Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Сб Май 18, 2019 17:12
Демоверсия писал(а):
Баяна, вчитайтесь - мне не нравится слово мучаются. Пипец как необъективно. Это определенно фантазии мамы.
"Ее одноклассники мучаются"
Ооо, все списывают в России. Прям все. А Америке нет.
Мой ребенок сдавал химию и биологию сам. Без сбросов. Без списывания. Без материальных трат. И никогда никто не скидывался ни на что.
Химию в том году написали не хорошо.
Цитата:
Рособрнадзор опубликовал список предметов, с которыми у школьников возникло больше всего проблем во время последней сдачи ЕГЭ – пишет RT. Первое место удостоилась биология, экзамен по ней в 2018 году не сдали 17,01% одиннадцатиклассников. Чтобы сдать ЕГЭ по биологию необходимо было преодолеть достаточно высокий порог – 37 баллов (18 первых заданий). Для сравнения, проходной балл по русскому и математике, 24 и 27 баллов, соответственно.+
На втором месте обществознание (16,43%), затем химия (15,88%), информатика и ИКТ (11,51%), замыкает список – история (9,6%). Стоит отметить, что экзамен по истории утратил лидирующие позиции в рейтинге сложности: в 2014 году с ним не справилось 20,4% сдававших. Второе место в том же году занимала физика (16,7%), третье – география (15,5%), ныне они в рейтинге Рособрнадзора не фигурируют. В то время как положение информатика и ИКТ остается стабильным, в 2014 году с ней не справилось 11,5%
А ответы покупают мамы, которым надо самоутвердиться. Комплекс своей неуспешности. Думаю те же папы этим не страдают.
Ну вот только-что один папа, которому нужно самоутвердиться (видимо из-за неуспешности) пытался купить дочери победу на "Голосе"
На сайте с 07.07.12 Сообщения: 11333 В дневниках: 3
Добавлено: Сб Май 18, 2019 17:39
SW писал(а):
Демоверсия писал(а):
Баяна, вчитайтесь - мне не нравится слово мучаются. Пипец как необъективно. Это определенно фантазии мамы.
Мой ребенок сдавал химию и биологию сам. Без сбросов. Без списывания. Без материальных трат. И никогда никто не скидывался ни на что.
Цитата:
Рособрнадзор опубликовал список предметов, с которыми у школьников возникло больше всего проблем во время последней сдачи ЕГЭ – пишет RT. Первое место удостоилась биология, экзамен по ней в 2018 году не сдали 17,01% одиннадцатиклассников. Чтобы сдать ЕГЭ по биологию необходимо было преодолеть достаточно высокий порог – 37 баллов (18 первых заданий). Для сравнения, проходной балл по русскому и математике, 24 и 27 баллов, соответственно.+
На втором месте обществознание (16,43%), затем химия (15,88%), информатика и ИКТ (11,51%), замыкает список – история (9,6%). Стоит отметить, что экзамен по истории утратил лидирующие позиции в рейтинге сложности: в 2014 году с ним не справилось 20,4% сдававших. Второе место в том же году занимала физика (16,7%), третье – география (15,5%), ныне они в рейтинге Рособрнадзора не фигурируют. В то время как положение информатика и ИКТ остается стабильным, в 2014 году с ней не справилось 11,5%
А ответы покупают мамы, которым надо самоутвердиться. Комплекс своей неуспешности. Думаю те же папы этим не страдают.
Ну вот только-что один папа, которому нужно самоутвердиться (видимо из-за неуспешности) пытался купить дочери победу на "Голосе"
Да, читала. Очень некрасивая история о родительских комплексах. Может жены идея, а может и дедушки, который купил славу Алсу. Неуспешность не только деньгами меряется, она в голове. Мама не смогла, а давайте дочу тогда. А папа тоже чего-то хотел. Такие пустые амбиции.
Вот дочка Пугачевой смогла, а чем мы хуже, денег хватит. Престиж же.
Хочу подытожить словами автора этой темы
Цитата:
Рыжик писал(а):
Понятно, что любой пук своего чада вызывает у мамы дикий восторг. Смешно, когда эта мама пытается разделить этот восторг с посторонними людьми, подчеркивая "превосходство" своего ребенка. Восхищаться своим ребенком лучше самостоятельно, не надеясь, что ваши чувства разделят другие мамы .
Добавлено: Сб Май 18, 2019 17:51
Демоверсия писал(а):
SW писал(а):
Демоверсия писал(а):
Цитата:
Да, читала. Очень некрасивая история о родительских комплексах. Может жены идея, а может и дедушки, который купил славу Алсу. Неуспешность не только деньгами меряется, она в голове. Мама не смогла, а давайте дочу тогда. А папа тоже чего-то хотел. Такие пустые амбиции.
Вот дочка Пугачевой смогла, а чем мы хуже, денег хватит. Престиж же.
Хочу подытожить словами автора этой темы
Цитата:
Рыжик писал(а):
Понятно, что любой пук своего чада вызывает у мамы дикий восторг. Смешно, когда эта мама пытается разделить этот восторг с посторонними людьми, подчеркивая "превосходство" своего ребенка. Восхищаться своим ребенком лучше самостоятельно, не надеясь, что ваши чувства разделят другие мамы .
Что-то мне подсказывает, что невозможность порадоваться успехам чужого ребенка тоже проявление "родительских комплексов"
Добавлено: Сб Май 18, 2019 18:38
SW, ну извините, радуемся выборочно успехам чужим детей. Если этими успехами не утомляют их родители.
— Для меня мои дети — это смысл моей жизни.
— А мне кажется, неправильно делать смыслом своей жизни чужую жизнь. Это его жизнь. И он сам должен найти в ней смысл. А ты попробуй найди в своей.
На сайте с 03.06.09 Сообщения: 4979 В дневниках: 22 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Май 18, 2019 18:41
А-а, так вам выбор слова не понравился? Ну конечно, тонкий семантический настрой, нЬюансы и все-такое. Бывает.
Демоверсия писал(а):
Представьте, Россия одна из немногих стран, где списать - повод гордиться собой.
А свести данную тему к собственному ребенку - это ли не повод полюбоваться собой и своей семьей? Так не отказывайте в этом и остальным ))
Кому надо - химию написали хорошо, лучше чем могли и ожидали) Радостные вопли по соцсетям: совпало! наблюдались от Сибири до Калининграда. Но, понятно, не всем "повезло".
Цитата:
У моих знакомых одноклассница дочери уже несколько лет покупает с карманных ответы в олимпиадах а ля Кенгуру. Родители не в курсе. Они гордятся и дарят дочери подарки, чем замыкают круг. И вообще, как-то вы недооцениваете современных детей.[/quote]
_________________ ne respondeas stulto iuxta stultitiam suam
Добавлено: Сб Май 18, 2019 18:51
Ну вот у меня честный ребенок, и не списывает принципиально, и я не из тех кто любит хвастаться, нет потребности, можно очернять результаты сколь угодно, жизнь сама расставит все по своим местам. Цыплят по осени считают.
Цитата:
У моих знакомых одноклассница дочери уже несколько лет покупает с карманных ответы в олимпиадах а ля Кенгуру. Родители не в курсе. Они гордятся и дарят дочери подарки, чем замыкают круг.
Сами порождают порочный круг. Подарочки за Кенгуру.
Сегодня преподаватель сказал, что поражен знаниями моего ребенка. Ушла ловить звезду.
На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37668 Откуда: Красноярск
Добавлено: Сб Май 18, 2019 19:06
достаточно прочесть "карликанию" - и влегкую сдашь тесты по мат-ке за 5-6 класс, учась во втором
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
На сайте с 18.09.10 Сообщения: 10187 В дневниках: 1228
Добавлено: Сб Май 18, 2019 23:13
Рыжик писал(а):
И если ребенок способен идти вперед средней программы, а родители имеют возможность ему это дать, то я не вижу почему нет. Это только даст ребенку преимущества в будущем.
Не факт, 9 из 10 опережающих в развитии детей к старшим классам сравниваются со сверстниками.
Цитата:
Да, он - маленький и способный ребенок, который жаждет знаний, а мама его поддерживает. И очень правильно делает.
Это мне напомнило сюжет книги "Все, что я не сказала" Селесты Инг. Конечно, нельзя утверждать, что в данном случае это именно так, но все же родителям нужно задумываться, где их амбиции, а где личные склонности ребенка.
На сайте с 03.12.07 Сообщения: 6335 Откуда: Зауралье
Добавлено: Вс Май 19, 2019 2:52
Ekaterina_n писал(а):
Скрытый текст:
типичные симптомы СДВГ, кстати.. отзеркаливание, плохой почерк и наличие фрагментарного запоминания очень даже вписываются
Не знаю диагнозы детей, но у нас многие в классе с ОВЗ такие. Причем есть и те, которые в 1-2 классе отлично те же дроби знали, никаких проблем с таблицей умножения не имеют. Но они ОВЗ. Есть те, кто вообще не понимает математику, от слова совсем, но при этом свободно общаются на английском или стихи учат с первого прочтения или пишут шикарные сочинения, имеют исключительную для своего возраста грамотность. Одна девочка пишет сама те стихи. Весьма взрослые, кстати, стихи. Разные дети, в общем. Все так или иначе попали в наш класс. У нас половина, если не больше, имеют очевидные способности к некоторым отдельным предметам, но некоторые другие при этом даются тяжело, а то и очень тяжело. Для ОВЗ (без УО и прочих объективно препятствующих обучению обстоятельств) - это как раз норма, наверное. Фрагментарно у них многое, угу, ключевое слово.
С интересом почитала тему. Извините, если что не так, но вставлю "5 копеек". Буквально на этой неделе разговаривала (на счет своего ребенка, да) с главврачом психоневрологического диспансера. Проходили обследование, так как пмпк не смогло разобраться, кто он и что он, что с ним вообще делать. Направили в стационар (дневной), чтобы разные специалисты и неспециалисты понаблюдали за ним, провели всяческие тесты и тому подобное. Ну не 10-15 минут на него потратили, а почти месяц, чтобы точно понять, как и где его учить дальше. Психиатр, психолог, невролог, логопед, дефектолог, может, еще кто (эти мне известны из заключения) его несколько раз опрашивали и тестировали. До этого ни разу в этом заведении не лежали. Их заключение - ребенок норма (интеллект даже выше среднего), ОВЗ снимают, сказали, что так и должно быть по-хорошему, в начальной школе в спецклассе его научили учиться, дали все необходимые знания, поставили почерк, откорректировали речевые нарушения, научили запоминать стихи, а не только какие-то даты, имена, места. В общем - устранили все возможные препятствия к обучению в средней школе. Заключение стационара уже не обжалуется.
Но все это я к чему веду... В личной беседе главврач сего заведения сказала, что серьезное опережение по некоторым областям знаний и торможения в некоторых других в начальной школе - это достаточно тревожный признак, который нельзя игнорировать. Надо искать проблему, она есть (особенности ребенка - не обязательно, может, просто нужно менять программу обучения, учителей, школу). У ребенка выровняли то, в чем он "тормозил" за начальную школу, но руку на пульсе держать нужно и дальше. И если что - идти к ним. Несмотря на то, что он сейчас (после окончания началки) решает ОГЭ и ЕГЭ по истории, географии, обществознанию, есть явные способности к иностранным языкам (увы, не к русскому, там просто нормально, без способностей, идеально грамотным не будет никогда, но все равно спасибо школе, работы было много с ним)... Это, может быть, и "опережение академически" по отдельным предметам, но пока не показатель. Развивать, безусловно, интересное ему нужно, но с оглядкой на остальное. И ни в коем случае не бежать "впереди паровоза". Коррекцию ему снимают, но школа рекомендована самая обычная, никаких гуманитарных уклонов, которые кажутся "очевидными" с его наклонностями (с математикой у него тоже все нормально, но не его "конек"). В средней школе не ломится ни в какие гимназии и лицеи, так как образование ему нужно получать общее, чтобы ничего не западало. А по тем предметам, что он "звездит" - олимпиады, допы и так далее. И не только они. Еще обязательно допы по его желанию, которые в очевидную сферу его интересов не входят - спорт, танцы, рисование, музыка и тому подобное. Как-то так.
PS. Про шахматы тоже было интересно почитать. У моего вчерашнего "ОВЗ" первый разряд в четвертом классе. Они помогли? Сомневаюсь, если честно. Согласна с мнением, что спорт нужно бросать на определенном этапе, если не планируется делать его делом своей жизни. Сама я бросила в 14 те же самые шахматы. На уровне КМС. Потому что из "лучшего лицея в городе", где я была отличницей, уехала в ФМШ то самое. Вообще не до шахмат было. И вся "звездность" в обычной школе там была размазана объективной реальностью действительно сильной школы Что тоже правильно пишут.
Добавлено: Вс Май 19, 2019 9:19
gemka писал(а):
Не знаю диагнозы детей, но у нас многие в классе с ОВЗ такие. Причем есть и те, которые в 1-2 классе отлично те же дроби знали, никаких проблем с таблицей умножения не имеют. Но они ОВЗ.
Психологи, говоря о детской одаренности, выделяют одаренность с гармоничным и дисгармоничным типом развития (или иногда еще делят на высокую норму и особую одаренность, но не суть в определениях). И всегда проговаривают, что за ними стоит разный генетический ресурс. На самом деле, дело тут не только в генетике, но вообще в особенностях развития мозга у детей. Дисгармоничный тип - это группа риска. Ваш тип, с ОВЗ. Поэтому врач, который знает что за этим стоит, так просит не форсировать способности. Почему группа риска? Потому, что ярко выраженная одаренность у некоторых таких детей сопряжена с особенностями мозга, выявляемыми у аутистов, а у других свидетельствует о предрасположенности к шизофрении и ряду других неврологических расстройств. Часто наблюдают сильные перекосы в развитии разных функций, которые могут скомпенсироваться сами, а могут усугубиться со временем. Совершенно не факт, что проблемы будут в зрелом возрасте, но риск реально повышен. Поэтому надо следить,не перегружать, избегать стресса, в том числе стресса от сниженной самооценки, кому-то корректировать социальные навыки и т.д.
Что касается высокой нормы, второго типа развития одаренности (когда и способностей экстраординарных нет, и ребенок более-менее развивается гармонично, хотя при этом вполне может в начальной школе писать хуже сверстников и опережать их на год-другой-третий в математике, и быть неусидчивым и плохо контролирующим свои эмоции (вот и ярлык СДВГ для некоторых:) - то идеально создать условия, благоприятствующие его развитию. Т.е. нормальной работе мозга в загруженном режиме. В начальной школе это легко достигается небольшими усилиями со стороны родителей (доп. занятия, учебники на год-другой вперед дома, книги, кружки, музыка, лепка, шахматы и т.д) Но, ИМХО, стресс от некомфортного коллектива и перезагруженность уроками даст скорее отрицательный, чем положительный эффект лет до 10. Далее можно форсировать без особых проблем. А классу к 8-9 такие дети, часто достаточно мотивированные, нередко сами начинают очень активно учиться, выбирают свое направление и летят вперед, как паровоз по рельсам.
На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37668 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вс Май 19, 2019 10:44
gemka
спорт - именнно потому, что эти дети склонны западать на интеллектуальные процессы, что еще сильнее усугубляет перекос
спорт - это и физическое развитие. и социальное - тоже, даже индивидуальный спорт
в средней школе бросать, если не карьера спортсмена. ну или сильно снижать. но до средней школы еще дожить надо, и там голос ребенка куда сильнее воли мамы
сад и началка - как ни крути, а волевое решение мамы в основном при совещательном голосе детя
Добавлено спустя 52 секунды:
и еще. такие дети, белые вороны, склонны попадать в рравлю
и необходимо как минимум два разных коллектива, для большей социальной устойчивости
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Баяна
гармоничня одаренность - редкая редкость
мне ни разу не попалась, хотя в начале карьеры 7 лет работы именно с одаренными детьми, и видела мннооогоо
потом ракурс на 180 - дети с ОВЗ, этих тоже много видела. но меньше, чем одаренных, куда более штучная работа
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
Добавлено: Вс Май 19, 2019 11:00
atakli писал(а):
gemka
спорт - именнно потому, что эти дети склонны западать на интеллектуальные процессы, что еще сильнее усугубляет перекос
спорт - это и физическое развитие. и социальное - тоже, даже индивидуальный спорт
в средней школе бросать, если не карьера спортсмена. ну или сильно снижать. но до средней школы еще дожить надо, и там голос ребенка куда сильнее воли мамы
сад и началка - как ни крути, а волевое решение мамы в основном при совещательном голосе детя
Добавлено спустя 52 секунды:
и еще. такие дети, белые вороны, склонны попадать в рравлю
и необходимо как минимум два разных коллектива, для большей социальной устойчивости
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Баяна
мне ни разу не попалась, хотя в начале карьеры 7 лет работы именно с одаренными детьми, и видела мннооогоо
потом ракурс на 180 - дети с ОВЗ, этих тоже много видела. но меньше, чем одаренных, куда более штучная работа
А я наоборот, вижу вокруг много детей с "высокой нормой" и гораздо реже с "дисгармоничным типом развития"
Добавлено: Вс Май 19, 2019 11:36
atakli писал(а):
Баяна
Гармоничных высокоодаренных оочень мало, чем круче что-то вылазит (в плане способностей), тем круче дисбаланс. Хотя о многих проблемах окружающие не догадываются, знают только "в семье".
Скрытый текст:
Знаю случай, не Новосибирск, ребенок - ярко выраженный вундеркинд в детстве, в 14 закончил школу с отличием, в 19 университет, там же защитил кандидатскую, пишет книги в своей области, признанный специалист. С 16 начались "голоса", с 19 - диагностирована шизофрения. На таблетках. Работает из дома, периодически лежит в стационаре. Окружающие и коллеги о диагнозе не знают
Но одаренность не обязательно должна быть такой, что прям все сразу все поняли и в обморок от величия ребенка попадали)))
SW писал(а):
А я наоборот, вижу вокруг много детей с "высокой нормой" и гораздо реже с "дисгармоничным типом развития"
Все так, в процентном соотношении высокой нормы в разы больше
На сайте с 03.12.07 Сообщения: 6335 Откуда: Зауралье
Добавлено: Вс Май 19, 2019 15:57
Баяна, да, все примерно так и поняла. Что такие дети в группе риска. Есть то, в чем он реально разбирается лучше не только сверстников, но и взрослых, а есть то - над чем нужно постоянно работать, чтобы не упустить.
Меня вот несколько "озадачило" еще одно. Врач сказала, что ребенок очень своеобразный. Думала, что уж там-то каких они только не видели, чтобы кто-то им "своеобразным" показался. Никаких особых диагнозов они ему не ставят, дисграфия есть, но психических отклонений нет, однако при этом говорят, что он не такой как все все же. И это в такой больнице говорят, напрягает)). Здоров сейчас, но нетипичный. И что сам он тоже прекрасно знает, что он - "другой". Психолог это прямо написала. А вот как и во что это выльется дальше - пока неизвестно, да. Может, станет "таким же" позже, может это "другой" проявит себя в положительную или отрицательную сторону.
atakli, в травлю он попал в первом классе. Это после уже было откопано, проанализировано, проработано психологом. Сейчас он научился защищаться, вроде. Отрастил язык, броню и массу)
Добавлено: Вс Май 19, 2019 17:07
gemka писал(а):
Меня вот несколько "озадачило" еще одно. Врач сказала, что ребенок очень своеобразный. Думала, что уж там-то каких они только не видели, чтобы кто-то им "своеобразным" показался. Никаких особых диагнозов они ему не ставят
Вот и радуйтесь, что пишут, что здоров.
Скрытый текст:
Потому как многие проблемы у таких детей диагностируют довольно рано (по крайней мере, помечают, типа какой-нибудь латентной психопатологии). В любом случае, минимизировать социальный стресс (по возможности) -лучшая ваша тактика на ближайшие годы жизни.