Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Никто никому ничего не должен.
Суть теории и с чем ее едят.

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
варварвара
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.07
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 15:14    Заголовок сообщения: Никто никому ничего не должен. Ответить с цитатой

Вот вижу многих поклонников фразы:Никто никому ничего не должен.
Мне этого никак не понять.Ну как ни силюсь.Личность я независимая и вроде как свободная,но найти для себя каких либо обоснований этой теории не могу.ДАЖЕ в психо-эмоциональном плане.Потому как родители много ДОЛЖНЫ детям.Много-премного.Все мы с этим сталкиваемся,и не единожды,и делаем то,что должны,а не то,что хотим,и глобально,и по мелочам.
Я уже не говорю о бытовой-прикладной жизни,о социальной.Тут наше долженствование зачастую предписано законом,но есть и много негласных правил,когда мы должны.
Есть еще одна теория из того же разряда:хочешь сделать хорошо-сделай сам.Звучит бодренько так,но я не приемлю.Не вижу обоснований.Из разряда 3 раза оставь ужин до полного возгорания на плите,и больше никто не попросит приготовить.Так что ли?
Хочу услышать ваши развернутые ответы по этой/этим теориям,может,и я подтянусь,и осчастливлю свою семью либерализмом и плюрализмом :haha:
Давайте развернем матчасть пошире,чтобы понять о чем же мы говорим,давая советы УФ. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 15:21     Ответить с цитатой

варварвара Права каждого одельного человека ограничиваются правами общества, которое его окружает. И с этим приходится мириться.
По сути да, два отдельных взрослых человека ничего друг другу по большому счету не должны, но они могут договориться и взять на себя взаимные обязательства, один может из гуманизма помочь второму (но это уже не долг, а добровольная помощь). Можно конечно и заставить надавив на слабое место, но это уже за гранью морали.

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11294
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 15:33     Ответить с цитатой

варварвара
зависит на то, кто кому это говорит.
ИМХО, по умолчанию только родители должны своим детям и то до совершеннолетия и в пределах жизнеобеспечения (т.е. покупать машины и квартиры - это уже за рамками долженствования).
Например, я себе говорю: тебе, милая, никто ничего не должен. Поэтому если кто-то для меня что-то делает - это просто подарок судьбы за который можно благодарить бесконечно. Но в тоже время я сама себе устанавливаю круг, которому "я должна": своему мужу, т.к. хочу жить в радости и печали, своим родителям - просто совесть замучает, хотя формально не считаю, что я им должна, своим друзьям, просто потому, что я человек - если могу чем-то помочь, то помогу...

Где-то так... :idontno:
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 15:36     Ответить с цитатой

Если человек занял денег, то он все-таки должен. :)

Я предлагаю это переформулировать так: если кто-то не оправдывает ваших ожиданий, это ваши проблемы, а не его. Если люди друг с другом в явном виде не договаривались, но чего-то ждут, то это часто бывает основой для всяких недопониманий.

Я считаю недопустимым, когда третьи лица определяют, чего один человек должен другому. Например, что я должна своей дочке, или что мой муж мне должен.

А где при выращивании детей мы делаем не то, что хотим? Нас разве кто-то заставляет их рожать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 15:43     Ответить с цитатой

Цитата:
По сути да, два отдельных взрослых человека ничего друг другу по большому счету не должны, но они могут договориться и взять на себя взаимные обязательства, один может из гуманизма помочь второму (но это уже не долг, а добровольная помощь).

+1
Хм... А я вот мать-ехидна, считаю что по большому счету я и детям своим ничего не должна, и родителям, и мужу. А то что я делаю для них, это в рамках моих жизненных установок, потому что я сама так хочу и выбираю такую жизнь, в которой я забочусь о детях, родителях, муже. Это мой выбор, вот и все. Поверьте, с этим жить легче, когда понимаешь что все что ты делаешь - это не долг, а ты сама выбрала такой сценарий жизни и следуешь ему. Ну и они соответственно не обязаны вести себя так как я от них ожидаю, они могут выбрать свой путь.
Удобно. Меньше разочарований от несоответствия ожиданиям, больше радости от обыденных, для многих само-собой разумеющихся событий и вещей.
⮝ наверх ⮝

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 15:50     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):

Например, я себе говорю: тебе, милая, никто ничего не должен. Поэтому если кто-то для меня что-то делает - это просто подарок судьбы за который можно благодарить бесконечно.

+1 преимущество такого подхода в том, что не расстраиваешься по поводу того, что кто-то отказывает в помощи, и радуешься если эту помощь получаешь

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

eva_hram
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.10
В дневниках: 86
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:06     Ответить с цитатой

Присоединяюсь Sallima, но немного дополню.
Для меня имеет значение, из какого состояния я что-то делаю или мне что-то делают: из ощущения долженствования, или из осознанного выбора делать что-то для людей, которые рядом. Соответственно, действие из долженствования уже не несет в себе какого-то положительного "заряда", поскольку "я не хочу, но должна!", и получается заставляю себя, иду наперекор себе. Получается жизнь, когда у тебя нет сил, и ты их не компенсируешь, а наоборот расходуешь еще больше. (я по крайней мере не хотела бы, чтобы мне кто-то что-то делал из долженствования, лучше вообще обойдусь)
И наоборот: я никому не должна, но я хочу, у меня есть силы, энергия и я выбираю ее подарить (в подходящей форме - слова, взгляд, вкусный ужин, совместно проведенное время) кому-то. Это другая жизнь - когда тебя много и ты делишься тем, что у тебя есть. Это сложнее - требует очень внимательного отношения к себе, поддержания "порядка" внутри себя, умения следить за своими запасами энергии и их вовремя пополнять.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:29     Ответить с цитатой

Sallima
eva_hram
ну, вот по отношению к детям (конечно, речь о несовершеннолетних детях) все же ДОЛЖНЫ родители... ИМХО... не дети навязались, а решение родителей - поэтому и должны: поить, кормить, одевать...
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:35     Ответить с цитатой

Еще добавлю:
Позиция "Я должен/мне должны" - это как раз из сценария Жертва-Тиран, о котором так любят поговорить психологи. В переводе: "Я должен" - "Я- Жертва", а "Мне должны" - "Я-Тиран"
Позиция "Я сам(а) выбираю свою жизнь. Выбираю дарить тепло любви и радости близким людям. Я благодарна за то что они дарят мне." - это позиция Хозяина своей жизни. И зачастую, именно этой позиции придерживаются многие очень успешные и счастливые люди. Даже удивительно, вот они никому ничего не должны и им никто не должен, а при этом успевают делать для других и себя гораздо больше и получают благ и радости от жизни больше, чем те кто кричит о Великом Долге и надевает на себя венец Великого Мученника.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Девочка-напевочка писал(а):
Sallima
eva_hram
ну, вот по отношению к детям (конечно, речь о несовершеннолетних детях) все же ДОЛЖНЫ родители... ИМХО... не дети навязались, а решение родителей - поэтому и должны: поить, кормить, одевать...

Ну скажем так, я могла бы их не рожать... Это мой выбор, а не долг.
Я могла бы отказаться и сдать их государству. Но мой выбор помочь им в этой жизни, это мой выбор - а не долг.
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:40     Ответить с цитатой

Sallima
ИМХО, именно выбор и подразумевает взятие на себя "долга". Деньги можно заработать, украсть, занять... если во втором варианте - это преступление, то третий - это твой выбор взять в ДОЛГ.
Рождение ребенка - это объявление, что берешь на себя обязательства.
Даже сдача государству не освобождает от уплаты алиментов (как и лишение родительских прав). Но это уже другая история. Это больше похоже, что у тебя взяли в долг, а когда пришло время отдавать, то на голубом глазу: "а у меня нечем! да и зачем тебе? ты же и без этих денег обойдешься!"
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:45     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Я взяла на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за их жизнь, по своей доброй воле и по своему желанию.
А это не одно и тоже что и ДОЛГ. Задолжать-то я им ничем не успела. То что они пришли в этот мир и выбрали меня в качестве матери - это тоже их выбор. К некоторым, ребятеночки не приходят по каким-то неведомым причинам.
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:51     Ответить с цитатой

Цитата:
выбрали меня в качестве матери - это тоже их выбор

:-o Ну, с таким подходом на детей вообще можно "положить" - сами такую мать выбрали - вот и терпите :eek:

Разница только в словах. Вы говорите "взяла на себя ответственность" а именно это и называю "долгом".
⮝ наверх ⮝

варварвара
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.07
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:52     Ответить с цитатой

eva_hram писал(а):
Присоединяюсь Sallima, но немного дополню.
Для меня имеет значение, из какого состояния я что-то делаю или мне что-то делают: из ощущения долженствования, или из осознанного выбора делать что-то для людей, которые рядом. Соответственно, действие из долженствования уже не несет в себе какого-то положительного "заряда", поскольку "я не хочу, но должна!", и получается заставляю себя, иду наперекор себе. Получается жизнь, когда у тебя нет сил, и ты их не компенсируешь, а наоборот расходуешь еще больше. (я по крайней мере не хотела бы, чтобы мне кто-то что-то делал из долженствования, лучше вообще обойдусь)
И наоборот: я никому не должна, но я хочу, у меня есть силы, энергия и я выбираю ее подарить (в подходящей форме - слова, взгляд, вкусный ужин, совместно проведенное время) кому-то. Это другая жизнь - когда тебя много и ты делишься тем, что у тебя есть. Это сложнее - требует очень внимательного отношения к себе, поддержания "порядка" внутри себя, умения следить за своими запасами энергии и их вовремя пополнять.

Вот это мне близко.Но такая позиция свойственна людям ответственным,думающим,развивающимся,и вот с ним,как правило,проблем то особо и нет.
Героями же романов в ЖС,как правило,становятся другие люди,которым установка :Никто никому не должнен,читается так-отвалите от меня все,я вам ничего не должен.
Про то,что с детьми мы делаем то,что не должны и зачем мы их рожали.
Вы всегда с большим удовольствием подпрыгивали ночью к младенцу?Это первое,что пришло на ум,"радостей" родительства еще много подстерегает на этом нелегком пути,углубляться не буду.Зачем рожали?Ответ,однако прост:чтобы были дети.
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:53     Ответить с цитатой

Я не верю, что ДЕТИ выбирают родителей. Просто глупость какая-то... я, например, не помню, чтобы я себе выбрала таких родителей. Да и вообще... нет, для меня это полный бред и отмазки.
⮝ наверх ⮝

Sigurny

На сайте с 24.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:57     Ответить с цитатой

Я так думаю, что есть некая грань между:
я делаю, потому что должна;
и
я делаю по убеждению.

Sallima я так понимаю делает по убеждению, т.е. по выбору.

а Девочка-напевочка собственно то же самое , только

выражает словами по-другому: можно так сказать должна по убеждению:)

Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: