Новости сайта и форума Sibmama 
[ Вуз ]
ИТОГИ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ-2025
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 298, 299, 300 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:03     Ответить с цитатой

Отличный рассказ! Раньше не читала, очень понравился.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:05     Ответить с цитатой

Рассказ, видимо, глубоко укоренен в англоязычной масс-культуре. Вот, например, нашла в жж:
Цитата:
эту "лапку" детально пересказывает Норберт Винер в своей знаменитой книге "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине" именно как пример некорректно поставленной задачи.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:09     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Alissalut писал(а):
Текстилька писал(а):
лучше бы пожелал себе хорошую невесту,

Или здоровья! Иммунитет, невосприимчивый к ковиду :lol:

Ума, девочки, ума желать надо и везения :haha:

Eugene 17
В духе - "Что бы у меня всё было, и мне за это ничего не было!" :haha:

Перед самым началом этого ФМ Галя Текстильк предлагала схожий рассказ

Текстилька писал(а):
Для тех, кто уже в зале ожидания предлагаю рассказ, который на ФМ предложить нельзя, т.к. повторы у нас недопустимы

Блох Роберт Альберт "Расписка на голубой квитанции" https://libking.ru/books/sf-/sf-horror/95665-robert-bloh-raspiska-na-goluboy-kvitantsii.html#book

Но, опять же, Галин рассказ уже был... :obstenu:

Посмотрел предыдущие ФМ. Был рассказ Роберт Блох "Поезд, идущий в ад", его Vileya предлагала.

Olgitsa
Запиши пока мне в подозреваемые Алену Vileya и Наташу Natuly). :oops:
Правда у меня подозреваемых минимум в три раза больше. :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:18     Ответить с цитатой

Хороший рассказ. Жуткий. Созвучно с Кладбище Книга. Хорошо написан, не оторваться от начала до конца. Прочла в двух переводах. На самом деле, выражай свои желания четко. Сама ситуация, конечно, жуткая. У меня от Кладбища похожие ощущения были. Как принять смерть близких?
Рассказ отличный. Но зато обсуждать, КМК тут нечего.
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:37     Ответить с цитатой

Подскажите, у Рэя Бредбери есть рассказ на тему возвращения умерших любимых, помните как называется? Захотелось перечитать, помню, что девушку там звали Лавиния, а название не помню, очень давно читала

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:

nastyak писал(а):
Рассказ, видимо, глубоко укоренен в англоязычной масс-культуре. Вот, например, нашла в жж:
Цитата:
эту "лапку" детально пересказывает Норберт Винер в своей знаменитой книге "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине" именно как пример некорректно поставленной задачи.

Скорее всего и я этот рассказ знала раньше как пример некорректно поставленной задачи, а не как литературный обьект
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:39     Ответить с цитатой

OksanaII писал(а):
Подскажите, у Рэя Бредбери есть рассказ на тему возвращения умерших любимых, помните как называется? Захотелось перечитать, помню, что девушку там звали Лавиния, а название не помню, очень давно читала

А не про него речь во вступительном слове предложившего? "Из праха восставшие". Я просто плохо знакома с творчеством Брэдбери
А, нет. Это роман

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:46     Ответить с цитатой

Сюжет затерт до дыр, но сам рассказ яркий и атмосферный
Понравилось, что отец не стал дожидаться возвращения сына чтобы все исправить.

Мой любимый вариант истории был в "Секретный материалах" когда Малдер встретил джина и загадал чтобы в мире не было войны, вышел на улицу, а человечество исчезло с лица земли.
В этой же серии была семья которая воскресила покойника, к ним пришел зомби, они загадали чтобы он заговорил и зомби стал мычать.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:49     Ответить с цитатой

Debi писал(а):

В этой же серии была семья которая воскресила покойника, к ним пришел зомби, они загадали чтобы он заговорил и зомби стал мычать.

У Макса Фрая в "Махагонских лисах" есть похожий эпизод. Мёртвый как бы воскрес, но остался чем-то типа зомби.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:52     Ответить с цитатой

Ну если копнуть оккультную тему, то там вполне известна трикстерская природа демонов гоэтии. Они исполняют желания, но всегда найдут способ обмануть и разочаровать человека ;)
Почему так почитается мудрость Соломона? Он как раз нашел способ обуздать эти 72 демона.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%C2%AB%D0%93%D0%BE%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B8%C2%BB
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 12:58     Ответить с цитатой

Как хочется ещё и Selene-von-Sirius подозревать, но можно только двоих. :idontno:
Подожду отзывы Алены Vileya и Наташи Natuly), может метнусь. :oops:

Для меня в таком рассказе всего два подозреваемых сильно мало. :o
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 13:01     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Для меня и в предыдущих рассказах трое было мало :eek: :oops:

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 13:12     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
LinaV
Что запоете на последних семи рассказах, когда только по одному можно будет подозревать? :haha:

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 13:15     Ответить с цитатой

О, какой шикарный рассказ!

Я прямо удовольствие получила. Люблю налет мистики, сама же в библиомании такое просила.

Хоть раньше и читала где-то, с удовольствием перечла ;)

Мне в подозреваемые
Selene-von-Sirius
Debi

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 13:22     Ответить с цитатой

Интересный жутик.
Прочитала оба перевода. Вариант, предложенный Леной Шагане, понравился больше. Понятнее он для людей, скажем так, далёких от жанра. :-)
По мне основной смысл рассказа в том, что за всё приходиться расплачиваться, поэтому лучше работать и прикладывать усилия, а не волшебной палочке лапочке желания шептать. Хоть как ты их формулируй.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 13:37     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Текстилька писал(а):
лучше бы пожелал себе хорошую невесту,

Или здоровья! Иммунитет, невосприимчивый к ковиду :lol:

Ничего нельзя желать. Единственный правильный вариант был - бросить лапку в камин. Чтобы она сгорела.

И здесь, в рассказе, дело не в жадности какой-то, а в любопытстве, скорее. Ведь у главного героя было все - хорошая семья, дом, достаток. но очень уж любопытно было - что произойдет. Ну вот и долюбопытничался. :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Eugene 17 писал(а):

Ума, девочки, ума желать надо и везения :haha:

Нет, и тут что-нибудь случилось бы. :-)

Добавлено спустя 34 секунды:

Не может человек отказаться от таких даров. Не может. Никак. :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

КРАСПАПА писал(а):

Определенно, что-то Кинговское в рассказе есть.

Я так понимаю, что этот рассказ был написан раньше кинговских романов. Думаю, Кинг явно вдохновлялся им при написании Кладбища.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Planetgreen писал(а):

Еще у меня претензия к другу, зачем он отдал лапу, если знал, какую цену она берет за исполнение желаний, почему не предупредил, как может быть? Эти все его ужимки, типа потом не обижайтесь, детский лепет. То же мне, друг называется :eek:

В подобных сюжетах никогда не говорят об опасности дара, а если и предупреждают, то герои не внемлют предупреждению.

Вон в фильме "Посылка" героям честно сказали: "Нажмете на кнопку, получите миллион, но где-то умрет человек", можно подумать, это им помогло сделать правильный выбор. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 299 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 298, 299, 300 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: