Новости сайта и форума Sibmama 
[Путешествия]
МОЯ АФРИКА. ТАНЗАНИЯ 2024. ЧАСТЬ 1 
" Масаи не любят фотографироваться, так как считают, что фотография забирает частичку их души. Но за деньги да, за деньги да... "
Лобио. Кулинарный флеш-моб
Как же солить???
котлеты, тефтели, печеная картошка...

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
Сообщения: 2756
В дневниках: 55
Откуда: Академгородок ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2013 23:20    Заголовок сообщения: Как же солить??? Ответить с цитатой

Мне трудно "ровно" посолить котлеты, тефтели. Фарш намешанный пытаюсь попробовать - кажется мало соли, потом все приготовится - оказывается пересолено, не сильно. Замучилась, если честно. С супами легче.
Картошка печеная на листе, с солью тоже непонятно. Щепотками соль разбрасываю, вроде привыкла уже, сколько надо. Но если тороплюсь или осердилась на кого :evil: ... могу конешш пересыпать. Или вообще забыть! Но это из другой оперы.
И еще: не дай бог дома соль мелкого помола закончилась. На другую перейти - точно все испортишь.... :eek: Помогайте, а!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
valsha
Профессор
Профессор


На сайте с 23.03.12
Сообщения: 6248
В дневниках: 191
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2013 23:54     Ответить с цитатой

я наоброт мелкой солью всё время пересаливаю. Поэтому приспособилась к крупной соли, только ей и солю всё. Она менее солкая, чем мелкая.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Sweety
Академик
Академик

На сайте с 14.12.04
Сообщения: 14609
В дневниках: 255
Откуда: Новосибирск, железнодорожный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 0:21     Ответить с цитатой

Я стараюсь недосаливать. Кто то соус возьмет., кто-то досолит.. Ну а вообще всегда на глаз, как то вроде прокатывает.. Хотя тут было отмечено в теме какой то, что соль стала другого качества.. солишь-солишь, а все недосолено.. Я тоже замечала, что стандартной ложечки на кастрюлю картошки маловато стало :eek:
_________________

Инстаграм @Sveta_Poznanie
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Taury
Раз петелька, два петелька
Раз петелька, два петелька

На сайте с 31.08.05
Сообщения: 20894
В дневниках: 4321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 9:38     Ответить с цитатой

Я пользуюсь только мелкой, не могу я этой "шрапнелью" крупной солить :mrgreen:
Привыкла уже, сыплю совсем немного, кому мало - досаливают. Но у нас уже все привыкли к моему "недосолу" :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
Сообщения: 46535
В дневниках: 6596
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 9:47     Ответить с цитатой

Мелкой вообще солить не могу - вечно пересаливаю. :o
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Юлик-Сан
Студент
Студент

На сайте с 14.03.08
Сообщения: 2338
В дневниках: 459
Откуда: Новосибирск, пл.Ленина
Карта № 000408
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 11:18     Ответить с цитатой

Я тоже только крупной солью умею солить...и всегда "на глаз", посолила и не пробую даже :haha:
_________________
Я, как идеальная женщина, всегда знаю когда необходимо промолчать, но ведь... зараза... не могу..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
jannetik
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 30.09.12
Сообщения: 334
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 11:54     Ответить с цитатой

самый лучший вариант. недосолить, кому надо те подсолят готовое блюдо уже
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Маменька1972
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.04.10
Сообщения: 1418
В дневниках: 20
Откуда: Новосибирск, Кировский район, Малокривощёково
Карта № 013915
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 12:39     Ответить с цитатой

А как помочь то? ИМХО - со стажем готовки придет особая "чуйка" на посол :-) Сама солю немелкой, скорее средней по помолу солью, на глазок :aga-aga: И согласна с девочками, что лучше "недосол"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
Сообщения: 2756
В дневниках: 55
Откуда: Академгородок ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 20:33     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо. Сегодня спасла тефтели залив их пресным бульоном. Трудно почему-то мне с котлетами и печеной картошкой: недосоленые, именно вот эти блюда, - гадкие, сама с трудом ем, солить сверху не помогает почему-то. А пересоленые - ну сами понимаете :haha:
Вот нашла хоть себе шпаргалку в виде совета: на 1кг фарша необходимо 2 чайные ложки соли. Мелкой надеюсь??? :eek: Кстати, кто почем фарш покупает? Домашний. В Ашане свежачок 224 р. за кило.

И вот еще статейка. Но как всегда, по многим пунктам несогласна: рыбу могу есть вообще несоленую. Да и овощи тоже...

Как солить еду:

Большинство блюд солят в конце приготовления. Дело в том, что когда мы солим, мы ориентируемся на объем блюда: чем больше объем — тем больше соли мы берем. Но в процессе приготовления лишняя жидкость выкипает, и объем блюда становится меньше, чем мы рассчитывали — в результате имеем пересол. А в конце приготовления таких «сюрпризов» не будет. Кроме этого, продукты в конце приготовления более равномерно впитывают соль.

К примеру, мясной бульон солят примерно за полчаса до готовности. А грибной бульон правильно солить в самом конце. Некоторые продукты (например, бобовые — горох, фасоль, чечевица и т.п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить макароны, вермишель, вареники, пельмени или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале. То же касается и приготовления отварной рыбы, ухи или овощного бульона: сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи. Некоторые хозяйки, однако, считают, что правильно солить рыбный бульон через пять минут после того, как с него сняли пену.

Если вы готовите пирог или пирожки с солеными начинками или фаршированные овощи, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

Мясо нужно солить очень умеренно — в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще — достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

Мясо обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок. Печень жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

Рыбу же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно. Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

Овощи занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу. Грибы солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его практически невозможно.

Как правильно солить картофель? Это зависит от того, каким способом вы его готовите. Если вы варите очищенный картофель, его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится. Картофель в мундире солят в самом начале варки (если солят вообще). А вот жареный картофель солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

Как видите, правильно солить еду — это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию. Помните: лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 48796
В дневниках: 2027
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 21:46     Ответить с цитатой

Яло, да, интересно :). Я вот овощи (сырые) могу есть не солёные, а тушёные всякие - нет. Приходится солить. Но я-то тоже крупной солю, мелкой не умею совсем.
Но я спасаюсь тем, что вначале солю только чуть-чуть, а в конце приготовления уже досаливаю.
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
лена.к
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 18.05.13
Сообщения: 384
Откуда: новосибирск, ленинский р-он.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 23:47     Ответить с цитатой

а я тоже всегда крупную соль покупаю.
фарш делаю сама, либо в мясном киоске на рыночке беру.
котлеты и напр. перцы фаршированные солю одинаково.
_________________
Куплю спец.питание, нужности для лежачих больных https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=58995689#58995689
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 111079
В дневниках: 56454
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 6:59     Ответить с цитатой

Для меня солить блюда (кроме салатов) мелкой солью ("Экстра") равносильно самоубийству. Потому что пересаливаю. Не могу приспособиться к мелкой соли. Поэтому для готовки у меня соль обычная. Но и одинаковая на вид соль, случается, имеет разную степень солености. Вот я привыкла к Илецкой, поэтому на глазок посолю - нормально будет. Если покупаю незнакомую соль, то уже осторожничаю.

Еще многих хозяек (я не исключения, но сейчас, опять же, осторожничаю уже) подводит рецептура. Когда в рецепте написано, например, "взять 1 чайную ложку соли". Вот она - опасность! Даже чайные ложки бывают разного объема. Кто-то положить без горочки, кто-то с маленькой горочкой, а кто-то и с большой. Отсюда и результат разный по одному рецепту :o Я сейчас просто по опыту могу сказать, посмотрев рецепт, что, например, в это тесто НЕЛЬЗЯ класть ложку соли. И кладу половину. Ориентируюсь при этом на количество продуктов по рецепту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19457
В дневниках: 7043
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 8:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Как правильно солить картофель? Это зависит от того, каким способом вы его готовите. Если вы варите очищенный картофель, его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится. Картофель в мундире солят в самом начале варки (если солят вообще). А вот жареный картофель солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

Я здесь маленько не согласна.
Если посолить очищенную картошку в начале закипания, то она рискует развариться снаружи, а внутри остаться сыроватой. Особенно если варить картошку с большим содержанием крахмала.
Соленая вода закипает при температуре 110 градусов, а не 100. Поэтому, посолив заранее, вы увеличиваете температуру воды, а для варки овощей это не всегда нужно.

Про жареную картошку согласна. Ее надо солить в конце перед последним перемешиванием. В тот момент, когда корочка уже появилась, но внутри сыровата. Соль резко повысит температуру в сковородке и картошка махом дойдет до кондиции и не превратится в пюреобразное месиво.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Пуккола
Ясельки
Ясельки


На сайте с 29.05.13
Сообщения: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 12:02     Ответить с цитатой

jannetik писал(а):
самый лучший вариант. недосолить, кому надо те подсолят готовое блюдо уже

Согласна aga_aga Хотя как-то пока проблем не возникало. Пересаливала, когда крышечка с солонки отваливалась :D :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 48796
В дневниках: 2027
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 14:11     Ответить с цитатой

Пуккола писал(а):
Пересаливала, когда крышечка с солонки отваливалась :D :D

О, а я только ложкой солю. Ну или щепотками. Из солонки с дырочками не умею совсем.
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах