Новости сайта и форума Sibmama 
[Скоро, скоро Новый год!]
НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДЕКОРА И ДЛЯ ПОДАРКОВ
"В качестве новогоднего украшения используют: в Центральной Америке - ветки кофейного дерева, в Японии - композицию из бамбука, сосны и сливы, в Китае - цитрусовые, в Греции - гранат..."
Планирование дачного участка
Новый год в СССР  
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2020!
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим2011
Ясельки
Ясельки


На сайте с 11.08.19
Сообщения: 50
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2019 14:48    Заголовок сообщения: Новый год в СССР Ответить с цитатой

Как проходил Новый Год в СССР.
Расскажите.что было на столе.Как украшали ёлку.Какие песни пели.Как наряжались сами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 34447
В дневниках: 56
Откуда: Искитим
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2019 14:52     Ответить с цитатой

Оставлю тему. Должно быть интересно.
А разной информации на эту тему много раскидано по разным темкам.
Желательно дополнить свой рассказ старыми фотографиями.

Максим2011
А вы молодой человек (верно? ) узнайте у своих родственников и тоже добавьте сюда рассказ.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
НеОЛЕСЯ
Студент
Студент


На сайте с 21.11.09
Сообщения: 1899
В дневниках: 5
Откуда: Новосбирск
Карта № 000248
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2019 18:12     Ответить с цитатой

Я помню из детства....костюмы мама шила сама, украшали битым стеклом от игрушек, которые поломали при хранении, или мелко порезанным дождем, мишурой.. и всегда на конкурсе костюмов я занимала 1 места! Дарили кукол, огромных, сейчас это типа куклы фирмы Весна.Игрушки на елку вешали стеклянные, тяжелые и красивые, у меня еще остались. Гирлянда наверное у всех того времени были звездочки, даже сказать звезды! На такую как наступишь и век потом помнишь! Она не ломается а вот ноги помнят.... хотя была еще гирлянда снежинка, пластик нежный такой, но со временем пожелтел. Плакаты рисовали гуашью и карандашами цветными и украшали тоже битыми игрушками.И открытки всегда родне посылали.
Готовили тазами! И оливье(зимний), винигрет, под шубой.И обязательно на утро на 1 января заранее готовили пельмени! А еще холодец!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Максим2011
Ясельки
Ясельки


На сайте с 11.08.19
Сообщения: 50
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2019 20:57    Заголовок сообщения: н Ответить с цитатой

Я мама автора.С его страницы пишу.Вот что я помню.Открытки такие были.с них рисовали плакаты.И стол такой был.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Лучезара
Академик
Академик


На сайте с 06.05.09
Сообщения: 22682
В дневниках: 21
Откуда: Барнаул
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2019 22:15     Ответить с цитатой

А я помню, когда совсем маленькая была, готовили обязательно винегрет, холодец, селедочку нарезали и посыпали ее луком, поливали маслом, колбаску копченую и сыр, домашние грибочки соленые. Позже появился оливье, причем иногда с домашним майонезом, потому что не всегда получилось купить.
Пили обязательно шампанское и лимонады. Еще была куча конфет и мандарины.
Это было счастье. Когда просыпаешься по утрам и знаешь, что не надо в школу идти, а в холодильнике куча вкусного и много конфет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Mammy_Nati
Профессор
Профессор


На сайте с 08.12.07
Сообщения: 6415
В дневниках: 223
Откуда: это Academdetka
Карта № 006094
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2019 23:34     Ответить с цитатой

Я помню из детства ёлку, которую дед приносил домой из леса за несколько дней до нового года, она отогревалась и пускала смолу, из-за чего квартиру наполнял потрясающий запах леса, а запах смолы и влажной хвои у меня с тех пор ассоциируется только с новым годом у бабушки с дедушкой в гостях.

Ещё очень хорошо помню их ватного деда мороза, такие сейчас продают как раритет за какие-то сумасшедшие деньги, а он у них до сих пор хранится, такой весь волшебный. Лицо и шуба у него расписаны были вручную, посыпаны блёстками, а величиной он был ну сантиметров 40 где-то...

Ещё хорошо помню ёлочные игрушки, которые соответствовали разным историческим эпохам: спутники и ракеты из картона, окрашенные металлической краской, кукуруза, цыплята на прищепках, олимпийский медвежонок, хоккеисты и разные сказочные персонажи... Гирлянда советского производства до сих пор живая, дед в ней несколько лампочек поменял и изоляцию обновил. Дождик на ёлке тоже особый атрибут, никуда без него, как и без кремлёвской звезды на макушке ёлки, хочу себе такую купить, но кругом китайское фуфло, даже в подметки по качеству не годятся...

Помню, на столе было много разных разносолов, манты, пельмени, оливье... Все готовили вместе, большой семьёй, было так тепло и уютно. А у бабушки в доме кухня 5м, так там умудрялись суетиться 3 женщины, а я маленькая помогала пельмени лепить. Дед к новому году приносил из леса рябчиков или зайчатину, с осени в морозилке бывали и утки, дед состоял в охотхозяйстве.

Из волшебного, конечно, мешки конфет в разноцветной обертке, утром бежишь к ёлке, а там подарки и эти конфеты с мандаринами. Конечно, больше всего я любила мандарины, их было мало, и я смаковала каждый кусочек, а конфет с тех пор наелась на всю жизнь...

Песни за столом пели всякие, все, что по телевизору показывали в огоньке, все, что люди знали ещё и после войны, поколение то ещё было живо и в здравом уме, папа мой хоть и молодой тогда был, но умел играть на баяне.

Обычно после боя курантов, хорошо выпив и закусив (это максимум час) все, не зависимо от погоды, собирались и шли в гости к соседям или родне, я до сих пор помню хруст искрящегося снега под валенками, и как незнакомые люди на улице поздравляли друг друга, помню запах бенгальских огней - все это воспоминания из дошкольного детства, такие яркие и волшебные.


Все те новые года, которая мне довелось отмечать уже в школьные и студенческие годы, да и теперь, совсем не то, не отдают они больше этим волшебством, все суета какая-то бесполезная и ненужная....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Unbekannterin
Профессор
Профессор


На сайте с 15.03.09
Сообщения: 8664
В дневниках: 128
Откуда: Пермь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2019 12:17     Ответить с цитатой

Игрушки на елке были стеклянные. Из еды обязательно были пельмени самолепные (мясные делали и с квашеной капустой с салом, ребенком была - капустные не понимала, теперь люблю больше мясных, зато теперь сын у меня капустные не понимает :haha: ), винегрет, оливье (с колбасой!), конфеты и мандарины из подарков.
Маме давали в пайках колбасу копченную - нарезочка была на столе.
Обязательно тортик или какая-то другая выпечка (домашняя, у меня папа вкусные торты делал).
Вообще была такая примета - что стол в Новый год должен ломиться от еды. Ставили кучу всего, потом убирали, не помню, чтобы прям ночью много кушали.
Обязательно были соленья, лечо (долго потом смотреть на него не могла, не готовила и не ела, в этом году приготовила Анкл-бенс - просто пальчики оближешь!)
Грибочки ставили - и маринованные, и соленные, делали и грибную икру.
Родня приносили свои салаты или что-то из заготовок, тортики и сладости.
Из алкоголя водка для мужчин и вино. Пили, да, мне кажется, больше пили, сейчас в моем окружении посмотришь - почти и не пьют. И не знаю, заметили у себя в городе, но я уже какой год замечаю, что в новогодние праздники нет шатающихся пьяных. В моем детстве это было. Причем даже в праздники заходишь в супермаркет - люди еду покупают, а не выпивку.
_________________
Смысл в жизни ищет тот, кто не нашёл в ней счастья ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 34447
В дневниках: 56
Откуда: Искитим
СообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2019 13:52     Ответить с цитатой

Напишу и я что помню. Детство было середина - конец семидесятых.
Ёлку дома ставили всегда 23-24 декабря, в поддержание старых семейных традиций, т.к. у меня половина рода немецкая кровь, а вторая половина еще дореволюционные староверы.
И те и те рождество отмечали 25 декабря.
Ёлкой обычно была сосна, огромная. Ставили в угол комнаты. Один только раз был кедр, не знаю почему и откуда, он конечно был красивый, но ужасно неудобно игрушки вешать на него.
А однажды, у нас уже стояла сосна как обычно, а числа 30 мой дядька принес красивущую пихту, большую такую. Так мама быстро так разрядила сосну, ее поставили на улицу, а потом весь вечер наряжали пихту. Офигительный запах был.

Игрушки на ёлке были стеклянные, тогда казались очень шикарными, все в блестках. Много было человечков, животных на прищепках. Были бусы стеклянные, шары, сосульки. Всегда сверху дождь вешали. А, еще , были ватные игрушки, всякие фигурки .

Перед новым годом всегда нам с сестрой покупали новые платья, папе рубашку (он и так красивый). А мама заказывала новое платье в ателье, не знаю почему так, но каждый год.
Обычно на новогоднее застолье у нас собирались родственники, человек по двадцать, тогда у нас много было родни. Может поэтому я сейчас не люблю все такие сборища :aga-aga: :haha:
Стол обычно мы собирали, не помню чтобы в складчину было. Бабушка держала скотину тогда, перед НГ обычно кололи поросёнка, гусей или уток. Так что мяса было много. Колбасы не особо было купить в магазине, делали свою. Коптили и солили сало, мясо.
Да, стол старались накрыть побогаче, чтобы в новом году было не голодно.
Целую неделю лепили пельмени, выставляли на мороз, ох и ненавидела я это, заставляли лепить всех.
Что было на столе: жареный гусь, котлеты, мясные нарезки, если купили то колбасная нарезка, а так из домашней, почему-то шпроты рижские всегда красиво клали в вазочку, разное соленое - помидоры, огурцы, капуста, домашние компоты. Из напитков: водка, иногда коньяк, шампанское на полночь.
Салаты забыла: зимний в основном с мясом, с редькой, название не помню, селедку резали с лучком и маслом, грибочки, не помню больше.
Собирались все часов в 9 вечера, пока доготовят, пока усядутся все, старый год проводят, еще доготовят, обычно пельмени варили к 12. Встретили год и пельмешки.
Примерно до часу или двух, потом шли на площадь на ёлку, всей толпой родственников. Там были у кого сколько сил было. Народу всегда очень много было. Все нарядные, кто костюмы напяливал на одежду, поздравляли всех подряд.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Unbekannterin
Профессор
Профессор


На сайте с 15.03.09
Сообщения: 8664
В дневниках: 128
Откуда: Пермь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2019 15:02     Ответить с цитатой

Кстати, забыла, середка с луком и чуть масла растительного - тоже было. А селедка под шубой позже появилась. Почему-то был дефицит майонеза, давали только в пайках, но наша семья его почему-то не ели, отдавали знакомым. Потом уж стали с ним делать салаты.
_________________
Смысл в жизни ищет тот, кто не нашёл в ней счастья ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2020!
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах