Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Окт 15, 2019 7:17
Selene-von-Sirius
Я Кинга всего перечитала, кроме Темной башни. Очень понравился, правда последние книги уже похуже стали. Читала тоже почти подряд, брала в библиотеке еще тогда. Была в восторге. Мне показались они все разные, где-то ужасы, где-то мистика, а где-то даже психология.
На сайте с 26.12.11 Сообщения: 2624 В дневниках: 7 Откуда: Нск Карта № 011628
Добавлено: Вт Окт 15, 2019 12:17
Toshiba писал(а):
А я прочитала Мертвое озеро.
Подтверждаю отзыв djv!
Тоже прочитала) Тема, конечно, очень интересная. И страшная.
Не знаю, что может быть страшнее, чем узнать в один прекрасный момент, что твой близкий человек - маньяк-убийца (Сразу вспомнила "Счастливый брак" Кинга, потрясающая повесть, часто возвращаюсь к ней мысленно.)
Исполнение неплохое, но, как обычно, под конец слишком много автор накрутила - прямо голливудское кино. Тем не менее, начала читать вторую часть ("Темный ручей). Пока смешанные чувства
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Окт 15, 2019 19:00
Наконец-то закончила первую книгу Джастина Кронина «Перерождение»
Вначале описываются события до апокалипсиса, как появились вирусоносители (вампиры), затем идет будущее, описание жизни в Колонии, потом экспедиция.
Вот половину книги я очень быстро прочитала, как началась жизнь в Колонии, застопорилась. Книгу надолго отложила, и наконец-то к ней вернулась. Экспедиция прошла у меня на ура.
В целом книга понравилась, описания интересные, иногда прям чудеса случаются, но это же роман, тут возможно все. Кто любит описание жизни после апокалипсиса очень рекомендую. Вторую часть давно скачала, но читать буду позднее.
7,5/10
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Окт 16, 2019 12:42
Аркадий Аверченко «Подходцев и двое других»
Повесть о дружбе
Вы любите сатиру? Этот едкий изобличающий юмор, который пародирует окружающую действительность с чуточкой злобы. Аркадий Аверченко – известный сатирик и редактор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон», выходивших в России в начале XX века. Повесть «Подходцев и двое других» была издана в рамках журнала и относится к тем редким сатирическим произведениям, которые, высмеивая общество, в то же время не насмехаются над ним, а проникнуты любовью к Человеку при всей его порой выказываемой мелочности.
Повесть начинается с причудливой встречи трех будущих друзей – Подходцева, Громова и Клинкова. Подходцев с легкой руки зовет новых знакомых жить у себя, и в течение ближайших лет они становятся неразлучны. Вместе организуют журнал и проваливаются в этом мероприятии, вместе празднуют Пасху, вместе подшучивают над неприятным им человеком, и наконец, вместе гуляют по ресторанам и пьют.
Разные ситуации, происходящие с друзьями, и составляют все содержание книги. Читая, вы не раз улыбнетесь шуткам, которыми герои обмениваются друг с другом. У Аверченко свой, особенный стиль, он находит забавное в обыкновенном, его герои никогда не унывают, и даже фатальные ситуации несут налет несерьезности.
Дружба в повести описывается чисто мужская. Женщины, если они и появляются в повествовании, то всегда несут раздор в компанию друзей. При этом сами женщины не являются предметом шуток, скорее высмеивается институт брака в целом. А так, наши Подходцев, Громов и Клинков – типичные холостяки, причем последний из них ярый ловелас.
«Подходцев и двое других» – прекрасное произведение, с которым можно скоротать вечер или два. Но еще лучше смаковать текст и события понемногу, проживая с героями их чаяния и нужды, их улыбки и их утраты, чтобы в конце ощутить светлую грусть по разошедшимся каждому по своей дороге друзьям.
9/10.
P.S. Женя Eugene 17, спасибо за рекомендацию этого произведения, наконец-то я до него добралась На очереди теперь будет "Шутка мецената".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5294 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 16, 2019 23:09
Selene-von-Sirius,
с удовольствием прочитала ваш отзыв, очень люблю книжку про Подходцева, и вообще Аверченко .
Мишель Бюсси "Черные кувшинки"
Вообще-то я решила почитать эту книжку, так как думала предложить ее на флэшмоб "Книги с неожиданным финалом" (про неожиданный финал истории мне намекнул муж, которому эта вещь очень понравилась).
Но у меня впечатление получилось неоднозначное.
С одной стороны - да. Финал и правда очень неожиданный.
Кроме того: прекрасный атмосферный французский то ли детектив, то ли романтическая история. Действие происходит в деревне Живерни, являющейся Меккой для поклонников импрессионизма, так как именно там Моне писал свои неповторимые "Кувшинки".
История нежная, загадочная, поэтичная...
Воистину импрессионистская - настроение, созданное искусными штрихами.
И поэтому - если вам нравятся атмосферные и таинственные французские истории - очень рекомендую читать и не заглядывать под спойлер !
А под спойлером (для читавших) я напишу две лично моих претензии к сюжету этой в целом интересной книги, из-за которых я, после раздумья, все же решила ее не предлагать на флэшмоб.
(И теперь мне предложить реально нечего )
Скрытый текст:
1. Этот дурак комиссар Лоренс - по-другому не скажешь. Как он мог оставить любимую женщину одну с маньяком? После того, как Жак застрелил собаку у него на глазах, Лоренс вскакивает на мотоцикл и уезжает в туманную даль - это вообще что? Не смогла найти ни оправданий, ни объяснений этому поступку.
2. Я не люблю книги (особенно детективы), где зло не наказано. Здесь же - убийца, сломавший столько судеб, доживает до преклонных лет и умирает... почти своей смертью. Ну как-то нехорошо это...
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1001 В дневниках: 16 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Ср Окт 16, 2019 23:41
обычная мама
Я эту книгу прочитала не так давно, но о том что по спойлером уже не помню)
Запомнилось только настроение, красивущие виды усадьбы Моне, которые я еще погуглила, и сами картины Моне. Спасибо книге, что напомнила о них
Добавлено: Чт Окт 17, 2019 12:40
OksanaII
Так-то да, в этой книге главное - атмосфера... Мне еще посчастливилось видеть "Кувшинки" в Париже в Оранжери живьем, так что вообще было читать интересно.
Но, когда книгу предлагаешь на флэшмоб, то теплится слабая надежда - а вдруг она победит , и тогда будет обсуждение, и вот при обсуждении лично у меня сразу бы эти вопросы к сюжету возникли... Да и не только эти...
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Окт 17, 2019 12:57
Роман Сенчин "Постоянное напряжение"
Сборник рассказов, изданный в 2017 году. Сразу скажу, что только часть рассказов новая. Некоторые я уже читала в сборниках "Иджим" и "Вперед и вверх на севших батарейках".
Что тут скажешь? Мой любимый современный автор. Каждый наш ФМ по рассказам я хочу предложить Сенчина, но не могу... Обсуждать его книги - это как обсуждать собственного ребенка. "Девочка симпатичная, конечно, голубоглазая, блондиночка, но худовата, волосы жиденькие, на щеке шрамик, таблицу умножения знает плохо, и вообще за нее родители учатся". Давно уже привыкла к критике, знаю, что все люди разные, но массовую атаку на Сенчина не переживу.
Но просто посоветовать, в индивидуальном порядке - хочется.
"Постоянное напряжение" - отличный сборник. С него вполне можно начать знакомство с автором (особенно если вы в принципе любите малую прозу).
Все рассказы - о самых простых людях. Женщина, приехавшая на свидание к мужу на зону; молодой парень, написавший отличную, "выстрелившую" книгу и мгновенно ставший популярным; житель деревеньки, у которого кто-то ворует кроликов; солдатик-погранец; школьник, открывший для себя Есенина и Высоцкого, переполненный своими эмоциями... У Сенчина нет хороших и плохих героев, нет правых и виноватых - у него есть просто люди. И эти люди несчастливы.
Каждый персонаж в сборнике несчастлив по-своему. В каждом сидит "русская тоска". И нет ответов на вечный вопрос "Что делать?".
Депрессивный автор. С серо-черной действительностью. С унылой картиной мира. Любое его произведение - это тупик.
Парадоксально, но депрессия Сенчина стабильно вводит меня из личной депрессии, дает силы жить, заставляет посмотреть на ситуацию по-иному.
Читаю его, когда все плохо-плохо-плохо. И становится лучше.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Окт 17, 2019 13:49
Selene-von-Sirius
С этого романа началась моя любовь к Аверченко. Можно сказать, доросла до его творчества. До этого вообще не понимала подобную лит-ру. Был момент, ругала от души.
Шутка Мецената тоже хороша, но более простая и понятная.
Добавлено: Чт Окт 17, 2019 14:17
В рамках Библиомании по совету Debi
прочитала
Энн Тайлер "Катушка синих ниток"
Книга о семье Уитшенк, написанная неоднородно и разнообразно - некоторые главы являются продолжением предыдущих; другие представляют собой отдельные истории о представителях 3-х поколений; и время тоже перепутано, как в "Криминальном чтиве": только что женщину похоронили, а в следующей главе она влюбляется.
Это было необычно.
Когда начала слушать - почувствовала, что мне эта книга что-то напоминает. Потом поняла: "Оливию Киттеридж" Элизабет Страут. Нет, не героями, а настроением и основными темами: стареющие и дряхлеющие родители, взрослые дети со своими семьями, сложные взаимоотношения. Действительно, когда мы думаем о "детско-родительских отношениях", почему-то на ум приходят малыши или подростки, но вот детям уже за 40 - и что? Снова проблемы, непонимание, обиды. Переживания с обеих сторон...
Мне понравилось, как великолепно выписаны характеры.
Правда, семья достаточно обычная, никаких особых бурь и страшных тайн, все чинно-благородно; мне даже подумалось, что если взять 3 поколения семьи моего мужа, например, там набралось бы гораздо больше драм и скелетов в шкафу...
Основной посыл книги - конечно, ценность семьи.
Да, пускай наши родственники люди неидеальные, пускай раздражают нас до безумия (а меня героини книги, матери семейства Линни и Эбби, порой просто бесили), но...
Наступает момент, когда мы понимаем, как они нам дороги, и как хорошо, когда есть семья; так вот простая катушка синих ниток, случайно выпавшая из маминого шкафа, может изменить нашу жизнь...
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1001 В дневниках: 16 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Чт Окт 17, 2019 14:37
Прочитано в Библиомании Эрих Мария Ремарк "Чёрный обелиск" (по совету Eugene 17).
В свое время "Три товарища" стали моей первой взрослой книгой (после приключений и фантастики). Помню, что многое не поняла в книге, но рыдала навзрыд. В "Черном обелиске" такой потери нет, но на последних страницах я все равно пустила слезу. Для меня книги Ремарка как бы на грани жизни и смерти, смерть все время рядом и поэтому жизнь чувствуется острее. Вообще, на мой взгляд, только книги, авторы которых описывают свой личный опыт, свои переживания, бывают такими проникновенными. Не люблю читать книги, автор которых "изучил вопрос", прочитал источники, побеседовал со свидетелями" и т.п. Все получается не то. Задевают за нутро книги, если автор сам пережил то, о чем пишет.
Евгения, спасибо за совет! и спасибо Ремарку за очередной катарсис)
Может все в курсе, а я не придавала значения, думала, мало ли, просто имя такое) а оказывается Ремарк в память о матери сменил своё второе имя Пауль на Мария.
Последний раз редактировалось: OksanaII (Чт Окт 17, 2019 16:27), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2860 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 17, 2019 16:15
Я запереживала было, что нет у меня еще книги года, которая прям вот самая-самая из прочитанного в 2019-м. Вспомнила про незаконченный годовой флэшмоб на ЛЛ, прочла один из советов — Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна». И вот она — та самая книга!
Для кого-то она о медицине, для кого-то — о близнецах, а для меня — о том, что многое предопределено, и на что-то мы вольны влиять, а на что-то нет. И никогда не знаешь, как повернется жизнь, что позволит тебе взлететь, а что — рухнуть. И также о том, как важно каждому найти свое, то, что дорого, будь это место жительства, занятие, человек или привычка.
Мне всего было достаточно — и описания манипуляций медицинских, и отношений между людьми, и африканского колорита, и социальных проблем.
Не хватило разве что истории Мэри, как-то ее быстро автор вывел из кадра. Да и вообще вся история с появлением близнецов странная, как и прочие любовные истории в книге. Вроде нормальный человек в прочих сферах — а как до любви доходит, так один чудней другого! Ну, впрочем, и в жизни так часто бывает.
Сначала автор путается немного и тяжеловато пишет, зато последняя треть книги и финал — не оторвешься!
Очень приятно была удивлена книгой и получила большое удовольствие от прочтения!