спустя время, глядя на то, что получилась в начале, и домашние это хвалили...
Может и сейчас, конечно не идеал , но точно лучше чем было
Пеку я в стеклянной форме (как когда-то советовала ИРРА), приспособилась к ней. Пробовала с паром, мне не понравилось, лист портится, налёт появляется, ощущение, что духовке плохо.
В начале, когда только начинала, пробовала разное. Какой-то хлеб стал получаться, его теперь и пеку. С одной стороны страшно что-то менять, но душа уже просит что-то новое.
Назрел вопрос. У меня есть формы для хлеба, кукмаровские, возможно ли в них печь без пара? Фольгой накрыть возможно или этого будет не достаточно?
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Чт Янв 06, 2022 19:11
novelan
Я пеку в кукмаре и обязательно накрывают фольгой, иначе башка пригорает, а бока светлые еще для себя выбрала такой вариант: 20 минут первых с фольгой, потом убираю и ещё 20 минут.
С паром тоже не пеку в новой духовке.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21525 В дневниках: 5222 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 06, 2022 19:28
Tatyana_sr писал(а):
novelan
Я пеку в кукмаре и обязательно накрывают фольгой, иначе башка пригорает, а бока светлые еще для себя выбрала такой вариант: 20 минут первых с фольгой, потом убираю и ещё 20 минут.
С паром тоже не пеку в новой духовке.
во! я так же)) только наоборот - 20 минут просто, потом закрываю фольгой на 20 минут))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах