Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8767 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Чт Сен 16, 2021 17:10
ИРРА
Что значит всю смазываю? Изнутри я всю смазала, но растительным. Может быть снаружи надо? По аналогии с чугуном (буквально вчера искала сковородку, изучала).
Завела сегодня первый раз Бородинский, но лучше по-старинке в силиконе испеку. Без хрустящей корочки. Зажаренная Корка - вред!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26714 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Сен 17, 2021 10:51
Лилиch
Форма моется вначале, просушивается, прокачивается при 250 градусах 20 минут. Я прокаливаю без масла, народ смазывает подсолнечным или льняным маслом, получает защитный слой. Смысла не вижу. Форма с приваренным маслом меня как-то не вдохновляет.
Перед закладкой теста хорошо промазываю топленым масло и дно, и борта, внутри!!!
Не понимаю вашей иронии про снаружи, разве что у вас и снаружи тесто пригорает.
Тесто должно быть хорошо вымешанным, хорошо выбродившим, тогда оно пластичное и само из любой формы вылезет. Невыбродившее тесто вполне может прилипнуть.
Ну, тут уже только учить азы и смотреть видео.
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8767 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Пт Сен 17, 2021 15:01
ИРРА
Это не ирония. Читала про чугунные сковороды на Вайлдберриз, там кто-то перед использованием и снаружи смазывает и прокаливает. Мало ли... Вчера всё-таки Бородинский пекла в ней с топленым маслом. Выскочил
Спасибо большое всем за советы
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11434 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Сен 22, 2021 16:06
ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ
Рецепт взят у Забавникова Ивана. Оригинал под спойлером
Скрытый текст:
350 г тыква запечёная
100 г вода1
120 г закваска пшеничная 100% гидратации
450 г мука пшеничная вс
50 г мука цз пшеничная
12 г соль
80 г вода2
40 г вода3
100 г семена тыквы обжаренные
Соединить тыкву с вода1, добавить муку, месить тесто 1-2 минуты до однородности.
Дать отдохнуть тесту 30-60 минут для автолиза (развития клейковины).
Далее добавить закваску и соль. Замесить тесто методом складываний (либо в тестомесе 3/8 мин).
Воду2 через 5-6 минут замеса.
Вода3 если тесто плотное. Очень много зависит от самой тыквы.
В конце замеса добавить семечки.
Ёмкость с тестом накрыть и оставить для ферментации на 3-4 часа при температуре 24 - 26°C. При этом, через каждые 50 минут растянуть и сложить тесто (Stretch & fold).
Выбродившее тесто поделить пополам. Округлить.
Отлёжка 10-15 минут. Формовка.
Расстойка 30-40 минут при комнатной температуре.
Далее в холодильнике 14-16 ч при 6-8°C.
После холодильника сразу выпекать любым из вариантов:
Выпекать в духовке, разогретой до 240°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 210°C и выпекать еще 15-20 минут.
Чем слаще тыква, тем сильнее может колероваться хлеб. Следите за температурой.
Я воду 2 и 3 не добавляла. Расстойку можно сделать и при комнатной температуре. Обвязывала заготовку бичёвкой - больше делать так не буду! потом ворсинки эти на булке остаются! пришлось всё обрезать. Надо какую-то другую нить
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26714 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Сен 22, 2021 21:23
Натусиk
А если сделать формовку на конус и сложить в круглую форму 8 конусов? Как думаешь, форма сохранится?
Посмотрела свои кулинарные нити. Есть одна, тонкая и не лохматая. Можно попробовать, конечно. Но мне вообще не нравится идея вытаскивать нитки из готового хлеба, вид должен ухудшиться, как мне кажется. Правда, по твоему это не заметно.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11434 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Сен 22, 2021 21:52
ИРРА
Про конусы - не знаю, как получится. Хлеб будет круглый-без углубений, как у тыквы.
При выдергивании нитки форма не страдает, но нитка должна быть гладкая
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11434 В дневниках: 2
Добавлено: Пт Сен 24, 2021 22:36
Сегодня пекла гречишный опять ( рецепт на предыдущей стр.) добавила 1 ст л гречишного мёда. Результат шикарный! Поэтому добавляю в рецепт А про масло я забыла, поэтому можно и не добавлять, результат всё равно хорош!
Пишу рецепт на 2 булочки
150 гр ржаная закваска
350 гр воды ( возьмите сначала 300гр, после автолиза добавите 50гр, если понадобится)
340 гр мука пшеничная в/с или 1 сорт
70 гр гречневая мука
70 гр пшеничная ц/з
1 ст л масло подсолнечное ( можно не добавлять)
1 ст л мёд( у меня гречишный)
9 гр соль
Всё смешать, кроме соли и масла. Автолиз 30 минут. Потом добавить соль и масло. Вымешиваем до гладкости .
Брожение 3 часа, зависит от температуры в комнате. До увеличения в 2 раза.
2 складывания через 50 минут.
Разделить на 2 булочки. Предформовка, формовка. Расстойка 1,5-2 часа.
Выпечка как всегда для пшеничных с паром 10-15 минут и без пара потом. Булочка маленькая совсем получилась около 450 гр
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах